Как правильно выбрать турку для варки кофе

Турка для кофе: как избрать, какой дать предпочтение?.

Кофе – уникальный напиток, который обожают за вкус и запах, а его изготовление – это целое искусство.

Сделать кофе можно несколькими методами. Магазины домашней техники предлагают в широком ассортименте кофеварки и кофемашины, которые приготовят чашечку возлюбленного вами напитка без особенных усилий, но вкус его будет отличаться от того, который вы сварите своими руками. Потому обычным методом для получения вкуса и запаха остаётся изготовление в особом сосуде, представляющем из себя толстостенный железный ковш с длинноватой ручкой, который всем нам известен как турка для кофе. Как избрать её и на что направить внимание при покупке – скажет наша статья.

В заглавии сосуда для изготовления кофе слышится нечто турецкое. И это неслучайно, так как конкретно в этой стране его изобрели. Издавна благоуханный восточный напиток был распространён у народа этой страны. Во времена Османской империи даже воспрещалось пить кофе, так как он оказывал возбуждающее воздействие, но, невзирая на это, население продолжало пить благоуханный бодрящий напиток.

В большинстве случаев его готовят в турке, где кипятят молотые кофейные зёрна. Многие поколения ценителей пользуются этим испытанным праотцами методом сотворения благоуханного кофе и не променяют его на другой, пусть даже самый технологичный и современный. Традиционный напиток создаётся путём растворения ферментов кофейных зёрен в воде. Процесс этот имеет несколько особенностей. Беря во внимание их, вы получите возможность насладиться реальным вкусом и запахом.

Форма имеет значение

Мы уже узнали, что для изготовления бодрящего напитка нужна особая джезва, либо как её по другому именуют — турка для кофе. Как избрать правильную? Она должна быть особенной формы — иметь обширное дно и узенькое горлышко.

Такое устройство является традиционным, появилось оно довольно издавна и остаётся постоянным длительное время. Установленные нормы кулинарного искусства диктуют внедрение турки конкретно конической формы. Чем обоснован таковой выбор? В процессе изготовления появляется пенка, которая накапливается в узеньком месте и не даёт улетучиться кофейным ферментам, выступая в роли специфичной пробки. Итак, сохраняется насыщенность вкуса и запаха напитка с замечательным букетом кофейных зерён. Потому чем уже горлышко, тем лучше будет вкус кофе.

Стены сосуда могут быть крутыми, это смотрится эффектно и эстетично, но если они пологие, то гуща будет скорее опускаться на дно и лучше размещаться там. Молотые кофейные зёрна под воздействием тепла подымаются ввысь и, встречаясь с наклонной внутренней поверхностью стен, опускаются на дно. Выбирайте турку с широким дном — большая площадь нагрева обеспечит равномерное изготовление напитка.

Если горлышко турки похоже на воронку (поначалу — обширное, позже — сужается), то у вас будет пара мгновений для того, чтоб спасти «убегающий» кофе. Как бы маленькие отличия в отношении формы, а столько тонкостей и аспектов в изготовлении!

Турка меньше – вкус богаче

Обычно турка имеет маленький размер. Хоть какой кофейный гурман знает, что чем меньше размер, тем вкуснее напиток. Хорошим считается изготовление одной чашечки кофе приблизительно на 100 гр. Потому таковой маленький объём (до 150 мл) имеет традиционная турка для кофе. Отзывы ценителей молвят о том, что чем меньше посуда, тем лучше вкус.


Из чего делают турки?

До того как брать посуду для изготовления кофе, обусловьте, из какого материала сделана турка для кофе. Как избрать ту, что дозволит для вас воспользоваться длительно и сохранять наилучшие вкусовые свойства напитка?

В текущее время в производстве употребляются последующие материалы:

Характеристики материалов различны, и у каждого есть плюсы и недочеты. Достоинства железных сосудов явны – они не разобьются, если вы случаем уроните их, такие изделия проще чистить и мыть. Но вкусовые свойства кофе, сваренного в глиняной либо глиняной турке, намного выше. Потому человек изберет себе то, что подходит конкретно ему.

Секрет обычного кофе: огонь, вода и… медная турка

В особенности хороша медная турка для кофе. В чём её отличие от других? Почему так нередко гурманы получают принадлежности конкретно из этого металла? При производстве особенной конической формы производитель выбирает медь из-за её пластичных параметров, потому что ей просто придать подходящую форму. Медь стремительно и отлично греется, турка из этого металла умеренно передаёт своё тепло напитку, готовящемуся в ней, сохраняя при всем этом его вкусовые характеристики. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность узким слоем пищевого олова для того, чтоб в напиток не попадали хим соединения, которые содержатся в меди.

Сила природы сохранит запахи и насытит кислородом

Глина — природный материал, способный пропускать кислород. Сделанная из неё джезва дозволит насладиться неподражаемым вкусом кофе. Ещё одно особое свойство глины в том, что она впитывает и хранит запахи. Потому готовить в таковой турке лучше некий один сорт кофе, но зато этот запах стопроцентно откроется вам. Глиняные изделия стоят дороже и с ними следует обращаться в особенности заботливо, потому что они хрупкие и могут просто разбиться.


Керамика охраняет тепло и дарует прекрасный вкус

Глиняная турка для кофе появилась не так издавна, потому всё ещё не захватила такового широкого распространения в потребительской среде. У таковой турки более высочайшая стоимость, чем на изделия из других материалов. Это компенсируется красивым вкусом и запахом приготовленного в ней напитка.

Глиняной посудой комфортно воспользоваться, она отлично умывается, не впитывает запахи, за счёт толстых стен длительно сохраняет тепло, а означает, напиток в ней длительно будет жарким. Он некое время бурлит даже после снятия с плиты. Главный её недочет — хрупкая структура, при падении либо ударе она может разбиться.


Хороша в подарок и себе

Хорошая мысль подарка гурману — турка для кофе. Какая лучше подойдёт — решайте сами. Даже если она у человека уже есть, пробовать новое всегда любопытно. Кофеманы с наслаждением ассоциируют порции напитка, приготовленные в различных сосудах либо с разной технологией, так что не сомневайтесь – подарок повеселит любителя кофе. Выпускаются производителями и дорогие серебряные турки, они делают больше декоративную роль, таковой сувенир будет красивым украшением кухни, а время от времени приготовленный в нем напиток покажется намного вкуснее.

Комфортно и неопасно

При покупке направьте внимание, комфортно ли размещается в руке турка для кофе. Как избрать правильную ручку? Комфортно ли ее задерживать? Не греется ли она в процессе варки? Довольно ли надёжно крепится она к корпусу?

Более распространённым вариантом является длинноватая древесная ручка – она практически не греется, и это убережёт вас от ожога. Отлично, если ручка размещена горизонтально, и её конец ориентирован малость ввысь. При таком расположении вы не обожжёте пальцы паром. Выпускаются турки и с вертикально расположенной ручкой. Они подходят для тех случаев, когда кофе готовится на раскаленном песке, и нагревание происходит со всех боков.

На неких моделях ручку можно снимать, это очень комфортно для мытья и хранения. Если она не снимается, то крепится болтом либо с помощью сварки. Болтовое соединение наименее надёжно, оно равномерно ослабится, и к тому же болт может заржаветь.

Современная техника и вековые традиции

Описанные выше виды турок подходят и для газовых, и для электронных конфорок. Если же плита на вашей кухне индукционная, турка для кофе должна быть специальной.

Она должна быть изготовлена из материалов, содержащих особые включения, которые улавливают вихревые потоки, издаваемые плитой.


Такие турки пока ещё не очень нередко возникают в продаже. Чтоб не ошибиться и не перепутать индукционную турку с обыкновенной, необходимо поставить её на плиту. Она должна примагнититься.

Если же приобрести такую турку не представляется вероятным, современная промышленность предлагает обычное решение – особые полости из металла для индукционных плит. В их можно ставить всякую посуду, в том числе и обыденную глиняную либо железную турку.

Возлагаем надежды, что рассмотренные нами особенности посодействуют приобрести такую турку для кофе, которая подойдёт конкретно для вас!

Как верно избрать турку для варки кофе.

В первый раз стали варить кофе в сосуде, который позднее стали именовать джезвой либо туркой кочевники-арабы. Это было подобие маленького кувшина с длинноватой ручкой, которая позволяла готовить кофе на костре, не обжигая рук. Как сейчас смотрится верная турка и как ее избрать?

Какой должна быть турка

Традиция варить кофе в посуде особенной формы вправду принадлежит бродячим арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток жарким как можно подольше. Конкретно обширное донышко и узенькое горлышко позволяло достигнуть этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинноватая ручка, которая берегла руки от огня.

Со временем форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более роскошной, приобретала декоративные элементы, выполнялась из новых материалов. Как избрать турку для кофе, чтоб варить верный напиток? Она обязана иметь очень узенькое горлышко и больший уклон стен от донышка к горлышку. Очередной момент – это ширина донышка. В традиционном варианте донышко втрое обширнее горлышка.

Чем обоснованы эти свойства безупречной турки?

  • Чем уже горлышко, тем меньше запаха теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совершенно невелика.
  • Чем посильнее наклон стен турки, тем скорее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
  • Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на деньке кофейная гуща, стопроцентно отдающая воде вкус и запах.

Чтоб верно избрать турку, обращают свое внимание и на материал, и на объем. Самым удобным и обычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь. Смотрится эффектно, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет резвого нагревания кофе в ней выходит не таким смачным, как в турке из другого металла – меди.

Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он греется стремительно, но умеренно, по этому содержимое сосуда также умеренно прогревается. Не считая этого, медь покладиста. Из нее можно сделать сосуд различной формы. Конкретно медные джезвы числятся самыми правильными, потому что имеют меньший поперечник горлышка и больший донышка. Турка из меди снутри должна быть покрыта оловом, чтоб не допустить проникновение вредных компонент сплава в приготавливаемый напиток. Принципиально смотреть за целостностью покрытия и при его нарушении поменять турку на новейшую.

Керамика – очередной практически лучший вариант для варки кофе. Обладает прелестной теплопроводимостью, из него можно отливать сосуды хоть какой формы, кофе в нем выходит насыщенным и смачным, но… Керамика – материал очень хрупкий, стремительно приходит в негодность при контакте с высочайшими температурами. Может прослужить подольше при готовке на песке.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Серебро – один из особых материалов для производства посуды. Серебряной турке место быстрее на полке посреди иных декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах вправду готовили кофе и делали это очень умело. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.

Самый редчайший материал – исинская глина. Такая турка довольно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней выходит очень смачным по нескольким причинам:

  • глина – материал пористый, пропускает воздух, потому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
  • стены турки из глины со временем копят вкус и запах того напитка, который в нем готовят, потому через пару недель каждодневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.

Это главные виды материалов для производства джезв. Есть и поболее редчайшие, экзотичные, да и готовить в их напиток могут люди, понимающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой просто, обычно, а кофе в ней выходит тот, который нравится владельцу, а не бариста либо знатному дегустатору.

Как избрать

Чтоб верно избрать турку, необходимо уточнить, для какого напитка она будет предназначена. Традиционными можно считать сосуды для изготовления эспрессо. Их объем не должен превосходить 100 мл, потому что рассчитан на 75 мл воды и сам молотый кофе. Если человек привык пить кофе другими порциями, объем турки рекомендуется выбирать больше.

Сейчас о ручке. Лучше если она съемная. Так ее проще мыть и содержать в представительном виде. Безупречным вариантом для ручки считается дерево. Оно не греется, а означает, обжечься при варке кофе не получится. Если кофе варится на песке, ручка должна быть очень длинноватой.

Чтоб избрать турку для варки кофе, принципиально знать, что чем больше ее объем, тем ужаснее качество приготавливаемого напитка.

При выборе джезвы предпочтение отдается маленькому высочайшему сосуду из меди с узеньким горлышком, длинноватой ручкой и толстым дном. Это самая верная турка, в какой должен получатся реальный домашний эспрессо.

Как варить кофе в турке

Итальянцы – цивилизация, которая знает о кофе все. И, невзирая на то, что тут обширно употребляются проф кофемашины, в уличных кафе можно всегда испытать эспрессо, сваренный вручную в крошечной турке. Многие итальянские марки кофе в ассортименте собственной продукции имеют купажи для изготовления кофейных напитков в турке.

Чтоб прокипятить неплохой эспрессо дома, необходимо взять маленькую турку, засыпать в нее 1–2 ч. л. молотых свежеобжаренных зернышек кофе, залить прохладной водой и поставить на умеренный огонь. Дальше рекомендуется дождаться, пока не начнет появляться и подниматься кофейная пенка. Когда она достигнет горлышка, турку снимают с огня, дают пенке опасть и повторяют функцию опять. Таких подъемов должно быть 5–6, при всем этом кофе не должен кипеть. Если это вышло, означает, напиток растерял часть запаха, он испарился через пенку.

Варить кофе в турке нетрудно, к этому процессу необходимо привыкнуть и ни при каких обстоятельствах не подгонять его, прибавляя либо убавляя интенсивность огня. Сахар в турку кладут изредка, считается, что он усугубляет вкус напитка и не дает зерну полностью отдавать собственный вкус и запах. В какой турке лучше готовить кофе на газовой плите? В железной – металлической либо медной, которые отлично прогреются и дадут крепкий настой напитку. Главное – впору снимать турку с огня, чтоб не пришлось чистить плиту от кофейной гущи.

Изготовление бодрящего напитка в турке может оказаться одним из самых приятных процессов, которые помогают днем пробудиться, сосредоточиться, упорядочить мысли и настроиться на рабочий лад. От него можно получать наслаждение даже в самое прохладное осеннее утро.

Турка для кофе — как избрать? Советы для реальных ценителей кофе.

Кофе – красивый бодрящий напиток с приятным вкусом и запахом, а его изготовление является искусством. Сделать его можно различными способами. На данный момент в магазинах продаются кофеварки и кофемашины, способные готовить этот бодрящий напиток стремительно. Но еще вкуснее будет тот кофе, который сделать в турке. Эта посуда бывает различных видов. Следует знать, какая должна быть турка для кофе.

Изделия отличаются не только лишь материалами, да и формами, размерами, видами ручек. От этих черт зависит качество приготовленного кофе. Нужно ознакомиться с основными чертами и избрать подходящее изделие.

Медная турка

В протяжении истории существования джезва (турка) выполнялась из различных материалов – от глины до золота. Благодаря развитию современных технологий эти емкости изготавливают из меди, алюминия, стали, керамики, серебра, хрустали. Какие характеристики обязана иметь высококачественная турка для кофе. Как избрать ее верно?

Медь обладает высочайшей теплопроводностью, потому она отменно прогревается стопроцентно. Остывание таковой джезвы происходит стремительно. Турка для кофе медная считается традиционным вариантом емкости, потому она подходит для изготовления на различных плитах. К преимуществам относят долговечность и доступность. Средняя цена изделия — от 800 рублей.

Но медь может быть ядовитой, потому внутренняя часть посуды обрабатывается пищевым оловом. Каждому человеку охото, чтоб была куплена высококачественная турка для кофе. Как избрать ее? Нужно оглядеть емкость на целостность, по другому посуда не сумеет готовить насыщенный напиток.

Высококачественной считается турка для кофе медная с серебряным покрытием снутри. Она является крепкой и высококачественной вещью, которая будет веселить много лет, но ее цена высочайшая. Современные емкости для изготовления кофе обычно готовят не просто из меди, а из сплавов, что наращивает безопасность. К примеру, нередко применяется латунь, которая представлена соединением меди и цинка.

Нержавеющая сталь

Эта емкость обладает средними показателями теплопроводимости, греется длительно и стремительно остывает. К плюсам относят красивую полированную поверхность и идеальную полировку снутри.

Но есть и недочет таких турок, что оказывает влияние на вкус напитка. Железные турки имеют обширное гортань, из-за которого не подымается кофейная пенка. Конкретно благодаря ей находится запах и эфирные масла. Из-за этого вкус напитка будет не таковой насыщенный. Но по остальным чертам – прочности, стойкости, долговечности железное изделие прочнее меди.

Ранее паломниками и пилигримами изготавливались глиняные турки. Способ выполнения работы был изменен, но не кардинально. Глиняная турка для кофе обладает низкой теплопроводимостью и высочайшей теплоемкостью. Это значит, что она имеет эффект термоса.

Когда джезва снята с огня, термическое воздействие сохраняется, напиток продолжает томиться. Но это свойство может оказаться предпосылкой перегрева, и потому кофейная шапка бежит через край. Глиняная турка для кофе стремительно разбивается, могут показаться сколы и трещинкы.

Глиняная посуда тоже применяется, некие экземпляры вылепляют вручную и обжигают на живом огне. Это является преимуществом турки, характеристики изделия подобны глиняним – долгий нагрев, неспешное остывание, но тепло распределяется умеренно.

Для сотворения джезвы употребляют не незапятнанное серебро, а его пищевой сплав. Такая турка для варки кофе стремительно греется, медлительно остывает, но не обладает равномерностью рассредотачивания тепла, что есть у медной и глиняной посуды.

Серебряная турка является больше украшением кухни, чем удобная вещь. Многие ценители металла считают, что кофе в таковой емкости выходит более смачным. Получать такую вещь либо нет, все находится в зависимости от желания.

Из хрусталя делают красивые прозрачные джезвы, больше подходящие для декорации кухни. Такая посуда медлительно греется и остывает. Напиток может убежать. Не нужно ее использовать ежедневно.

Горлышко емкости очень обширно, что не дозволит получить благоуханный напиток. Но при умении работать с хрустальной туркой будет получаться красивый итог.

Электронная турка

В магазинах можно повстречать турки для кофе электронные. С таковой емкостью возлюбленный напиток готовится очень стремительно, ведь их выпускают с мощностью 500-1000 Вт. Нужно только налить воду, также поместить молотый кофе, и уже скоро все будет готово.

Турки для кофе электронные комфортно использовать в поездках и на работе. Устройство выручит всюду, где нет плиты, но есть электричество. Емкость может служить и для кипячения воды. Такие конструкции надежны и долговечны. Если нагревательная часть была испорчена, то в хоть какой мастерской ее поменяют на новейшую.

Формы турки

Оказывается, должна употребляться верная турка для кофе. Как избрать ее? Горлышко у емкости должно быть узеньким, что защищает от резвого убегания напитка. Благодаря этому свойству кофе выходит насыщенным и благоуханным.

У железных турок обширное горлышко, что является их недочетом. Напиток выходит не таковой смачный, как с зауженной емкости. Дно изделия должно быть в два-три раза обширнее поперечника узенькой части. Это нужно для равномерного прогрева консистенции воды и кофе, и потому напиток имеет красивый вкус.

Размеры изделий

Чтоб запах был насыщенным, а вкус приятным, при покупке нужно учесть размер посуды. Рекомендуется получать турку такового объема, который применяется обычно. Если нередко готовится 1 чашечка эспрессо, то будет нужно маленькая джезва – на 100 мл.

Любителям огромных порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Огромным семьям нужно получать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить маленькую порцию и в большой турке, но пенка не подымется до верха емкости. Из-за этого пропадает вкус и запах. Потому принципиально получать изделие на базе порций.

Советы по выбору турки

Принципиально, чтоб высококачественная была турка для кофе. Как избрать такую? При покупке нужно направить внимание на несколько принципиальных деталей. Нужно выбирать изделие с толстым дном, которое делает нагрев равномерным. Напиток будет получаться насыщенным.

Ручку нужно выбирать неметаллическую, так как такая деталь стремительно греется. Отлично подходят для неизменного использования древесные держатели. Эти изделия могут иметь дополнительную изоляцию. Лучше, чтоб ручка была зафиксирована болтами, а не приварена.

Не рекомендуется выбирать изделия с аппликационными украшениями на наружной части. Декорация стремительно портится, ну и такая емкость труднее умывается. Медные изделия декорируют штамповкой, гравировкой, изображениями. Глиняние либо глиняные обрабатывают рисованными узорами. Обычно их наносят по особенной технологии, потому они не смываются даже при нередком мытье.

Что лучше избрать?

Наилучшая турка для кофе – медная. Она совершенно подходит для варки бодрящего напитка. Можно избрать глиняную, которая тоже имеет хорошие свойства. В качестве подарка можно использовать хрустальную, а по праздничкам можно воспользоваться серебряной посудой. Наименее удачным выбором будет железная джезва.

Приобретение турки является личным делом каждого, потому рекомендуется учесть не только лишь принятые нюансы, то и свое желание и вкус. Принципиально, чтоб приобретенная емкость нравилась, веселила и была неопасной. Тогда изготовление напитка всегда будет приятным, а итог — веселым.

В изделии принципиальна функциональность, а не наружные характеристики. Если будет выбрана медная емкость, то ее не рекомендуется мыть абразивными средствами. Как и за хоть какой другой посудой, за туркой нужен неизменный уход. После каждого изготовления кофе ее нужно промывать и просушивать.

Советы по изготовлению кофе

Если выбрана подходящая турка, то можно приступать к изготовлению кофе. Существует несколько советов для этого процесса, чтоб напиток получится смачным:

  • кофе не рекомендуется кипятить, его нужно варить при 90 – 95 градусах;
  • воду рекомендуется использовать чистую, профильтрованную;
  • лучше получать зерна, и молоть перед изготовлением.

Посреди такового огромного выбора время от времени трудно сориентироваться, что лучше приобрести. Потому ценители напитка приобретают некоторое количество видов турок, которые понадобятся в различных ситуациях. Благодаря этой емкости можно готовить смачный и благоуханный кофе каждый день.

«Огонь, вода и… медная турка». Избираем джезву для варки кофе..

По различным данным в мире раз в день выпивается от 1,6 до 2,7 млрд чашек кофе. Лидирует скандинавы, кстати. Исключительно в Финляндии на 1 человека приходится 12 кг выпитого кофе. Турция в 2008 году заняла только 106 строку этого рейтинга. Но на родине кофе по-турецки не гонятся за количеством, предпочитая качество. А для высококачественного кофе нужна доброкачественная турка.

Сейчас попытаемся развеять все легенды относительно сосудов, в каких можно приготовить кофе по-восточному, также, в конце концов, выясним, какая турка лучше для варки кофе. Начнем, пожалуй, с того, что турка – это быстрее шуточное, народное заглавие. На родине, а конкретно в странах арабского мира, сосуд для изготовления кофе именуется «джезва» либо поближе к оригиналу – «джезве».

Только не именуйте джезву туркой при арабах. Неверно считать турку изобретением, уж извините за каламбур, турков – «джезве» только арабское слово (дословно «горящий уголь»), которое обитатели Турции взяли в долг и пронесли с высоко поднятой головой в Восточную Европу, длительное время находящейся на ножиках с Османской империей. Сам же кофе, как мы узнали в этой статье, в первый раз начали употреблять в Эфиопии, откуда эта привычка потом перешла в район современного Йемена, а оттуда через пролив в Турцию.

История турки для кофе вдоль и поперек прозаична и построена на обычной для нас, людей, практичности. Африканские номады предпочитали варить кофе в медных котелках. Они были очень огромные, потому котелки начали уменьшать и сузивать. Когда кофе попал на Аравийский полуостров, в распоряжении местных хозяек уже был далла – железный кувшин с ручкой и длинноватым изогнутым носиком, которые использовали бедуины. Позже, в Стамбуле, емкость усовершенствовали, уменьшив её объем и сузив гортань, чтоб кофе не проливался и сохранял собственный запах.

Как избрать турку: материалы

Это, пожалуй, важнейший параметр, к которому рекомендуется отнестись очень скрупулезно. Обычно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так избрали этот материал. Медь обладает высочайшим показателем теплопроводимости и уступает в этом только серебру. Это означает, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток греется умеренно. Равномерный нагрев также позволяет держать под контролем процесс, не давая кофе закипать. У французов непопросту есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется противная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием снутри.

У медной джезвы есть только один недочет – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые перебегают в напиток. Вот поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Нередко для этого употребляют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят огромных средств, потому разглядим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, пореже, латуни, не могут оказаться настоящей подменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства неплохи.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевенький и удобный материал. В целом, алюминий хорошо проводит тепло, но сразу с тем и является спорным пищевым металлом. Не считая того, турки из этого материала смотрятся, мягко говоря, непривлекательно. Маленькие дюралевые турки является хорошим выбором для кофейни, но очевидно не для дома.

Начало рабочих будней с дюралевой туркой.

Глина – дешевенький, копеечный материал, но изделия из обыкновенной глины очень хрупкие. Одно неудобное движение и джезвы у вас не стало. Не оказаться глиняной турки может и из-за перепада температур. Очередной камень в «глиняный огород»: материал этот довольно пористый и мгновенно впитывает в себя вкус первого напитка, который позже будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона обстоятельств. Зато изделия из глины очень прекрасные и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, недорого, роскошно и… никчемно.

Керамика – глина с разными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но наименее пористый, потому кофе можно готовить различных видов. В целом же, это неплохой вариант для домашнего использования, в особенности если вы осторожный и ловкий человек. Правда, теплопроводимость у таких турок еще ужаснее, чем у медных, потому на газу готовить не лучше – лишь на песке.

Глиняная турка — наилучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, глиняная турка медлительно остывает и передает часть тепла напитку, потому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Необходимо быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на неплохую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую глиняную и практикуйтесь.

В продаже также можно повстречать изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводимостью, и сварить в таковой турке смачный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что наилучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым либо оловянным покрытием. Ужаснее, но все еще приемлемо, глиняная турка. Если дела совершенно плохи, то возможно обойтись алюминием либо латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Форма турки

Джезва непременно должна быть конической формы с узеньким гортанью и широким дном. Гортань должно быть в два-три раза уже дна. Обширное дно обеспечивает устойчивость и огромную поверхность нагрева, а узенькое гортань – пробку, которая появляется за счет скапливания на поверхности плотной пенки. Пробка перекрывает доступ кислорода, что не дает напитку стремительно закипать, также препятствует испарению благоуханных веществ. Кроме остального, коническая форма содействует резвому оседанию кофейной гущи и отделению её от пенки.

Размер турки

Изделия бывают различного объема: от 100 мл на 1-2 чашечки до 600 мл на 8-10 чашек. На донышке турок нередко указывают их вместимость и количество порций. Лучше, естественно, дать предпочтение малеханькой джезве в 100 мл. Кофе в таких сосудах выходит очень смачным и благоуханным, а сам напиток можно приготовить очень стремительно.

Толщина стен турки

Нормально – полтора мм, если идет речь о меди. Очень толстое дно и тонкие стены свидетельствуют о том, что джезва не цельная, а спаяна из отдельных листов. С одной стороны в этом нет ни чего отвратительного, а толстодонные сосуды подходят совершенно для обогрева на песке. Но такая турка должна стоить солидный средств, поэтому как при таковой пайке по пищевым технологиям должно быть применено серебро. Думается, что заместо серебра большая часть производителей используют наименее «породистые» субстанции непонятного происхождения.

Ручка турки

Более принципиальный параметр. Сначала, ручка должна быть длинноватой и лучше, чтоб она была размещена под углом. Так вы убережете свои руки от ожогов. Также ручка не должна греться. Наилучшим вариантом будет ручка из металла с низкой теплопроводимостью. Пластмассовые тоже неплохи, но при нагреве они излучают не самый приятный запах, а при недосмотре и совсем могут расплавиться. Дерево подходит, но с течением времени, в особенности при контакте с водой, древесная ручка теряет свою форму (дерево ссыхается либо разбухает) и расшатывается. С другой стороны её всегда можно поменять.

Все вышеперечисленное в одной картинке.

Подготовка и уход за медной джезвой

Турка – инструмент универсальный и кофе в ней можно варить на чём угодно: на песке, на углях, на костре, на газовой плите и т.д.. Но после покупки её необходимо отлично приготовить. Для начала джезву необходимо хорошо помыть водой, но непременно без моющих средств, которые забьют микропоры и не отцепятся от вас еще очень длительное время. Ну и вообщем, пытайтесь избегать моющих средств в принципе. Лучше использовать обыденную соду, но только растворенную, чтоб не поцарапать внутреннее покрытие.

Если сосуд необходимо обеззаразить, а это непременно необходимо сделать после покупки, просто наполните турку водой и добавьте несколько долек лимона, после этого поставьте её на огонь и доведите воду до кипения. После дезинфекции в новейшую джезвку лучше залить уже готовым кофе, чтоб тот забил мелкие поры, преградив тем путь другим наименее благоуханным субстанциям. 1-ые две заварки лучше вылить. Сейчас турка готова к использованию и вы смело может варить в ней смачный кофе по-турецки, придерживаясь наших советов.

После использования турки не жалейте воды, чтоб её отлично прополоскать. Молвят, что кофейный налет, который появляется на внутренних стенах, только улучшает следующие порции напитка. Улучшает вкус 1-ый кофе, который побывал в турке и забил микропоры. Следующий налет только наращивает риск подгорания напитка. Снимать налет необходимо только мягенькой губкой и ни при каких обстоятельствах не стальной щеткой, которая может поцарапать поверхность. Для мытья использовать только соду либо подкисленную лимоном воду.

С течением времени медь теряет собственный сияние. Чтоб его возвратить, можно прибегнуть к народной мудрости. Наши бабушки чистили медь так именуемым «уксусным тестом», консистенцией обыкновенной муки и уксуса. Получившимся тестом необходимо обмазать турку снаружи и дать тесту подсохнуть, после этого его можно будет без заморочек убрать обыкновенной губкой. Для возвращения блеска можно также использовать раствор молочной сыворотки и поваренной соли: 1 ст.л. соли и 1 стакан сыворотки. Необходимо промокнуть фланель в этой консистенции и чистить ею потемневшие бока сосуда.

«Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Успешного для вас выбора. И помните, в Турции кофе пьют неторопливо, наслаждаясь каждым глотком. Кофе по-турецки пьют не для того, чтоб дать толчок и без того быстро мчащемуся времени, а чтоб его приостановить!

Турка для кофе — как избрать с ценами и отзывами. Какая турка лучше медная либо глиняная для варки кофе.

Не плохое настроение на весь день формируется днем. Медленный подъем, холодная вода в кране и чашечка свежезаваренного кофе – вот рецепт хорошего утра. Молотый кофе, заваренный в возлюбленной турке, умеет творить чудеса. Медная, глиняная, металлическая либо стеклянная джезва для кофе отвечает за вашу бодрость и энергичность, потому выбирать ее необходимо обдуманно.

Медная турка

Кофе на востоке обычно варили в железных, почаще медных, турках, которые еще именуются джезвами. Крепкий темный напиток, сваренный на раскаленном песке – визитная карточка многих восточных государств. Медная джезва совершенно подходит для такового метода изготовления молотого кофе.

  • Заглавие: TimA ‘«Сказка востока» 0.3 л СВ-300.
  • Стоимость: 1004 рубля.
  • Свойства: цельная джезва из меди вмещает в себя 300 мл воды, годится для изготовления 2-ух порций кофе разной крепости; традиционная форма с зауженным гортанью затрудняет выкипание напитка при перегреве.
  • Плюсы: увлекательный дизайн; внутреннее покрытие из сертифицированного пищевого олова, повышающее долговечность изделия.
  • Минусы: их нет.

Джезва, применимая для изготовления заварного кофе на хоть какой нагревательной системе (раскаленном песке, газовой горелке, электронной конфорке). Ее объем дает готовить утренний бодрящий напиток на семью из 2-3 человек.

  • Заглавие: TimA ‘«Восточная красавица» 0.4 л ВК-400с.
  • Стоимость: 543 рубля.
  • Свойства: турка из меди с внутренним пищевым оловянным покрытием; объем 550 мл; имеет съемную древесную ручку.
  • Плюсы: ординарна, нетребовательна, красива.
  • Минусы: не найдены.

Глиняная турка

Знатоки бодрящего жаркого напитка на вопрос о том, какую турку избрать для варки кофе, уверенно отвечают – глиняную. Пищевая керамика – материал экологически незапятнанный, натуральный, испытанный. Глиняние турки не оставляют привкуса в напитке, напротив, сами пропитываются кофейным запахом.

  • Заглавие: Ceraflame «Ibriks», с декором, D93228
  • Стоимость: 2074 рубля.
  • Свойства: джезва глиняная, объемом 0,35 л, со съемной ручкой, шоколадного цвета, покрытая глазурью; устойчива к перепадам температур, может употребляться в микроволновке, на газовой и электронной (в том числе конвекционной) плите.
  • Плюсы: экологична; устойчива к механическим воздействиям; выдерживает как высочайшие, так и низкие температуры (заморозку).
  • Минусы: безупречная джезва, но дорогая.

Кофе не любит суеты. Ему нужен неторопливый прием, прекрасная сервировка. Стильная глиняная кофейная турка, сделанная в Бразилии, не только лишь даст для вас вкус и запах истинной арабики, да и ни с чем же не сопоставимое эстетическое наслаждение.

  • Заглавие: Ceraflame «Ibriks», 500.
  • Стоимость: 3219 рублей.
  • Свойства: пол-литровая, глянцевая джезва темного цвета; материал – качественная керамика; рассчитана на огромные перепады температуры; древесная ручка снимается.
  • Плюсы: долговременная, емкая, прекрасная.
  • Минусы: только высочайшая стоимость.

Глиняная турка

Изделия из глины отличаются от глиняних отсутствием глазури и, как итог этого, пористой матовой текстурой. Такое строение усложняет уход за посудой, наращивает риск нарушения гигиенических норм. Из-за этого ведущие производители посуды отказались от выпуска глиняных изделий. В их каталогах словосочетание «глиняные турки », значит на самом деле, что они изготовлены из керамики. Ниже представлена еще одна увлекательная глиняная модель, которую охотно приобретают москвичи.

  • Заглавие: турка глиняная «Намибия»
  • Стоимость: от 1265 рублей
  • Свойства: выпускается в 3-х вариантах (0,2; 0,3; 0,5 литра); керамика армирована металлом, что делает ее крепче; выдерживает температурные скачки; цвет глазури – красноватый с черным орнаментом.
  • Плюсы: очень прекрасная, длительно держит тепло.
  • Минусы: просит бережного воззвания.

Заваривание кофе – собственного рода искусство. Одно из увлекательных параметров глиняных джезв – способность «доводить» содержимое до готовности после выключения огня. Необходимо приноровиться, чтоб снимать закипающий напиток впору, потом дать ему несколько минут отстояться.

  • Заглавие: турка глиняная «Руанда».
  • Стоимость: 1860 рублей.
  • Свойства: пол-литровая джезва конической формы с узеньким горлышком; густого темного цвета с контрастным экзотичным орнаментом; глазурь высококачественная, ручка древесная, не нагревающаяся.
  • Плюсы: объем, дающий возможность варить кофе на два-три человека, хороший дизайн.
  • Минусы: обращаться с ней нужно заботливо.

Турка из мельхиора

Мельхиор – сплав меди с никелем, в прошедшем веке обширно употреблялся для производства столовых устройств, подстаканников, заварочных чайников, джезв. В этот исторический период вопрос «какая турка лучше для варки кофе» вообщем не стоял. Без вариантов, турка из мельхиора! Может быть, это было пристижное веяние, либо свою роль игралась относительная доступность мельхиоровых изделий. Сейчас юзеры предпочитают медные джезвы, которые вытеснили мельхиоровые из обихода. В их производстве применяется никель – в качестве внешнего покрытия.

  • Заглавие: Станица турка «Египет»
  • Стоимость: 1162 рубля.
  • Свойства: большая джезва емкостью 0,7 л; основной материал – медь; наружное покрытие – темный никель; внутреннее – пищевое олово; ручка изделия древесная.
  • Плюсы: долговременная, комфортная, очень прекрасная.
  • Минусы: не подходит для индукционных плит.

Еще одна модель никелированной джезвы от ТМ Станица – Знаки Зодиака. Она делается в различных размерах, от персональной, на 0,2 литра, до домашней – на 600 мл.

  • Заглавие: Станица турка «Знаки Зодиака».
  • Стоимость: от 719 рублей.
  • Свойства: медная джезва, никелированная снаружи и покрытая пищевым оловом снутри; исполнена в объемах от 0,2 до 0,6 л; с древесной ручкой.
  • Плюсы: можно избрать размер либо приобрести комплектом; прекрасная, комфортная турочка.
  • Минусы: нельзя использовать для плит с индукцией.

Латунная турка

Латунь – очередной сплав цветных металлов на базе меди. К ней добавляют цинк и время от времени малость олова. Латунная турка очень красива, металл длительно сохраняет собственный сияние и яркость, отлично полируется. Выбор турок из латуни невелик, но обратите на их свое внимание при выборе.

  • Заглавие: турка для кофе Sri Ram Export.
  • Стоимость: 1337 рублей.
  • Свойства: джезва производства Индия из латуни, покрытой жаропрочным лаком; объем 275 мл, высота 110 мм; ручка изготовлена из жаропрочного пластика.
  • Плюсы: современный дизайн.
  • Минусы: не для индукционных электроплит.

Добавление дешевого цинка к ценной меди сделало посуду из латуни доступнее и, как следствие, популярнее. Изделия из металаа царского дизайна появились не только лишь во дворцах. Красоту латунной турки производства индийской компании Standart Art Product непременно оцените и вы.

  • Заглавие: турка для кофе Standart Art Products.
  • Стоимость: 1176 рублей.
  • Свойства: объем джезвы 250 мл; форма коническая, с широким гортанью; материал – латунь.
  • Плюсы: долговечна, не теряет блеска, не окисляется.
  • Минус: не подходит для плит с индукцией.

Adblock
detector