Кофе флэт уайт что это такое

Кофе флэт уайт: история и особенности «австралийского» рецепта.

Кофе – один из самых фаворитных напитков в мире. Пожалуй, по количеству поклонников с ним может сравниться только чай. История знакомства людей с зернами арабики и робусты насчитывает более тыщи лет, и полностью естественно, что в протяжении такового длительно времени были выдуманы сотки разных методов изготовления кофе.

Сейчас к традиционным и самым известным рецептам относятся эспрессо, капучино и латте. Но любителям пить кофе с молоком наверное знакома разновидность под заглавием «флэт уайт». Так называют схожий на классические, но по-своему уникальный рецепт. Кофе флэт уайт, узнаваемый также как «австралийский», по вкусу представляет собой нечто среднее меж эспрессо и капучино.

История напитка

Придуман этот рецепт был относительно не так давно, в 80-х годах XX века. Авторство кофе флэт уайт нередко приписывается бариста из Новейшей Зеландии Дереку Таунсенду. Конкретно он выдумал версию, в какой благодаря добавлению вспененного молока горечь эспрессо не исчезает стопроцентно, но становится существенно мягче. При всем этом напиток все равно выходит более крепким по сопоставлению с традиционным капучино.

Австралийский рецепт является результатом долгого и кропотливого подбора безупречного соотношения эспрессо и молока. Может быть, вот поэтому флэт уайт сразу пришелся по вкусу ценителям кофе и скоро захватил популярность на родине создателя, а потом и в мире. Сейчас напиток, приготовленный по этому рецепту, находится в меню многих заведений.

Что касается наименования, то оно в большинстве случаев разъясняется технологий изготовления. Молоко, взбитое в упругую пену, образует ровненькую поверхность, по этому рецепт и стал известен как «флэт уайт», т. е. «плоский белый».

Огромное значение для вкусовых черт напитка имеет качество зернышек, из которых приготовлен флэт уайт (кофе). Состав консистенции в эталоне должен содержать несколько видов арабики. Конкретно этот вид соединяет насыщенный запах и мягенький вкус, тогда как зерна робусты отличаются более выраженной горечью и кислинкой. Лучше, чтоб смесь имела среднюю степень прожарки и маленький помол.

В кофейнях часто экспериментируют с рецептом, увеличивая или содержание эспрессо, или количество молока. Но есть и более пользующееся популярностью соотношение ингредиентов. Флэт уайт — кофе, который в большинстве случаев готовится на базе одной порции доппио (двойного эспрессо со стандартным объемом 60 мл) и 120 мл вспененного молока.

Отличия флэт уайт от латте и капучино

Может показаться, что флэт уайт не достаточно чем отличается от отлично всем узнаваемых капучино и латте. Более того, последний часто подают в заведениях под видом «австралийского» кофе. Эти напитки вправду похожи, приемущественно благодаря присутствию молочной пены в рецептуре, но латте имеет наименьшую крепость. Не считая того, различается их внешний облик и метод подачи.

Флэт уайт — кофе, который обычно готовится в толстостенной фарфоровой чашечке. Это позволяет не перепутать его с латте, который обычно подают в стеклянном бокале «айриш». Также флэт уайт отличается присутствием белой пены, тогда как в том же капучино поверхность в большинстве случаев имеет светло-коричневый колер. Есть и еще одна соответствующая черта – объем взбитого молока. Слой пены в кофе флэт уайт существенно тоньше, чем в латте, высота его составляет менее сантиметра.

Особенности изготовления

Бывалые бариста охотно делятся секретами безупречного флэт уайт (кофе). Рецепт его изготовления довольно прост. Главное – хорошее качество применяемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

Сначала внимание стоит направить на характеристики молочной пенки. Она должна быть довольно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью. Чтоб получить пену с таковой смесью, следует взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень принципиальное условие, так как для того, чтоб вкусовые свойства напитка открылись полностью, при подаче он не должен быть очень жарким.

Качество получившегося кофе отлично охарактеризовывает проф способности бариста. Требуется большой опыт, чтоб получить совершенно плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее качественным латте-артом.

Насладиться совершенно равновесным вкусом напитка можно в хоть какой неплохой кофейне. Но при наличии специальной техники дома этот рецепт полностью можно освоить без помощи других. Для изготовления флэт уайт будет нужно:

  • бленд из нескольких видов арабики маленького помола;
  • очищенная вода;
  • молоко со средней жирностью.

Базу напитка можно сделать в не только лишь в специальной машине, да и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт пригодится 2 ложки консистенции. После того как доппио готов, его необходимо перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенами.

Потом будет нужно 120 мл молока, нагретого приблизительно до 70 °С. Его нужно взбить так, чтоб из половины объема образовалась густая пена. Потом молоко необходимо аккуратненько соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.

Бывалые бариста нередко рекомендуют своим клиентам испытать этот рецепт. Все поэтому, что он лучше других позволяет выяснить насыщенный запах свежеобжаренной арабики в купе с ласковой молочной пенкой. Флэт уайт наверное понравится тем, кто предпочитает довольно крепкий кофе, ведь конкретно ярко выраженная горчинка эспрессо, только малость оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.

Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток.

Флэт уайт (Flat white) – это кофейный напиток, базу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с британского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность посреди кофеманов и пользуется спросом в самых различных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городах Рф и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр. Но повышенное внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино).

Фото с веб-сайта https://neferjournal.livejournal.com

История возникновения напитка

Рецепт изготовления этого кофе был открыт относительно не так давно: в 80-х годах прошедшего столетия. Авторство принадлежит некоему новозеландскому бариста и обжарщику кофейных зёрен — Дереку Таунсенду из Окленда. Ему удалось придумать версию, в какой горечь не исчезает стопроцентно (как в традиционном капучино), но приобретает мягенький колер. Таковой эффект достигается благодаря взбитому молоку.

Что все-таки касается наименования напитка, то оно просто разъясняется методикой изготовления: взбитая молочная пена образует плоскую поверхность, потому «плоский белый». Сначала (в 90-е годы) флэт уайт был популярен лишь на родине создателя, но с момента возникновения в Англии, этот рецепт с фуррором разошёлся по всему миру.

Увлекательный факт! Согласно неким источникам, кофе получил такое заглавие, так как австралийские агрессивные мачо не вожделели заказывать этот напиток в кофейнях, т. к. считали его только «женским», вместе с мелодичными «Латте» и «Капучино», возможно, предполагая некоторую схожесть из-за наличия молока в составе. А «плоский белый» звучит не так приторно.

Отличия от латте и капучино

Невзирая на то, что все три кофейных напитка похожи (на 1-ый взор) и покрыты молочной пенкой, разница всё же имеется. К отличительным особенностям относят:

  • Флэт уайт готовят в толстостенной фарфоровой посуде (как и капучино), латте же подают в высочайшем стеклянном бокале. Это позволяет их не перепутать меж собой.
  • Вкус флэт уайта имеет более кофейный (крепкий) колер, а латте и капучино — молочный.
  • Флэт уайт покрыт пенкой белоснежного цвета, а поверхность капучино поближе к светло-коричневому.
  • Базу флэт уайта составляет«двойной» эспрессо, а латте и капучино содержат только одну порцию.
  • Флэт уайт имеет более узкий слой пены (менее 1 см), чем латте.

Калорийность напитка и другие особенности

Калорийность

Вкус — кофейный с лёгкой горчинкой, в отличие от молочных латте и капучино.

Воздействие на организм

Действие на организм — придаёт чувство бодрости и заряжает энергией.

Рецепт изготовления в домашних условиях

Насладиться благоуханным кофе можно не только лишь в кофейне, да и в уютной домашней обстановке. Всё, что для этого необходимо: ознакомиться с подбором ингредиентов и уделить изготовлению напитка малость свободного времени.

Флэт уайт в кофеварке эспрессо

Ингредиенты:

  • эспрессо (двойная порция) — 60-80 мл;
  • взбитое молоко (120-150 мл);
  • сахар (при желании).

Изготовление:

  1. сварить в кофеварке эспрессо;
  2. взбить молоко капучинатором (устройство для взбивания). Пена при всем этом должна быть мелкопористой и ровненькой;
  3. влить в кофе вспененное молоко;
  4. поверхность напитка можно украсить узорами латте-арта.

Внимание! При изготовлении пены принципиально не допустить перегрева и взбивания молока до пиков. В неприятном случае она будет выситься в чашечке.

Флэт уайт без кофемашины

В случае если кофемашины нет под рукою, а напиток охото приготовить, можно пользоваться последующим методом.

Ингредиенты:

  • кофе (2 ч. л. на 60 мл воды);
  • молоко жирностью приблизительно 3,2% (120 мл);
  • сахар.

Изготовление:

  1. сварить и процедить кофе, а потом вылить его в чашечку объёмом 200 мл;
  2. добавить сахар (если конечный итог — сладкий напиток) и подогретое молоко (до 60 градусов);
  3. взбить тёплое молоко миксером либо блендером до получения ровненькой мелкопористой пены (в течение 3-4 минут);
  4. вылить вспененное молоко в кофе;
  5. подать к столу (не размешивать).

Принципиально! Кофе подают в маленький чашечке объёмом в 200-250 мл (обычно, в первой половине денька).

Видеорецепт

Придерживаясь традиции — публикуем видеорецепт изготовления флэт уайт. В данном ролике изготовление делается при помощи кофемашины, но его нетрудно адаптировать и под изготовление напитка в домашних условиях без ее использования.

В каких фаворитных кофейнях подают?

В текущее время Флэт уайт подают фактически во всех кофейнях мира. Вот некие из самых фаворитных, в каких можно испить чашечку благоуханного напитка:

  • Сеть кофеен «Starbucks», насчитывающая более 24 тыщ торговых точек по всей Земле, 100 из которых уже работают в Рф.
  • Более большая сеть «Costa Coffee», которая содержит в себе около 1100 открытых кофеен в Англии и порядка 560 по всему миру.
  • «Pret a Manger» – именитая английская сеть кофеен, основанная в 1983 году.
  • «Кофемания» — одна из фаворитных кофеен в Москве, где также можно насладиться «австралийским» напитком.

Приобрести кофе можно по стоимости от 250 рублей за чашечку объёмом в 200 мл.

Флэт уайт — хороший бодрящий напиток с броским и насыщенным запахом. Он придётся по вкусу тем кофеманам, которые предпочитают промежный вариант меж эспрессо и капучино. В дополнение к напитку можно заказать парочку сладких десертов и насладиться его нежными нотами с приятной горчинкой. А конкретным любителям флэт уайта стоит по способности посетить кофейни в других городках и странах, чтоб после сопоставить, где традиции и мастерство изготовления сохранились на высоком уровне.

Кофе Флэт Уайт.

Кофе флэт уайт – это один из видов напитка, который готовят совместно с молоком. Он гордо занимает третье место по популярности посреди кофейных напитков, уступая только латте и капучино. В данной статье мы поведаем для вас об истории происхождения и уникальном неподражаемом рецепте, с помощью которого вы можете насладиться напитком, не выходя из дома.

Как бы обыденный кофейный напиток с молоком, но почему же тогда он завоевывает симпатии по всему миру?

Что же все-таки это такое

Данный напиток встал на никем не занятую нишу, получив симпатии тех, кто желал сделать вкус эспрессо более мягеньким, а вкус капучино оживленным. Заглавие напитка вышло от британского «flat white coffee», что переводится как «плоский белый».

По сути, это не спроста, ведь заглавие гласит о форме подачи. Молоко вспенивают до гладкой структуры для того чтоб поверхность кофе была полностью однородной и очень гладкой. Конкретно тем он и от капучино (ведь напитки подаются в схожих чашечках и объемах, по этому их можно просто перепутать), что пена представлена в виде маленького конуса.

Кстати, увлекательный факт, что в почти всех кофейнях очень нередко преподносят обыденный латте заместо флэт уайт, потому пристально смотрите на пену. У латте она в главном коричневая и малость молочная, а у флэт уайт количество белоснежной пены в равных пропорциях с кофейно-коричневой.

Еще есть одна теория о происхождении наименования. Она говорит о том, что мужская часть Новейшей Зеландии отрешались заказывать кофе с добавлением молока, так как были убеждены, что это не мужской напиток, потому и выдумали свое мужское крепкое «плоское белое».

История напитка

Флэт уайт был придуман в Новейшей Зеландии (по неким источникам в Австралии) в 1990х годах. Создателем его стал бариста Дерэк Таунсэнд. В первый раз данный вид кофе был подан в известном заведении под заглавием DKD в Окленде, где Дерэк был одним из совладельцев учреждения.

Дерэк просто начал делать кофе малость крепче, добавляя меньше молока. Таковой напиток он предлагал своим клиентам и был готов, в случае чего, безвозмездно принести заместо него обыденный кофе. Но клиентам очень приглянулся данный рецепт и напиток никто не возвращал, даже просили повторную порцию.

Напиток состоит из двойного эспрессо и взбитого до пенки молока (приблизительно в пропорции 1:2), так же имеет соответствующую мелкопористую карамельную пенку и точный набросок. Калорийность около 72 ккал.

Сразу после чего в Новейшей Зеландии и Австралии мода на флэт уайт вспыхнула с ужасающей скоростью, равномерно покоряя США и Великобританию. В Британии уже фактически нет таких кофеен, где бы в меню не предлагали этот кофейный напиток. Конкретно так флэт уайт распространился по всей планетке, завоевав гигантскую армию поклонников.

Рецепт изготовления

Чтоб приготовить кофе вайт, бывалые бариста обычно берут самые наилучшие сорта кофе непременно средней прожарки, чтоб напиток не отдавал горечью и не обладал тяжеленной вязкостью.

Смотрите куцее видео изготовления кофе флэт вайт.

Нам пригодятся последующие ингредиенты:

  1. Мелко смолотый кофе средней прожарки (рекомендуем избрать доброкачественную смесь видов арабики, потому что данный вид зернышек имеет приятный и мягенький вкус).
  2. Молоко жирности 3-3.5%, нагретое до комнатной температуры.
  3. Очищенная вода (около 60мл).

Базу напитка идеальнее всего делать или в специальной машине, или в кофеварке, где есть режим «эспрессо». Для одной порции нам пригодится две ложки бленда (консистенции) и 60мл чистой воды, из их мы сварим двойную порцию эспрессо.

Чтоб кофе вышел необыкновенно благоуханным, рекомендуем перед варкой дополнительно измельчить зерна. После изготовления доппио, непременно перелейте его в огромную фарфоровую чашу с толстыми стенами (конкретно в таких обычно подают этот кофейный напиток) и добавьте сахар по вкусу. Потом приступайте к изготовлению пены, после этого аккуратненько соедините ее с доппио.

Только помните, что пить напиток рекомендуется после того, как он малость остынет. Вот тогда вы можете стопроцентно вкусить реальный кофейный вкус и прочуять приятное молочное послевкусие.

Как верно сделать пену

Необходимо обращать повышенное внимание на пену, для изготовления флэта уайт рецепт необходимо соблюдать с точностью до мелочей. Самый идеальный вариант – это готовка при 60-70 градусов без кипячения молока.

Молока при всем этом нужно брать на одну часть больше, чем кофе (110-120мл на 2 ложки консистенции) и взбить в густую пену (безупречная высота пены – 0.5-1сантиметр).

Самая основная задачка – предупредить возникновение больших пузырьков и сделать пенку мелкопористой. Такая структура делает поверхность глянцевой и ровненькой, по этому на ней удобнее отрисовывать достойные внимания арт узоры.

Признаки неверного изготовления

  • Горький привкус пережаренных зернышек (чтоб этого избежать, необходимо брать зерна средней прожарки).
  • Молоко очень перегрето (должно быть не больше 70 градусов).
  • Недостающая крепость.
  • В пене много пузырей, а сама пена очень большая, схожая на мыльную.
  • Вкус вышел очень молочным (добавлено очень много молока).

Как верно подавать и пить

Кофе вида уайт подают обычно в фарфоровой чашечке объемом 220-250мл. Кофе должен быть на той же высоте, что и края чашечки, чтоб создавать ровненькое белоснежное плато. Перед употреблением перемешивать кофе не рекомендуется. Сахар необходимо добавлять перед тем, как соединять с молоком.

Пьют данный вид кофе в первой половине денька, самый поздний срок – полдник. Обычно совместно с кофе подают сладкие десерты, такие как тирамису, маффины, паакота либо макаруны.

Этих правил довольно, чтоб приготовить самый реальный уайт флэт кофе.

Смотрите куцее видео рецепта изготовления флэт вайт с шоколадом.

Кофе флэт уайт (flat white).

Флэт уайт — это напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он появился не так издавна, в конце 20-го века, но имеет большущее число фанатов по всему миру. В данной статье мы разглядим историю его появления, рецепт его изготовления, отличие от других кофейно-молочных коктейлей.

Флэт уайт — что же это все-таки за кофе

Флэт уайт (англ. Flat White) переводится как «плоский белый». Напиток готовится из двойного эспрессо и взбитой молочной пены. Соотношение кофе к молоку обычно составляет 1 к 2. К примеру, если вы берете 60 мл кофе, то необходимо взять приблизительно 120 мл молока.

Молочная пена ровненьким слоем лежит в чашечке, обычно вровень с ее краями, отсюда и заглавие. Он также безупречен для кофе-арта — рисования различных орнаментов на молочной шапке кофейных напитков.

История появления

Австралия и Новенькая Зеландия до сего времени спорят, кто же первым изобрел флэт уайт. Самое преждевременное задокументированное упоминание о нем относится к 1985 году, когда австралиец Алан Престон добавил этот напиток в меню собственного заведения Moors Espresso Bar в Сиднее.

Другая версия говорит, что первым изобрели этот рецепт изготовления кофе и начали подавать в собственном кафе DKD Дерек Таунсенд и Даррел Алерс. И было это в 1984 году в Окленде, Новенькая Зеландия.

Также прогуливаются слухи, что по сути «плоский белый» был придуман в Веллингтоне, столице Новейшей Зеландии. Бариста в баре Bodega желал приготовить капучино, но сделал это безуспешно, напутав пропорции кофе и взбитого молока. Его ошибка получила заглавие Flat White.

Наверняка, уже не так принципиально, где же все-же в первый раз появился этот кофе. Принципиально другое: на данный момент он известен в мире и есть в меню в большинстве кофеен и хоть какой проф бариста сумеет его приготовить без заморочек.

Как приготовить флэт уайт

Чтоб приготовить верно кофе флэт уайт для вас непременно пригодится рожковая кофеварка либо кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой либо молотый кофе и молоко.

Рецепт изготовления

  1. Приготовьте в кофеварке либо кофемашине двойную порцию эспрессо.
  2. С помощью капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  3. Молочную пену влейте в кофе до краев чашечки ровненьким слоем.

Принципиальные аспекты изготовления

  • Для изготовления напитка нужен конкретно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, обычно, употребляется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все очень просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту идеальнее всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При изготовлении вливайте конкретно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, безупречная для рисования прекрасных орнаментов.
  • Обычно, флэт уайт подается в глиняной чашечке с толстыми стенами объемом 180-220 мл.

Изготовление в домашних условиях

Для правильного изготовления для вас непременно пригодятся кофемашина и капучинатор. Если у вас их нет, то можно использовать турку, френч-пресс либо капельную кофеварку, но вкус, правда, будет уже совершенно не тот.

Перед взбиванием молоко необходимо подогреть до 60–70 градусов, не выше, чтоб оно не закипало и не создавалась пленка сверху. Для взбивания можно использовать электронный миксер. Постарайтесь, чтоб пенка была как можно плотнее и однороднее. В остальном рецепт не отличается от стандартного. Хотим для вас фурроров!

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в собственном составе. Почти все будет зависеть от сорта и обжарки зернышек. Мощная обжарка даст огромную горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашечке, если рецепт отклоняется от традиционного.

Отличие от других кофейных напитков

Потому что для изготовления употребляется только эспрессо и вспененное молоко, то появляется резонный вопрос — а чем все-таки этот рецепт отличается от других фаворитных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Нередко считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте фактически не содержит взбитой пены. В нем употребляет огромное количество нагретого молока и одинарный эспрессо. Латте макиато состоит из 3-х слоев: молочная пена, кофе и молоко. Поначалу готовится молочная пена, ее необходимо взбить не стопроцентно, чтоб осталось молоко. Потом добавляется осторожно эспрессо, чтоб вышел прекрасный слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в глиняной чашечке с плотными стенами, обычно в таковой же, как и капучино. Но принципное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет еще лучше по вкусу за счет двойного, а время от времени даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка безупречны для рисования кофейных орнаментов на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для изготовления макиато употребляется одна порция эспрессо и малость взбитого молока. Подается он обычно в чашечке объемом 60-80 мл.

Что такое Флэт Уайт кофе, и как приготовить без помощи других?.

Безупречное сочетание мягенькой молочной пены и насыщенной арабики — это флэт уайт кофе, который взбадривает днем и поддерживает силы в течение денька. За что этот напиток так полюбился тыщам кофеманов со всего мира, поведаем в этой статье.

Описание напитка

Для тех, кто не очень вникает в особенности кофейной культуры, это заглавие возможно окажется незнакомым, а описание рецепта кофе — только вызвать недоумение. «Как, очередной вариант кофе с молоком?!» — сможете снисходительно воскрикнуть вы. И да, будете правы — флэт уайт вправду готовят из самых обыденных ингредиентов — кофе молока, сахара. Но метод его варки наделяет напиток особенным вкусом, за который флэт уайт ценят в мире. Сейчас этот кофейный коктейль есть в меню каждой уважающей себя кофейни.

На заметку! Для тех, кто не знает, что же все-таки это такое, «flat white» переводится как «плоский белый». Звучит не очень информативно для тех, кого интересует вкус напитка — вот вкусовые свойства его никак нельзя именовать плоскими! Этот очень многогранный кофе просто смотрится «плоским» сверху из-за гладкой шапочки молочной пены.

История возникновения

Так как flat white — относительно юный кофейный коктейль, история его возникновения в общих чертах известна. Первым таковой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд посреди 90-х годов прошедшего века в Окленде. Он был одним из хозяев сети кофеен «DKD».

Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для собственного меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так приглянулся клиентам, что был не только лишь включен в меню сетевых кофеен, да и примечен соперниками. Скоро кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, потом он стал известен в Австралии, и в конечном итоге «перебрался» на другие материки.

На заметку! Еще огромную популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть фактически в каждом городке мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.

Особенности и отличия от других кофейных напитков

Так как флэт уайт не содержит каких-то необыкновенных ингредиентов, стоит разглядеть его особенности, отличающие напиток от подобных кофейных коктейлей. Так:

  • У капучино и кофе флэт уайт много общего, но много и различий, которые в главном заключаются в пропорциях и изготовлении. Для флэт уайт требуется доппио, тогда как в капучино необходимо в два раза меньше кофе. Также для капучино молоко взбивается не стопроцентно, а для флэт уайт из всего объема молока делают пену. Из-за этого пенка лежит «плоско», тогда как у капучино часто образует выпуклую «шапочку». Принципиально знать об этих различиях, потому что оба напитка принято подавать в схожей посуде, и они, обычно, готовятся 1-го объема.
  • Если ассоциировать латте и флэт вайт, разница будет состоять в крепости напитков — для «плоского белого» употребляют доппио, а для латте — одну порцию эспрессо. Не считая того, в латте фактически не содержится пены — в главном в напиток добавляют теплое молоко. Различается и форма подачи, потому что для латте в большинстве случаев употребляют высочайшие прозрачные бокалы, а для флэт уайт — глиняние чашечки с толстыми стенами.
  • Отличие флэт уайт от макиато в крепости — для изготовления второго нужна только одна порция эспрессо, также в объеме — макиато, обычно, не превосходит 80 мл.

Традиционный рецепт кофе флэт уайт

Сейчас о главном — как сварить реальный кофе флэт уайт по уникальному рецепту, обретенному Дереком Таунсендом?

Принципиально! Сходу заметим, что так как создатель напитка был проф бариста, традиционный кофе флэт уайт — это рецепт для кофемашины.

  • Молотые зерна арабики — 20 гр.
  • Жирное молоко — 120 мл.
  • Очищенная вода — 60 мл.
  • Сахар — по вкусу.

На заметку! Идеальнее всего варить флэт уайт из зернышек средней прожарки и маленького помола. Тогда напиток не оставит противной горечи, но получится довольно плотным и насыщенным на вкус.

  • Сварите эспрессо доппио.
  • Взбейте молоко до однородной пенки. В ней не должно быть больших пузырьков. Принципиально и не перегреть кофе — оно не должно быть горячее 70 градусов.
  • Подогрейте чашечку и налейте в нее кофе.
  • Если нужен сахар — добавьте его в кофе и перемешайте.
  • Влейте молочную пену.
  • Украсьте и подавайте к столу.

На заметку! Безупречный флэт уайт — это напиток с выраженным кофейным вкусом и шапочкой молочной пены от 0,5 до 1 сантиметра.

Как приготовить напиток дома?

Сейчас поведаем, как готовить флэт уайт тем, кто не обзавелся своей кофемашиной. Для этого воспользуйтесь туркой ил френч-прессом. Чтоб взбить молоко, можно взять миксер, блендер, либо даже поршень френч-пресса.

Для изготовления напитка для вас пригодится:

  • Молотые зерна кофе — 20 гр.
  • Молоко с жирностью выше 3% — 120 мл.
  • Очищенная вода — 60 мл.
  • Сахар — по вкусу.

Этапы изготовления последующие:

  • Сварите двойную порцию эспрессо хоть каким комфортным методом.
  • Сваренный в турке кофе непременно процедите.
  • Подогрейте молоко до температуры 60-70 градусов, это можно сделать как на плите, так и в микроволновой печи.
  • Взбейте молоко до состояния однородной пены — смотрите, чтоб в ней не было больших пузырьков.
  • Нагрейте чашечку и влейте в нее кофе.
  • Добавьте и перемешайте сахар.
  • Влейте в кофе молочную пену.
  • Украсьте и подавайте к столу.

Как подавать флэт уайт?

Что еще принципиально знать о кофе флэт уайт, так это то, как верно необходимо подавать напиток. Для этого употребляют глиняние чашечки с толстыми стенами, не дающие кофе стремительно остывать. Рекомендуемый объем посуды — 220-250 мл.

Принципиально! Перед тем, как наливать напиток в чашечки, их необходимо подогреть — для этого довольно легко сполоснуть их кипяточком либо подставить под струю пара. Такая обработка сделает лучше вкус напитка.

К кофе флэт уайт можно подавать любые сладости – маффины, макаруны. Также нередко напиток декорируют латте-артом, потому что картинки прибыльно смотрятся на плоской молочной шапочке.

Пьют кофе, не размешивая, потому сахар рекомендуется добавлять еще на шаге изготовления — перед тем, как добавить молочную пенку. Горьковатый насыщенный доппио, проходя через сладковатую пену, оттеняющую его вкус, приобретает особенное очарование.

На заметку! Flat white — напиток для первой половины денька. Если пить его позднее 16 часов, двойная порция эспрессо может плохо отразиться на организме, мешая заснуть вечерком. Также противопоказано пить этот коктейль после пищи — кофеин замедлит процессы пищеварения.

Цена, калорийность и крепость напитка

Что повеселит многих любителей кофе, следящих за фигурой, так это калорийность флэт уайт. Она достаточно низкая, даже если использовать жирное молоко. Так:

  • Напиток из нежирного молока не будет превосходить 35 калорий.
  • Кофе, сваренный из молока жирностью 3,2% будет содержать около 70 калорий.

Крепость напитка достаточно высока, ведь в его составе — эспрессо доппио. Она составит 80 миллиграмм на порцию.

Что касается цены флэт уайт, то:

  • В обеих столицах стоимость на порцию составит около 250 рублей.
  • В других регионах — от 120 до 220 рублей.
  • При изготовлении в домашних условиях себестоимость порции составит около 30 рублей.

Насыщенный доппио с густой молочной пеной – мечта кофеманов, желающих малость смягчить вкус эспрессо либо сделать капучино более крепким. Флэт уайт — наилучший метод разбудить себя днем и добавить работоспособности в обеденное время. Приготовьте его без помощи других либо закажите в кофейне, и он станет вашим победителем посреди всего контраста кофейных коктейлей.

Adblock
detector