Что значит в детсадовском меню «кофейный напиток»? Детям дают кофе?.
Вот этот вопрос лучше, естественно бы, задать конкретно там, где таковой напиток детям подают, другими словами, в определенном детском саду.
Но, я думаю, навряд ли детям в детском саду дают кофе.
Во-1-х. Это очень дорогой напиток для экономных организаций. Не считая того, он точно противопоказан детям. У их там тихий час и занятия. Кто бы из малышей посиживал на упражнениях либо расслабленно спал, если б они там пили кофе.
Во-2-х. Кофейный напиток — это совершенно не кофе. Есть такие напитки из ячменя, из цикория.
Мы своим детям много лет покупаем такие напитки. Они на данный момент есть с различными добавками — с жень-шенем, с шиповником, эхинацеей.
К примеру, у нас в Украине есть марка Галка. Они продают кофейные напитки.
Детский кофейный напиток, почему его принято давать в детском саду, рецепты.
Кофейный напиток в детском садике — одно из самых приятных мемуаров ясельного возраста. Но, как такое может быть, если кофе совсем противопоказан детям? Что дают в дошкольных учереждениях? Какими нормами руководствуются? Хоть какой юный маме стоит основательно разобраться с этим вопросом.
Почему детям нельзя пить натуральный кофе
Главный компонент кофе, кофеин, является наисильнейшим катализатором. При употреблении экстрагированного кофейного напитка из натуральных зернышек, он попадает в организм в существенных количествах.
От кофе малыш может оказаться нервным, плаксивым, просто возбуждаться от хоть какого малозначительного действия. Систематическое поступление кофеина в неокрепший организм развивает устойчивые нарушения сна. Нервное возбуждение очень небезопасно ввиду перерасхода энергии, а означает и питательных веществ. Итак, потребление кофе в ранешном возрасте приводит к задержке физического развития и нарушениям обычного психологического состояния, посреди которых:
- Нарушение солевого обмена. Как сильное мочегонное, кофеин содействует учащенному мочеиспусканию, что в свою очередь, вымывает из организма огромное количество нужных веществ.
- Сбой сердечного ритма. Кофеин способен вызывать аритмию. Такое состояние вызывает дискомфорт либо боль в груди.
- Завышенное выделение желудочного сока и развитие ранешнего гастрита.
Чем можно поменять кофе для малышей
На фоне таковой картины ответ на вопрос «что дают детям в садике?» становится очевиден. Дети получают заменитель, либо заменитель кофе. В состав напитка входят природные составляющие растительного происхождения — ячмень, цикорий, желуди, соя. Все ингредиенты отлично смешиваются меж собой и имеют хороший вкус по отдельности. Почти всегда, продукты обжаривают и отлично размельчают перед употреблением.
В магазине можно повстречать готовые порошковые заменители. Их рецептуры разработаны в дальние социалистические времена и до сего времени остаются постоянными. Все составляющие полностью неопасные, т.к. стопроцентно натуральные. Приобрести экстракт можно в розничных сетях (пореже — в гипермаркете). На упаковке повстречаются такие наименования:
- «Утро». Ячменно-ржаная смесь с малозначительной частью цикория;
- «Вечер». Только ячменное обжаренное зерно;
- «Аромат». Напиток из обжаренного ячменя и цикория;
- «Золотой колос», «Лето». Цикорий и ячмень в равных частях.
Кофе детям лучше поменять цикорием
Детский кофейный напиток — слово кофе исключительно в заглавии
Изготовление детского кофейного напитка с применением такового порошка совсем неопасно из-за отсутствия кофеина. К тому же, все растительные составляющие из ячменно-цикорного напитка богаты витаминами и минералами. К примеру, витамин С, группа В, железо, кальций. Огромное количество грубой клетчатки в составе экстракта отлично нормализирует микрофлору кишечного тракта.
В составе неких новейших рецептур промышленного производства могут встречаться экстракт кофейных зернышек, кофейный ароматизатор, и другое. Обычно, они служат усилителями вкуса и в процентном соотношении их толика составляет менее 1-2 %.
Принципиально! Необходимо пристально читать состав на упаковке, если вопрос наличия кофе принципно важен для покупателя.
Детский кофе, приготовленный в садике, дополнительно к заменителю содержит молоко и сахар. Вот поэтому, стоит считать, что от кофе в ясельном кофейном напитке осталось только заглавие.
Рецепты изготовления кофейного напитка
Традиционный рецепт изготовления детского кофейного напитка довольно прост. Его до настоящего времени используют в детских дошкольных учереждениях, согласно установленной карты меню.
Четкая доза товаров на одну порцию:
- Пастеризованное молоко 50 гр;
- Очищенная вода 60 гр;
- Суррогатный кофейный порошок — 5 гр;
- Сахар-песок 5 гр.
Для изготовления детского кофейного напитка в кипящую воду нужно опустить норму порошка-заменителя и прокипятить 3-5 минут. После процедить, соединить с молоком и сахаром, и вновь прокипятить менее 2-3 минут.
Рецепт ячменного кофе
Изготовление кофейного напитка на базе покупного экстракта необязательное условие. Существует обычный и доступный рецепт, который нетрудно воплотить в домашних условиях.
Для напитка нужно взять 3 ст. ложки ячменного зерна. Следует брать самые большие, неповрежденные зернышки без сколов и пятен плесени. Их нужно кропотливо помыть под проточной водой и просушить. Потом зерно обжаривают на очень жаркой сковороде в течение 5-7 минут либо пока зерно довольно не потемнеет. После остывания ячмень размельчают в кофемолке и готовят «кофейный» напиток обычным методом. Для этого, приобретенный порошок кипятят 200-250 гр кипяточка и томят в течение 3-5 минут. Для улучшения вкусовых свойств добавляют мед, сахар, корицу.
Если вкус незапятнанного зерна кажется противным ребенку, можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Посреди их может быть сухой плод шиповника, обжаренная соя либо желудь.
Желуди необходимо собирать поздней осенью, в период полного созревания. Плоды промывают, высушивают и очищают от грубой шкурки. После чего ядро размельчают и малость обжаривают. Желудевый кофе является хорошим профилактическим средством от золотухи либо рахита.
Внимание! Высушенные плоды шиповника владеют сильным мочегонным эффектом, потому его применение не рекомендуется в огромных количествах.
Корень цикория с фуррором можно поменять клубнями топинамбура, собранного ранешней весной либо поздней осенью. В этот период они содержат наибольшее количество нужных веществ.
Сколько и как нередко можно пить таковой «кофе» ребенку
Суррогатный «кофе» начинают давать деткам с 2-ух лет. Дневная норма употребления составляет менее 200-250 мл в день. Принимать бодрящий напиток следует в первой половине денька, чтоб избежать перевозбуждения.
Как кандидатуру, детям можно давать какао с молоком либо слабо концентрированный чай.
Обзор 6 кофейных напитков.
Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы врачи не советуют употреблять натуральный кофе. Но есть кофейные заменители, которые не имеют противопоказаний.
Систематизация кофейных напитков поможет осознать, какой напиток стоит испытать, а на какой лучше не заострять внимания.
Кофейный напиток с цикорием
Уже более сотки лет употребляют корень цикория в качестве заменителя кофе.
При этом существует 2 варианта таких напитков:
- Цикорий совместно с кофейными зернами;
- Цикорий в чистом виде.
Благодаря отсутствию кофеина, также сладковатому вкусу, цикорий просто незаменим для людей с излишним весом и сладким диабетом.
Узнайте о свойствах и многообразии растворимого кофе.
О том, как убрать накипь в электрочайнике, читайте тут.
А кофейный напиток из цикория следует употреблять:
- Для расширения сосудов при вегето-сосудистой дистонии;
- Как общеукрепляющее средство;
- При всех дилеммах с желудочно-кишечным трактом;
- При запорах;
- Для благотворного воздействия на всю кровеносную и нервную систему;
- Для тонизирующего эффекта, в особенности по утрам.
При этом употреблять цикорий можно даже детям и беременным (последним он помогает избавляться от изжоги). Таковой кофейный напиток для детей можно готовить уже с 1,5 лет.
Он обладает общеукрепляющим и противомикробным действием, также увеличивает аппетит и увеличивает иммунитет.
Кстати, конкретно его готовят в детских садах либо школах.
Кофейный напиток с ячменем
Точно так же, как и цикорий, ячмень употребляют как добавку к кофейным зернам либо же как самостоятельный компонент напитка, который не содержит в собственном составе кофеин.
Потому его советуют для:
- Сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем;
- Нормализации кровообращения;
- Сохранения гормонального баланса;
- Нормализации водно-солевого обмена;
- Профилактики болезней молочной железы.
Растворимый кофе с ячменем очень комфортен в применении.
Также можно использовать и зерновой вариант ячменного кофе. Он просит того же процесса изготовления, как и обычный для нас кофе в зернах.
А конкретно: молоть только перед изготовлением, варить в турке на слабом огне, выключить через несколько минут после закипания и дать отстояться, пока не осядет вся гуща.
Напитки на базе кофе
Сейчас существует величавое огромное количество кофейных напитков, которые готовятся на базе кофе. При этом они могут подаваться как в жарком, так и в прохладном виде (их еще именуют прохладные кофейные коктейли).
При всем этом изготовление кофейных напитков просит дополнительных натуральных ингредиентов: сиропов, меда, шоколада, какао, пряностей либо специй (корица, ваниль, гвоздика), цитрусовых, взбитых сливок, молока, маленькое количество спиртных напитков.
Хотя рецептов традиционных кофейных напитков сильно много, но разработка их изготовления соблюдаются с особенной тщательностью.
Самые пользующиеся популярностью из их:
- Латте – трехслойный напиток из кофе, вспененного молока и молочной пены в пропорции 1:1;
- Капучино – также трехслойный напиток из кофе, молока и молочной пены, но с другой пропорцией: 1/3 кофе и 2/3 пены;
- Моккачино представляет собой слоистый напиток из кофе, тертого шоколада, вспененного молока и молочной пены.
- Классикой прохладного кофейного напитка является гляссе, который представляет собой кофе с добавлением мороженного.
Любите напитки, которые приносят пользу организму. Тогда направьте внимание на морковный чай!
Всю информацию о свойствах и применении Курильского кустарникового чая вы отыщите тут.
Полезность и токсичность кофейных напитков
Естественно, споры о полезности и вреде как самого кофе, так и кофейных напитков разгорелись уже издавна и не стихают доселе. Тривиальная их полезность заключается в присутствии кофеина, который взбадривает, тонизирует и увеличивает давление.
Но, те же самые свойства при определенных обстоятельствах можно именовать и вредными. Потому не стоит употреблять кофе и его производными в огромных количествах, ведь полностью все, чего очень много, приносит токсичность.
Полезность кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) очень явна. Вреда они, обычно, не приносят, потому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.
Список блюд, которые готовят в детском саду.
Список БЛЮД, КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ
МОЛОЧНЫЕ КАШИ (на молоке пастеризованном, цельном; на сгущенке, на сухом молоке) :
- Геркулесовая
- Манная
- Рисовая
- Пшенная
- Гречневая
- «Дружба» (пшено + рис либо пшено + греча)
СУПЫ:
- Борщ (со сметаной, без сметаны)
- Щи из свежайшей капусты(со сметаной, без сметаны)
- Суп картофельный
— на курином бульоне
— с рыбными консервами
— с мясными консервами
- Суп гороховый
- Свекольник (со сметаной, без сметаны)
- Суп овощной (со сметаной, без сметаны)
- Рассольник (со сметаной, без сметаны)
- Суп- лапша на курином бульоне
- Суп- пюре гороховый с гренками
- Бульон куриный с гренками
- Бульон с мясом и гренками
- Суп рисовый с курицей
- Суп вермишелевый на курином бульоне
- Суп крестьянский со сметаной
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
- Котлета мясная
- Тефтели мясные
- Биточки мясные
- Мясное суфле запеченное
- Мясной гуляш
- Ежики мясные с рисом
- Картофельная запеканка с мясом
- Плов с мясом
- Шукрут с мясом и маслом
- Запеканка вермишелевая с мясом
- Жаркое по-домашнему с мясом
- Гуляш в томатно-сметанном соусе
- Шницель мясной
- Гуляш из печени
- Кура вареная
- Тушеная капуста с мясом
- Овощи, тушеные с мясом
- Капуста, тушенная с мясом
- Ленивые голубцы
- Мясо, тушеное с овощами
РЫБНЫЕ БЛЮДА (из минтая, пикши, горбуши):
- Котлета рыбная
- Рыба по-польски
- Рыбное суфле
- Сельдь солёная (с луком, без лука)
- Рыба вареная
ГАРНИРЫ:
- Овощи тушеные со сливочным маслом(капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, томатная паста, масло сливочное,с оль)
- Капуста тушеная
- Картофель запеченный
- Картофельное пюре
- Винегрет
- Овощное рагу
- Свекла тушеная
- Вареной рис со сливочным маслом
- Вареные рожки (вермишель) со сливочным маслом
- Вареная греча со сливочным маслом
- Гороховое пюре со сливочным маслом
ЗАПЕКАНКИ:
- Творожная запеканка с сухофруктами со сметанным соусом
- Гречневый крупеник с творогом
- Пудинг творожно — манный со сгущенкой
- Запеканка творожно — морковная с повидлом
- Омлет на натуральном молоке, на сухом молоке
- Омлет с зеленоватым горошком
- Омлет с цветной капустой
САЛАТЫ:
- Салат капустно – морковный
- Салат из моркови
- Салат из свеклы с чесноком
- Салат из зеленоватого горошка
- Салат из свеклы с яблоками
- Салат овощной (свежайший огурец, перец, помидор)
НАПИТКИ:
- Компот из сухофруктов
- Компот из кураги
- Напиток лимоновый
- Компот из новых яблок
- Компот из новых груш
- Кисель (варенье, крахмал)
- Сок
- Чай сладкий
- Какао с молоком
- Кофейный напиток с молоком
- Лимоновый напиток
- Молоко
ВЫПЕЧКА:
- Пирог с повидлом
- Пирог с капустой и яичком
- Булочка «Неженка»
- Булочка с изюмом
- Булочка домашняя
- Плюшка
- Пирожок с курагой
- Гребешки
- Ватрушка с творогом либо повидлом
- Пирожок с зеленоватым луком и яичком
- Пирожок с морковью и яичком
- Кулебяка с рыбой и луком
- Рулет с повидлом либо изюмом
- Пирог с мясом
- Пирог с печенкой
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Овощи свежайшие и солёные
1. Помидоры свежайшие
2. Огурцы свежайшие
3. Огурцы солёные
4. Кабачковая икра
5. Зелёный горошек
Фрукты свежайшие
1. Яблоки
2. Груши
3. Бананы
4. Апельсины
Кисломолочные продукты
НОРМА ПИТАНИЯ В ДЕНЬ НА 1 РЕБЁНКА (в граммах)
Жаркие напитки. Что предложить детям?.
Многие матери очень трепетно относятся к кормлению собственного малыша. Если рациону уделяется достаточное внимание, то с напитками дело обстоит по другому: нередко предки не считают напитки весомым компонентом ежедневного питания. А напрасно: ведь в человеческий организм с потребляемой жидкостью поступает большая толика как витаминов и минералов, так и соединений, способных принести токсичность здоровью. Потому будет лучше и вернее, если мать, вместе с другими неуввязками, озадачится выбором полезного, смачного и неопасного напитка для собственного малыша.
Марина Крутова
Педиатр
Малость медицины
Сначала необходимо отлично осознавать, что детский организм кардинально отличается от взрослого. В 1-ые часы после возникновения на свет малыш фактически стерилен и немощен к воздействию всех вредных причин. Получая с молоком антитела и разные на биологическом уровне активные вещества, организм малыша несколько приспосабливается, его защита увеличивается, но в течение еще долгого времени важную роль во взаимоотношении с миром вокруг нас продолжают играть некие специальные особенности, характерные только детям младшего возраста.
Одной из таких особенностей является строение и неполное развитие функций желудочно-кишечного тракта. У грудных малышей фактически не развиты пищеварительные железы желудка, ввиду чего желудочный сок имеет практически нейтральную кислотность и способен нормально «управляться» только с материнским молоком. На втором году жизни активность и кислотность желудочного сока увеличиваются, по этому может быть большее обилие как в еде, так и в напитках.
При всем этом нужно держать в голове, что слизистая кишечного тракта малыша более проницаема, ежели у взрослых. Вот почему организм малыша, что именуется, открыт для поступления разных, и часто вредных, веществ. Вообщем, в педиатрии понятие «вредное вещество» выходит за рамки принятых. То, что в обыденных дозах не положительно и не отрицательно либо приносит некую пользу взрослому человеку, может привести к ненужным последствиям для малыша. И даже на 1-ый взор безопасный и обычный напиток может таить внутри себя огромное количество как умопомрачительных, так и противных сюрпризов.
Может быть, чайку?
Может быть, чай был самым первым приготовленным напитком на земле: его в протяжении 1000-летий восхваляли китайские аристократы, индийские йоги, японские самураи и тибетские монахи. Чай так популярен, что не достаточно кто вообщем представляет собственный день без него. Тем паче, что в последние годы появилось огромное количество публикаций о полезности темного и, в особенности, зеленоватого чая. Схожая информация понижает внимательность даже самых разборчивых родителей: разве можно спорить с современной наукой и многолетним опытом? Естественно нет. Но только не в случае с малеханькими детками!
Все обилие чаев представлено черным, красноватым, белоснежным, желтоватым и зеленоватым видами. Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от метода обработки. Темный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке. Зеленоватый чай проходит только маленькую часть процесса переработки и по другому именуется неферментативным. Другие чаи являются только промежными звеньями переработки зеленоватого чая в темный. Вещества, находящиеся в чае, изумляют своим разнообразием. По-настоящему вредных веществ в чае содержится не так и много, но, как было сказано выше, в случае с детками всякую потенциальную опасность стоит рассматривать как реальную. Основным чайным компонентом является кофеин. Естественно, в чае содержатся его жалкие количества, но его воздействие несущественно только для взрослых. У малышей же кофеин из прочно заваренного чая (равно, как и из слабо заваренного, но употребленного в огромных количествах) может вызвать самые нехорошие симптомы.
Сначала, кофеин, являясь наисильнейшим катализатором нервной системы, оказывает влияние на поведение малыша: малыш становится нервным, легковозбудимым, плаксивым. При периодическом поступлении кофеина в детский организм могут развиваться разные расстройства сна, такие, как бессонница и ночные кошмары. Неизменное нервное возбуждение вызывает перерасход энергии и питательных веществ, что часто сказывается на процессе роста.
Кофеин оказывает влияние на сердечко малыша, увеличивая частоту сердечных сокращений, провоцируя чувство сердцебиения, что также может приводить к увеличению беспокойства, противным ощущениям в области груди, неверному ритму сердечных сокращений. Понятно также и то, что чай (кофеин) действует как сильное мочегонное, которое при периодическом употреблении вымывает нужные для обычного роста и развития микроэлементы.
Такое свойство кофеина опасно и для взрослых: дисбаланс калия и натрия в организме часто становится предпосылкой аритмий, а неизменное вымывание кальция из костей является предрасполагающим фактором развития остеопороза — разрежения костной ткани. В последние годы уделяют большое внимание воздействию кофеина на слизистую желудка: воздействуя на пищеварительные железы, кофеин увеличивает выделение желудочного сока — приемущественно, соляной кислоты, которая в больших концентрациях способна раздражать внутренние стены детского желудка, приводя к ранешным томным гастритам. Нередки посреди малышей и случаи отравления кофеином, содержащимся в чае (кофе). Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея, одышка, усиленное сердцебиение и нередкое мочеиспускание. В таких случаях рекомендуется немедля обратиться к доктору!
Другое активное вещество чая, теофиллин, сходно с кофеином и увеличивает его действие. Во время респираторных заразных болезней теофиллин может повысить и без того высшую температуру. Не считая того, теофиллин, являясь сильным мочегонным, выводит из организма антивосполительные и жаропонижающие лекарства, делая их полностью неэффективными в борьбе с простудой.
Многие диетологи сейчас спорят и о полезности/вреде танинов — дубильных веществ, которыми так богат чай. С одной стороны, танины, связываясь в заваренном чае с кофеином, преобразуются в полезные для организма соединения — теины. Теины крепят сосуды, делают лучше кровообращение, усиливают полезные эффекты витамина С. Но, с другой стороны, после заваривания чая остаются и непрореагировавшие, так именуемые, незапятнанные танины, имеющие свойство подавлять аппетит и препятствовать нормальному усвоению еды, что так не нужно для малеханького организма.
Но есть у чая и тривиальные плюсы, о которых нельзя не упомянуть. Во-1-х, в чае, в тех либо других количествах, находятся все известные витамины. В особенности обширно представлены витамины группы В, являющиеся неподменным компонентом в развитии и функционировании нервной системы. Но тут явна палка о 2-ух концах: высочайшее поступление витаминов группы В затрудняет усвоение железа. Витамина С довольно много в свежезаваренном чае. По прошествии некого времени (нескольких часов), соответственно, количество витамина С понижается до жалкого. Во-2-х, чай насыщен минеральными субстанциями, регулирующими жизнедеятельность организма. Калий, кальций, магний — только маленькая часть общего ассортимента веществ. Необыкновенную ценность представляют:
- фтор и фосфор — элементы, участвующие в росте и укреплении костей;
- цинк, повышающий иммунитет и участвующий в обменных процессах;
- марганец, нормализующий работу нервной системы.
В-3-х, в чае представлен целый ассортимент неподменных белков, жиров и углеводов, количество которых, к огорчению, недостаточно для выполнения каких-то важных положительных функций в организме. Уникальной особенностью зеленоватого чая является наличие антиоксидантов, особенных веществ, защищающих клеточки организма от воздействия вредных причин. В больших концентрациях антиоксиданты вправду способны укрепить здоровье, сделать лучше состояние кожи и волос, восстановить обмен веществ. Но стоит держать в голове и о том, что в зеленоватом чае кофеина содержится несколько больше, чем в черном, потому, до того как предлагать ребенку чай, учтите вероятные опасности и подумайте о последствиях.
Темный чай, слабозаваренный ( 1 /2 чайной ложки на 200 мл воды) и разбавленный молоком, можно предлагать детям, начиная с двухгодового возраста. При всем этом в день должно потребляться менее одной маленький чашечки (50 мл), а в неделю — менее 3-4 чашек. И только к восьми годам, когда, как считают многие ученые, все главные органы и системы более-менее сформировались, можно заваривать чай чуток крепче — 1 чайная ложка без горки на 200 мл воды — и не разбавлять молоком. Следовать необходимо только одному нюансу: не давать ребенку пить чай позднее чем за 3-4 часа до сна. Не стоит также «накачивать» малыша чаем перед долгим выходом из дома: перед походом в театр либо цирк, в магазин за покупками либо поездкой на транспорте на далекие расстояния из-за мочегонного эффекта чая. Не заваривайте чай длительно, по другому ни одно полезное вещество не дойдет до организма, разрушившись под действием кипяточка. Довольно настоять чай 2-3 минутки и потом малость остудить. Некие учёные рекомендуют давать детям чай только после 2-3-й повторной заварки. Для малыша идеальнее всего заваривать листовой чай, потому что в пакетированном чае могут содержаться подсластители, красители и ароматизаторы, очень ненужные для детского организма.
Кофе не для детей
Вторым по популярности напитком является кофе. Его насыщенный запах, обеспеченный вкус и бодрящий эффект принуждают многих людей раз в день выпивать от 1 до 6 чашек. Ученые до сего времени не могут придти к общему воззрению по поводу полезности либо вреда кофе. Но, так либо по другому, предки относятся к нему более настороженно, ежели к чаю, и это верно.
В кофе содержится более 2000 различных веществ, из которых исследовано наименее половины. Гигантскую долю от общей массы кофе занимает кофеин, о котором уже упоминалось выше. Но, в отличие от чая, концентрации кофеина, выставленные в кофе, могут быть небезопасны даже для взрослых, Что уж гласить о детях, у каких кофе, даже самый разбавленный, может вызвать приступ истерики, бессонницу, аритмию либо изжогу и наисильнейшие боли в животике.
Но самую большую опасность для малеханького организма представляет не кофеин, а особенное вещество — бензопирен. Бензопирен — углеводород, который находится в сырой нефти, в воздухе рядом с перегруженными шоссе и на автозаправочных станциях. Его содержание в кофе невелико, хотя приведенные факты принуждают задуматься о том, не стоит исключить этот напиток не только лишь из рациона малышей, да и ограничить его применение взрослыми? Тем паче, что издавна уже подтвержден его наисильнейший канцерогенный потенциал (другими словами возможность вызывать развитие опухолей). Основная опасность бензопирена состоит в доказанном воздействии на развитие лейкемии, либо рака крови.
Из положительных составляющих кофе можно именовать только содержание неких витаминов (A, D и Р) и минеральных веществ (йод, фосфор, магний, марганец). Кофе детям строго противопоказан: чем позднее они начнут его пить в подростковом возрасте ( после 13-14 лет) — тем лучше. Но современный рынок представляет обеспеченный выбор специального диетического кофе (кофейного напитка), не содержащего кофеин. Таковой кофе приготовляется на базе растений (шиповник, цикорий, соя и др.) и, при отсутствии аллергии на составные составляющие, полностью неопасен для здоровья малыша. Более того, травки входящие в состав такового «суррогатного» кофе, оказывают благотворное воздействие: регулируют флору кишечного тракта, нормализуют аппетит, уравновешивают нервную систему (цикорий), также увеличивают иммунитет (шиповник) и крепят здоровье. Кофейный напиток следует детям в возрасте от 2 лет. Приготовить его совершенно нетрудно: вываливать «кофе» в посуду с кипящей водой (100 мл), перемешать. Потом выключить плиту и дать настоятся в течение 2-3 минут. Приобретенный отвар процедить через мелкое ситечко в кастрюлю с жарким молоком, добавить малость сахара и довести до кипения. На одну порцию рекомендуется добавлять одну ложку кофейного порошка.
Для многих читательниц вкус какао является одним из «вкусов юношества». И это полностью объяснимо: фактически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао обширно применяется в качестве напитка. Давайте разберемся, почему. В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень маленькое количество кофеина, что при правильном изготовлении дозволит избежать побочных реакций. Другое дело — теобромин, вещество схожее по составу и действию с кофеином и находящееся в какао в завышенных концентрациях, хотя и не небезопасных для здоровья в целом. Конкретно из-за теобромина какао не советуют давать детям до 3 лет. В какао также содержится более 40 благоуханных соединений, которые часто вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии малышей. Из в особенности нужных веществ в какао обнаружены:
- флаванол — антиоксидант, содействующий улучшению состояния капилляров и увеличению работоспособности мозга;
- питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин) и белки, отлично усвояемые, участвующие в построении тканей.
Какао разрешается с 2-3 лет, в количестве менее 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для изготовления 100 мл какао нужно довести 100 мл молока до кипения. Потом в отдельной посуде развести жарким молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтоб образовалась кашица без комочков. Позже довести до объема вскипяченным молоком. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно прирастить до 100-120 мл. Если вдруг вы увидели, что у малыша появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век — отмените какао и выясните способности его предстоящего внедрения у лечащего доктора.