Самое дорогое кофе в мире из помета зверька

Кофе Luwak и других видов из кала и помета животных, изготовленное во Вьетнаме.

Вьетнам занимает 2-ое место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.

Типичная экзотика

В мире пьют кофе, но самый экзотичный его вид тот, что получают из помета животных. Ну не практически так. Это своеобразие технологии.

Кофейные зерна, пройдя через желудок животного, теряют свою горечь и получают совсем другой вкус. Это происходит из-за их насыщения специфичными ферментами, которые выделяются при работе этого органа.

Пользуются огромным спросом кофейные зерна, приобретенные при помощи последующих животных:

    Белоснежного слона. Этот сорт кофе именуется Black Ivory. В год создают только несколько 10-ов килограмм подобного продукта. Слону нужно употребить 35 кг зёрен, чтоб из его какашек можно было извлечь килограмм сырья.

Процесс производства кофе Black Ivory.

Легенда по поводу того, как начал человек употреблять таковой кофе, ведает, что вьетнамский крестьянин, вырастив неплохой сбор кофейных плодов, нашел, что большая их часть съедена мусангом.

В отчаянии он стал собирать зерна, вышедшие из животного естественным методом, помыл их, просушил — и в итоге появился необыкновенный напиток с совсем необыкновенным вкусом.

Плантации, где выращивают кофейные деревья и получают в конечном итоге зёрна схожим образом, есть и в других странах.

Пальмовая куница

Это другое заглавие мусанга, обитающего не только лишь во Вьетнаме, да и по всей Юго-Восточной Азии. Что все-таки это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего обычный кофейный вкус?

Это маленький зверек, длиной до 60 см, с длинноватым хвостом. Шерсть у мусанга сероватая, жесткая, с темными полосами, мордашка, лапы и уши также темного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.

Так смотрится зверь Мусанг

Ведет ночной стиль жизни, днём дремлет, выбирая скрытые места, к примеру, дупла деревьев. Кстати, очень отлично по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.

Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной едой. В рационе зверя и разные другие плоды, также насекомые, червяки, яичка птиц и даже маленькая живность.

Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе получают типичный вкус, вырабатываются только 6 месяцев в году.

Кофе лювак

Такое заглавие этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также делается. Во Вьетнаме он именуется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.

Средняя цена кофе в Рф

То, что конкретно тут дело было поставлено на поток, не понизило стоимость продукта, но прирастило создание дорогих зернышек за счет последующего:

  • Были сделаны особые фермы, где содержатся мусанги.
  • Зверьков специально отлавливают конкретно в то время, когда они вырабатывают нужные ферменты.
  • В соответственный период пальмовую куницу подкармливают только плодами кофейного дерева.

После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут созидать весь процесс производства уникального кофе.

Цена продукта складывается из нескольких причин:

  1. Крестьяне собирают вручную какашки, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
  2. После сбора необходимо все верно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
  3. Возможность получения зернышек в ограниченный период года также увеличивает стоимость продукта.

В среднем лювак в Европе стоит 150 баксов за 100 гр. Нередко этот сорт соединяют с другими зернами кофе, что присваивает напитку еще больше насыщенный запах и вкус.

Как приготовить

У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в еду мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но большое значение имеет и правильное изготовление такового кофе:

  1. Турка, в какой предстоит заваривать, прогревается.
  2. После чего добавляются перемолотые зерна и сахар по вкусу.
  3. Смесь греется, после этого вливают воду — непременно прохладную — и ставят турку на слабый огонь.
  4. Нагревание создают до возникновения пенки так, чтоб она медлительно поднялась до краев турки.

Пристально смотрят, чтоб кофе не убежало и не перенагрелось. По другому его можно смело забраковать и начать варку поновой.

Вьетнамцы обожают добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Беря во внимание, что сам по для себя кофе имеет сладковатый привкус, добавление такового ингредиента для европейца может быть уже излишним.

Еще есть один метод изготовления кофе с внедрением пряностей, зачем потребуются:

  • Молотые зерна кофе лювак — три чайные ложки.
  • Вода — менее 250 мл.
  • По щепотке кардамона, гвоздики, имбиря.

Все складывается в турку, которая за ранее прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский метод заваривания уникального кофе.

В самом Вьетнаме — другое изготовления напитка. Есть особый аппарат, который можно приобрести в любом гипермаркете либо магазине. Он состоит из стаканчика, маленького сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается жгучая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.

Цена лювака

В розницу продают смесь арабики, робусты и лювака. При этом в 100-граммовой пачке эксклюзивного кофе содержится менее 30 %. Все же и в таком сочетании напиток выходит очень приятным на вкус, если его верно приготовить.

Правда, во Вьетнаме очень злоупотребляют сгущенкой, потому кофе выходит очень приторным.

Если цена пачки в 500 гр всего 2 бакса, то это ненастоящий лювак. В таком кофе зернышек, переработанных в желудке животного, менее 5 %. Напиток может быть хорошим на вкус, но все таки это не то что отыскивает настоящий кофеман. Еще прибыльнее брать кофе в Нячанге, Фантьете и других городках Вьетнама, где стоимость будет ниже.

«Правильная» стоимость смотрится так:

  • 1000 баксов (65800 р.) за один кг в Рф.
  • 90 баксов (5923 р.) за чашечку в 100 гр.

Переработанные в желудке животного зерна теряют ту горечь, что присуща истинному кофе, и получают массу других цветов, зависящих от рациона мусангов. При всем этом есть мировоззрение, что в неволе желудок этого животного выделяет еще меньше подходящих ферментов, ежели тогда, когда зверек на природе.

К тому же пальмовая куница, будучи на свободе, ведет себя совсем по другому, чем в ограниченных условиях. Она находит более зрелые плоды, которые съедает. И потому зерна, отысканные в кале животного в обычной среде, имеют огромную ценность, чем приобретенные в условиях зверофермы. В последней случае мусанг не имеет достаточных способностей для свободного перемещения.

Кофе лювак во Вьетнаме.

Содержание поста

Одной из обстоятельств, ради которой я поехал на экскурсионную поездку по окрестностям Далата (да фактически говоря и в сам Далат), было желание поглядеть на необычного зверя, которого здесь зовут лювак. Этот небольшой смешной зверь, в месяц ничего неделанья, умудряется заработать больше чем средне статистический человек, за тот же месяц ничего неделанья в кабинете.

Накапливай лювак — так именуется сорт кофе, который делают из помета зверя. Этот сорт кофе, считается самым дорогим кофе в мире и очень редчайшим. Объяснив свое желание местному экскурсоводу и получив от него положительный ответ, мы направились в глухие деревни близ Далата. Что из этого вышло, читайте в конце этого поста, а на данный момент побеседуем про уникальность этого зверского кофе. Про другие сорта вьетнамского кофе читайте по этой ссылке.

Кофе накапливай лювак

Разработка производства накапливай лювак на фермах не очень заковыриста. 1-ая стадия — это скормить кофейные зерна мусангу (малайская пальмовая циветта либо Paradoxurus hermaphroditus, он же лювак). В крошечном желудке зверя самые наилучшие отборные ягоды кофе (сначала человеком, а после животным, нехорошие зернышки хитрецкий зверёк просто не ест) пробуют перевариться (при участии протеологических ферментов, которые производит организм мусанга). Этот «очистительный» процесс высвобождает аминокислоты сохраняя все характеристики кофе.

Более тщательно про то что происходит в пищеварительном тракте лювака можно выяснить из научной статьи 2002 года («Kopi Luwak Coffee Safe») канадского ученого Массимо Марконе (Massimo Marcone at the University of Guelph in Ontario, Canada). Массимо Марконе нашел, что деятельность пищеварительного тракта циветт способна расщеплять протеины, которые содержатся в зернах кофе. Большая часть протеинов стопроцентно расщепляются и вымываются из зернышек.

Дальше, зёрна кофе покидают организм зверя (естественным методом), работники фермы их моют и сушат на солнце. Финишная стадия производства кофе — это обжарка Здесь стоить отметить, что не во всех местах обжарка ведется верно.

Лювак животное увлекательное

Малайская пальмовая циветта — это зверь, размером с домашнюю кошку, относится к семейству виверровых, он так же известен как мусанг либо пальмовая циветта. Мусанги живут в тропических лесах, и могут встречаться в последующих регионах: Южная и Юго-Восточная Азия, Юг Индии, Филиппины и Индонезия.

Люваки — это ночные животные, деньком они, обычно, сонные и капризные. Длительное время человек лицезрел в их только вредителя и как следствие — беспощадно уничтожал, но заметив что мусанги могут приносить прибыль, сбавил обороты.

Циветта обитает на деревьях и является хищником, он всеяден и вегетарианцем не является. На воле зверь ловит птиц, лопает насекомых, не против зрелых фруктов, орехов, но любимым лакомством у зверя являются зрелые кофейные ягоды.

Цены на накапливай лювак в Рф и во Вьетнаме

Стоимость на одичавший накапливай лювак

Необходимо отметить, что поистине натуральный Накапливай Лювак, отыскать в свободной продаже фактически нереально.

Под натуральностью такового кофе рекомендуется осознавать последующее: животные участвующие в производстве кофе, кофейные растения и т.д. должны быть свободными, а функция человека только в том, чтоб впору ходить по тропическим зарослям и собирать какашки умопомрачительно милых зверьков.

Всё что не подпадает под выше описанное принято считать суррагатом и ценность такового кофе существенно ниже.
Обычно, весь годичный сбор этого эксклюзива от 40 до 80 килограмм в год и приобрести его может быть только на аукционе.

Средняя аукционная стоимость «дикого» накапливай лювак составляет 4 000 баксов за килограмм.

Стоимость на накапливай лювак на вьетнамской ферме

Люди, как обычно, все упростили, переловили свободных зверьков, усадили их в клеточки и стали усердно подкармливать кофейными ягодами. Цена кофе с фермы тоже высока, разъясняется это тем что циветты не плодятся в неволе, и прирастить объём производства продукта можно только за счет постоянного отлова одичавших животных.

Более принципиально знать что особый фермент, который повлияет на кофейные зерна в кишечном тракте зверя, вырабатывается только 6 месяцев в году. Некие крестьяне выпускают циветт на волю вне сезона, а к сезону опять отлавливают – так выходит намного прибыльнее, чем даром подкармливать их полгода.

Популярность кофе лювак сделала своё дело и сейчас этот сорт кофе можно приобрести везде по непонятным ценам. Стоить отметить, что всё что продается в Вебе — не является необычным «диким» кофе лювак. Из-за ликвидирования естественной сферы обитания мусангов, реального «дикого» кофе из помета так не достаточно, что фактически весь его сбор продают с аукциона. В то время как хоть какой веб магазин для вас продаст его хоть тонну. Умопомрачительно, но люди веруют.

В наилучшем случае вы сможете приобрести в Рф обыденный кофе с фермы, с десятикратной накруткой цены (средняя стоимость в Москве от 30 000 рублей за килограмм, во Вьетнаме он стоит приблизительно 180 баксов за килограмм).

В худшем случае — это будет обыденный кофе, который обработан искусственными ферментами и торговцы его выдают за кофе с фермы либо «дикий» лювак, здесь все находится в зависимости от наглости торговца. Как вы проверите?

Намного честнее брать фермерский кофе на АлиЭкспрессе (вот ссылка на кофе с веб-сайта АлиЭкспресс) либо на ебей (вот ссылка на кофе с веб-сайта eBay), по последней мере вы купите его по обычной стоимости.

Вьетнамский «Дикий» кофе лювак — это самый дорогой кофе в мире

Во Вьетнаме приобрести «дикий» кофе лювак еще труднее. Всё что продается — это кофе с фермы, есть и откровенные подделки на ферментах. Стоимость на фермерский кофе начинается от 4 000 000 донг за килограмм (от 180 баксов за килограмм), такая стоимость на фермах, в туристских магазинах ещё дороже.

Моя поездка в горный Далат и общение с местными жителями, обосновала что приобрести «дикий» лювак фактически нереально (мне не удалось). Моя знакомая из Далата поведала про нескольких иноземцев (отыскать этих людей в Далате мне тоже не удалось), которые живут в городке и за солидные средства приобретают помет зверьков (приобретают конкретно помет лювака, а не готовый кофе). Приобретают они только у испытанных людей и возможно знают как отличить одичавший помет от не одичавшего.

Другой местный обитатель (экскурсовод по окрестностям Далата), произнес что испытать/приобрести реальный «дикий» лювак можно только в отдаленных деревнях у границы Вьетнама и Камбоджи. Всё что продается в округах Далата — это фермерский продукт. Вот такая вот правда от обитателей Далата.

Брать либо не брать кофе лювака

Вот что необходимо знать всем поклонникам кофе из помета лювака и хорошенечко задуматься есть ли смысл переплачивать за этот сорт кофе.

Уникальный вкус и характеристики кофе — в природе у зверя все есть условия для производства высококачественного продукта, но если зверь живет в клеточке, то качество кофе — это вопрос спорный. Вкус кофе очень находится в зависимости от общего состояния здоровья и рациона мусанга, проживая в клеточке зверек не получает всего нужного.

В природе рацион у мусанга разнообразен, от охоты на птиц и поедания их мяса, до сладости зрелыми фруктами и зернами кофе. На фермах, максимум что ему перепадает — это мясо куры и то что даст крестьянин. Выбор какие кофейные ягоды есть, то же ограничен, ест что дадут.

Уникальный «дикий» накапливай лювак — для обыденного потребителя испытать реальный «дикий» лювак нереально. Четких данных нет, но считается что есть приблизительно 100 — 200 килограмм данного продукта в год, часть из которого не соответствует качеству (нехорошее хранение, не верная обжарка и т.д.), на выходе имеем менее 40 — 80 килограмм в год. Стоимость на таковой кофе 4 000 баксов за килограмм, продается только на аукционах.

Кофе лювака с фермы — полное количество продаваемого этого кофе в мире в сотки раз превосходит количество производимого. Здорово, но это факт! Стоит прибавить к этому факту упоминания об обработке кофейных зернышек ароматизатором — искусственным цибетином (хим аналог мускусное вещество из заднепроходных желез вивер, вначале этот ароматизатор употреблялся в парфюмерии), то стоит поразмыслить, а есть ли смысл в употреблении такового суррагата.

Качество накапливай лювак — мировые специалисты кофе и чая, часто составляют рейтинг кофе и чая, итак вот кофе из помета мусанга не находится в этих рейтингах, потому что качество продукта очень проигрывает традиционному кофе.

Мое знакомство с накапливай лювак и животным его производящим

Сначала этой статьи я поведал что моя поездка в Далат имела цель поглядеть на создание зверского кофе и на самого зверя. И вот спустя несколько часов тряски по горным дорогам Вьетнама, я носом почуял, что кофе кое-где рядом. По обочинам дорог стали встречаться большие террасы кофейных деревьев, рядом стоящие деревенские дворы сушили под солнцем кофейные плоды, в воздухе витал кофейный запах.

Фермерский домик стоял на «курьих ножках» над морем кофейных деревьев, поднявшись на 2-ой этаж (ну либо 1-ый) был найден крошечный магазинчик, в каком можно было испытать, хоть какой вид кофе, который здесь продавался. Накапливай Лювак находился в обилии.

Длительно обнюхивая различные сорта кофе из помета лювака и расспрашивая о его происхождении и о его оригинальности, я все еще не принял решение в покупке кофе. Сделав маленький перерыв и выпив чашечку этого самого кофе, я вновь начал расспросы про оригинальность продукта. Торговцы сообразили, что просто так я от их не отстану и провели для меня экскурсионную поездку по ферме.

В пешей доступности от магазина стоял небольшой крытый вольер где и жили мусанги. Деньком люваки сонные, вялые и огромную часть денька предпочитают спать, пик их активности наступает ночкой. Но невзирая на данный факт мне разрешили их покормить кофейными зернышками и сделать несколько фото. Знакомство было не долгим, через несколько минут прибежал некий брутальный вьетнамец и с кликами изгнал меня из вольера.

Наличие животных на ферме уверило меня сделать покупку кофе, невзирая на всю мою дотошность и торг, скидка на кофе была малой.

Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе в мире либо за что ценится кофе из экскрементов (27 фото + 1 видео).

Какими только эпитетами не вознаграждают этот кофе производители и торговцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный», «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с ласковым запахом ванили и шоколада», и т.д. и тому схожее.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большенными его ценителями, мы всё же решили разузнать лучше, что все-таки представляет из себя этот самый дорогой «звериный» кофе.

Luwak на местном языке произносится как «лувак», но потому что большинству более обычно произношение «лювак», то мы не будем никого переучивать и далее будем его так и именовать – «кофе лювак».

Главный «производитель» самого дорогого кофе

Чтоб написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, также каждогодний фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали различные сорта, сравнили обыденный кофе с кофе лювак, также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, небольшой зверь с печальными очами – мусанг либо пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus)

Процесс производства этого неповторимого кофе заключается в последующем: циветты поедают свежайшие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечном тракте, за счет особенных ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, потом кропотливо промываются, после этого вновь высушиваются на солнце и только позже обжариваются

Самый наилучший и смачный кофе создают одичавшие циветты, которые ночами пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и зрелыми кофейными ягодами, а в качестве благодарности оставляют отходы собственной жизнедеятельности, которые крестьяне позже находят под кофейными кустиками и заботливо собирают

Трудно представить, в каком воспалённом мозгу вначале родилась мысль выковыривать зерна из какашек и употреблять их в еду, но факт остаётся фактом – это вышло, а цивет начали вылавливать и сажать в клеточки для того, чтоб поставить на поток создание кофе лювак.

Невзирая на заверения фермеров о том, что цивет продолжают подкармливать только отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным очам зверушек, навряд ли они очень капризничают

Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г подходящих зёрен – этим, фактически, и разъясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только лишь на кофейном пайке – потому что по природе собственной они хищники, то в их рационе должна находиться и животная еда – обычно их подкармливают курицей.

Деньком люваки сонные и вялые и огромную часть денька дремлют, а пик активности у их наступает ночкой, потому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже фактически ночкой.

Высочайшая цена этого кофе, также, разъясняется тем, что циветты не плодятся в неволе, потому прирастить объём производства можно только за счет одичавших животных. Не считая того, особый фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону опять отлавливают – так выходит прибыльнее, чем даром подкармливать их полгода.

Цена кофе лювак (накапливай лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе стоимость добивается $400 за 1 килограмм, а в рознице, стоимость за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсионную поездку по местности

Проявили злосчастных циветт, дремлющих в собственных клеточках. Обычно, они достаточно брутальные, но в дневное время некие особи оказываются миролюбивыми, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягенькие и лохматые, как кошки, а мордочки у их очень красивые

Экскурсионная поездка по кофейной плантации

После клеток с животными, мы поглядели как сушат, сначала ещё не отделенные от какашек зёрна на особых поддонах, расставленных на солнце

позже сушатся уже отобранные и промытые зёрна

после этого, совершенно уже приготовленные и высушенные зёрна ждут собственной очереди, для последующего процесса

Дальше мы понаблюдали за последующим шагом преобразования – обжаркой кофейных зёрен

Так что на плантациях можно узреть весь процесс перевоплощения кофе – от ягод, которые вырастают на деревьях, до обычных обжаренных зёрен либо даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для реализации

Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчишка, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам собственный черпак

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за 100

на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько видов чая, также обыденный кофе

Мы неспеша пили чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы

А вот накапливай лювак нам тоже предложили испытать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позднее, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще поведаем) – если пить его с таким количеством сахара, как обожают индонезийцы, то разницу увидеть нереально.

Без сахара, вкус у кофе лювак малость отличается – он более мягенький и наименее терпкий, но на наш взор стоимость на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мировоззрение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся . Не считая того, многим доставляет чисто психологическое наслаждение – посиживать с чашечкой и обдумывать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях нередко, не считая циветт, содержатся и другие животные, к примеру дикобразы

разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, очень специфичный на вкус

Также, не считая кофе, на плантациях выращивают специи и какао

В магазинах при плантации можно приобрести фасованные специи и остальные продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного орешка

либо же испытать либо понюхать еще не упакованные, а свежесобранные специи

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большая часть кофейных плантаций, на которых можно отыскать накапливай лювак, размещены на дороге, ведущей в Кинтамани. Плантаций там несколько, мы высчитали как минимум 5, на дороге, обычно, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak

Рядом с плантациями не сильно много вариантов жилища, один из немногих гостиниц вблизи, в каком можно тормознуть – это Bali Eco Advanture Resort.

Реальный кофе лювак

Ну а вообщем, естественно, такие плантации на Бали – это, всё-таки, туристский аттракцион. Потому что главное достоинство реального кофе лювак состоит в том, что конкретно одичавшими циветами отбираются более зрелые и высококачественные плоды. На воле, в особенности в тех местах, где нет недочета в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Вот поэтому, если для вас любопытно не просто поглядеть на циветт и процесс производства, а получить уникальный, заслуживающий внимания, высококачественный кофе лювак, имеет смысл брать только тот, который произведён одичавшими животными

Хотя отыскать таковой очень тяжело, ну и стоить он будет не очень дёшево – главные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристских местах высока возможность напороться на подделку.

К слову, если вы любите кофе и желаете испытать реальный кофе лювак, но не планируете в последнее время забираться в индонезийские тропические заросли, его можно приобрести и в Рф

Почему накапливай лювак является самым дорогим кофе?.

Истинные ценители кофе всегда открыты чему-то новенькому. Многим нравится искать самые редчайшие и достойные внимания сорта. В ближайшее время большой популярностью пользуется накапливай лювак либо накапливай лувак. В особенности всераспространен этот сорт кофе во Вьетнаме.

Но стоит учитывать, что это самый дорогой кофе, хотя как многие считают, он и самый смачный. Если ранее таковой напиток был фактически недоступен для россиян, то сейчас его можно просто приобрести. Кстати, направьте внимание, что независимо от того, произносите вы «лювак» либо «лувак» ударение всегда падает на 1-ый слог.

Что такое лювак и где делается

Этот сорт отличается от других технологией изготовления. Главную роль в этом процессе играет маленький зверь под заглавием пальмовая куница, циветта либо мусанг. Эти животные с аппетитом поедают самые зрелые и смачные кофейные ягоды. В их желудках ягоды перевариваются не стопроцентно. Растворяется только их мягенькая оболочка. Само зерно выходит из организма естественным методом в непереваренном виде. Люди собирают такие кофейные зерна из помета животных, кропотливо промывают, сушат и готовят обычным методом.

В процессе таковой «обработки» характеристики кофе изменяются. Благодаря этому напиток приобретает особенный уникальный вкус и незабвенный запах. Вот поэтому лювак в зернах – самый дорогой и необыкновенный кофе. В его вкусе находятся тонкие ноты шоколада. Приятно изумит и немного выраженная кислинка. Запах припоминает запах свежайшей земли.

Довольно огромные популяции циветт можно повстречать на местности островов Ява, Суматра и Сулавеси. Конкретно на местности Индонезии этот сорт делается в промышленных масштабах. Конкретно тут можно испытать и лювак, собранный от одичавших животных. Таковой напиток – самый дорогой и элитный.

В ближайшее время обширно всераспространен этот сорт во Вьетнаме. Тут также налажено создание этого напитка. Объем экспорта этого продукта возрастает с каждым годом. При этом лювак из Вьетнама ценится не только лишь за отменное качество, да и за сравнимо малую стоимость.

Разработка производства

Делают кофе во Вьетнаме так же, как и в других странах. Сейчас существует две методики, используя которые можно получить этого сорт:

Одичавший. Она состоит в сборе сырья, которое делается животными в одичавшей природе. Есть особые фермы, на которых циветты предоставлены сами для себя. Они могут свободно передвигаться по местности и без помощи других добывать для себя корм. Достоинством такового способа будет то, что животные имеют возможность выбирать самые зрелые и смачные кофейные ягоды.

Таковой кофе в зернах – самый дорогой кофе в мире. Почти во всем это связано с тем, что его сбор довольно проблематичен. Ведь непонятно, где конкретно будут размещаться кучки помета животных. Рабочим их приходится искать.

Фермерский. При таком способе животных отлавливают и помещают в клеточки. Их принудительно подкармливают заблаговременно заготовленными кофейными ягодами. В итоге у циветт теряется возможность без помощи других выбирать для себя корм. Потому в «обработку» поступает сырье различного свойства.

Испражняются животные прямо в клеточках, потому сбор продукта несложен.

Предстоящая обработка зернышек схожа для обоих способов. Процесс будет состоять из последующих шагов:

  1. Сначала зерна совместно с продуктами жизнедеятельности циветт просушивают. Для этого их раскладывают на особых полотнах, зафиксированных в древесных рамах. Временами их перемешивают.
  2. После чего из высушенной массы выбирают кофейные зерна. Потом их кропотливо промывают.
  3. Последующим шагом становится окончательная просушка зернышек.
  4. По окончании процесса сушки кофе обжаривается.

Такое создание носит сезонный нрав. Сбор удается собирать исключительно в промежутке с апреля по сентябрь. В остальное время животные отдыхают.

Как верно заваривать

Ответ на вопрос, как заваривать лювак из Вьетнама довольно прост. В технологии нет ничего трудно. Для получения смачного и благоуханного напитка нужно придерживаться последующих правил:

  1. Подготовьте сырье в зернах. Идеальнее всего если они будут свежеобжаренными. Залежалый продукт может не иметь соответствующего аромата. Расположите нужное количество зернышек в кофемолку и измельчите.
  2. Для варки кофе использовать идеальнее всего традиционную турку. В эталоне она должна быть сделана из меди, а снутри покрыта слоем серебра. Но полностью возможно обойтись и обыкновенной.
  3. Немного прогрейте турку на огне. После чего всыпьте в нее необходимое количество молотого продукта. Добавьте соль, взятую на кончике ножика. Благодаря этому можно будет получить больше кофейной пенки.
  4. Влейте в турку воду. Лучше использовать очищенную бутилированную воду. Перед внедрением ее рекомендуется охладить.
  5. Нагревайте кофе на слабом огне. Дождитесь возникновения пенки. Как она подымется к самому горлышку емкости снимите турку с огня. Ложечкой соберите пенку и переложите ее в чашечку, из которой вы потом будете пить кофе. Опять поставьте емкость на огонь. Такую функцию нужно провести еще дважды. Смотрите за тем, чтоб жидкость не закипела. Это плохо скажется на вкусе напитка.

Пить таковой кофе нужно сразу после окончания процесса варки. Если этого не сделать, то спустя некое время он начнет горчить.

Популярность кофе во Вьетнаме и других странах непреклонно вырастает. Если вы желаете испытать что-то необыкновенное, то непременно направьте внимание на сорт лювак. Этот самый дорогой напиток даст для вас настоящее удовольствие и необыкновенный заряд энергии и актуальных сил.

Самый дорогой кофе в Мире.

В этой статье мы разглядим виды самого дорогого кофе на планетке. Но как произнес Альберт Эйнштейн, все на свете относительно. Так, и стоимость на самый дорогой кофе в Мире, может очень отличаться зависимо от места покупки. Потому мы будем рассматривать средние цены уже готового продукта.

Одним из более продаваемых и нужных в мире товаров считается кофе. Наверное, практически в каждой семье есть фанаты его чудного вкуса и запаха. При помощи напитка из натуральных кофейных зернышек просыпается и услаждается по утрам практически каждый 2-ой обитатель земли. Но не многим понятно, что самый дорогой кофе, особый и замечательный на вкус Накапливай Лювак, делается очень типичным методом. И многих он может повергнуть в шок. Итак, Накапливай Лювак – самый дорогой кофе в мире, делают из какашек животных. Удивлены? Но, обо все по порядку.

Kopi Luwak – в среднем 100$ за чашечку кофе.

Главный герой, с помощью которого делается самый дорогой кофе в мире- это «мусанг» , его ещё именуют цивета. Данное животное относится к млекопитающим, его рост от 40 до 60 см, и вес в среднем составляет 3-4 кг. Мусанги обширно всераспространены по всей Юго-восточной Азии, и на неких островах суматре, филипинах, яве. На некие из островов данный вид скорее всего был завезен. В большей степени обитают в тропических лесах.

И так, как выходит самый дорогой кофе в мире из помета?

Процесс производства состоит в последующем. Мусанги поедают зрелые кофейные зерна, которые в желудке за счет особенных ферментов отчасти перевариваются, а после чего экскретируются. Потом остатки их жизнедеятельности собираются фермерами. Кропотливо промываются, сушатся на солнце, и обжариваются.

Тяжело представить кому в голову, пришла мысль так изготавливать кофе. Но, он точно не прогадал. Ведь данный сорт, высоко ценится в мире. Из-за его ценности, цивет начали вылавливать, и сажать в клеточки. Но к большенному повышению производства это не привело, по нескольким причинам. Во-1-х, циветы не плодятся в неволе. Во-2-х, фермент который, как раз и присваивает кофе лювак его уникальный вкус. вырабатывается у их только 6 месяцев в году.

В день одна цвета может употребить 500-700 гр кофейных ягод. Что на выходе даст около 50-60 г. подходящих кофейных зернышек. Что достаточно не достаточно. Более того, мусанги должны потреблять в еду не только лишь кофейные зерна, да и другую пищу из растений. В том числе и мясо. Потому их рацион не ограничивается только кофейными зернами.

Часть фермеров держат животных круглый год. Часть выпускают их на время, а потом опять отлавливают. Это позволяет сберегать на питании в течении полугода, когда ферменты у их не выделяются.

Цена самого недешево кофе, очень варьируется от места реализации. В странах, дальних от производства. Стоимость может доходить до 100 баксов за чашечку этого ценного напитка.

Самый дорогой сорт кофе из помета слона — Black Ivory 50$ за чашечку.

Баснословные средства, что приносит продажа Kopi Luwak, вдохновили работящих и причудливых обитателей Тайланда организовать изготовка кофе у себя на родине. Тут кофейная продукция добывается при конкретном участии слонов, а конкретно желудков последних. В связи с этим, в северной части Тайланда был открыт зоопарк-ферма, где проживают 20 слонов, желудки которых безпрерывно перерабатывают бобы кофе. Благодаря слонам и их труду, мир увидел более дорогой по цены кофе, что носит звучное заглавие – Black Ivory Coffee.

Уникальный метод получения «слонового кофе»

Благодаря тому, что размеры желудка слона существенно превосходят размеры желудка мусанга, ягоды кофе в нем соседствуют с другими продуктами особого рациона животных. Обычно, кофейные ягоды сочетают с бананами, сладким тростником и различными овощами. Из-за этого, кофейные бобы в желудке пропитываются фруктово-овощным запахом, проходят обработку желудочным соком, видоизменяют начальный хим состав и естественным методом выводятся из организма, в виде помета.

Слоны являются вегетарианцами, потому многие мясоненавистники отдают предпочтение конкретно Black Ivory Coffee. Отметим, что для получения килограмма последнего, необходимо накормить животное выше 30 килограммами отборных плодов кофе, что собираются ручным методом высоко в горах Тайланда.

Один из самых дорогих кофе в мире родом из Вьетнама – Chon 50$ за чашечку

Дорогостоящий кофе с необыкновенным вкусом есть и во Вьетнаме. Самый дорогой сорт кофе тут носит заглавие «Chon». Процесс производства данного вьетнамского кофе более сложен. Тут также берутся за базу кофейные бобы, прошедшие через желудок животного. Исключительно в роли головного производителя выступает не «мусанг», а азиатская куница. Отличие от кофе Накапливай Лювак состоит и в изготовлении. Chon перед подачей готовится прямо под чашечкой в особом капельном фильтре. Индонезийский же вариант готовят в джезве либо в турке из меди.

Непревзойденный запах, густота и вкусовые свойства не оставят ни 1-го любителя этого напитка флегмантичным. Главные особенности, Chon имеет очень густую консистенцию, прозрачно-темный колер и броский запах.

Кофейные утехи для туристов.

Современного туриста не достаточно чем можно изумить. Но, обитатели острова Бали все-таки попытались на славу – тут специально для отъявленных экстремалов открыты фермерские хозяйства по производству редчайших деликатесов. «Кофейных» зверьков держат в клеточках и обильно пичкают плодами кофе, после этого приглашают гостей поближе познакомиться с технологией производства кофе номер один в мире. Тут также можно лично принять роль и в процессе извлечения эксклюзивных кофейных ягод.

Вся процедура производства Kopi Luwak производится вручную. Сюда раз в год съезжается огромное количество ценителей этого необыкновенного напитка, размеры кошелька которых позволяют поучаствовать в этом поистине ошеломляющем действии. Наибольший процент поклонников редчайшего кофе с карамельным вкусом и замечательным запахом составляют жители страны восходящего солнца.

Adblock
detector