Кофемашина caffeo barista ts melitta

101Кофемашина.Ру .

Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Флагманская линейка Melitta Caffeo Barista – уникальные машины, умеющие варить правильное капучино. Обзор.

Линейка кофемашин Melitta Caffeo Barista (у которой три подсерии с несколькими модификациями в каждой: T, TS и TSP, отличия я расписал ниже) венчает модельный ряд немецкого бренда. Здесь применяются редкие и полезные технологии. Речь, конечно, в основном про управление. Съемный заварочный блок, термоблок, мощностью 1450 Вт, 15-сильная помпа и стальная жерновая кофемолка с 5 степенями помола привычны по многим конкурентам.

Но если говорить об автоматизме в приготовлении разных молочно-кофейных напитков, то перед вами – истинный бариста. Столько, сколько знает он о рецептуре и правильной последовательности, не знает, пожалуй, больше ни один оппонент.

Touch & Slide – сенсорное управление с большим цветным экраном

Сразу уточню, этот красочный экран сам по себе не сенсорный. Сенсорные кнопки и слайдеры разбросаны по передней панели и позволяют управлять многими настройками. Клавиш много, с непривычки можно растеряться. Тем не менее, освоить все довольно просто.

Первый козырь кофемашин серии Melitta Caffeo Barista, который напрямую скрывается за современным управлением а-ля Айфон, это огромный выбор предустановленных рецептов. У младших моделей 18, у старших 21! Без шуток, больше чем у этой кофемашины, я не встречал. Даже у Saeco GranBaristo меньше.

Перечислю все рецепты ниже с заводскими настройками, все настройки можно менять:

  1. Эспрессо – 7 г кофе, 40 мл
  2. Ристретто – 7 г кофе, 30 мл
  3. Лунго – 7 г кофе, 60 мл
  4. Двойной эспрессо – два эспрессо друг за другом, каждый из 7 г кофе и 40 мл, итого 80 мл
  5. Двойной ристретто – два ристретто друг за другом, каждый из 7 г кофе и 30 мл, итого 60 мл
  6. Кафе Крема – 7 г кофе, 120 мл, 9 бар (рекомендую зерна слабой обжарки)
  7. Двойной Кафе Крема – два Кафе Крема друг за другом, каждый из 7 г кофе и 120 мл, итого 240 мл
  8. Американо – в 30 мл эспрессо из 7 г кофе аппарат добавляет 120 мл горячей воды. Именно так, как делают почти во всех кофейнях, где стоят эспрессо кофемашины
  9. Двойной Американо – в два последовательных эспрессо по 30 мл добавляется 150 мл горячей воды
  10. Long Black – в 100 мл горячей воды добавляются последовательно два эспрессо по 40 мл. В итоге сохраняется пенка «crema». Это «скандинавский американо» — как по мне, лучший рецепт американо в мире. Не знаю ни одного другого автомата, который в одно нажатие умеет подавать скандинавский американо.
  11. Капучино – в эспрессо из 7 г кофе объемом 50 мл добавляется примерно 80 мл вспененного молока
  12. Эспрессо макиато – ристретто, в который машина добавляет 20 мл вспененного молока
  13. Латте – в 70 мл лунго добавляется 110 мл слегка вспененного молока
  14. Café au Lait – в Кафе Крема объемом 100 мл добавляется вспененное молоко
  15. Латте макиато – в 120 мл вспененного молока добавляется 70 мл лунго
  16. Двойной латте макиато – в 120 мл вспененного молока добавляется последовательно два эспрессо по 40 мл
  17. Тройной латте макиато – в 120 мл вспененного молока добавляется последовательно три ристретто (по 30 мл)
  18. Флэт Уайт – двойной ристретто (по 30 мл) в который добавляется 30 мл вспененного молока.

Плюс три, которые есть только у модификаций TSP и обновленных TS с артикулами F750-201 (которая = F75/0-201), F750-202 (синоним F75/0-202), F760-200 (синоним F76/0-200):

  • Red Eye – в Кафе Крема добавляется порция ристретто
  • Black Eye – в Кафе Крема добавляется последовательно две порции ристретто
  • Death Eye – в Кафе Крема добавляется последовательно три порции ристретто

Как несложно заметить по рецептуре, эти «Глаза» (красный, черный и глаз смерти – пер. с англ.) – совершенно убийственные напитки. После пары мертвых глаз сердечко может прихватить, будьте аккуратны.

Самые популярные напитки можно запускать в одно нажатие. Прямых клавиш, не считая горячей воды и молока, четыре: для эспрессо, Кафе Крема, капучино, латте макиато. Остальные напитки стартуют из меню в пару нажатий.

My Coffee Memory – свои предпочтения и полностью собственные рецепты для каждого члена семьи

Настройка «своего» рецепта кофе. Фото: btest.ru

Кроме набора рецептов, в которых вы можете менять настройки по своему усмотрению, разработчики предусмотрели пользовательские профили. В зависимости от модели их может быть от 4 до 8 штук. В каждом можно создать дополнительно к предустановленным рецептам еще четыре своих.

В собственных творениях вы можете задать с точностью до миллилитра количество кофе, пены, молока, горячей воды, задать используемый отсек, из которого будут браться зерна (их у этой кофемашины два — подробнее читайте ниже), температуру приготовления и крепость. Словом, простор для творчества практически безграничный. Единственный нюанс, что из такого обилия вариантов многие просто не могут выбрать любимые напитки

Единый диспенсер для кофе и молока

У кофемашин Мелитта Кафео Бариста единый регулируемый по высоте до 14 см диспенсер, в котором собраны и продублированы выходы и для кофе, и для молока.

Двойной диспенсер кофемашины Мелитта Бариста льет молоко сразу в две чашки!

Это позволяет устройству готовить за пару помолов две чашки капучино объемом по 440 мл каждая. Обращу внимание, можно ставить сразу обе чашки под диспенсер, и машина будет лить в них обе не только кофе (кофе в 2 чашки умеют почти все), но и молоко!

Bean Select – два отсека для зерен с ручным или автоматическим выбором

У всех машин серии двухкамерный контейнер для зерен. В младшей (Melitta Caffeo Barista T) вы можете сами выбирать используемое зерно, в старших моделях (TS и TSP) кофемашина делает это автоматически согласно рецепту. Для напитков на основе эспрессо машина использует зерна из левого отсека, для напитков на основе Кафе Крема – из правого.

Это крайне редкая функция. На самом деле, кроме того, что «продвинутая» версия спаренного бункера позволяет машине выбирать зерно самостоятельно согласно программе, есть куда более практичное улучшение.

В «обычной версии» бункера после того, как вы переключили контейнер, еще 1-2 варки вы будете получать бленд из двух смесей, так как в самой кофемолке остается немного зерен с прошлого контейнера. В контейнере с автовыбором разработчикам удалось почти побороть эту накладку. Уже вторая порция получается чисто с выбранным зерном. Да и в первой артефактов прошлого напитка почти нет.

Плюс в «продвинутой» версии бункера реализовали сенсор количества оставшегося кофе, кофемашина загодя предупредит вас, в какой отсек необходимо досыпать зерен.

Отличия модификаций Caffeo Barista T, TS и TSP

Изначально в линейке Мелитта Бариста были три модификации, каждая из которых выпускалась в нескольких цветовых решения:

1. Melitta Caffeo Barista T – базовая модель линейки.

  • 4 пользовательских профиля, 18 программ для напитков.
  • Двухкамерный бункер для зерен с ручным выбором, без автоматического отслеживания уровня.
  • Нет подсветки чашек.
  • Пластиковый кувшин для молока.

2. Melitta Caffeo Barista TS – средняя «сестра».

  • 4 пользовательских профиля, 18 программ для напитков.
  • Двухкамерный бункер для зерен с автоматическим выбором, с системой оповещения о текущем уровне.
  • Есть подсветка чашек.
  • Пластиковый кувшин для молока.

3. Melitta Caffeo Barista TSP – старшая версия.

  • 8 пользовательских профилей, 21 программа для напитков.
  • Двухкамерный бункер для зерен с автоматическим выбором, с системой оповещения о текущем уровне.
  • Есть подсветка чашек.
  • Термоизолированный стальной кувшин для молока.
  • Пассивный подогрев сверху обзавелся стальной площадкой для чашек.

Но примерно со второй половины 2017 года набор модификаций сменился и теперь различия заложены не только в буквенном названии (T, TS, TSP), но и в цифрах артикула, что, конечно, крайне неудобно и порождает путаницу. Обновленные данные:

1.1. Melitta Caffeo Barista T с артикулами F730-101 = F73/0-101, F730-102 = F73/0-102, F740-100 = F74/0-100 – старые модели, которые выводятся из продажи.

  • 4 пользовательских профиля, 18 программ для напитков.
  • Двухкамерный бункер для зерен с ручным выбором, без автоматического отслеживания уровня.
  • Нет подсветки чашек.
  • «101» в артикуле — черная с серебристыми элементами, «102» — полностью черная, «100» — черная со стальными элементами.

1.2. Melitta Caffeo Barista T с артикулами F730-201 = F73/0-201, F730-202 = F73/0-202, F740-200 = F74/0-200 – обновленная версия Barista T, теперь они базовые.

  • Модернизирован диспенсер, теперь молочник можно подключать не только справа, но и слева.
  • Добавлена функция intenseAroma для всех рецептов — режим повышенной насыщенности вкуса. Реализовано с помощью увеличения времени предсмачивания кофейной таблетки. Можно включать/выключать по своему желанию.
  • «201» в артикуле — черная с серебристыми элементами, «202» — полностью черная, «200» — черная со стальными элементами.

2.1. Melitta Caffeo Barista TS с артикулами F750-101 = F75/0-101, F750-102 = F75/0-102, F760-100 = F76/0-100 – «старая» средняя версия, тоже постепенно уходит с прилавков.

  • 4 пользовательских профиля, 18 программ для напитков.
  • Двухкамерный бункер для зерен с автоматическим выбором, с системой оповещения о текущем уровне.
  • Есть подсветка чашек.
  • «101» в артикуле — черная с серебристыми элементами, «102» — полностью черная, «100» (она же Melitta Barista TS SST) — черная со стальными элементами, плюс у неё стальной молочник-термос.

2.2. Melitta Caffeo Barista TS с артикулами F750-201 = F75/0-201, F750-202 = F75/0-202, F760-200 = F76/0-200 – обновленная версия Barista TS, которая заменила TSP и стала старшей.

  • 8 пользовательских профилей, 21 программа для напитков.
  • Модернизирован диспенсер, теперь молочник можно подключать не только справа, но и слева.
  • Добавлена функция intenseAroma для всех рецептов — режим повышенной насыщенности вкуса. Реализовано с помощью увеличения времени предсмачивания кофейной таблетки. Можно включать/выключать по своему желанию.
  • «201» в артикуле — черная с серебристыми элементами, «202» — полностью черная, «200» — черная со стальными элементами, плюс у неё стальной молочник-термос, текущий флагман серии на российском рынке.

3. Melitta Caffeo Barista TSP фактически уже выведена из продажи. Зато скоро будет продаваться (в Германии уже продается) новый флагман Melitta Barista SMART с удаленным управлением через смартфон (Android/Apple + Bluetooth).

  • Модификация Barista T SMART с артикулами F830-101 = F83/0-101 (черная/серебристая), F830-102 = F83/0-102 (черная)
  • Модификация Barista TS SMART с артикулами F850-101 = F85/0-101 (черная/серебристая), F850-102 = F85/0-102 (черная)
  • Функции аналогичны вышеописанным обновленным версиям T/TS соответственно, но с возможностью удаленного управления через приложение на смартфоне/планшете. Вариации со стальными элементами и молочником-термосом пока не анонсировали даже в Германии.

Некритичные нюансы

  • Хотя машины относятся к премиальной линейке, они лишены стальных корпусов, здесь применяется хоть и солидный на вид, но пластик, причем лакированный, на котором прекрасно видны все отпечатки и загрязнения. С другой стороны, действительно премиальные кофемашины и стоят несколько по-другому, так что тут «расклад по цене».
  • Сенсорное управление это красиво, стильно и даже, в принципе, может быть удобно. Но вот мне как-то привычнее по старинке, с крутилками и механическими кнопками. Да и сенсор потенциально более ломучий. Пользователи в отзывах частенько жалуются, что им работать с сенсорной панелью Баристы неудобно, четкость нажатий далеко не «айфонная».
  • Молочные напитки получаются не очень горячими, скорее даже чуть прохладнее, чем у конкурентов от Delonghi, Saeco. Это общая «беда» полных молочных автоматов, кто любит реально горячий капучино или латте, то лучше вообще смотреть в сторону машин с ручными капучинаторами. Но повторюсь, Delonghi делает молочную пену немного погорячее, впрочем, как и эспрессо.
  • Подогрев чашек пассивный, понятно, что греет еле-еле. Но они все пассивные так греют.

Кофемашины серии Melitta Caffeo Barista практически уникальны. Очень мало конкурентов из домашних автоматов, которые умеют правильно готовить капучино, то есть наливать молоко в кофе, а не наоборот. Другими словами, если вы хотите получать настоящий капучино (не латте макиато), сваренный по всем правилам в автоматическом режиме нажатием одной кнопки, то перед вами — то, что надо. И еще меньше умеют подавать американо по скандинавски одним нажатием. В общем, рекордсмен по напиткам, настоящий Бариста.

Но если же вас смущает сенсорное управление или цена описываемой модели, то есть более доступный «эконом-вариант» — Melitta Caffeo Ci. Она тоже готовит капучино правильно, хотя общее количество рецептов в разы меньше — 4. Только самые основные, которых впрочем многим хватает: эспрессо, лунго, капучино, латте макиато.

Отзыв: Кофемашина Melitta Caffeo Barista TS — Великолепная, но капризная особа..

Добрый день, друзья! Волею судьбы оказалась у моей свекрови роскошнейшая из роскошнейших кофемашин Melitta Caffeo Barista TS. Купил ее босс нашего брата в офис за 95 тысяч рублей (на сегодняшний день цены в интернет магазинах на нее разнятся от 70 до 110 тысяч). А оказалось, что в офисе не работает ни одного любителя кофе. Простояла эта красавица целый год без дела в офисе, и брат попросил по дешевке забрать ее, раз уж вообще здесь не нужна, в подарок маме.

Внешне она красавица! Стильная, блестящая, просто улет.

Для простых смертных она даже слишком умна и хороша. Чего только она не умеет! 21 разновидность кофе и сохранение индивидуальных настроек для 8 человек. Но для пожилой женщины сложна в управлении, как космический корабль.

Эспрессо, капуччино, латте, и конечно просто горячее молочко и кипяточек. Да не просто, как в простеньких рожковых моделях, а регулируя крепость, соотношение воды и молока, крепость кофе.

Управление полностью сенсорное. Кто-то не любит, предпочитает кнопки. Мне же нравится, потому что на кнопках, которые нужно нажимать, собираются загрязнения. Сенсорную же поверхность легко протирать.

А еще она для типовых, советской постройки, шестиметровых кухонек жутко огромная.

Для зернового кофе у нее два отсека, возможно выбирать, какого сорта кофе Вы в данный момент изволите.

Функция bean select определяет выбор камеры.

Однако, если кофемашине покажется, что в выбранной Вами камере, маловато зерен, она возьмет из другой камеры. Причем ее мнение о том, что зерен не достаточно, может не совпадать с Вашим. А пишет она на дисплее предупреждения на английском, что не всем доступно для понимания. На этом же фото выше видно, как регулировать крепость кофе.

На молотый она переходит автоматически, если крышка его отсека открыта.

Сколько воды осталось видно снаружи, не надо открывать и заглядывать внутрь.
Это удобно, знаю по себе, у моей нужно открыть крышку.

Высота сопел регулируется. Для высоких чашек для латте можно поднять до такого уровня:

Для маленьких чашек можно опустить пониже:

Знаете древний анекдот, про сломавшуюся машину: «фары протирал, бампер целовал? Ну тогда не знаю, чего она не заводится». Так вот кофемашина Melitta как из того анекдота. Она дама очень чистоплотная, она отказывается варить кофе, если ей кажется, что она не идеально вымыта. Есть у нее функция самоочистки паром. Чистится она не тогда, когда ей хозяин велит, а как сама захочет. Смех смехом, но когда я прихожу в гости к свекрови и она угощает меня кофе, происходит следующее: зададим ей задание кофе готовить, а она начинает фырчать и чиститься и никакого кофе, жижа в чашках. Затем нужно вынуть поддон, вымыть и насухо вытереть . только тогда она начинает разливать нам по чашкам наш кофе. То есть не человек говорит кофемашине, а кофемашина заставляет человека протирать ее. Прям как в фильмах о сверхумных роботах.

А теперь пример. И это будет каппуччино.

Емкость для молока затемненная с блестящей крышкой, такая же стильная, как и сама кофемашина.

Мы выбрали кофе из контейнера 1, крепость 4 из 5.

Изначально количество кофе и молока устанавливает 50 и 80 мл. В процессе можно добавить, нажимая на + или проведя пальцем по линии увеличения.

И вот наш восхитительный каппуччино практически готов!

И хоть эта кофемашина является довольно капризной дамой, у Вас есть все шансы подружиться с нею! Были б такие деньги. И тогда она будет радовать Вас великолепным кофе каждый день.

Вообще-то, она доставляет хлопоты, но она не виновата, просто особу благородных кровей поселили в доме с простолюдинами, поэтому снижать ей оценку было бы кощунством.

Отзывы о Melitta Caffeo Barista TS.

При покупке обращайте внимание на гарантийный талон.
Официальный -черный с красной полосой, можно посмотреть на сайте производителя.
Если будем обычный А4 лист бумаги с гарантией, значит серая поставка и еще вопрос кто и как отремонтирует.
Для правильного обслуживания посмотрите Youtube
«How To Lubricate A DeLonghi Brew Unit | Tune Up For What» и «Br?hgruppe DeLonghi ECAM Revision / Dichtungswechsel» и «Bosch CTES30 как избежать ремонта в кофемашине чистка»
Машина по внутренней части обслуживается как Bosch.
В комплекте не идёт пищевая силиконовая смазка (сервисы используют OKS 1110 с первым пищевым допуском NSF H1) для резиновых частей заварочного блока, рекомендую купить.

Не забывайте правильно обслуживать и прослужит вечно.
1. Декальцинация — для мягкой воды раз в год
2. Промывка заварочного блока под проточной водой — раз в 1 или 2 недели, зависит от нагрузки.
3. Промыли заварочный блок — смажьте резинки пищевой силиконовой смазкой.
4. Чистка автоматического капучинатора- раз в неделю, помимо автоматической легкой чистки.
5. Чистки молочного кувшина и гибкой трубки раз в неделю.
6. Уплотнительные кольца-резинки — раз в пару лет менять.

Отзывы о Melitta Caffeo Barista TS.

При покупке обращайте внимание на гарантийный талон.
Официальный -черный с красной полосой, можно посмотреть на сайте производителя.
Если будем обычный А4 лист бумаги с гарантией, значит серая поставка и еще вопрос кто и как отремонтирует.
Для правильного обслуживания посмотрите Youtube
«How To Lubricate A DeLonghi Brew Unit | Tune Up For What» и «Br?hgruppe DeLonghi ECAM Revision / Dichtungswechsel» и «Bosch CTES30 как избежать ремонта в кофемашине чистка»
Машина по внутренней части обслуживается как Bosch.
В комплекте не идёт пищевая силиконовая смазка (сервисы используют OKS 1110 с первым пищевым допуском NSF H1) для резиновых частей заварочного блока, рекомендую купить.

Не забывайте правильно обслуживать и прослужит вечно.
1. Декальцинация — для мягкой воды раз в год
2. Промывка заварочного блока под проточной водой — раз в 1 или 2 недели, зависит от нагрузки.
3. Промыли заварочный блок — смажьте резинки пищевой силиконовой смазкой.
4. Чистка автоматического капучинатора- раз в неделю, помимо автоматической легкой чистки.
5. Чистки молочного кувшина и гибкой трубки раз в неделю.
6. Уплотнительные кольца-резинки — раз в пару лет менять.

Melitta Caffeo Barista T.

С кофемашинами Melitta мы с вами, в принципе, уже знакомы: модель Melitta Caffeo Varianza CSP прошлой осенью если не привела меня в восторг, то, по крайней мере, заставила проникнуться уважением к труду немецких инженеров, которые создают такие серьезные приборы. Казалось бы — чашка кофе, сущая безделица, не случайно даже популярный метод оценки благосостояния той или иной нации предлагает подсчитать количество чашек кофе, которые могут позволить себе их представители. Но стоит оглянуться по сторонам, и становится понятно, что кофе — это не безделица, и даже не новый всеобщий эквивалент. Кофе — это новая религия.

По крайней мере, это утверждение верно для вполне определенного сегмента — относительно молодых и относительно успешных, постоянно живущих в относительном цейтноте. Им кофе, что называется, строить и жить помогает — чашка кофе с утра, чтобы проснуться, и еще не меньше двух-трех чашек в течение дня, на переговорах или просто в редких промежутках между постоянной беготней. Естественно, если постоянно выпивать несколько чашек кофе в день (по последним исследованиям, это не только вредно, но и полезно), хочешь — не хочешь, а в кофе будешь разбираться, как дока. Получается интересная ситуация: с одной стороны, приготовленный абы как кофе пить уже не хочется, с другой, времени на пляски с бубном тоже немного. Новая кофемашина Melitta Caffeo Barista T разруливает этот парадокс молниеносно, беря на себя функции, собственно говоря, персонального бариста. Поговорим о ней подробнее…

Внешний вид

…и начнем, как водится, с ее внешнего вида. Не удивляйтесь, что здесь и далее в своем обзоре я буду отталкиваться от того, что писал ранее про Melitta Caffeo Varianza CSP. Дело в том, что это была первая из попавших в мои руки кофемашин такого серьезного уровня, и мне самому интересно, какие еще функции могут добавить в нее хитровыдуманные немцы. Но первое, что бросается в глаза при взгляде на Melitta Caffeo Barista T — это ее размеры. Она несильно, но заметно шире и длиннее своей сестры, но «фасад» имеет относительно узкий, так что для размещения кофемашины лучше выбирать либо рабочую поверхность, либо барную стойку, на обычном столе ей будет тесно.

Материал — черный (у моего, по крайней мере, экземпляра) пластик с фирменным блоком для подачи кофе, выполненным из хромированной стали. Небольшой экран сместили влево и вниз, что позволило другим элементам управления расположиться более вольготно: теперь кнопки, которые отвечают за выбор нужного вам рецепта, расположены в один ряд в верхней части сенсорной панели, а изменить размер чашки и крепость кофе вручную можно с помощью отдельных пультов справа от экрана. Вот за это — зачет: отказавшись от симметрии, которая не имела никакого смысла, кроме сугубо эстетического, производитель сумел создать интуитивно понятный интерфейс, и вы не будете путаться при выборе кофе даже на первых порах.

В комплекте машины, как водится, лежит инструкция с парой вкладышей для быстрого доступа к необходимой информации, и комплект с необходимыми по первости приспособлениями, которые облегчают работу с машиной и ее обслуживание. На фото — не все, что было в коробке: в кадр не попали бутылочки со средствами для чистки машины, которая обязательна, если вы будете пользоваться ей регулярно. А вы будете, потому что в противном случае Melitta Caffeo Barista T вас вряд ли заинтересует.

Глядя на эту кофемашину, не могу отделаться от мысли о том, что она получилась еще более элегантной: углы скруглены, линии сглажены, причем без какого-либо заигрывания с авангардным дизайном, верхняя поверхность выровнена — при том, что панель для пассивного подогрева чашек осталась на своем месте. При небольшом увеличении масштаба прибор получился более просторным, если такое слово вообще применимо к кофемашинам. Что ж, маски сорваны, теперь давайте попробуем ее включить, чтобы посмотреть, как будет выглядеть экран при работе с ним.

Утверждать не берусь, но мне показалось, что разрешение экранчика у Melitta Caffeo Barista T стало выше, при том, что общий интерфейс не изменился. Строго говоря, экран для кофемашины потихоньку становится атавизмом, поскольку в недалеком будущем она, как и все подобные приборы, будут управляться через смартфон или систему «умного дома». Но эти времена еще не наступили, да и кофе, как ни крути, история консервативная, почвенническая, поэтому экран для современной кофемашины — своеобразный показатель статуса. И с ним, со статусом, тут полный порядок — информации на экран выводится не так уж много, но она скомпонована нарочито без тесноты, в чем-то игриво, а главное — доступно и ясно.

За приготовление кофейных напитков с молоком отвечает все та же система One-Touch Venturi-System — прямоугольный резервуар, который крепится к кофемашине тонким шлангом. Оставить ее на столе или доставать только для гостей — решать вам, а если осталось молоко, его можно не выливать, а убрать в холодильник прямо в этой же колбе. Есть, впрочем, у этой системы и кое-какое нововведение, о котором я расскажу чуть позже. В остальном же внешний вид кофемашины Melitta Caffeo Barista T можно описать словом «безупречность», и хотя всегда можно найти, к чему придраться, я не вижу смысла этого делать. В нем мне понравилось все, кроме разве что размеров: насколько они оправданы, определяет функционал машины, поэтому со спокойной душой поставим ее внешнему виду высший балл и поговорим об удобстве и функциональности Melitta Caffeo Barista T.

Внешний вид — 10/10

Удобство и функциональность

Как и любой другой сложный технический прибор, кофемашину нельзя описать двумя словами «большая» и «черная». Давайте взглянем на ее основные технические характеристики, а уже потом перейдем к исследованию ее функций.

Кофемашина Melitta Caffeo Barista T

Вес — 10,4 кг
Габариты — 259 мм * 372 мм * 467 мм
Емкость контейнера для кофейных зерен — 135 г * 2
Объем резервуара для воды — 1,8 л
Максимальное давление — 15 бар
Объем чашки кофе — 30 — 220 мл
Запрограммированные рецепты:
— эспрессо
— кофе-крем
— капучино
— латте маккиато
— еще 14 разновидностей с помощью функции рецептов

Но главное, разумеется, узнаешь не из языка холодных числ, а в процессе эксплуатации машины. И восторгаешься, насколько универсальной может быть кофемашина, если она предугадывает те желания, которые тебе даже в голову не могли прийти. Взять хотя бы исходный материал, кофе. Melitta Caffeo Barista T предназначена для работы с кофейными зернами, причем для них здесь предусмотрено целых два резервуара. Это значит, вы можете сразу же засыпать два разных сорта, после чего легким движением рычажка выбирать тот, к которому у вас лежит душа здесь и сейчас. Нетривиальный и щедрый ход — но немцам из Melitta этого показалось мало, и в пару к двухкамерному контейнеру идет еще один, поменьше, для молотого кофе. Они представлены на фото ниже — большой двухкамерный, и следом за ним — маленький контейнер с красно-белой этикеткой:

В боковой части машины притаился резервуар для воды. С виду он занимает не очень много места и кажется даже маленьким:

Но на самом деле это — вместительное (1,8 литра!) пластиковое ведерко в форме параллелепипеда, которое оснащено удобной ручкой. Прибавьте к этому тот факт, что упомянутый выше двухкамерный контейнер для зерен имеет общую емкость целых 270 граммов, и становится понятна основная задумка создателей Melitta Caffeo Barista T.

Эта машина потребует от вас определенной заботы в самом начале (при первом включении вам придется выбрать не только язык, но и указать жесткость воды, после чего машина предложит начать процедуру промывки), но затем, наполнив соответствующие отсеки агрегата, вы можете несколько дней даже не задумываться о том, есть ли в нем вода или кофе. Хорошая возможность для тех, кто пьет кофе часто, или для офисов, где мало кому охота в деталях разбираться с кофемашиной, но эксплуатируется она постоянно.

Как водится у Melitta, не обошлось без нескольких дополнительных функций, некоторые из которых можно смело считать революционными. Про двухкамерный контейнер для кофе я уже рассказал, а кроме него, Melitta Caffeo Barista T может похвастать функцией IntenseAroma, которая добавляет в процесс варки кофе еще одну фазу, в результате чего напиток становится более насыщенным и ароматным при том же количестве кофе и воды.

Еще одна фишка — функция My Coffee, по сути, возможность запомнить настройки приготовления кофе, которые подходят именно вам (и еще трем вашим друзьям или членам семьи), чтобы каждый раз готовить напиток по индивидуальному рецепту без блуждания в дебрях меню. Как я уже говорил, в кофемашинах будущего таких функций не будет — все настройки можно будет «на лету» менять на смартфоне, — но для кофемашины настоящего это действительно полезная возможность.

Разумеется, присутствует и тот набор функций, который стал своеобразным стандартом для Melitta:

  • возможность варить основные (по мнению инженеров компании) разновидности кофе одним нажатием на сенсорную панель и пользоваться меню для приготовления еще десятка с лишним кофейных напитков,
  • оригинальный процесс приготовления кофейных напитков с молоком, который проследит, чтобы в ваш капучино кофе был добавлен после молочной пенки, а в латте маккиато — перед ней,
  • возможность приготовить две чашки кофе одновременно,
  • и так далее.

Отдельный сюрприз ждет вас после того, как вы приготовите капучино или другой напиток с молоком. Когда кофе будет готов, машина предложит провести быструю очистку. Те, кто готовил капучино, знают, что молочная пена, остывая, имеет обыкновение застывать, и для того, чтобы удалить ее без усилий, желательно мыть капучинатор сразу после ее приготовления. Немецкий «бариста» берет эту заботу на себя.

Сначала вы должны вставить конец шланга, которым соединяется машина и резервуар для молока, в специальное отверстие на ее поддоне. Думаете, цветной дисплей — это просто маркетинговый ход и никому не нужная примочка. Тогда взгляните на фото ниже — все сразу же делается понятным без дополнительных разъяснений.

В ходе же самой быстрой очистки машина смотрится эпично и даже несколько инфернально: она исторгает клубы горячего пара, прочищающего все элементы, которые соприкасались молоком, так что в этот момент к ней лучше не приближаться — а наслаждаться своим капучино и тем, что всю грязную работу за вас делает машина. Будущее уже наступило!

Впрочем, остальную чистку вам все же придется делать самостоятельно, хотя создатели машины и тут постарались максимально облегчить вашу задачу. Блок заваривания, например, можно легко снять, чтобы его было удобнее вымыть, заодно очистив машину изнутри. Поддон также достается одним движением — грязная вода отдельно, кофейный жмых отдельно.

Я не стал второй раз говорить об этом подробно, но по возможностям тонких настроек Melitta Caffeo Barista T не только не уступает, но даже превосходит Melitta Caffeo Varianza CSP, и если вы не только цените и умеете готовить кофе, но и обожаете новые гаджеты, вас ждет не один вечер приятных хлопот подстройки кофемашины под себя. Если же это вам не нужно, заводские настройки справятся с задачей не хуже, что делает эту машину подходящим вариантом для всех. Разумеется, из тех, кто может себе ее позволить — Melitta Caffeo Barista T относится к машинам премиум-класса, и цену имеет соответствующую.

Удобство и функциональность — 10/10

Стильная, дорогая, сложная по функционалу, но простая в использовании кофемашина на каждый день для тех, кто всерьез одержим страстью к бодрящему кофе или для небольших офисов. Если вам есть куда поставить Melitta Caffeo Barista T и вы считаете, что по меньшей мере половина представленных в ней функций будет для вас полезна, этот агрегат станет верным спутником ваших персональных кофе-брейков, а традиционная немецкая надежность и внимательность к мелочам позволяют надеяться, что это надолго.

+ элегантный и стильный дизайн
+ удобный интерфейс
+ еще большее количество встроенных рецептов
+ большая вместительность резервуаров для воды и кофе
+ возможность тонкой настройки приготовления кофе
+ заводские настройки оптимальны для большинства сортов кофе
+ возможность одновременного приготовления двух чашек
+ возможность выбора из двух сортов кофе
+ продуманная система очистки всех элементов машины
+ съемный резервуар для молока
+ быстрая очистка паром

— обилие настроек требует времени для их освоения
— высокая цена

Adblock
detector