Гейзерная советская кофеварка

Кофеварка из СССР — пример советского промышленного дизайна.

Кофеварка ЭК — 0,3 — (Мо́ка (итал. Moka) или Мока Экспресс, гейзерная — тип кофеварки). Производитель: Московский электромашиностроительный завод «Динамо» имени С. М. Кирова. Год производства — 1968 (цена 10 р). Промышленный дизайн в СССР — он был!

Tania Polkanova 3 개월 전

[email protected] напишите под крышкой она стала деревянной и где прикручиваешь болт с низу там ещё прокладка тоже деревянная стала

Tania Polkanova 3 개월 전

Большая просьба прокладки какие там можно поставить

Tania Polkanova 3 개월 전

У меня такая. Кофеварка

Andrea Andrea 5 개월 전

Спасибо за ваш ролик, у меня дома такая же завалялась( от предков) и я всё не знала как ней пользоваться. Очень помог ваш ролик!

Danil Gorbunov 10 개월 전

есть дома такая же, но без прокладки в нижней части между воронкой для кофе и бойлером. можете сфотографировать и замерить? хочу запустить. кстати, у меня чашка для кофе сохранилась.

Nikolay Kovalchuk 년 전

У меня тоже есть такая навая с оригинальной кружкой

У меня такая же вместимость 0.35л 1970г пользуемся досих пор

кружка. почему не чашка? )

увы, кофеварки в совке делать не умели..Вроде и копировали, но что-то было не так..ЛАдно в советское время кофе не было , но сейчас когда выбор есть можно убедиться.. фигня 🙁 Но выглядит неплохо, на полку поставить. ) На авито часто попадаются, не берут только ..

Клава Сирень 년 전

включаем в резетку.

Николай Соколов 년 전

подскажите пожалуйста, там внутри есть трубка, на трубке болтик, надо ли его откручивать (вынемать) при использовании? Спасибо!)

Барахольщик 년 전

Нет, я не выкручиваю (там нагреватель) 😉

Vyacheslav Ivaschuk 년 전

Прокладка нижняя та что в рожке имеет бортик? Есть ли у вас фото именно прокладки в рожке? Кофеварка есть, а прокладка там вся вытрушена

Видео было бы интереснее, если бы вы показали кофеварку в работе.

Diamond Schulze 년 전

отнесите это чудо инженерной мысли на помойку или сдайте на цветмет. я посмотрю как вы будете дотрагиваться до этого чуда, когда в нём закипит водичка.

Andrey Shaldybin 년 전

Он же сказал,что уже испробывал кофеварку и все отлично

У меня есть такая и с оригинальной керамической кружки с носиком.

Anna Krug 2 년 전

да, кофе из этой кофеварки был отличным. радовала нас много лет. купила бы похожую даже сейчас.

Anna Krug, врете вы все.. ВО-первых в совке кофе нормального не было..А в наше время, если у вас такая сохранилась — можете убедиться — варит она позорно..

Михаил Щербаков 2 년 전

Отыскали у себя это произведение инженерной мысли, долго размышляли как работает. Спасибо автору видео за то, что отыскал и рассказал.

Александр Семенов 2 년 전

До чего же нудный комментарий.

Натали Евгейчук 2 년 전

У меня тоже такая пользуемся кофе очень вкусное)))

Павел Балин 2 년 전

А где видео в действии? Как напиток из нее на вкус?

Pit Bull AMstaff 년 전

Николай Соколов никаких шариков не помню , я ей пользовался один раз для проверки два года назад , я не помню как там че .

Николай Соколов 년 전

Pit Bull AMstaff Подскажите пожалуйста что за трубка в ней, надо ли откручивать там болтик-крышечку должен ли в трубке быть шарик? Если должен быть, то можно ли без него пользоваться?

Pit Bull AMstaff 년 전

кстати не знаю почему у вас она так долго работает, у меня буквально за 5 минут закипает и выдавливает. явно не 20 минут максимум 10 наверное

Pit Bull AMstaff 년 전

подскажите пожалуйста за сколько вы ее приобрели очень интересно !

Киевский каштан 2 년 전

сними отдельно как работает кофеварка с смонтируй в одно видео.

Vlad Yarotsky 2 년 전

ТУ — технические условия. То есть, разработка 1968-го года, кофеварка же может быть произведена вплоть до 80-х. Поверх клейма обычно приклеивалась дополнительная бумажка с конкретной датой. Дизайн, таки да, схож с традиционным для мок. Но это, конечно, не мока и ни коим образом, ну об этом Вам уже объяснили.

Michail Fresko 3 년 전

В СССР даже кафедры промышленного дизайна были. А так-же конкурсы и выставки. Вместо рассказа как она работает, лучше это продемонстрируйте вживую. Кстати, производитель — Московский электромашиностроительный завод «Динамо» им. С. М. Кирова

Гейзерная советская кофеварка.

Хорошая кофеварка — лучший подарок для любителей кофе. В СССР кофе любили, пили и растворимый, и натуральный. В домах настоящих ценителей кофе обязательно была кофеварка.

В 60-х годах появились железные советские кофеварки гейзерного типа и фильтрационные, некоторые даже работали от электричества. Но, в основном, их ставили на огонь, как и турки для варки кофе. К некоторым советским кофеваркам прилагался в комплекте фарфоровый кофейник.

Такой подарок очень ценился. Кофеварки в СССР дарили друзьям и также приобретали в директорские приемные — угощать посетителей свежим ароматным напитком.

Первые советские кофеварки емкостью на 0,5 и 1 л были изготовлены из алюминия, по подобию аналогичных итальянских кофеварок, изобретенных в 30-х годах. Кофе в них получался вкусный, ароматный, без привкуса горечи и кислоты.

Электрические кофеварки в СССР изготовлялись на московском заводе «Динамо» им. Кирова. Они были просты в обращении — сверху заливалась вода, а фильтр с кофе ставился вниз, закипевшая вода проливалась сквозь фильтр, и кофе готов. Но крепкий кофе получался только на одну чашку, затем лилась подкрашенная водичка.

Несмотря на наличие сегодня огромного выбора различных электрокофеварок, сварить кофе на плите в раритетной алюминиевой советской кофеварке — истинное удовольствие. Эта ретро-вещь ничуть не потеряла своей актуальности.

В конце 80-х — начале 90-х появились советские электрокофеварки, по подобию зарубежных, капельного типа со стеклянными чайниками на подогреваемой платформе.

Как сварить кофе в старой гейзерной советской кофеварке? Попробуйте и вы не будете разочарованы.

Необходимо залить свежую кипяченую воду в камеру кофеварки — та, что внизу, затем заполнить молотым кофе отсек для кофе, соединить две секции и поставить на огонь. Крышку необходимо открыть. За кофеваркой нужно присматривать, вот кофе начинает поступать в резервуар, необходимо снять кофеварку с плиты и поставить на холодное, чтобы кофе не убежал (это же принцип гейзера). Теперь можете оценить кофе, сваренный в советской кофеварке.

Отзыв: Гейзерная кофеварка ВАЗ — За Державу обидно!.

Прочитал массу отзывов о кофеварках( начал подумывать о приобретении какой -либо современной) и пришел к банальному выводу предков: » Что имеем -не храним, потерявши-плачем!». Пошел на кухню, достал свою проверенную временем кофеварку, производства Воронежского Авиационного Завода, сварил кофеек и сел писать сей отзыв о том, какие замечательные вещи выпускались в СССР. И почему теперь мы пользуемся только мировыми брендами из Китая?

Долго пытался вспомнить давно ли мы пользуемся нашей гейзерной кофеваркрй? Ответ нашелся на донышке.

Кому как, а мне цифры 1982 напомнили о молодости, в этом году мы превелись под город Уссурийск, в этом году умер Л. И. Брежнев -Генсек КПСС, подошла в финишу эпоха «ЗАСТОЯ», когда наша страна реально ни от кого не зависела и производила качественные товары для себя и на экспорт! Осталось еще три года прокатиться по инерции и свалиться в ПЕРЕСТРОЙКУ и последующий развал страны! Еще не было знакомо слово КОНВЕРСИЯ, а военные заводы были обязаны были выпускать Товары Народного Потребления высочайшего качества( без всяких знаков). Вот и проезжая на Дальний Восток через город моего детства Воронеж, мы купили кофеварку гейзерную производства ВАЗ ( не в привычном для многих смысле тольятинском автогиганте, а Воронежского Авиационного Завода). И цена-то соответствовала всего-то бутылке водки!
Как потом выяснилось кофеварка эта изготовлена по принципу гейзерной кофеварки МОКО, итальянского изобретателя( можно было бы соврать, что забыл фамилию, хотя честно подсмотрел в интернете) Биалетти.

Ведь изветны несколько способов приготовления кофе.
Самый, на мой взгляд известный — в турке ( придуман на арабском востоке тысячу лет назад). Его готовят по-разному, но о кофе по-турецки слышали все.
Нам в Германии 30 лет назад, показали способ по-польски, это когда прямо в чашку с молотым кофе заливают крутой кипяток.
Кофе-экспрессо невозможно приготовить без пара под высоким давлением, т. е. без специального кофейного аппарата.
Есть так называемый «Капля за каплей»- готовится в фильтр-кофеварке.
В нашем случае кофе готовится в гейзерной кофеварке и называется Мока Экспрес!
Именно Мока Экспрес — назвал Биалетти свою кофеварку. Мы же по своей русской привычке ( не самой лучшей) все переиначивать на свой лад, такие кофеварки называем ГЕЙЗЕРНЫЕ. Это потому, что процесс варки, впрочем как и само устройство напоминает гейзер. Изобретена кофеварка в 30 -е годы прошлого века и с тех пор конструктивно не изменилась.

Нижняя часть — основание, предназначена для наполнения ее водой. Емкость данной кофеварки 0,6 литра.

На ней предусмотрен предохранительный клапан.

В основание вставляется стакан с вмонтированной в него трубкой. Предназначен для подачи пара к емкости-сетке.

Уровень наливаемой в основание воды должен быть виден в отверстии.
В стакан вставляется емкость-сетка, в которую насыпается молотый кофе.

Кофеварка готова к работе, осталось только прикрутить верхнюю часть.

В верхней части имеется трубка для подачи паров кофе в емкость и отражатель пара на крышке.

Крышка закрывает верхнюю емкость с готовым кофе. Ручка кофеварки и самой крышки выполнены из прочной пластмассы, прдохраняющей руки от ожега.

В основании верхней части расположен металлический фильтр и уплотнительная прокладка.

Таким образом соединив обе части, предварительно наполненые молотым кофе и водой, кофеварку можно ставить на огонь и ожидать «Постоянного гейзирования»- так указано в инструкции. Через 3-4 минуты вы услышите характерный звук, а еще через пару минут Ваш кофе готов. Смело разливайте по чашкам, носик не даст пролиться драгоценному напитку.

Можно бесконечно долго спорить какой из спсобов приготовления кофе лучше.
Каждый выбирает свой любимый способ! На мой взгляд, если Вы любите вкусный натуральный кофе, но Вам лень ( или не умеете) варить кофе в ТУРКЕ, то лучшей кофеварки Вам не найти. Ни один кофеавтомат не варит ТАКОЙ КОФЕ!
Естественно, что свой отзыв я писал не для фанатов чая или растворимого кофе, Ххтя чай заварить в этой кофеварке можно запросто!
И еще одна просьба. Не судите строго внешний вид моей кофеварки, она постоянно в работе и несмотря на простоту ее чистки и мойки от времени она покрылась ПАТИНОЙ, которую невозможно удалить без абразивных паст. А нарушать оксидную пленку кофеварки означает приговорить ее к сдаче в цветмет.
В заключение хочу сказать, что каждый раз беря в руки эту вещь, я испытываю гордость за страну, выпускавшую такую продукцию. Ни одна современная фирма, производящая сейчас подобные кофеварки не смогла бы конкурировать с нашими. К тому же, часто известные и красивые бренды «лепятся» на китайский ширпотреб! А еще меня гложет обида, что потеряна база для производства качественных и долговечных товаров ОТЕЧЕСТВЕННОГО производства! Когда-то чихать нам было на санкции и на цены нефти!

Такие кофеварки еще встречаются на интернет-аукционах и «барахолках», не проходите мимо!

Кофеварка гейзерная. Сделано в СССР. 600мл.

Снят с торгов продавцом.

Другие лоты продавца

Кофеварка гейзерная. Сделано в СССР. 600мл

Описание лота

Раритетная кофеварка. Покупали в 1990 или 1991 году в городе Омске в обыкновенном хозяйственном магазине на окраине города, даже не центре! Использовалась немного. Жили в общежитии и варили кофе на всех соседний, но. когда оно было у кого-нибудь из нас! Времена дефицита! Теперь размер кофеварки не актуален для нашей семьи.
Гейзерные кофеварки очень широко распространены в Европе, особенно в Италии, где их можно встретить практически в каждом доме. Способ приготовления очень прост. Достаточно залить воду и засыпать кофе – и через пять минут ароматный кофе готов.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Основной принцип действия гейзерной кофеварки состоит в том, что кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. По конструкции – это довольно простой прибор. Гейзерная кофеварка состоит из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга.

В нижний отсек наливается вода, закипая, она поднимается, и проходит через молотый кофе в верхний отсек. Либо по специальной высокой трубке пар попадает в третий контейнер, где остывает и конденсируется.

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке составляет примерно 5 минут, это простая и достаточно удобная кофеварка, которая позволяет приготовить чашечку кофе быстро и без особых хлопот.
При покупке нужно обратить внимание на объем прибора. Подумайте заранее, в каком объеме кофе будет пить кофе ваша семья, так как конструкция гейзерной кофеварки предполагает работу только при полной загрузке. При этом учтите, что итальянцы пьют кофе совсем маленькими чашечками, поэтому, выбирая кофеварку от итальянского производителя, будьте внимательны и умножайте ее объем на два.
Еще на что нужно обратить особое внимание – это на степень помола кофе. Для гейзерных кофеварок нужно выбирать кофе более грубого помола, чем для эспрессо-кофеварки. Так как порошок слишком тонкого помола может забить фильтр кофеварки.
Кстати, гейзерную кофеварку можно использовать также для приготовления самых разных травяных чаев. Вместо молотого кофе засыпаете в фильтр сбор трав и за очень короткое время целебный напиток готов.

Гейзерная кофеварка как пользоваться.

Не скажу, что я большой любитель кофе. По утрам мне не требуется обязательная чашечка с ароматным напитком, но иногда хочется побаловать себя горьким крепким черным или наоборот нежным сладким кофе с молоком.
Я не являюсь ярым приверженцем непременно вареного кофе: по факту, распространенный растворимый — не что иное, как привычный свежемолотый и сваренный кофе, из которого выпарили жидкость. А уж в каком виде этот продукт — порошковый, гранулированный или сублимированный (в форме призм) — дело производителя и маркетологов.
По мне, так любой кофе из только что открытой банки пахнет приятно и несколько последующих дней особо и не отличишь, что налито в чашку. А потом выдыхается, да.
Зато банка всегда под рукой и не надо танцевать вокруг плиты и мыть кофейники и турки ))

Но иногда хочется вот прям кофе-кофе! И чтоб по-настоящему и по-взрослому ))
Вообще, я довольно долго варила кофе в обычной небольшой еще советской турке.

К турке даже прилагалась ложечка для помешивания кофе в процессе варки.
Я, вся такая серьезная, засыпала 2 чайные ложки молотого кофе в турку, заливала холодной водой, ставила на самый сильный огонь конфорки и, помешивая, ждала, когда кофе начнет закипать. На поверхности появлялась ароматная шапочка из кофейной пены. Только прозеваешь — убежит!
Если хотелось покрепче — снимала с огня, ждала, когда пена осядет, и снова возвращала на плиту до повторного закипания. Иногда, по настроению, перед вторым закипанием я приправляла кофе корицей или перцем.
И всё бы ничего, НО!
1. Мне не нравилось медитировать над туркой и зорко бдить за кофе. В это время я могла бы приготовить более существенную часть завтрака.
2. Мне не нравилось, что на дне чашек всегда был осадок. Дадада, можно гадать на кофейной гуще, но насладиться последним глотком не получится.

Ну а потом мне в руки попала гейзерная кофеварка, которая решила обе неприятности.

Вообще их много — от разных производителей, всяких форм, размеров и цветов.
Даже в советское время многие были знакомы с этой штукой. Я не знаю, почему в нашей семье не было такой кофеварки, но у нескольких подружек я точно видела этот странный кофейник из алюминия.

Пару лет назад мне довелось сварить кофе в современной модели кофеварки от Тескомы.
Помнится, что ароматный кофе мы сварили очень быстро, никакого осадка, непривычно ароматный и насыщенный. Ох как же мне захотелось такую штуку в личное пользование. Но цена была довольно высокой.

Варю иногда кофе, радуюсь жизни, отговариваю народ от покупки кофемашины, которую надо мыть, она гудит, ломается и занимает место.
Сначала с одной виртуальной подругой обсудили всё плюсы и минусы, потом с другой, потом друг попросил рассказать, что это за зверь, затем снова очередная френдесса озадачилась покупкой кофемашины…
И что-то я решила — зачем писать разным людям одно и тоже, пусть все мои мысли и впечатления в одном месте лежат, а я ссылочку давать буду ))

Собственно, ВСЕ гейзерные кофеварки имеют одинаковый принцип работы.
Кофеварка состоит из трех частей:
1.Нижний отсек для воды (в нем с боку находится предохранительный клапан для выхода пара)
2.Емкость для кофе (или фильтр) с трубкой (штука похожа на воротку с ситечком, в собранном виде трубка доходит практически до дна нижнего отсека)
3.Собственно сам кофейник, где собирается напиток (а внутри него встроена еще одна «воронка» только «вверх ногами»).

В нижнюю емкость наливается вода ДО предохранительного клапана. Если перелить воду, то кофе, конечно, приготовится. Но если вдруг что-то пойдет не так, пар не сможет выйти через этот клапан и кофеварка попросту взорвется. Так что этот уровень воды можно отнести к технике безопасности.

Вставляем «ситечко» и насыпаем молотый кофе — у меня входит 3-4 чайные ложки. Кофе разравниваем, но не утрамбовываем!

Сверху накручиваем по резьбе основную ёмкость кофеварки. По идее, эти части должны герметично соединяться друг с другом. В проф.моделях есть даже специальные уплотнители, т.к. от герметичности зависит вся работа, а со временем любая резьба стирается. В моей модели уплотнителей нет.
Ставим конструкцию на плиту.

Итак, как же она работает?
Физика!
В нижнем отсеке от жара конфорки вода разогревается и превращается в пар. Пар давит на воду, и она по трубке «воронки» поступает наверх, через кофе. Кофе заваривается и собирается в верхней емкости в виде готового напитка.
Картинку нашла в интернете.

Сначала ничего не происходит, потом кофеварка начинает пощелкивать и потрескивать. Если заглянуть внутрь — пусто. А потом буквально за 3-5 минут вся жидкость из нижнего отсека «переливается» в верхний.

Вот тут первый приятный момент — кофеварку не надо сиюсекундно контролировать. Поставили на плиту и ушли заниматься своими делами Пока шумит — варит. Тихо стало — значит вся вода уже в верхнем отсеке. Шумит, кстати, не громко.

Осталось только кофе по чашкам разлить.
Все гейзерные кофеварки различаются по объему. И вот эта моя малышка гордо носит титул «на 6 чашек»!
Но я ни разу не видела человека, который реально дома пьет кофе миниатюрными чашечками ))
Я разливаю кофе всего на две небольшие кружки, или в одну большую. Если хочется менее насыщенный вкус, можно кипятком разбавить.

Вторая приятность — кофе льется однородный, без осадка и гущи. А внутри кофеварки чисто-чисто (только водой из под крана сполоснуть).
В нижней емкости может остаться немного воды — ну максимум пара столовых ложек.

Ну и третий плюс (уже в виде бонуса) — полная ладошка кофе-отходов — для скраба и масок.
Я смешиваю этот б/у кофе в гелем для душа или с кремом.

Использовать эту кофеварку можно на любой плите — стеклокерамика, обычная электрическая, газовая. Модели из стали подходят для индукционных конфорок.

Мои последние рассуждения с виртуальной подругой Аней об этом агрегате свелись к её вопросу — а может ли эта кофеварка приготовить, к примеру, латте или капучино.
Нет, эта — не может.
Есть специальная модель гейзерных кофеварок Bialetti mukka express с веселенькой расцветкой «под корову» и встроенным каппучинатором — нижняя часть так же наполняется водой, в середину кладут кофе, а в верхний отсек заливают молоко. Внутри же есть встроенный капучинатор: нажали на кнопку, получили молочную шапочку, не нажали — обычный латте.
Да, стоит, как маленький радиоуправляемяй вертолетик, но дешевле, чем кофемашина ))

Ну а я выкручиваюсь домашними способами: делаю молочную пену с помощью обычного френч-пресса.
Заливаю молоко чуть выше опушенного ситечка и раз 30 двигаю ручку с поршнем туда-сюда — молоко взбивается в пышную пену, которая долго не опадает.

Кстати, в продаже я видела специальные френч-прессы для молока — они работают так же, просто емкость меньше по объему.

Я любитель корицы, поэтому почти всегда ей приправляю кофе.
Ну и любимые трюфельные конфетки — как без них ))

Подводим итоги: быстро, просто, чисто, вкусно, бюджетно! В очередной раз убеждаюсь, что кофе-машину я не хочу )))

Adblock
detector