Кофеварка гейзерная мока

Кофеварка МОКА.

Как появилась кофеварка МОКА

Итальянский инженер и Альфонсо Биалетти, запатентовавший кофеварку в 1933 году, был владельцем предприятия «Bialetti», производящего железные детали для разных устройств. 1-ая кофеварка МОКА была разработана, чтоб кофе, сваренный дома, был таким же смачным и крепким, как в именитых итальянских кофейнях. Каждый мог на кухонной плите сварить «Домашний эспрессо не ужаснее, чем в кафе».

Слоган и успешная конструкция прославили Bialetti и обеспечили ее обладателю денежный фуррор. До 1939 года Bialetti продали 10 000 экземпляров, а после 1945 года развитием производства занялся уже Ренато Биалетти – старший отпрыск первого владельца фабрики. Различные по объему дюралевые чайнички тиражировались в множествах: с сборочного потока раз в день сходило 18 тыщ штук, в год объемы производства достигали 4 миллионов штук. С 1950 года в мире появилось 300 000 000 восьмигранных дюралевых кофейников Bialetti. Сейчас эти кофеварки МОКА часто именуют итальянскими. О степени популярности гласит тот факт, что МОКА внесена в Книжку рекордов Гиннеса.

Принцип деяния МОКА Экспресс

Механизм работы кофеварки МОКА

Видео: Механизм работы кофеварки МОКА

Конструкция именуется гейзерной, так как ее действие припоминает мини-извержение подземного источника. В нижнюю часть необходимо налить прохладную либо жаркую воду. Сверху укладывается фильтр с кофе. Высшая часть прикручивается по резьбе. МОКА устанавливается на тихий огонь, пар теснит кипяточек, поднимающийся в верхнюю емкость через ситечко с кофе. Когда вся вода перейдет в верхний резервуар, кофе будет готов. Меж частями кофеварки есть прокладка в виде резинового кольца – эта единственный элемент кофеварки, требующий подмены. Фильтр и предохранительный клапан необходимо кропотливо промывать после каждого внедрения кофеварки. Внутреннюю поверхность МОКА противопоказано очищать моющими средствами – на стенах появляется слой кофейного масла, который не позволяет проявиться железному привкусу.

Мока в разобранном виде

Традиционные кофеварки дюралевые, хотя есть более дорогие модели из нержавейки. Встречаются современные модификации со стеклянным верхом либо пластмассовой крышкой. Эти усовершенствования позволяют проследить за наполняемостью емкости и впору снять кофеварку с огня, но стеклянные МОКА разбиваются, а пластмассовые крышки могут расплавиться. Кофе, приготовленный в МОКА, отличается насыщенным вкусом. Он не таковой благоуханный и густой, как кофе по-турецки, но еще крепче напитка из кофе-машины. Плотность вкуса кофе из итальянской кофеварки особая, таковой насыщенности в домашних условиях при других методах изготовления вы не добьетесь. Крепче и насыщеннее только эспрессо, приготовить который без специального аппарата нереально.

Как избрать кофеварку МОКА

Наилучшие модели — традиционные дюралевые кофеварки. Емкости из нержавейки присваивают кофе железный привкус. Хороший вариант – комбинированная кофеварка из алюминия и стекла, но она просит завышенной осторожности при использовании. Направьте внимание на объем резервуаров. Любая модификация МОКА рассчитана на определенный объем воды и порцию кофе, потому приготовить небольшую чашечку в большой кофеварке не получится – напиток утратит вкусовые свойства. Итальянские кофеварки выпускают сейчас многие производители. Мы советуем для вас тормознуть на испытанном и надежном Bialetti – эта компания не подведет. При всей простоте конструкции экономия на качестве материалов, которую позволяют для себя многие компании, приводит к резвому износу и выходу кофеварки из строя. Кофеманы знают, что наилучшие кофеварки – старенькые, они пропитываются запахом и покрываются кофейным маслом. Не изменяйте традициям – ваша кофеварка должна прослужить длительно.

Чистить до блеска кофеварку необязательно

Как сварить кофе в МОКА

Видео: Готовим кофе в моке – пошаговая аннотация

Кофеварка Moka.

Многие итальянцы, которые отправляются в дальний путь, не могут представить для себя путешествие без восхитительной кофеварки «Мока». В этом нет ничего необычного, ведь такие устройства отличаются огромным количеством преимуществ.

Особенности

У слова «Мока» довольно много значений. Если их прочесть, то станет понятно, что с конфигурацией значения данного слова изменялся и сам напиток.

Существует и такое устройство, как «Мoкa Экспресс», работающее по гейзерному принципу. Оно может приготовить наивкуснейший напиток при помощи плиты. Эти продукты пользуются спросом в европейской части. В Италии это неподменный атрибут на кухне у хоть какой уважающей себя хозяйки.

История кофеварки

Производителем известной кофеварки в 1933 году стал Альфонсо Биалетти. Поначалу он создавал железные детали. Но скоро он запатентовал свое изобретение — кофеварку «Мока». Создателя данного устройства ждал ошеломляющий фуррор. Потом созданием занялся его отпрыск. Дюралевые чайнички продавались в множествах. В год продавали до 4 миллионов. В 50-х годах данная кофеварка рекламировалась везде. Реклама продукта была организована на выставке в Милане.

В текущее время кофеварки «Мока» заслуженно именуют итальянскими. Это устройство даже занесено в Книжку рекордов Гиннесса. Такие кофеварки легки в применении. Этот продукт является пользующимся популярностью и в современном мире, потому что он отличается огромным количеством преимуществ.

В базе кофеварки лежит восьмигранная форма. В устройстве находится емкость для воды, также ситечко и емкости для бодрящего напитка.

Эта кофеварка — гейзерного типа, потому что по действию ее можно сопоставить с подземным источником. Снизу наливается вода, сверху добавляется кофе. Высшая часть кофеварки вертится.

Кофеварку рекомендуется поставить на тихий огонь. Когда, в конце концов, вода подымется наверх кофе считается готовым.

Как использовать?

Научиться готовить напиток с кофеваркой «Мока» довольно просто. Фильтр данного устройства нужно чистить после использования. Высшую часть кофеварки нельзя мыть моющими средствами, чтоб не смыть кофейное масло. Обычно кофеварки дюралевые, а модели подороже сделаны из нержавеющей стали. У более новых разновидностей есть и стеклянная крышечка, но такие изделия могут разбиться. Напиток из устройства «Мока» более насыщенный и смачный. Но по крепости он малость уступает эспрессо, его нельзя сделать без нужного аппарата.

Как подобрать?

Лучше получать дюралевые приборы. От емкостей из нержавеющей стали будет исходить привкус металла. Можно приобрести кофеварку из алюминия и стекла, но за ней необходимо будет отлично смотреть. При выборе необходимо отталкиваться от объема. Сделать небольшую чашечку кофе в большой по объему кофеварке нереально.

«Bialetti» — это испытанные устройства, и отзывы о их практически всегда положительные. Такая кофеварка проработает длительно.

Для кофе нужно последующее:

  • зерна кофе;
  • кофемолка;
  • вода.

Время от времени стоит подменять резиновую прокладку. Нужно мыть клапан и смотреть за тем, чтоб он не засорялся. При мытье необходимо только сполоснуть изделие жаркой водой — без моющих средств.

Есть несколько разновидностей этих фаворитных устройств: с таймером, глиняним слоем. К примеру, «Moka Elettrica» очень обычная и малогабаритная, ее можно брать с собой в путешествие. Другие варианты:

  • «Easy Timer» — электронная кофеварка, которая приготовит кофе к тому времени, когда это нужно. Выключается сама. Может держать подходящую температуру и запах бодрящего кофе около 35 минут после готовности.
  • «Moka Crem» — готовит напиток с смачной пенкой.
  • «Brikka» — отлично готовит эспрессо.
  • «Moka Crystal» — в этом приборе бодрящий напиток готовится в прозрачной емкости для кофе.
  • «Fiammetta» — устройства различных цветов.
  • «Moka Express Glossy» — крепкое устройство из гриламида, стабильно к термическим нагрузкам.
  • «Moka Express Ceramica» — белоснежная глиняная кофеварка, которой не жутки царапинки.
  • «Cuor di Moka» – для изготовления 1-го кофе.
  • «Mukka» — приготовит две чашечки кофе с пенкой.

Гейзерная кофеварка (Мока) – 1-ый девайс грядущего кофемана.

Чтоб открыть внутри себя притяжение к чему или, необходимо поначалу испытать. К примеру, чтоб осознать, нужен ли для тебя телефон либо к примеру

В этой статье я бы желал поднять вопрос многих людей, как отрешиться от растворимого кофе (я считаю, что растворимый – это совсем не кофе, а химия) и начать услаждаться по утрам воистину благоуханным, бодрящим кофе либо кофейными напитками на его базе. Многие люди, с которыми я сталкиваюсь, даже мои родственники, веруют в несколько легенд, которые я желал бы раз и навечно развеять:

– кофейное зерно по цены дороже растворимого кофе, поверьте это заблуждение, я считал и в конечном итоге выходит, что зерно в неких случаях выходит даже дешевле, т.к. банки растворимого к примеру идут 100г., а за эти же средства уже можно приобрести 250г. зернышек. Есть и дорогие, элитные сорта кофе, но я их не рассматриваю.

-чтобы пить высококачественный натуральный напиток, необходимо издержать достаточную сумму на оборудование для его изготовления, поверьте, это не так, и в этой статье я расскажу, как с наименьшими затратами пить смачный кофе.

Итак приступим, 1-ое, что необходимо сделать – это избрать гейзерную кофеварку, что же это все-таки за “зверь” таковой?

Мока (гейзерная кофеварка) — итальянская домашняя эспрессо-кофеварка гейзерного типа. Это не эспрессо-машина в том смысле, в каком мы привыкли употреблять сейчас. Именуют ее таковой из-за схожего механизма работы: жгучая вода проходит под давлением через пилюлю молотого кофе. Смотрится она так

Bialetti Moka Express

Цена зависит как от бренда, так и от объема либо количества чашек, которое можно приготовить за раз. Самые мелкие рассчитаны на одну чашечку около 50мл., наибольшие – около 18 чашек. Цена их начитается приблизительно от 60 гривен.

Малость Истории

Происхождения этого аксессуара уходит в дальний 1933 год. В 1933 году один итальянский государь по фамилии Биалетти, так называлась и его компания – «Bialetti», выпускает в свет первую кофеварку из алюминия «Мока Экспресс». Она предназначалась для изготовления кофе на газовой либо электроплите. Слоган компании говорил «in casa un espresso come al bar», что значит — «эспрессо дома, таковой же, как в баре».

Конструкция и механизм работы:

Схематическое изображение Мока кофеварки

Кофеварка состоит из 3-х главных частей: резервуар для воды, фильтр для молотого кофе и емкость для готового кофейного напитка.

В резервуаре для воды есть предохранительный клапан, который выпускает пар в случае, если к примеру вода не проникла через молотый кофе либо, если вы налили очень много воды. Вода в нижней части кофеварки закипает и делает давление, равное 1 атм. Под этим давлением вода проходит через вторую часть кофеварки — фильтр с молотым кофе и попадает в третью часть — емкость для готового кофейного напитка. Помол для данного типа заваривания должен быть средним. Маленький помол, как на эспрессо не подойдет, так как в эспрессо-машине вода проходит через кофе под огромным давлением. В гейзерной же кофеварке давление, создаваемое паром намного меньше.

Если помол будет очень маленьким, вода вообщем не просочится через кофе.

Объем напитка из расчета на одну чашечку около 50-70 мл.

Закладка кофе 7-8 гр на одну порцию.

Закладывать кофе в фильтр для молотого кофе необходимо ровно столько, сколько в него вмещается — ни больше, ни меньше.

Метод изготовления кофе:

Берем около 8-ми гр кофе среднего помола, многие производители указывают на упаковках для какого вида заваривание подходит кофе.

На одну порцию идет 7-9 гр кофе среднего помола

Потом нужно раскрутить кофеварку на три части.

Составные части кофеварки

В нижнюю часть налейте свежайшую воду до уровня предохранительного клапана.

Нижняя часть кофеварки, емкость для воды

Насыпьте кофе в фильтр, без горки, темперовать (пресовать) кофе не надо, и воткните сито в нижнюю часть кофеварки, заполненную свежайшей водой до уровня клапана

Закладка кофе в фильтр

Отлично закрутите верхнюю и нижнюю часть кофеварки

И ставьте на маленький огонь. Через пару минут, когда вода в нижней части закипит, она начинает проходить через фильтр с кофе и по трубке попадет в третью высшую часть кофеварки.

Сваренный кофе высшей части кофеварки

Как осознать что кофе готов? Вы услышите шипение — это звук последних капель воды, испаряющихся в нижней части кофеварки. Можно аккуратненько приоткрыть и поглядеть.

После изготовления разберите кофеварку, выбросте кофе и вымойте все ее части, также следует временами подменять резиновую прокладку в высшей части кофеварки.

При помощи гейзерной кофеварки и обыденного шейкера можно готовить и кофейные напитки, о нескольких из их я для вас расскажу.

Капучино

Берем чашечку около 150 мл. и делаем порцию кофе, как было описано выше, потом выливаем его в чашечку, берем обыденный шейкер, цена такового устройства тоже маленькая, самый обычный – около 60 гривен.

Наливаем около 70 мл молока, непременно тетрапак, к примеру “Заречье” жирность 2,5 либо 3,2%, наливаем в кастрюльку и нагреваем приблизительно до 70 градусов, осознать что молоко нагрелось можно по пару, начинающему подниматься с молока, ни при каких обстоятельствах не доводить до кипения! После вылить молоко в шейкер, закрыть крышку и начать взбалтывать, приблизительно секунд 15, после вылить в кофе, добавить сахар по вкусу и капучино готов. Смесь молока, естественно, будет не таковой, как в дорогих кофемашинах, но вкус фактически таковой же. Да, и непременно после 3-4 взбалтываний открывайте клапан шейкера, по другому газ сорвет крышку и молоко у вас будет по всей кухне))) лично проверил.

Очередной очень смачный напиток на базе кофе – это “Шмель”

Коктейль на кофейной базе “Шмель”

-сок апельсинный 100 мл

-кофе эспрессо 50 мл

-сироп ванильный (продается в гипермаркетах) 30 мл

Метод изготовления

С помощью нашей кофеварочки готовим кофе эспрессо, потом в стакан наливаем сироп, в сироп вливаем по стеночке апельсинный сок, а за ним, при помощи чайной ложечки, по стеночкам вливаем кофе, это необходимо так сказать для красы чтоб вышли слои, можно и не заморачиваться, все равно позже придется все перемешать. Украсить можно долькой апельсина).

Отзыв: Кофеварка гейзерного типа Bialetti — Неплохой кофе — хорошее начало денька.

Модель обычная, как я уже писала, без каких-то наворотов. Рассчитана данная кофеварка для изготовления 4 чашечки кофе (прошу отметить, что кофе принято пить малеханькими чашечками и крепкий, а не из лоханок, как это привыкли делать мы. У нас таковой именуется эспрессо и испивается он редчайшим петербуржцем. Ну, да не об этом!).

Изготовлена кофеварка из алюминия. Изготовлена качественно. Еще на стадии выбора прочитала, что, беря во внимание характеристики аллюминия (пористость), 1-ый раз заваривает кофе, нужно его вылить. Итак образом «поры» кофеварки заполняются благоуханным напитком, что в предстоящем будет усиливать прекрасный вкус напитка. Сам же производитель советует отрешиться от грубых губок и средств чистки кофеварки, чтобы все также бросить «поры» заполненными запахом кофе.
Поэтому-то я мою кофеварку без мыла, жаркой водой, но сходу! Кофе вправду выходит очень благоуханным и смачным!
Малость об упаковке: продавалась кофеварка в картонной коробке, большая часть надписей, конечно, на итальянском языке. Да и на российском есть малость инфы!

Также в комплекте шла аннотация по эксплуатации

Производитель дает гарантию на собственный продукт аж 2 года! Кто еще таким может повытрепываться?! Ведь это даже не техника!
Подходит такая кофеварка для хоть какой плиты: будь то газовая либо элестрическая!
Также в аннотации прилагается картина, где изображены все части и механизмы. Есть возможность подмены неких частей в случае, если они вышли из строя.

Снутри коробки кофеварка упакована в целофан с логотипом компании — производителя.

Кофеварка состоит из 3-х главных частей: нижняя часть, воронкообразный фильтр и высшая часть. Также есть вспомогательные части, которые не разбираются при ежедневном использовании, и некие из которых могут быть изменены, в случае поломки: предохранительный клапан, уплотнитель с пластинкой и столбик.
Но нас заинтересовывают больше главные части, которые мы будем снимать и собирать при использовании.

Начнем с нижней части, в которую встроен тот клапан.

Воду мы наливаем до него, что составляет около 250 мл.

Дальше вставляем воронку в нижнюю часть и засыпаем кофе. Я делаю ту лоханку и делаю кофе слабеньким. На данный момент крепкий кофе я не пью. Потому в воронке у меня совершенно малость «сырого» продукта. Если делать по нюансам, тогда воронка будет полная!

Сам кофе у меня маленького помола, хотя для гейзерных все таки лучше брать среднего! Маленькие частицы нет, нет, да могут проникнуть.
Дальше плотно закручиваем высшую часть. Но поначалу разглядим ее.
Высшая часть кофеварки — это тот резервуар, в который поступит уже готовый напиток. Но на момент подготовки кофеварки эта часть остается пустая.
Она вооружена 2-мя составными, сделанными из плотного пластика: ручка и держатель у крышки (не знаю как верно именуется эта часть!).

Изготовлено это чтобы исключить возможность получения ожога при снятии кофеварки «с огня».
В основании высшей части встроено ситечко.

А вот и столбик снутри этой части, из которого будет случиться животворный напиток

Сходу могу сказать, что лучше не держать открытой крышку при включенной кофеварке, чтобы избежать брызг, которые могут вас обжечь. В особенности на оканчивающем шаге, когда остается совершенно малость воды, и она вперемежку с воздухом «выстреливает» из этих отверстий!
Итак, плотно закрутил высшую часть к нижней. Наша кофеварка готова к использованию!

Сходу могу сказать, что время изготовления находится в зависимости от мощности вашей плиты. В моем случае хватает около минут 5, позже я выключаю плиту и напиток «доходит» этого хватает, чтоб приготовить смачный кофе. Когда я понимаю, что пора выключать плиту с кофеваркой? Вода начинает закипать и издает глухой звук. Еще минутка и можно выключать — кофе во всю просачивается из столбика в высшую часть.
Кстати, оставлять на плите (если у вас элестрическая) кофеварку, не стоит, т к от остаточного тепла можно подпалить чашу плюс кофе выкупит!)))
Пока кофе готовится, необходимо отметить небольшой минус: поперечник нижней части мал, что не очень отлично для хозяев элестрической плиты.
А вот и готовый напиток

Как и гласила: маленький помол кофе немного прокачивается наверх. Но здесь вопрос в подборе кофе.

Я пью кофе с молоком и корицей. Он готов

Выходит благоуханный и безрассудно смачный напиток. Прямо как при варке в турке, но более благоуханный! Готовится просто и просто. В отличие от турки, из которой все просто «удирает», здесь упустить напиток трудно, только если не выключить плиту при закипании воды. Все очень просто и просто, комфортно. Умывается просто, для хранения не надо много место, как, к примеру, ее электронным собратьям! Крепкость можно просто регулировать. Также можно просто приготовить, к примеру сходу 2 чашечки (такие, как у меня, не традиционная версия посуды для кофе. Таких, как и обещает производитель, получится четыре). Я готовлю на себя и супруга: кладу подходящую порцию «сырья», позже разбавляю кипяточком и молоком. Испив таковой напиток, уже не охото никаких растворимых либо даже из дорогих кофемашин (вправду достойный вариант!)
Конкретно эту кофеварку, Bialetti moka express, рекомендую всем! Если вы желаете варить каждый день реальный кофе, эта малышка вам! Кофеварка изготовлена качественно, итальянцы попытались. Все обмыслено до мелочей! При относительно низкой стоимости вы получите хорошее качество!

Гейзерные кофеварки.

Гейзерная кофеварка (паровая) — это очень обычная, комфортная, а в ближайшее время и прекрасная вещь для изготовления благоуханного кофе. Нередко такую кофеварку именуют к тому же «Мока» Moka. Оба имени правильные и означают одно и то же.

Гейзерная кофеварка — это итальянское изобретение, которое варит достаточно крепкий кофе, время от времени не уступающий традиционному эспрессо.

История сотворения гейзерной кофеварки

Конструкции такового типа знали еще в 19-м веке, но усовершенствованная модель кофеварки, ставшей пользующейся популярностью, была представлена только в 1933 году.

Изобретателем гейзерной кофеварки стал Альфонсо Биалетти, на то время владелец маленького завода по переработке алюминия – человек, на самом деле, не имевший никакого дела к кофе.

Альфонсо подсмотрел конструкцию у стиральной машины (когда вода, под определенным давлением, проходила из резервуара по трубке и затекала в другой резервуар с бельем). И, вдохновившись этим, он спроектировал домашнюю кофеварку.

1-ая гейзерная кофеварка назвалась «Мока Экспресс» Moka Express — это было имя известного порта в Йемене. За пару лет сделали около 10000 кофеварок, но, к огорчению, из-за начавшейся войны создание было остановлено.

После войны управление компанией продолжил отпрыск Альфонсо Биалетти, Ренато – придумавший огромную маркетинговую кампанию. При нем был разработан фирменный символ, который, к слову, до сего времени остался неизмененным — небольшой итальянец с большенными усами, с поднятыми ввысь рукою и указательным пальцем.

«Мока Экспресс» стала любимицей в почти всех домах. На сей день, число проданных кофеварок Bialetti более нескольких сот миллионов.

Механизм работы гейзерной кофеварки

«Гейзер» состоит из таких частей:

  • резервуар для воды;
  • фильтр с идущей вниз малеханькой трубкой с отверстием;
  • емкость для готового напитка с таковой же трубкой.

Емкость с водой размещена снизу. На нее ставится фильтр с молотым кофе, а сверху ставится и крепится еще одна часть с «носиком» и крышкой.

Эта конструкция ставится на плиту, и, через пару минут, ваш кофе готов.

Процесс изготовления в кофеварке:

При нагревании вода начинает испаряться, создавая давление в нижнем резервуаре, которое ее выталкивает через трубку наверх. Она проходит через молотый кофе и остается в верхнем резервуаре уже готовым напитком.

На вкус мока кофе похож на что-то в центре меж эспрессо и американо — он густой, но не таковой насыщенный, как эспрессо.

Достоинством гейзерной кофеварки будет то, что забыв ее на плите, вы сможете не переживать — когда процесс изготовления завершается, готовый напиток никуда не прольется и не выкипит — ведь он закончит греться.

Как верно избрать гейзерную кофеварку?

Сейчас, отыскать доброкачественную кофеварку Мока не так и трудно. Компаний по производству этого устройства сильно много, от узнаваемых производителей кофейного оборудования, до наименее фаворитных, дешевых компаний.

Но если вы желаете насладиться традиционным вкусом гейзерного кофе, то, конечно, выбирайте Биалетти Bialetti, как изобретателя этого метода изготовления.

В любом случае, при покупке, направьте внимание на эти вещи:

  • Ручка — помните, что кофеварка будет греться, и нехороший материал стремительно испортится, к примеру — расплавится.
  • Проверьте, чтоб все части кропотливо закручивались, прилегая друг к другу как можно плотнее.
  • Подберите подходящий для вас объем, который, обычно, указывают в порционных чашечках. Под одной порцией имеется в виду около 50 мл напитка.

Выбор гейзерных кофеварок, по сути очень большой – от традиционной, которая варит кофе на плите, и до электронной, с автоматическим отключением. Есть даже кофеварки Мока, которые делают капучино.

Adblock
detector