Декафенированный кофе что это

Токсичность и полезность кофе без кофеина. Марки кофе, состав.

Кофе является одним из самых фаворитных напитков современности. Но позволить для себя употреблять его в классическом виде могут не все, потому производители начали выпускать альтернативную версию – без содержания кофеина. Хотя в текущее время токсичность и полезность кофе без кофеина являются очень спорными вопросами. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как создают продукт

Кофе в зернах без кофеина, также растворимый получают с помощью процесса декофеинизирования – другими словами удаления этого вещества из плодов кофе. Данная процедура осуществляется различными методами, но самым пользующимся популярностью можно именовать «европейский». Для этого зерна кофе опускают на некое время в жаркую, но не кипящую воду, после этого она соединяется, и удаление кофеина происходит в особом растворе. В большинстве случаев в качестве растворителя применяется метиленхлорид либо этилацетат. Потом зерна заливаются кипящей водой, прополаскиваются и сушатся. При всем этом продукт может утратить долю нужных параметров, но себестоимость такового метода является самой низкой.

Даже после 12-кратной обработки зернышек стопроцентно устранить кофеин из их все равно нереально – процент этого вещества в конечном итоге будет составлять от 1 до 3. Вкус при всем этом будет отличаться от обычного напитка в худшую сторону, так как маленькая часть растворителя остается в зернах. Время от времени для удаления кофеина из плодов кофе употребляют сжатый газ на базе двуокиси углерода. Но считается, что приобретенный таким методом напиток содержит вредные для людского здоровья вещества, потому применяется этот способ нечасто.

«Безкофеиновые» деревья

Существует марка кофе без кофеина, которая производит продукт методом так именуемого естественного декофеинизирования. Это плоды деревьев особенных видов – Coffeaarabica (кофе аравийский) и Coffeacharrieriana (кофе камерунский), в каких из-за генных мутаций заместо кофеина содержится теобромин. Они произрастают в Бразилии, и были обнаружены в 2004 году. Напиток, который делается из их плодов, получил одноименное заглавие – Coffeaarabica.

В предстоящем может быть скрещивание таких деревьев с другими, плоды которых содержат кофеин, для выведения новых видов кофе.

Швейцарский метод

В конце двадцатого века в Швейцарии был разработан так именуемый «водяной» способ. Внедрение растворителей в данном случае не требуется. Метод состоит в том, что зерна кофе опускают на определенное время в очень теплую воду, удаляющую из их кофеин, также аромамасла. Потом жидкость соединяется, и в ход идет средство, которое обусловливает уникальность данного способа – фильтр из древесного угля. Через него пропускается вода, в итоге чего нейтрализуется кофеин, а ароматичные масла остаются.

В полученную жидкость опускают другие кофейные зерна, после этого из их удаляется кофеин с сохранением масел. На выходе выходит напиток без кофеина, но с красивым вкусом и запахом. Таковой метод выше по себестоимости, но за отменные вкусовые свойства можно и переплатить.

Бренды напитка без кофеина

На мировом рынке встречается кофе молотый без кофеина, также растворимый напиток. Приобрести их можно фактически в любом продуктовом гипермаркете, но настоящим ценителям за элитными сортами лучше отправиться в спец отделы. Более пользующимися популярностью являются «ГрандосЭкспресс», «ГрандосЭкстраМокко», также популярная марка кофе без кофеина – «Ароматико». Эти продукты выпускаются в таких странах, как Германия, Швейцария, США и Колумбия.

Токсичность кофе без кофеина

Существует мировоззрение, что кофе в зернах без кофеина фактически безобиден. Но это не совершенно так – декофеинизация продукта происходит с помощью хим средств, потому в итоге напиток будет избавлен от вреда кофеина, но наделен «букетом» других веществ, оказывающих губительное воздействие на человеческий организм. Потому настоящие токсичность и полезность кофе без кофеина заслуживают отдельного внимания.

Опасность нередкого потребления продукта может заключаться в последующем:

  • Увеличение внутриглазного давления, что наращивает возможность развития глаукомы.
  • Повышение выработки желудочного сока, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта.
  • Обезвоживание организма. Напиток является природным мочегонным средством, потому для того, чтоб обезопасить себя от болезней мочевыводящих путей, рекомендуется, выпив одну чашечку кофе, добавить к собственной дневной норме один стакан воды.

  • Вымывание кальция из костей организма. Правда, эта неувязка решаема. Следует принимать витамины и употреблять в еду продукты, в каких содержится этот элемент, к примеру, творог, яичка, молоко, сливки, орешки.
  • Провоцирование роста раковых клеток. Данный пункт еще не был подтвержден учеными, но существует несколько подтверждений этой догадки.
  • Развитие зависимости приводит к завышенной утомляемости, сонливости, заторможенности, апатии, а в томных случаях – к депрессии.

Естественно, если выпивать 1-2 чашечки кофе в день, перечисленные пункты вас не коснутся, но чрезмерное употребление напитка ни к чему отличному не приведет. Потому чтоб нейтрализовать токсичность, и полезность кофе без кофеина была наибольшей для вашего организма, лучше соблюдать меру и не увлекаться этим продуктом.

Полезность кофе без кофеина

Этот напиток может оказывать и положительное воздействие на организм взрослого человека. Полезные характеристики кофе заключаются в последующем:

  • Улучшение физической и интеллектуальной работоспособности.
  • Повышение стрессоустойчивости.
  • Понижение риска развития сладкого диабета II типа. Это связано с тем, что при употреблении напитка мозг начинает лучше усваивать глюкозу.
  • Уменьшение вероятности появления подагры, а именно, у парней. Но для этого нужно выпивать по 4-5 чашек в день.

  • Улучшение пищеварения. Выпив кофе после пищи, вы поможете организму лучше усвоить ее.
  • Сокращение риска возникновения рака простаты на 20 %. При этом данный пункт производится вне зависимости от содержания кофеина в напитке.
  • Улучшение репродуктивной функции у парней. Считается, что продукт способен повысить активность сперматозоидов.
  • Отдельного внимания заслуживают полезные характеристики кофе для беременных дам.

Полезность напитка для беременных

Будущим мамам от напитка с кофеином нужно отрешиться. А вот кофе без кофеина для беременных будет даже полезен. Есть исследования, подтверждающие, что употребление этого продукта уменьшает возможность выкидыша. Но, естественно, не рекомендуется из-за этого выпивать кофе в лишних количествах – довольно будет 2-3 чашечки в день.

В итоге употреблять напиток либо нет – решать только для вас. Но рекомендуется держать в голове, что в огромных дозах хоть какое лечащее средство станет ядом, и напротив. Если выпивать по 1-2 чашечки напитка в день, можно получить массу положительных чувств, минимизировав при всем этом токсичность. И полезность кофе без кофеина будет очень существенна для вашего организма.

Декофеинизированный кофе не многим полезен.

Кофе — продукт по составу очень непростой. В нем более 2 тыщ на биологическом уровне активных веществ. Но сначала его ценят из-за кофеина — это бодрящее вещество много кого приводит в тонус по утрам, когда сил вставать нет, а очень нужно.

Нехороший Неплохой КОФЕИН

Когда появились данные о том, что кофеин не многим идиентично полезен, а неким даже очень вредоносен, так как перегружает серде, в моду вошел кофе без кофеина. Заменитель, естественно, а что делать. В особенности популярен таковой напиток в США, да и в хоть какой другой стране приобрести его не неувязка. Кофеин из кофе убирают или с помощью растворителей, которые «вымывают» его из зернышек, или под действием пара — вещество выдавливается через поры.

Казалось бы, нет кофеина – нет трудности! На самом деле все по другому.

Во-1-х, технологически устранить весь кофеин из кофе нереально. Во-2-х, когда кофеин вымывают растворителем, нет убежденности, что малое количество химиката не остается на зернах (хоть их после обработки и промывают). В-3-х, по данным исследовательских работ кардиологов из Fuqua Heart Center (США), кофе без кофеина при постоянном употреблении на 18 % увеличивает уровень свободных липидов в крови, которые потом преобразуются в холестерин, при этом низкой плотности. Конкретно он участвует в образовании атеросклеротических бляшек на стенах сосудов. Сосуды сужаются, кровоток замедляется, работа сердца и сосудов нарушается. Круг замкнулся.

В КАКОМ КОФЕ КОФЕИНА МЕНЬШЕ

Пить кофе без кофеина либо нет, каждый решает сам. Но понизить опасности для сердца и сосудов можно, ориентируясь на степень обжарки зернышек и метод изготовления напитка.

В первом случае правило обычное — чем посильнее обжарены зерна, тем меньше в их кофеина. Соответственно, в зернах скандинавской обжарки его максимум, итальянской — минимум.

Что до методов изготовления, то самый человечный для сердца и сосудов — эспрессо. Самый убойный — в турке на песке.

Для нейтрализации кофеина в организме кофе следует запивать водой либо разбавлять молоком.

Вся правда о декофеинизированном кофе и о том, как его создают.

Если вы читаете эту статью, вероятнее всего, вы неравнодушны к кофе. В конце концов, кофе – один из более фаворитных напитков в мире. Вобщем, далековато не каждый может позволить для себя испить чашечку кофе, наслаждаясь приливом энергии.

Не тайна, что в кофе содержится кофеин. Конкретно он дает бодрящий эффект, который так нужен нам по утрам (либо после обеда). Но некие люди стараются ограничить себя в каждодневном потреблении кофеина – или из-за заморочек со здоровьем, или просто осознанно делая таковой выбор. В данном случае, декофеинизированный кофе – хорошее решение, позволяющее насладиться вкусом возлюбленного напитка и не перестараться с кофеином.

Но так ли много для вас понятно о декофеинизированном кофе и процессе его производства? Навряд ли. Даже создатели этой статьи, будучи опытнейшеми ценителями кофе, знали о нем не настолько не мало, пока не начали собирать материал для публикации.

Что представляет собой декофеинизированный кофе?

На 1-ый взор, вопрос может показаться глуповатым. Но вы бы опешили, узнав, скольким людям ответ на него неизвестен. Декофеинизированный кофе – это итог подвергания обыденных кофейных зернышек некому процессу, который фактически стопроцентно лишает их кофеина. Обычно, в их остается только около 3% от изначального содержания кофеина. После чашечки такового кофе, вы не ощутите обычный прилив энергии. Не будет и других эффектов (ни положительных, ни отрицательных), которые обычно появляются после потребления кофеиносодержащего напитка.

Как его создают?

Существует несколько разных процессов декофеинизации. На самом деле, кофейные зерна замачивают в растворяющем веществе, которое обычно состоит из воды, органических растворителей и двуокиси углерода. Это растворяющее вещество равномерно устраняет кофеин из зернышек. В итоге, получаются красивые зерна с жалким содержанием кофеина.

Этот процесс происходит до прожарки и/либо помола. Необходимо отметить, наши советы относительно покупки цельнозернового кофе применимы и к бескофеиновым зернам.

Есть ли разница во вкусе?

Это принципиальный вопрос. Большая часть людей достаточно придирчиво относятся к вкусовым свойства собственного кофе. Потому, решив перейти на декофеинизированный напиток, они стараются подобрать таковой сорт, вкус которого будет очень близок к их возлюбленному кофеиносодержащему кофе.

В целом, процесс декофеинизации не оказывает влияние на общий вкус и запах кофе. Но у кофе, лишенного кофеина, вкусовые и ароматичные характеристики в большинстве случаев смягчаются по сопоставлению с обыденным кофе. Что все-таки делать, если для вас по душе более ярко выраженные вкусы? В таком случае, лучше дать предпочтение другому, более крепкому сорту. Даже лишившись кофеина, он наверное сумеет удовлетворить ваши вкусовые запросы.

Может быть, решив перейти на кофе без кофеина, вы столкнетесь с необходимостью поновой отыскать предпочитаемый вкус методом проб и ошибок. Все же, если зерна вначале высочайшего свойства и верно прожарены, для вас не составит труда отыскать декофеинизированный кофе с подходящим вкусом и запахом.

Есть ли в декофеинизированном кофе кофеин?

Хоть этот кофе и именуется декофеинизированным, нельзя сказать, что кофеин в нем отсутствует полностью и стопроцентно. Процесс декофеинизации вправду убирает фактически весь кофеин, но малозначительное количество этого вещества все равно остается в зернах.

Четкое количество кофеина будет зависеть от определенного сорта кофе. Но можно с уверенностью утверждать, что совместно с чашечкой кофе “без кофеина” вы съешьте 0-7 мг этого вещества. Для сопоставления, одна чашечка обыденного кофе в среднем содержит от 70 до 140 мг кофеина. Видите ли, содержание кофеина в декофеинизированном кофе ничтожно не достаточно.

И все таки, если ваша цель – стопроцентно исключить кофеин из рациона, к огорчению, от привычки раз в день пить кофе все таки придется отрешиться. Но если 100% отказ от кофеина не требуется, можно смело веселить себя чашечкой декофеинизированного кофе каждый день, ведь вы будете употреблять только очень малозначительное количество этого вещества.

Чем декофеинизированный кофе полезен для здоровья?

Как понятно, обыденный кофе очень полезен для здоровья. Оказывается, его полезные характеристики никак не теряются при удалении кофеина из зернышек. Кофе без кофеина содержит те же питательные вещества и антиоксиданты, нужные для поддержания здоровья. Но меж обыденным кофе и его бескофеиновой версией имеются и некие различия.

Например, в декофеинизированном кофе содержится на 15% меньше таких антиоксидантов, как гидрокоричная кислота и полифенолы. Все же, в общем и целом напиток все равно содержит существенное количество этих веществ. Так что, декофеинизированный кофе никак не тянет за собой полную утрату многих нужных для здоровья параметров.

Как и обыденный, так и декофеинизированный кофе понижает риск приобретения диабета 2-го типа, улучшает работу печени и даже помогает избежать безвременной кончины. Результаты неких исследовательских работ даже обосновывают связь меж употребление обыденного и декофеинизированного кофе и понижением риска развития разных нейродегенеративных нарушений (может быть, даже заболеваний Паркинсона и Альцгеймера).

Кофе без кофеина не дает бодрящего эффекта, но обладает 2-мя полезными для здоровья качествами. Во-1-х, как понятно, противными побочными эффектами потребления кофе являются изжога и кислотный рефлюкс. Бескофеиновый кофе еще пореже приводит к таким побочным эффектам.

Во-2-х, ученые говорят, что если вы выпиваете две либо больше чашек декофеинизированного кофе каждый день, это понижает риск развития рака прямой кишки на 48%.

Хотя обыденный кофе и предлагает ряд преимуществ, декофеинизированный кофе не только лишь сохраняет большая часть нужных параметров, да и имеет некие дополнительные плюсы. А означает, поводом для перехода на бескофеиновый кофе может оказаться не только лишь рвение минимизировать каждодневное употребление кофеина.

Кому стоит перейти на кофе без кофеина?

Может нам всем стоит отрешиться от кофеина? Если декофеинизированный кофе для вас по нраву, нет обстоятельств его избегать. Он точно не причинит токсичность, а может даже окажет положительное воздействие на ваше здоровье.

Все же, неким людям стоит неоспоримо отдавать предпочтение кофе без кофеина. Это касается тех любителей кофе, которые мучаются от завышенной чувствительности к побочным эффектам кофеина. Пара чашек кофе может вызвать у их безосновательное чувство волнения, тремор и даже бессонницу.

Не считая того, старым людям, сердечникам и беременным дамам рекомендуется воздержаться от кофеина во избежание острого проявления побочных эффектов. Для этой категории декофеинированный кофе – хорошее решение, позволяющее не отрешаться от возлюбленного напитка.

Заключение

Сейчас вы понимаете все об главных различиях меж обыденным и декофеинизированным кофе. Эти познания посодействуют для вас отыскать безупречный сорт бескофеинового кофе, если в один прекрасный момент вы примете решение понизить либо свести к минимуму употребление кофеина. Необходимость отрешиться от кофеина еще не означает, что придется запамятовать вкус возлюбленного напитка.

Полностью может быть, что будет нужно некое время, чтоб отыскать сорт декофеинизированного кофе, который совершенно соответствует вашим вкусовым пристрастиям. Хотя кофеин и считается относительно безобидным стимулирующим веществом, многие люди обязаны сводить к минимуму его присутствие в собственном рационе. Обнаружив подходящий сорт декофеинизированного кофе, хоть какой ценитель этого благоуханного напитка сумеет понизить употребление кофеина, не отказываясь от обычной чашечки кофе.

Кофе без кофеина не означает нехороший кофе. Если его вкус и запах кажется для вас недостаточно выраженным, для вас просто стоит направить внимание на более прочные и насыщенные сорта. Если вы уже отважились отрешиться от кофеина, почему бы не испить чашечку декофеинизированного напитка уже сейчас?

Вся правда о декофеинизированном кофе и о том, как его создают

Кофе без кофеина: полезность и токсичность.

Кофе без кофеина – отменная кандидатура для тех, кому благоуханный крепкий напиток противопоказан.

Исследования ученых издавна обосновали, что кофе, невзирая на свои положительные свойства и высшую популярность, плохо повлияет на сердечко и сосуды. Многие люди с неуввязками сердечно-сосудистой системы и просто те, кто не желает подвергать риску собственный организм, обязаны отрешиться от потребления обыденного заварного напитка, предпочитая здоровье наслаждению.

В данном случае на помощь приходит кофе без кофеина либо, как его еще именуют, декаф. Таковой напиток сохраняет внутри себя огромную часть положительных сторон обычного для нас катализатора и избавляется от ряда его недочетов. Но не стоит сходу перебегать на декаф, он также имеет свои плюсы и минусы.

Как делают кофе без кофеина либо что такое декофеинизация

Декофеинизированный кофе делается за счет растворения фермента в зернах, который удаляется еще в самом начале производства, но вытянуть весь алкалоид нереально, каким бы методом не происходило очищение.

В среднем от 1 до 3% начальной массы кофеина остается в зернах, но эта концентрация так мала, что не окажет негативного воздействия. Стоимость такового продукта находится в зависимости от того, как конкретно делают кофе без кофеина, какая применялась разработка и как он является неопасным для человека.

Декаф с легкостью нейтрализует большая часть стимулирующих молекул в продукте, но все еще неясно, что конкретно прячет за собой это заглавие и что означает способ декофеинизации.

Швейцарский способ

Это старый и неописуемо действующий метод удаления кофеина из зернышек, потому что благодаря ему можно избавиться от 99,9% кофеина. Также плюс данного метода в простоте процесса.

Не обжаренные зеленоватые зерна вымачивают в воде, поглощающей в себя не только лишь кофеин, да и ароматичные масла. На последующем шаге эта вода отфильтровывается от алкалоидов, а зерна возвращают в ароматизированную жидкость и повторяют процесс до того времени, пока концентрация алкалоидов не достигнет минимума.

Потому что этот способ является более экологичным и сохраняет обычный вкус кофе, он довольно дорогостоящий, а соответственно и готовый продукт имеет высшую цена.

Прямой способ

Тут кофе без кофеина получают за счет использования хим веществ. После замачивания в воде зерна отправляются в растворитель, расщепляющий кофеин, и прополаскиваются кипяточком. В качестве растворителя употребляют метиленхлорид либо этилацетат.

Из-за этого, данный метод удаления кофеина является небезопасным, ведь вымыть химикаты стопроцентно нереально и маленькая толика растворителя остается в готовом продукте. Еще одним минусом является ухудшение вкусовых свойств сублимата.

Непрямой способ

При таком методе также употребляют замачивание и растворители, но процедура повторяется пару раз, в итоге чего при декофеинизации сохраняются все вкусовые характеристики этого благоуханного напитка и готовый продукт выходит хоть и дороже, но наилучшего свойства.

Со2 экстракция

Более прогрессивным методом производства бескофеинового напитка является обработка углекислым газом. Вначале зерна замачиваются, а после обрабатываются сжатым газом в специальной емкости, где давление превращает газ в жидкость, выполняющую характеристики растворителя.

Благодаря такому способу в зернах существенно сокращается содержание кофеина и отсутствуют вредные хим вещества.

Как приготовить бескофеиновый кофе

Кофе без кофеина это практически как обыденный напиток, кроме неких аспектов, и его с легкостью можно приготовить без помощи других.

Требования к воде

Более принципиальным пт является подготовка воды. Она должна быть кропотливо отфильтрована, не иметь никаких примесей, сторонних запахов и быть прозрачной.

Нюансы изготовления

Для 1 порции напитка нужно 180 мл приготовленной воды и 10 гр кофе без кофеина. Воду нужно прокипятить, а потом остудить до 90 градусов, натуральные зерна перемолоть и залить водой.

Декофеинированный напиток оставляют на 3-4 минутки, чтоб он мог отстояться и потом можно вкусить плоды безкофеинового наслаждения.

Марки и виды декофеинизированного кофе

На данный момент декаф – пользующийся популярностью напиток, который изготавливают разные известные марки, но производители кофе предпочитают выпускать его сублимированным, пореже порошковым либо гранулированным.

  • Ambassador Platinum Decaf является одним из наилучших товаров кофе без стимуляторов. Имеет насыщенный вкус и запах. За 95 гр придется заплатить менее 300 рублей.
  • Jacobs Monarch Decaf создается из консистенции арабики и робутсы. Стремительно растворяется, по вкусу практически не отличается от обыденного катализатора, кроме привкуса карамели и шоколада. Стоимость такая же, как у первого продукта.
  • Carte Noire Decafeine дороже аналогов (400 рублей за тот же объем). Невзирая на легкую горечь, вкус насыщенный, сильный кофейный запах, осадка не оставляет.

Фанатам кофе в зернах без кофеина стоит приглядеться к фирме «Арабика», которая производит зерновой кофе с естественной низкой концентрацией ферментов.

Молотый кофе

Те, кто выбирает кофе молотый без кофеина, оценят марку «Лаваца Декафенато». Зерна размельчают, как при изготовлении обычного тонизирующего напитка и кипятят в турке.

Растворимый

Тут более известны те же производители, что и у сублимированного продукта. Но заметим, что растворимый кофе без кофеина оставляет внутри себя хим растворители.

Полезность и токсичность напитка

Хотя, при употреблении декафа, сердечно-сосудистой системе практически ничего не угрожает, нужно держать в голове, что у такового метода есть и нехорошие последствия. Полезность и токсичность кофе без кофеина не стопроцентно исследованы профессионалами, поэтому употреблять его в лишнем количестве небезопасно.

Во-1-х, толика ферментов сохраняется в зернах и употребление огромного объема напитка будет также вредоносно, как маленькое количество кофеина. Не считая того при хим обработке растворитель, остающийся в зернах, очень вредоносен для внутренних органов и вызывает суровые заболевания, к примеру, цирроз печени, артериосклероз.

Стоит упомянуть и о преимуществах. Готовый кофейный растворимый напиток не тонизирует и не нарушает прежний ход био часов, сохраняя вкус и запах возлюбленного продукта. За счет выведения алкалоидов не вырабатывается зависимость и отсутствует брутальное воздействие на ЦНС.

Понижается риск развития суровых болезней, к примеру рака, ускоряется метаболизм и удаление шлаков. Хорошим вариантом будет пить максимум 4 чашечки в день.

Можно ли беременным и кормящим кофе без кофеина

Беременным и кормящим стоит в особенности пристально подходить к употреблению декафа. Кофе без кофеина при грудном вскармливании может представлять опасность, потому что остатки тонизирующих веществ и химикатов оказывают на малыша неблагоприятное воздействие, даже если их концентрация невелика.

Если развитие плода протекает нормально, декаф для беременных советуют употреблять некрепкий и менее одной чашечки в день. Но в целом, при беременности врачи рекомендуют отрешиться от таких напитков, так как при осложнениях они могут привести к выкидышу.

Кормящим мамам, которые не могут отрешиться от потребления катализатора, узнаваемый детский доктор Евгений Олегович Комаровский рекомендует пристально смотреть за реакцией и самочувствием малыша и, если нарушений не выявлено, продолжать расслабленно пить возлюбленный напиток.

Стоит увидеть, что в период лактации декаф все-же является небезопасным и стоит кропотливо выбирать высококачественные, испытанные сорта, ограничивать потребляемый объем и смотреть за реакцией малыша.

Употребление безалкалоидного напитка для других людей также разносторонне и вероятный токсичность существует всегда. Каким бы ни был кофе без кофеина, главное – держать в голове о мере.

Декофеинизированный кофе.

Декофеинизация и ее «подводные течения»

Декофеинизированный кофе неверно ассоциируют с заменителем. В реальности это настоящий продукт, из семян которого перед обжигом «устранили» ненужный алкалоид. Достигают этого одним из способов:

  • Только аква обработка, либо «швейцарская вода». Необжаренные зерна отмачивают в жаркой воде, которую после сливают через угольный фильтр, где и оседают избытки кофеина. Процесс повторяют неоднократно, добиваясь фактически полного (до 99,9%) удаления алкалоида.
  • Экстракция углекислым газом. «Распаренные» семечки кофе помещают в емкость, где находится сжатый углекислый газ и маленькое количество воды. Давление снутри емкости доводят до 70-300 атмосфер, температуру – до 70С. Пребывая в сверхкритическом состоянии, СО2 преобразуется в жидкость и «растворяет» кофейный алкалоид.

Смета расходов при применении первых 2-ух способов довольно высока, но конечный продукт сохраняет вкусо -ароматические вещества и стопроцентно неопасен.

  • Самый старенькый метод декофеинизирования — прямой, либо обычный. Распаренные кофейные зерна в протяжении 10 часов выдерживают в метиленхлориде либо этилацетате — легколетучих жидкостях со качествами растворителя. Убирают растворитель, выдерживая кофейные зерна в кипяточке в течение 10 часов. После их кропотливо просушивают.
  • При непрямом способе теин также «отделяют» с помощью растворителя. До контакта с ним кофейные семечки отмачивают в жаркой воде. После в нее погружают новейшую партию зернышек. Цикл повторяют пару раз, до заслуги баланса меж содержанием кофеина в воде и семенах. Вещества, ответственные за запах грядущего напитка, сохраняются.

В случае внедрения растворителей стопроцентно устранить «химикат» из кофейных зернышек разработка не позволяет, из-за чего в напитке может показаться запах хлороформа. Не считая того, промышленные растворители скапливаются в организме, вызывая токсические состояния. Употребление напитка с остаточным содержанием растворителя может вести к возникновению ревматоидного артрита.

В первый раз кофеин «вывели на чистую воду» совсем не технологи, а один германский торговец кофе, — Людвиг Розелиус . Его судно, груженое кофе, накрыл наисильнейший шторм. Сырье хорошо «вымочилось» в морской воде, но сохранило запах и оказалось полностью применимыми для использования. Вот только содержание кофеина в нем фактически сводилось к нулю. Так, благодаря несчастной случайности, в 1903 г. был разработан 1-ый процесс декофеинизирования , принесший коммерческий фуррор.

Кофе не без кофеина

«Непромытая» арабика в среднем содержит 1-2% кофеина, робуста – до 2,35%. Последнюю обычно употребляют в качестве сырья для производства растворимого кофе, где массовая толика кофеина добивается 7,7%.

Хотя технологические циклы при любом методе «вымывания» алкалоида повторяют от 8 до 12 раз, декофеинированный напиток все таки сохраняет 1-2% от его начального количества.

Для сопоставления, в стандартной порции кофе содержится ? 80-120 мг природного алкалоида, а в чашечке напитка из «промытых» зернышек – уже 3 мг.

Но даже такое маленькое количество алкалоида вызывает психостимулирующий эффект у чувствительных к нему лиц. Во избежание побочных явлений рекомендуется учесть, что после перорального употребления кофеин немедля абсорбируется био жидкостями и стремительно распределяется по организму в аква фазе. А вот среднее время, затрачиваемое на удаление половины потребляемого количества, составляет 5 часов. Потому умеренность соблюдать все таки придется.

Кандидатуру предложила природа и селекционеры

Эталоны ЕС предписывают удалять из кофейного сырья 99% кофеина. Но как при всем этом сохранить начальные концентрации иных 400 нужных хим соединений?

На помощь технологам пришла дальновидная природа.

В 1983 в западной части Центральной Африки, неподалеку от Камеруна французский ботаник Андре Шарье нашел кофейные кусты, семечки которых не копят «вредоносный» алкалоид.

Только 15 лет спустя, в 2008 г. камерунский кофе, идентифицированный как Coffea charrieriana , получил признание, попав в «топовую» 10-ку найденных видов.

Совместно с тем, селекционеры Бразильского муниципального института « Кампинас » еще с 1987 г. «экспериментируют» с эфиопскими сортами арабики . Методом традиционного скрещивания, без способов генной инженерии ученые получили сырье с очень низкой толикой кофеина.

Их коллеги из Стране восходящего солнца, в свою очередь, идентифицировали 3 гена, «отключив» которые можно «запретить» синтез «неугодного» алкалоида в зернах.

Как распознать декаф ?

Декофеинизацию производят до обжига семян, используя для этих целей моносорта высококачественной арабики с ровненьким, мягеньким вкусом.

Размер декофеинизированных сырых зернышек – обыденный; цвет — светло-коричневый, как при светлой обжарке.

О том, что кофе не содержит кофеина, можно выяснить по маркировке, указывающей на декаф : Decaf / Decaffeinato / Decaffeinated .

Декаф – это кофе отборных видов, декофеинизированный только водой и паром, без использования хим растворителей, сохранивший вкусо -ароматические свойства. Найти отсутствие кофеина по вкусу такового напитка не сумеет даже гуру.

Как оказывает влияние декаф на здоровье?

Многих интересует, увеличивает ли кофе без кофеина функции мозга? Ученые исследовательского института Тафтса (США) обосновали, что присутствующие в нем полифенолы управляются с этой задачей никак не ужаснее несчастного алкалоида.

Декофеинированный напиток не «сбивает» работу внутренних «биологических часов» организма.

Обыденный кофе активизирует мозг и обеспечивает бодрость благодаря блокированию аденозина — 1-го из «стимуляторов» сна. С каждой порцией кофеинизированного напитка организм получает «уведомление» о необходимости бодрствовать, что в конечном итоге «отодвигает» вечерние вялость и сонливость и приводит к сбою циклов сна и бодрствования.

Наибольшее число «околокофейных» споров вызывает вопрос разнопланового воздействия его на сердечно-сосудистую деятельность.

Сейчас подтверждено – реакция головного «насоса» на напиток прямо находится в зависимости от наличия гена CYP1A2, задающего скорость метаболизма кофеина. У носителей различных форм этого гена скорость усвоения алкалоида различается в разы. При резвом расщеплении алкалоида кофе уменьшает риск сердечных «катастроф», при неспешном – увеличивает.

Кофеин также замедляет «склеивание» тромбоцитов, но уже после 2-ой чашечки кофеинизированного напитка сердечный ритм «набирает обороты».

А вот декаф , который делали ради того, чтоб «сердечники» не отказывали для себя в возлюбленном напитке, вправду «ударяет» по сердечку. Это обосновал доктор Р.Суперко (США), исследовавший связь меж кофе и уровнем липопротеинов .

Суперко установил, что с потреблением декофеининизированного кофе в крови существенно – на 18% — растет содержание свободных жирных кислот, которые после преобразуются в «плохой» холестерин.

С другой стороны не следует забывать, что это природный источник ценных нутриентов — калия, магния, витамина B3. Благодаря присутствию полифенольных соединений, декаф содействует устранению дисбаланса меж свободными радикалами и антиоксидантами. Он не увеличивает давление и не противопоказан будущим мамам, не оказывает отрицательного воздействия на грудное вскармливание. Декаф не содействует похудению, зато благодаря присутствию в нем лигнаны и хлорогеновой кислоты улучшает метаболизм глюкозы, предупреждая сладкий диабет.

И обычный, и декофеинированный напитки богаты дитерпенами , активирующими синтез глутатиона – «ускорителя» детоксикационных процессов в печени.

Помните, что умеренность — наилучшее средство обеспечения здоровья и благополучия. Какой бы тип напитка вы не избрали, употребляйте его в разумных количествах.

Adblock
detector