К какому семейству относится кофе как растение

Как вырастает кофе: происхождение кофейных зернышек.

У многих любителей крепкого бодрящего кофейного напитка все еще вызывает удивление утверждение о том, что кофе является ягодой. Мы привыкли созидать сушеные кофейные зерна, упакованные в пакет, и даже не задумываемся о том, каким образом они там оказались. В этой статье мы хотим предложить для вас ознакомиться с особенностями выкармливания кофейного дерева – растения, подарившего нам настолько жарко возлюбленный напиток.

Кофейное дерево как род вечнозеленых растений относится к семейству Мареновые. В естественном виде кофе произрастает на высокогорных плато Африки и Азии, при всем этом для коммерческих целей дерево выращивается фактически во всех тропических регионах. Всего насчитывается около сотки видов кофе, из которых только единицы употребляются для сбора и обработки семян – производства всем узнаваемых кофейных зернышек.

Кофейные деревья произрастают в виде маленьких кустарников либо больших деревьев высотой до 8 метров, но высочайший рост негативно сказывается на урожайности растения. Кофе несложно выяснить по зеленым кожистым листьям, скрывающим маленькие белоснежные цветочки с приятным, сильным тропическим запахом. Уникальная особенность кофейных растений – способность к самоопылению.

С течением времени в цветах образуются кофейные ягоды, по форме напоминающие крупную вишню, и имеющие красный либо даже фактически темный цвет. Плод состоит из капсулы с 2-мя, пореже 3-мя зернами, окруженной съедобной мякотью. Для созревания ягодам требуется около 3-х месяцев, а 1-ые плоды юное дерево начинает давать в возрасте 2-5 лет. Наибольший сбор кофейное дерево дает в период от 8 до 15 лет, потом его урожайность равномерно понижается.

Условия выкармливания кофейного дерева

Культивирование кофейного дерева – процесс сложный и трудозатратный. Так как растение предъявляет высочайшие требования к условиям произрастания, фермерам приходится потрудиться над тем, чтоб обеспечить каждый кустик нужным количеством солнечного света и защитить его от вредителей и заболеваний.

Процесс выкармливания кофейного дерева начинается с подготовки земли и посадки растений-затенителей: как правило это бананы, финики либо эвкалипты. Потом в приготовленный грунт высаживаются двухгодовые саженцы, которые ранее росли в теплицах либо на тихих тенистых участках. Принципиально, чтоб на кофейные деревья солнечный свет падал под углом, и проводилась периодическая прополка.

Уборка созрелых кофейных ягод происходит ручным методом. Обычно, ее проводят раз в неделю и собирают только зрелые плоды, но в неких регионах собирают сходу все ягоды либо стряхивают их на землю, откуда в следующем уберут граблями. После сбора урожая делается влажная либо сухая обработка ягод, в итоге которой и получают известные всем кофейные зерна.

Сейчас все большей популярностью пользуется выкармливание кофейного дерева в домашних условиях. И это непопросту – необычное вечнозеленое растение способно потрясающе украсить ваш дом либо кофейню, но уход за ним востребует много времени и сил. Если у вас есть возможность обеспечить растению размеренный теплый локальный климат, высшую влажность и достаточный солнечный свет, вы сможете испытать вырастить кофейное дерево без помощи других, чтоб в один прекрасный момент приготовить уникальный кофе из ягод, собранных своими руками.

Кофе растение..

Кофейное дерево, кофе. Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. Род Кофе, либо Кофейное дерево (Coffea) насчитывает около 50 видов тропических деревьев и кустарников семейства мареновых, но из их только три вида дают экспортную продукцию кофейных зёрен.

Кофе — долголетнее растение, способное активно плодоносить в течение 25-30 лет, после этого урожайность его падает, но само растение может жить до 200 лет. В текущее время на нашей планетке насчитывается выше 6 миллиардов. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га.

Описание растения кофе

Есть различные версии появления его наименования. По одной, оно вышло от арабского слова gahve — «напиток» (в буквальном переводе «мешающий заснуть»), а по другой — от наименования провинции Каффа, исторической родины кофе. Конкретно там, в Восточной Африке, а поточнее — в нагорьях Эфиопии, где выпадает достаточное количество осадков, и произрастал одичавший кофе. Культивировать его начали на Аравийском полуострове в XIV-XV веках, и только в XVIII веке оно попало в Бразилию, где на данный момент сосредоточено до 50% его плантаций (выше 442 миллиардов. деревьев). В текущее время в промышленных масштабах кофе возделывается в субэкваториальной и тропической зонах Земли — в Юго-Восточной Азии, Южной Аравии, Центральной и Западной Африке, Латинской Америке.

Вечнозеленые растения, низкие деревья либо кусты. Листья расположенные строптиво, пореже по 3 мутовчато, продолговато-овальные, ланцетные, заостренные, кожистые, с прилистниками, зеленые, глянцевитые, по бокам слабо волнистые. Цветет весной. Цветки пазушные, сидячие либо на цветоножках, белоснежные, благоуханные; венчик трубчато-воронковидный, с 4—5-лопастным отгибом. Плод ягодовидный, состоит из 2-ух односемянных зерновок.

В культуре обширно представлен один вид — С. arabica L. (и его формы) — ценное растение, из плодов которого готовят тонизирующие напитки; один из источников получения кофеина.

Кофе арабика – комнатное растение представляет собой маленький малогабаритный кустарник, высотой до 1м. Родиной кофе арабика – комнатного растения является Азия и Африка.

Домашнее растение кофе имеет продолговато-заостренные листья насыщенно-зеленого цвета, которые способны достигать в длину 15 см. Домашний цветок кофе белоснежного цвета с необыкновенно приятным запахом. Собраны цветки в соцветия по 6 штук.

В домашних условиях кофейное дерево не просит никакой дополнительной обрезки для формирования кустика, так как само по себе отлично ветвится.
Форма листьев Кофе конголезский, либо кофе мощнейший (С. Canephora, либо С. robusta),имеет форму листьев от эллиптической до ланцетной; они заостренные, зеленого цвета, видны жилки, нижняя сторона листовых пластинок немного опушенная.

Цветки белые, благоуханные. У кофе либерийского (С. liberica) очень большие (до 40 см) кожистые, вроде бы бумажные листья; зеленые с верхней стороны; с нижней более светлые. Плоды красноватые либо желтоватые с красноватым. Другие виды всераспространены меньше. Дикорастущий кофе кистистый (С racemosa), кофе узколистный (С. stenophylla) с вытянутыми тонкими листьями. Кофейное дерево выращивают и как комнатное растение. Летом его лучше держать на свежайшем воздухе: на балконе либо в саду, осенью убирать в дом.
Размножают кофе семенами и черенками в вешнее время.

В медицине применяется как тонизирующее средство. Кофейные зерна содержат целый ряд на биологическом уровне активных веществ: до 1-2,7% кофеина, до 10% дубильных веществ, около 8% сахаров, жирные масла и некие другие вещества. Кофе обширно употребляется в качестве стимулирующего средства при интеллектуальной вялости, головных болях. Прием кофе увеличивает сердечную деятельность человека и органов дыхания, увеличивает кровяное давление, увеличивает секрецию желудочного сока. Всем отлично понятно, что одна-две чашечки кофе увеличивают работоспособность человека, снимают чувство вялости и сонливости, активизируют память и процессы мышления человека.

Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает мигрень. Действует как сосудорасширяющее средство. Применяется при неких видах отравлений.
В домашних условиях семечки высвобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семечки обжаривают до кофейного цвета, размельчают и кипятят кипяточком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.

В XIII—XIV вв. кофе аравийский попал в Йемен, откуда на мировой рынок. И доныне йеменский кофе, в том числе мокко (садовая разновидность кофе аравийского), — наилучший по качеству. В 1658 г. голландцы вавезли кофе на Цейлон и в 1699 г. он попал на Яву и в Батавию. В 1719 г. это растение появилось во Французской Гвиане, откуда потаенно просочилось в Бразилию. В Рф лечебные характеристики растения кофе аравийский были известны с 1665 г. Применяли его «против насморка и главоболений».

Выращиваемое в комнате кофейное дерево в большинстве случаев добивается в высоту 1-1,5 метра. Высота его находится в зависимости от сорта. Насыщенный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение добавляет 5-10 см. Идеальнее всего для него подходит растерянный свет. Очень колоритное освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.

В связи с тропическим происхождением данного растения идеальнее всего для его вегетации подходит температура 25- 30°С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период спячки требуется более низкая температура (около 16°С).

Кофейное дерево просит постоянного полива, в особенности в процессе роста. Не рекомендуется поливать растение до того времени, пока верхний слой грунта немного не подсохнет. Очень обильный полив, как и недостающий, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив рекомендуется ограничить.
Идеальнее всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт обязан иметь кислую реакцию, потому что кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву рекомендуется удобрять часто, раз за месяц, веществом удобрений, созданных для семейства розовых. Очень полезен высушенный коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Растение кофе. Фото

Растение кофе. Фото: Scot Nelson

Фото кофе. Фото: fraboof

Идеальнее всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежайший воздух.
В большинстве случаев растение размножают семенным методом. Семечки рекомендуется высаживать сразу после их сбора так как они очень стремительно утрачивают способность к прорастанию.
К недочетам кофейного дерева относится то, что оно совсем не переносит соседства с хоть какими другими растениями.

Для удачного выкармливания требуется светлое, отлично проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, нередкое опрыскивание водой комнатной температуры. Температура зимой 12-15 градусов.

Видео: Кофе
Процесс выкармливания и сбора

Adblock
detector