Кофе харио что это такое

Пуровер, кемекс, трилистник и харио — что это и как воспользоваться?.

Обзор других методов заваривания кофе — кемекс, пуровер и харио. Тщательно в новейшей статье

Кофе — красивый напиток, и с этим никто не спорит. Но каждому ценителю иногда приходит в голову мысль выискать другие методы заваривания кофе, ведь даже божественный вкус традиционного эспрессо может приесться. За редчайшим исключением, современные кафейни могут повеселить только высочайшим качеством, неплохим обслуживанием и мастерством бариста. А все что касается уникальных, необыкновенных либо совсем экзотичных методов изготовления кофе проще освоить без помощи других, или находить особые заведения вроде брю баров, где опыты с кофе в почете. С неплохой кофемашиной либо кофеваркой можно сделать солидный кофе фактически без труда, но только другие методы позволят приготовить безупречный по вкусу напиток.

Недочетов в новых способах изготовления кофе нет, а вот плюсов огромное количество:

  • Таковой кофе может иметь более глубочайший, ярко выраженный либо насыщенный вкус и запах, чем приготовленный традиционным методом, даже в самой неплохой кофемашине.
  • Посуда для изготовления такового кофе стоит дешевле всё той же кофемашины, а время от времени и самой обычный кофеварки.
  • Сам процесс изготовления часто припоминает хим опыт либо волшебное действо, это совершенно точно впечатлит гостей и доставит массу наслаждения.
  • Очевидное удобство, ведь какой-либо пуровер либо кемекс можно расслабленно носить с собой на работу, хотя есть и поболее малогабаритные варианты.

Другие методы — это для вас не кнопку на кофемашине надавить, они требуют некой сноровки и терпения. Посреди разных методов изготовления, которых достаточно много, особенной популярностью пользуются три, а конкретно: кемекс, пуровер и трилистник. Все три метода заваривания работают по одному принципу, они только помогают по-разному раскрыть все детали вкуса у 1-го и такого же сорта кофе. Советуем испытать все три варианта и уже после обусловиться, какой из их ваш. Существует еще пристижное словечко «харио», но о нем мы побеседуем раздельно, при этом прямо на данный момент.

Харио кофе, что это?

Принято считать, что харио — это таковой для себя новомодный метод заваривания кофе. Так задумываются многие ценители кофе, некие бариста, и даже пользующиеся популярностью и очень суровые журнальчики. С японского слово переводится, как «король стекла» и с 1921 года такое заглавие носит японская компания, выпускающая ударопрочную и теплостойкую посуду и оборудование из стекла либо керамики, в том числе и оборудование для изготовления кофе. Эта самая компания в первый раз выпустила уже культовый пуровер V60, нашедший миллионы почитателей по всему миру. Не умопомрачительно, что заглавие компании стало фактически синонимом к слову пуровер. Но все таки, будем именовать вещи своими именами, «Харио» — это просто бренд, пусть и очень узнаваемый.

Готовим кофе с пуровером

Пуровер — это способ заваривания кофе и сразу инструмент для этого предназначенный, который также именуется дриппер. Посуда представляет собой маленькую воронку, время от времени с комфортной ручкой, как у чашечки, и спиральными ребрами на внутренних стенах, направленными вглубь этой воронки.

А сейчас поведаем, кофе пуровер что же все-таки это такое, и как он готовится. Кофе, приготовленный при помощи пуровера — это прозрачный, незапятнанный напиток со равновесным вкусом и длительным послевкусием. Готовится он менее 2,5 минут. Не считая самого пуровера для вас пригодится декантер, в который будет стекать кофе, но можно готовить его прямо в чашечке либо стакане. Стоит непременно обзавестись фильтром, лучше картонным, и особым чайником с длинноватым узким носиком, из которого будете наливать воду. Кофе употребляется свежеобжаренный, среднего помола.

Процесс изготовления очень обычный. Картонный фильтр складывается, вставляется в пуровер и умеренно смачивается жаркой водой. Пуровер ставится на декантер, а молотый кофе аккуратненько высыпается в центр фильтра. Жаркую воду, но не кипяточек, аккуратненько наливаем из чайника. Для более четкой дозы следует использовать кухонные весы.

Трилистник — продвинутое пополнение в семействе пуроверов

Трилистник можно именовать новым и необыкновенным способом изготовления даже очень смачного кофе. По сути новый только инструмент, в каком успешно совместилось удобство суперпопулярного пуровера и черты всем известного френч-пресса, так как кофе в трилистнике при изготовлении также настаивается. В нижней части предусмотрен особый клапан, который раскрывается при установке трилистника на чашечку либо декантер.

Как и в изготовлении с пуровером, для вас пригодятся бумажные фильтры и декантер. Кофе употребляется свежайшей обжарки, среднего либо большого помола. Закладываем фильтр, смачиваем его и высыпаем нужное количество кофе. Воду необходимо наливать жаркую, с температурой менее 95°С. Заваривается напиток около 3-х минут, после этого устанавливаем трилистник на чашечку либо декантер, открывая клапан и наливая готовый напиток. Весь процесс отличается простотой и непринужденностью, таковой способ неплох в маленький компании друзей.

Научный подход к изготовлению кофе

Кемекс, что же все-таки это такое и почему он так популярен? Если вы задавались этим вопросом, означает, наверное любите кофе, и уже перебежали на тот уровень, когда охото еще вкуснее, насыщеннее и вообщем по всем характеристикам лучше. В каком-то смысле — это окончательная эволюция всё такого же традиционного пуровера, совмещенного с декантером. Для изобретения сосуда потребовался всего только профессиональный ученый-химик со собственной лабораторией и имеющимся в ней оборудованием. Взяв обыденную пробирку Эрленмейера и стеклянную лабораторную воронку, он навострился готовить совершенно незапятнанный и очень смачный кофе, с точностью опытнейшего химика меняя дозу и время экстракции. Сейчас кемекс представляет собой роскошный стеклянный сосуд в форме песочных часов, стянутый в центре древесным ободком и шнурком из кожи.

Варить кофе в кемексе — одно наслаждение, в особенности для любителей экспериментировать. По степени эффектности с кемексом может конкурировать, пожалуй, только вакуумная кофеварка. Безупречным временем изготовления числятся 4 минутки, но никто не мешает поменять время заваривания на свое усмотрение. Работает все, как и в прошлых способах. Картонный фильтр вкладывается в воронку, умеренно смачивается, после этого можно добавлять кофе и аккуратненько вливать жаркую воду. Особый носик позволяет наливать напиток либо сливать воду, не вынимая фильтра, что очень удобно.

Вкус у приготовленного кофе выходит, пожалуй, самый насыщенный и мягенький, благодаря кропотливой фильтрации. Любители сладкого также будут в экстазе, так как более сладкий кофе, чем приготовленный в кемексе придумать трудно.

Советы на все случаи

Независимо от избранного вами способа изготовления короля напитков, есть нюансы, помогающие сделать лучше вкус и лучше держать под контролем процесс заваривания, независимо от избранного метода. Если решили поэкспериментировать с течением времени изготовления, придется регулировать и степень помола кофе. Чем подольше продолжается процесс, тем крупнее должен быть помол. Молоть кофе рекомендуется конкретно перед изготовлением, и лучше избрать зерна свежайшей обжарки, тогда вкус будет на порядок лучше. А перед самим изготовлением следует также малость смочить кофе и бросить кое-где на 30 секунд, чтоб позже скорее раскрыть вкус и запах напитка.

Другие методы заваривания кофе: Харио V60.

Не непременно становиться проф бариста, чтоб пить смачный кофе у себя дома. Есть различные методы заваривания, для которых нужен малый набор оборудования и познание неких тонкостей. Редакция The Нефть попросила кофейню «Кофеин» поведать об других методах заваривания. В первом выпуске — Харио V60.

Этот метод заваривания берет свое начало с 1908 года и имеет японские корешки. По сути «Харио» — это один из производителей воронок для изготовления кофе. Воронки бывают пластмассовые, стеклянные, глиняние, железные. У их есть особые желобки, которые позволяют воздуху участвовать в процессе заваривания. Преимущество этого метода в том, что он помогает вытянуть все вкусовые характеристики из кофейного зерна и ощутить фруктово-ореховые нотки.

Для вас пригодятся: воронка Харио V60, особый картонный фильтр, чайник с узким длинноватым носиком, весы, кружка и секундомер.

Устанавливаем в воронку картонный фильтр, малость согнув его по граням. Фильтр не должен плотно прилегать к стенам.

Обильно смачиваем картонный фильтр, чтоб в кофейном напитке не было привкуса бумаги. Плюс ко всему, это прогреет саму воронку и кружку. Есть один секрет: аккуратненько подтяните фильтр за кончик вниз и он лучше расположится в воронке.

Сливаем воду из кружки и насыпаем в картонный фильтр 15 гр. зерна среднего помола.

Проводим предсмачивание. Из свежеобжаренного кофе выделяется углекислый газ. Когда молотое зерно соединяется с водой, газ начинает интенсивно выходить и пока он весь не выйдет, вода не будет поступать вовнутрь. Потому необходимо залить маленькое количество воды, оно должно быть равно весу зерна умноженного на два. В нашем случае — 30 мл. За 30 секунд выливаем данное количество воды, малость перемешиваем и оставляем на некое время. Самое главное — при смешивании не поцарапать картонный фильтр.

Остаток воды медлительно заливаем в центр воронки. Итак, мы сталкиваем молотый кофе по стенам, и он обретает форму пиалы.

Пуровер, Харио — базисные шаги изготовления кофе с онлайн виджетом.

Эту воронку-дриппер именуют и пуровером, и харио, и v60. Кофейные мастера и любители кофе в большинстве случаев выбирают этот кофейный аксессуар за возможность экспериментировать и способность заваривать смачный и равновесный кофе. Сделайте собственный эталон! 🐱?👓

Пуровер, харио, v60 — всё это наименования 1-го и такого же метода изготовления кофе. Пуровер произошел от британского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по наименованию японской компании, производящей девайсы для этого метода. V60 — так как воронка-дриппер похожа на латинскую буковку V, а угол меж её стенами равен 60°.

Метод стал пользующимся популярностью исключительно в 2010 году, после публикации статьи о нем в The New York Times, а выдуман был практически за 100 лет ранее. Изготовление пуровера — реальный обряд, который именуют «кофейной церемонией», вобщем, освоить этот обряд можно достаточно просто, а его итог будет безошибочно смачным.

Лайфхак: Пуровер от Hario, как и Аэропресс очень малогабаритен. Возьмите его в дорогу и готовьте безумный кофе, где бы вы не находились!

Шаг 1-ый

Доведите практически до кипения чистую фильтрованную либо бутилированную воду. Обусловьте какое количество напитка вы желаете получить и возьмите воды вдвое больше. Если вы готовите одну порцию, то можно расположить воронку прямо на кружку либо стакан, а если несколько — удобнее пользоваться особым чайником либо пробиркой от Френч-пресса, его закаленное стекло не треснет от жаркого кофе.

Мы готовим 200 мл, потому воды взяли 400 мл.

Шаг 2-ой

Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды необходимо 7-9 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Помол должен быть довольно большим, как морская соль.

Шаг 3-ий

Поставьте чашечку, стакан либо кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку картонный фильтр.

Шаг 4-ый

Пролейте через воронку и фильтр маленькое количество воды для разогрева стакана, чтоб напиток не остывал стремительно, и для промывания фильтра, для устранения картонного аромата. На короткий срок оставьте воду в стакане.

Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, немного встряхните его, чтоб выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтоб выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.

Шаг 6-ой

Медлительно в центр воронки налейте воду вдвое больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.

Шаг седьмой

Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При всем этом кофе разбухнет, возрастет в объёме.

Шаг восьмой

Медлительно проливайте воду через пуровер с таковой скоростью, чтоб вылить весь объём воды за 2 минутки.
Можно пользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для опыта — готовьте различное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды либо попытайтесь положить пару кубиков льда либо замороженные дольки фруктов в чашечку, это даст напитку особую сладость. Изготовление кофе в Hario V60 схоже с хоть каким другим пуровером, такими как Кемекс либо Капельная кофеварка, их рецепты вы отыщите в наших статьях.

Думаете, что в вопросе изготовления кофе ничего нового придумать уже нереально? Тогда представляем для вас новинку последних сезонов – пуровер. Непривычное для нашего слуха слово имеет английские корешки. Вышло оно от словосочетания pour over, значащее «лить сверху».

Пуровер — это метод заваривания кофе способом пролива жаркой воды через особый фильтр с молотым порошком. Точно также время от времени именуют и посуду, специально созданную для такового способа изготовления напитка. Сейчас обо всем по порядку.

Японский способ заваривания кофе

После того, как кофе стал все решительнее заявлять свои права на азиатских рынках, жители страны восходящего солнца задумались о своем способе изготовления напитка. В самом начале 20-го века стал получать популярность таковой метод заваривания, как пролив. Его сущность малость напоминала изготовление чая. Молотый кофе заливался неспешной и равномерной струей жаркой воды. Наибольшая хитрость состояла в том, чтоб подобрать лучший напор и скорость протекания кипяточка. Струя должна быть очень узкая, ее нужно лить по спирали, а вся процедура пролива должна занимать около 2 минут.

Логично, что самим жителям страны восходящего солнца очень приглянулся таковой метод. Он похож на обычные им чайные манипуляции и позволяет сосредоточится на процессе изготовления напитка. Такая концентрация очень ценится в японской философии и культуре, потому что помогает достигнуть состояния духовной гармонии.

До поры до времени этот метод имел поклонников исключительно в стране восходящего солнца. Посреди 50-ых годов одна производственная компания взяла идею на вооружение и принялась выпускать специальную посуду для изготовления кофе способом пуровер. Ассортимент стремительно разросся до нескольких 10-ов позиций, и сейчас каждый желающий японец мог стремительно и просто приготовить для себя возлюбленный напиток.

Предприятия публичного питания интенсивно принялись использовать такую посуду. Она заинтересовала туристов. Британцы, ставшие очевидцами такового способа, пришли в экстаз и здесь же назвали его кофейной церемонией. Потом появилось и 2-ое, приемлимо английское заглавие — pour over. Его транслитерация на российский и отдала термин пуровер, под которым данный метод набирает популярность в нашей стране.

Лет 5 вспять пуровер просочился в Штаты и сразил сердца любознательных янки, обычно неравнодушных ко всякой экзотике.

Приблизительно в то же время пуровер добрался до европейской части материка и сейчас его можно свободно приобрести в почти всех кофейных магазинах нашей страны.

Пуровер-чайник и дриппер

Главным предметом для заваривания кофе пуровер является дриппер (воронка). Она производится их пластика, секла либо керамики. Ее укрепляют на обыкновенной чашечке. В воронку вкладывается картонный фильтр-пакет для кофейного порошка. Закипевшей водой поначалу немного смачивают фильтр, а потом начинают пролив через кофе.

Можно приобрести мобильную воронку раздельно либо приобрести набор, куда заходит чайник для заварки, и воронка.

Японская компания Hario, специализирующаяся на выпуске таковой посуды, предлагает удачный чайник-пуровер и воронку Hario V60.

Отличительная деталь чайника – узкий, очень длиннющий, изогнутый носик. Он размещен в нижней части корпуса, что позволяет сделать необходимое давление при заваривании. Жители страны восходящего солнца убеждают, что с таким чайником даже новичок заварит смачный кофе с первого раза. Ведь конструкция носика позволяет сделать струю рационального напора и скорости. В ассортименте есть чайники, созданные для нагрева на плите, также электронные модели.

Воронка Hario V60 смотрится последующим образом

Производитель посуды для пуровер так популярен в Стране восходящего солнца, что время от времени заглавие компании путают с заглавием способа заварки кофе, неверно именуя его Hario.

Харио — это компания производитель посуды для способа пролива. Сам метод заваривания кофе именуется — пуровер.

Дриппер — это заглавие воронки в которую закладывается фильтр.

Набор для новенького

Кофе, приготовленный итак, имеет насыщенный и крепкий вкус. Он сходен с европейским эспрессо. Знатоки непременно отметят сходство пуровера и кемекса. Но в японском приспособлении употребляется более узкий помол, а само инженерное решение отличается фирменной японской простотой и сдержанностью.

Что пригодится тому, кто решил приготовить кофе пуровер?

  • Воронка для кофе (дриппер).
  • Учёные советуют получать глиняную, хотя есть пластмассовые варианты, которые значительно дешевле. Можно избрать разумный компромисс – стеклянный дриппер. Стоит он дешево, а для здоровья совсем неопасен, так как произведен из натурального сырья.
  • Фильтр-пакет для кофе. Можно приобрести обыденные фильтры, которые употребляются в капельных кофеварках, а можно приобрести и спец приспособления для пуровера.
  • Чашечка либо кофейник. В него должен стекать готовый напиток.
  • Для собственного потребления подойдет рядовая чашечка, для большой компании лучше использовать сосуд большего объема.
  • Чайник для воды.
  • Можно пользоваться стандартным устройством для нагрева, но лучше попытаться обзавестись особым пуровер-чайником. Он обеспечит соблюдение всех тонкостей процесса.
  • Кофе узкого помола. Можно взять помол для джезвы.

Обзаведясь необходимым комплектом, смело приступайте к изготовлению напитка.

Как прокипятить кофе способом пуровер

  1. Установите дриппер на чашечку.
  2. Потом воткните фильтр-пакет.
  3. Нагрейте воду. Лучшая температура для изготовления кофе способом пуровер – 92-95 градусов.
  4. Потом медлительно, спиральными движениями от краев воронки к ее середине немного смочите фильтр.
  5. В увлаженный фильтр положите необходимое количество ложек кофе.
  6. Неспешными движениями проливайте жаркую воду через кофе, продвигаясь от краев к середине.
  7. Вытащите фильтр с кофе и аккуратненько отсоедините воронку от посуды.

Ваш напиток готов!

А вы уже пробовали кофе, приготовленный по японскому методу?

5 самых необыкновенных методов приготовить кофе.

Наступивший сезон белоснежных ночей обычно сулит недосып и низкую активность. Чтоб взбодрить пострадавших от бессоницы, мы исследовали самые уникальные и достойные внимания методы заваривания кофе и вызнал у бариста об особенностях аэропресса, харио, сифона, кемекса и cold brew coffee.

Cold Brew Сoffee

Метод, который фактически не просит вмешательства со стороны и при всем этом является самым редчайшим в петербургских заведениях. Устройство для заваривания состоит из 3-х частей. В верхней находится вода со льдом. Под сосудом — капилляр, который настраивается на интервал 50 капель за минуту. В среднем сосуде достаточно большого помола кофейное зерно, меж ним и нижним сосудом фильтр из мелкопористого минерала.

Время изготовления: несколько часов

Андрей Гвоздовский, бариста кофейни Global Grounds:


Когда молотый кофе соприкасается с жаркой водой, это оказывает на него не только лишь полезный эффект. К примеру, жгучая вода содействует процессу экстракции, но при том уничтожает эфирные масла. В ледяной воде этих отрицательных процессов не происходит. Но процесс экстракции все равно происходит, только не за полминуты, а за несколько часов »

Сифон

1-ые упоминания о сифоне приходятся на сороковые годы XIX века. Другое заглавие сифона — габет, в честь создателя устройства Луи Габета, французского изобретателя. Традиционный сифон представляет собой конструкцию из 2-ух пробирок и горелки.

Как заваривать: в высшую часть пробирки засыпать кофе средней обжарки и среднего помола, в нижнюю наливается вода. Зажечь горелку, после этого вода по специальной трубке-балансиру перейдет в верхнюю пробирку. Кофе варится около 5 минут, после этого горелка выключается, и все содержимое из верхней пробирки спускается в нижнюю часть.

Время изготовления: 5 минут

Андрей, бариста кофейни «ДоМоД» :


Сифон — достаточно старенькый метод, скоро ему исполнится 200 лет. В 1960-е годы в Европе он в особенности обрел популярность. Если глядеть некие киноленты, можно узреть, как юные пары кофе в сифоне. По-моему, что-то такое было у Вуди Аллена. Обычно в комплекте есть спиртовая горелка, но она плохо регулируется. Этот метод лучше подчеркивает насыщенный вкус напитка, чем обыденное изготовление в эспрессо-машине либо турке »

Аэропресс

Метод, придуманный в Америке в 2005 году. Устройство для заваривания представляет собой маленький цилиндр с пневматическим насосом. Механизм работы припоминает френч-пресс, разница только в конструкции самого устройства.

Как заваривать: о бдать аэропресс жаркой водой. Насыпать зерно среднего помола на дно до обозначенной метки. Закрепить над чашечкой. После чего залить кофейную массу жаркой водой с температурой примерно 95 градусов. 1-ый раз покрывается только тот уровень, до которого доходит кофейное зерно, позже водой заливается оставшееся в емкости место. Потом смесь воды и кофе вручную продавливается при помощи поршня. Весь ненадобный осадок остается на картонном фильтре нижней крышки.

Время заваривания: 40 секунд

Стас Александров, совладелец кофейни Smalldouble, бариста:


На мой взор, это безупречный метод, чтоб заваривать кофе дома. Ну только если вы не готовите завтрак для большой семьи — аэропресс все-же рассчитан на одну чашечку.
В мире даже проводятся чемпионаты по завариванию в аэропрессе. Фаворитом по производству аэропрессов считается компания Aerobie. Их изготавливают из прочного пластика, и можно смело брать таковой устройство с собой на дачу либо в путешествие »

Кемекс

Кемекс — сосуд, напоминающий песочные часы, представляет собой стеклянную пробирку с древесным «воротничком ». Он был придуман в США ещё в 1942 году и его маркетинговым слоганом стало «Заваривайте как химик » . Но тогда огромного распространения этот метод заваривания не получил.

Как заваривать: д овести воду до кипения (приблизительно 95 градусов), фильтр для кофе свернуть консусом и воткнуть в кемекс. Сверху засыпаем 30 гр молотого кофе и обдаем маленьким количеством воды. Этот процесс еще именуют «цветением» (blooming). Оставляем на 30-45 секунд. Потом медлительно от краев к центру заливаем ровно 500 мл воды и даем отстояться.

Время изготовления: 4-5 минут

Наталья, бариста сети кофеен «Шоколадница» :


В эталоне после заваривания у вас должен получится немного прозрачный напиток с красными цветами, по цвету и консистензии близкий в портвейну. В Рф он пока не очень популярен, в то время как в США либо в Канаде никак не уступает тому же френч-прессу. Очередное преимущество: к емекс очень портативный, потому в нем можно заваривать не только лишь дома, да и брать с собой на работу, пикник, в гости к друзьям. Ничего не считая фильтра и жаркой воды для вас не будет нужно »


Харио

Японский метод заваривания. Три основных атрибута харио — сквозная чашечка в виде воронки, конусообразный фильтр, особый чайник с узким длинноватым носиком.

Как заваривать: п оместить в воронку за ранее смоченный фильтр и насыпать кофе большого помола. Пролить через воронку воду в соотношении 2 мл на 1 гр, потом нужно подождать 30 секунд, пока кофе поглотит ее в себя. Температура воды для харио должна быть около 90 градусов. Узкой струей в течение 2-ух минут пролить оставшуюся воду.

Время заваривания: 4-5 минут

Роман Кантола, шеф-бариста кофейни Robusta:


Всего три либо четыре года вспять этот метод заваривания попал в Россию. Обычно воронки делают из стекла, керамики либо пластика. Hario — компания мирового масштаба, которая производит разные кофейные атрибуты не только лишь для японского метода заварки, да и для других видов изготовления, скажем, для сифона либо кемекса.
Несложно увидеть, что конусы для харио напоминают фильтры в кофе-машинах. Но по сути первой этот метод можно саказать что выдумала госпожа Мелитта Бенц, германка, жившая в Америке: она в 1908 году решила использовать для заваривания кофе картонный кулечек. Спустя пару лет появилась компания Melitta, которая до сего времени практикуется на производстве кофеварок »

Adblock
detector