Кофе робуста что это такое

Кофе робуста и арабика: в чем различия?.

Содержание

Что такое арабика и робуста?

Арабика (Кофе аравийский, лат. Coffea arabica) — вид рода Кофе трибы Кофейные семейства Мареновые. Более всераспространенный и культивируемый вид.

Кофе робуста (Кофе конголезский, лат. Coffea canephora, syn. Coffea robusta) — вид растений из рода Кофе семейства Мареновые. Робуста более нетребовательный и урожайный, чем арабика и дешевле в производстве.

Виды и сорта кофе

Арабика и робуста — это не сорт кофе, а виды 1-го растения — кофе из семейства Мареновые. Они отличаются внешним обликом зернышек, особенностями созревания, хим составом, что не может не отразиться на вкусе, запахе, крепости приготавливаемого из их напитка.

Арабика вырастает на высокогорье, на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Любит среднюю температуру около 16 градусов и умеренную влажность. Самым наилучшим считается 1-ый сбор юного растения, чем старше дерево — тем наименее ценны его плоды.

Робуста по сопоставлению с арабикой куда более нетребовательна, не просит специального ухода и особенных критерий, фактически не подвержена заболеваниям. Отлично себя ощущает в плоскогорьях, равнинах, просто переносит жару и недочет воды.

В мировом обороте кофе на долю арабики приходится 70%, робусты — 20%.

Видов кофе намного больше, чем видов. Их получают из незапятанной арабики либо в консистенции с робустой в различных пропорциях. Робуста в чистом виде фактически не употребляется, только для сотворения купажей.

7 основных различий арабики и робусты

    Происхождение Арабику открыли в Эфиопии в IX веке. Робуста появилась в Конго в XVIII веке.

Условия произрастания Арабика вырастает на высоте 600-2000 над уровнем моря. Робуста вырастает на равнинах

Внешний облик растения Арабика — дерево, робуста — кустарник.

Форма зерна Зерна робусты более круглые, арабики — более округлые и большие.

Вкус В блендах арабика отвечает за кислинку напитка. Зерна робусты с выраженной горечью.

Содержание кофеина В робусте в 2 раза больше кофеина, чем в арабике.

  • Создание в мире Больше 70% мирового производства кофе приходится на арабику, 20% — на робусту.
  • Разглядим более тщательно внешний облик и вкус различного зерна.

    Внешний облик зернышек робусты от арабики

    Зерна арабики большие, удлиненной формы, характеризуются плотной, мясистой структурой. Арабику сначала подвергают увлажненной обработке, потом ферментируют, проводят еще несколько стадий обработки, высушивают и посылают на фабрики.

    Зерна робусты мельче арабики, имеют более овальную форму. Этот вид кофе не нуждается в подготовительной обработке, его сходу подвергают тепловому воздействию.

    Хим состав и вкус арабики и робусты

    Основное отличие арабики от робусты, принципиальное любителям кофе — это, естественно, вкус, запах и бодрящий эффект готового напитка.

    • За броский уникальный запах кофе отвечают эфирные масла, находящиеся в большенном количестве в арабике. Цитрусовые, фруктовые ноты, притягивающий запах шоколада, броский вкус с легкой кислинкой — вот особенности арабики, за которые ее обожают миллионы кофеманов.
    • Главное достоинство робусты — это ее бодрящий эффект, которых получается из-за высочайшего содержания кофеина. По вкусу и запаху этот вид намного беднее арабики, но любителю взбодриться утром после чашечки кофе, без робусты не обойтись.

    Более пользующиеся популярностью напитки — приготовленные из консистенции арабики с робустой. Броский запах арабики с бодрящим эффектом от робусты — вот рецепт безупречного напитка! Пробуйте различные сочетания и выбирайте самый возлюбленный кофе.

    Adblock
    detector