Чем отличается капучино от раф кофе

Чем отличается раф кофе от латте?.

Чем отличается раф кофе от латте?

Обыденный гость кофеен навряд ли различит раф кофе от латте. Но стоит приглядеться, как начинаешь отыскивать различия.

Рецептура у напитков однообразная. Соотношение молока к кофе эспрессо составляет около 3 к 1 (в рецептуре раф кофе молока малость больше).

Отличие заключается в подаче. Латте подается, как слоеный напиток, тогда как раф кофе взбиваются пароотводом.

К тому же раф кофе подается в большей степени в Москве, а латте известен всему миру.

Кофе капучино.

Кофе капучино – напиток на базе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает 1-ое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить безупречный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как верно употреблять этот напиток?

Кофе капучино — что же все-таки это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, приблизительно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал создателем этого новаторства. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех имеющихся кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе значит «капуцин», потому заглавие связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным методом узнали, что если в кофе добавить отлично перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности создавалась устойчивая пена в форме маленький пирамиды. Из-за сходства с белоснежными остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и окрестили «капучино».

Показавшиеся приспособления для взбивания молока в пену потом вознесли рецепт к верхушкам популярности. К середине XX века капучино стал одним из возлюбленных кофейных напитков, таким он остается до сего времени.

Состав кофе капучино

Перечень главных ингредиентов для капучино состоит всего из 2-ух пт:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке либо просто настоять во френч-прессе. Непременное условие: кофе, приготовленный вручную, необходимо процедить, чтоб частицы гущи не помешали услаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито либо вспенено до перевоплощения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко хоть какой жирности. Если вы готовите капучино дома и желаете достигнуть неплохой, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то изберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар — отлично дополняет вкус напитка тростниковый либо карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка — самая пользующаяся популярностью посыпка для капучино – какао либо корица. Оба ингредиента можно смешать с сладкой пудрой.

Рецепт кофе капучино

Традиционный капучино готовят на базе эспрессо.

Пропорции капучино:

Что будет нужно для изготовления напитка?

  • Эспрессо — 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при всем этом увеличивается, потому принципиально не перегреть молоко при взбивании. Оно обязано иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В нагретую чашечку вылить приготовленный кофе, потом молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный либо сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к испытанному древнему рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве либо френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке в протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть жаркой, но не вскипать.
  4. При помощи миксера, погружного блендера либо венчика взбивайте молочно-сливочную смесь в протяжении 3-4 минут, чтоб вышла густая, однородная, блестящая пена с маленькими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В нагретую чашечку влейте 50 мл кофе, потом вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сладкой пудрой. Приобретенной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают раздельно.

Если вы решили ароматизировать напиток методом прибавления топпинга, то добавляйте благоуханный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? На техническом уровне – можно, но вкус и запах такового напитка будет далек от реального капучино. Растворимый эрзац не поменяет натуральный кофе.

Если вы отважились на таковой опыт, то поначалу вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сходу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Потом взбейте молоко при помощи капучинатора. Если нет под рукою этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте при помощи блендера либо миксера до образования пены.

Вылейте кофе в прогретую чашечку, потом туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао либо корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется зависимо от жирности молока, наличия либо отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Увлекательная история Раф кофе – кто выдумал рецепт пользующегося популярностью напитка.

История кофе Раф не может повытрепываться древностью, это один из «молодых» рецептов изготовления напитка на базе эспрессо. В традиционном варианте оригинальное сочетание эспрессо, сливок и ванильного сахара. Казалось бы, ничего уникального, но собственное заглавие рецепт получил благодаря особенной пропорции ингредиентов и аспектов изготовления. Кто же его выдумал и откуда появилось колоритное заглавие?

Где выдумали кофе Раф и что же все-таки это такое

Посреди 90-х прошедшего века кофейни нового типа с кофемашинами, готовящими эспрессо, только начинали раскрываться. Тогда в Москве неподалеку от Кузнецкого моста и появилось мини-кафе Coffee Bean. Быстрее, это был даже кофейный магазинчик, в каком стояла кофемашина.

В меню было несколько наименований напитков на базе эспрессо, но один из неизменных гостей кофейни Рафаэль не очень обожал эспрессо и молочный капучино и попросил приготовить ему что-то вкусненькое. Сотрудники кофейни (Глеб Невейкин, Артем Берестов, Галина Самохина) выдумали новый рецепт – кофе с ванильным сахаром и сливками.

Рафаэль остался доволен, а друзья, лицезрев лицо товарища, попросили, чтоб бариста повторил опыт. Позднее, заходя на чашечку кофе, неизменные гости просили приготовить эспрессо со сливками по методу Рафа.

Скоро сотрудники магазина-кафетерия перебежали на новое место работы – кафе «Кофемания». На новеньком месте они занесли полюбившийся ванильный кофе со сливками в меню. Различите Рафа от капучино в том, что заместо молока употребляют сливки, которые за ранее взбивают с сахаром.

Но соперники перехватили рецепт и тоже пополнили кофейную карту Раф кофе. Метод изготовления в кофейнях удачно модернизируют. Напиток готовят на базе кофе по-восточному, заваренного в кофейнике и даже растворимого. Время от времени вкус обогащают корицей, шоколадом, коньяком, цитрусовыми.

Рецепт и метод сервировки

Кофе Раф подают в чашечках для капучино либо американо объемом 120-150 мл. Двойные порции можно подавать в бокалах для айриш кофе либо латте. Прозрачность стекла позволяют эстетически насладиться видом содержимого. Хотя тут нет точных слоев, но есть высочайшая шапочка. Вершину принято декорировать, как и капучино. На пенке есть где развернуться фантазии любителям арт-кофе.

Для изготовления одной порции кофе Раф:

  1. Взбейте 100 мл новых сливок жирностью 11% (жирнее не надо) с сахаром (5 г ванильного и 5 г обыденного либо тростникового). Верно взбивать в пинчере, но в домашних условиях возможно обойтись и тем, что есть на кухне. Только не берите сливки в баллончиках и порошке – необходимы натуральные.
  2. Взбитые сливки налейте в прогретую чашечку.
  3. Аккуратненько влейте в сливки свежеприготовленный эспрессо (30 мл) либо кофе, сваренный другим методом, если нет кофемашины.
  4. Украсьте шапочку.

Подавайте сразу, пока кофе жаркий и смачный. В последующий раз посыпьте корицей, чтоб получить новый вкус. Либо влейте при взбивании столовую ложку апельсинного сока, чтоб освежиться.

Не страшитесь экспериментировать, ведь и сам рецепт родился благодаря смелости и желанию испытать что-то необыкновенное из доступных товаров.

А если не желаете готовить дома, то закажите Раф в кофейне, чтоб выяснить рецепт Рафаэля и испытать напиток, рожденный в столичном кафе в 90-х.

Кстати, судьбы тех, кто выдумал и в первый раз приготовил Раф кофе, более-менее известны. По последней мере два человека из 3-х так и трудятся в кофейном бизнесе. А вот где тот мужик, имя которого носит полюбившийся в Рф кофе, пока никто не знает.

Правда ли, что кофе раф выдумали в Москве?.

17 ноября 2015 в 17:47

Кофейная культура не родилась в нашей стране: мы знаем, что латте — итальянское изобретение, а пуровер либо харио — японское. Просто представить, что и кофе раф, который есть в меню фактически каждой столичной кофейни и всё почаще встречается в других городках Рф, в оригинале пришёл к нам из других государств. Но редакция The Village ещё никогда не встречала раф в меню европейских, американских либо азиатских кофеен. Не считая того, самого этого наименования нет в других языках.

Так кто в первый раз выдумал этот кофейный напиток? Говорят директор по связям с общественностью сети «Кофемания» Екатерина Архипова, генеральный директор омской сети кофеен Skuratov Coffee Виктор Скуратов, шеф-бариста и совладелица кофеен Good Enough Анастасия Годунова, также шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук.

ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА

директор по связям с общественностью сети «Кофемания»

Раф — чисто столичное изобретение. Его выдумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по южноамериканскому эталону. Когда один из неизменных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали именовать «раф». После в Москве открылась 1-ая «Кофемания», и команда бариста перебежала туда. Раф продолжили готовить и на новеньком месте. Рецептура не поменялась.

Глеб стал директором департамента бариста и основным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма на данный момент ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо выслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но на данный момент он есть фактически всюду, и не только лишь в Москве.

The Village дословно приводит запись ДИРЕКТОРа ДЕПАРТАМЕНТА БАРИСТА «КОФЕМАНИИ» Глеба Невейкина со странички Кофейни в livejournal от 2008 года:

«1996–97 год. Небольшой кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий Мост (Кофе Бин). Три 10-ка видов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для тех пор. Что такое капучино, в Москве выяснят года через четыре.

Работали по трое, один старший — открыть/закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное — совместно.

Было очень любопытно, много нового, и почти все зависело от нас.

Неизменные гости со своими привычками и пожеланиями.

Какой-то из них (Рафаэль, либо Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать совместно кофе + сливки
11 % + ванильный сахар. Его бессчетные друзья начали просить „кофе как Рафу“, 1-ое время так и называли: „Как Рафу“. Потом упростили до „раф-кофе“.

На данный момент этот рецепт известен по всей стране, правда, к огорчению, время от времени меняют оригинальное название».

виктор скуратов

генеральный директор сети кофеен Skuratov Coffee (Омск, Москва)

Невзирая на то что страна у нас большая, кофейный мир довольно небольшой. К примеру, Татьяна Елизарова, которая учила нас обжаривать кофе, начинала свою карьеру в Coffee Bean, где и был выдуман данный напиток. И, вероятнее всего, о рафе мы узнали конкретно от неё. Но при всем этом мы часто бывали в Москве и, может быть, лицезрели его в «Кофеине» либо «Кофемании». Сейчас уже отыскать концы, где мы в первый раз познакомились с этим напитком, фактически нереально. Ввести его в своё меню решили по обычный причине — он нам приглянулся. И мы поразмыслили, что вкусы омичей не очень отличаются от предпочтений москвичей. И в общем, так оно и вышло. В наших брю-барах раф пользуется популярностью не наименьшей, чем латте либо эспрессо.

анастасия годунова

шеф-бариста, совладелица кофеен Good Enough

Я слышала эту историю — так же, как и все, кто занимается кофе: был некоторый гость, по имени которого и окрестили напиток. Я выяснила о рафе, когда ещё работала в «Кофеине» и там варила кофе. Оттуда же пошли варианты рафа — цитрусовый, лавандовый и т.д..

Но я на собственных сменах в кофейнях раф стараюсь не готовить — я за естественную сладость молока либо других ингредиентов, которые подчёркивают вкус эспрессо, а в раф добавляют сахар. Мне больше нравится капучино либо флэт уайт, который в Good Enough уже перевоплотился в культ. У их различная техника изготовления, но они сладкие без сахара из-за смачного молока и сладости эспрессо.

Богдан Прокопчук

Была издавна кофейня Coffee Bean, и там был неизменный гость Рафаэль.

Он пил капучино, но в один прекрасный момент попросил заместо молока использовать сливки, добавить сахар и взбить всё совместно (капучино готовится раздельно: раздельно взбивается молоко и вливается в эспрессо без прибавления сахара). Потом многие из его друзей оценили этот напиток и стали его именовать «как Рафу», но звучало это удивительно, потому уменьшили просто до «рафа». В конечном итоге вышел кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если гласить про традиционный раф на базе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в каких идут опыты с составом сахара: лавандовый — белоснежный, ванильный и сушёные цветы лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Чем отличается капучино от латте: главные свойства, особенности и состав.

На 1-ый взор может показаться, что меж латте и капучино нет никаких различий. Ведь в обоих случаях выходит темный кофе с молоком. Но настоящие ценители этих напитков знают, что они полностью различные. Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет любой из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтоб ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

Особенности изготовления латте

Напиток был выдуман домохозяйками из Италии, где кофе в особенности почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтоб отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, потому матери решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из 3-х частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Схожий состав и у капучино. Вот поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос «чем отличается капучино от латте» можно дать конкретный ответ: технологией изготовления. Поначалу нужно сделать эспрессо. Для этого без помощи других подбирается купаж зернышек, который наделит напиток крепостью и запахом, также золотой пенкой, либо покупается уже готовый кофе (в зернах либо молотый) с пометкой Espresso. Изготовление осуществляется или в кофеварке, или в кофе-машине. 2-ой вариант существенно проще, потому что аппарат без помощи других регулирует насыщенность и остальные характеристики напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в особом рожке. Главное при изготовлении эспрессо – научиться верно трамбовать кофе. Он не должен доходить до вершины рожка на 3-5 мм. Исключительно в этом случае можно достигнуть хотимого результата.

Когда эспрессо готов, перебегаем ко второму шагу. Необходимо взбить молоко паром. Это можно сделать средством кофе-машины, в какой есть особый паровой кран, либо без помощи других, взяв в руки миксер. Молоко за ранее подогревается, переливается в железную емкость и взбивается.

3-ий шаг является важнейшим, потому что от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит почти все. Это конкретно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае нужно вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать напротив, получится напиток слоями, который и именуется латте макиато.

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а заглавие получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эру Возрождения. И это удивительно, ведь церковь негативно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте. Но для его изготовления очень принципиально иметь под рукою капучинатор – без него никак не совладать.

Сначала готовится эспрессо, потом взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте. Даже соединять нужно этим же образом, что и традиционный напиток (не макиато). Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совершенно малость молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Чем отличается капучино от латте

Мы уже ознакомились с маленькими отличиями в разработках изготовления латте и капучино. Но они как раз и разъясняют, почему у 2-ух напитков с полностью схожим составом выходит различный вкус. Более того, отличается и подача.

Что касается вкусовых свойств, то латте выходит более ласковым, в нем преобладает молочный вкус. Капучино, напротив, обладает кофейным привкусом. Молоко в нем тоже ощущается, но не так. Капучино разливают в фарфоровые чашечки, расширяющиеся наверх, объем которых составляет в среднем 170 мл. Латте подают в айриш-бокалах на ножке, емкостью от 240 до 360 мл.

Отличия латте и капучино от эспрессо

Прочитав рецепты изготовления 3-х напитков, описанные выше, можно сходу ответить на вопрос о том, чем отличается латте от капучино и эспрессо, и они все меж собой. Вообщем, Espresso является самым пользующимся популярностью кофейным напитком в мире. Представляет собой насыщенный, крепкий темный кофе, готовящийся в кофе-машине либо турке. Принципиально, что молотые зерна кипятят жаркой водой, которая проходит через их под давлением.

Сравнительная черта латте макиато и капучино

В принципе, макиато готовится так же, как традиционное латте и капучино. Основное отличие заключается в методе смешивания ингредиентов и их пропорциях. При изготовлении капучино и традиционного латте нужно в эспрессо добавить вспененное молоко. При изготовлении Latte macchiato с целью получения видимых слоев в напитке смешивание ингредиентов делается напротив. Вот, фактически, и весь ответ на вопрос «чем отличается капучино от латте макиато».

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе наименее известен, чем другие разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Время от времени рецептуру дополняют другими ингредиентами, к примеру кокосовой стружкой. Напиток появился в Рф и получил свое заглавие в честь 1-го из неизменных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необыкновенное. Так повара смешали несколько товаров, и в конечном итоге вышел кофе, который пришелся по нраву и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке огромного размера, как и латте. Все ингредиенты просто соединяют в емкости и взбивают одним разом. Как понятно, для латте и капучино молочная пенка взбивается раздельно. В этом случае главные отличительные свойства представлены также технологией изготовления напитка.

Отличия латте и капучино от американо

Разглядим очередной пользующийся популярностью напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное огромным количеством жаркой воды. Вкус кофе выходит более мягеньким за счет понижения крепости напитка.

Найти, чем отличается американо от капучино и латте, очень легко. Оно, как и эспрессо, готовится без прибавления молока. Стандартный объем кружки, в какой подают американо, составляет 120-180 мл.

Любопытно будет выяснить, что этот напиток появился в период 2-ой мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал кандидатурой классическому южноамериканскому фильтр-кофе, который обожали бойцы США. Отличалась методика изготовления. Фильтр-кофе готовился средством однократного пролива кипяточка через фильтр со слоем молотого кофе. Итальянцы посчитали таковой способ «кощунственным» и предложили собственный вариант, который, по понятным причинам, получил заглавие американо. Напиток стал воспользоваться популярностью, в особенности у тех, кто предпочитал вести здоровый стиль жизни, ведь кофеина в нем существенно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты изготовления американо подразумевают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и иных ингредиентов.

Выводы: обучаемся стремительно различать латте от капучино

Итак, в окончание темы выделим несколько отличительных особенностей, которые посодействуют научиться осознавать, чем отличается кофе латте от капучино, также все напитки меж собой.

  1. Внешний облик. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а традиционный латте и капучино получаются «цельными». Вобщем, как и раф-кофе. У капучино более уплотненная пена. Американо и эспрессо – это темный кофе, обычно, без прибавления молока.
  2. Объем кружки. Латте традиционный и макиато, также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся наверх кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, беря во внимание, что он очень крепкий, подают в малеханьких кофейных кружечках. Их емкость составляет приблизительно 30 мл. Американо разливают в чашечки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые свойства. В латте традиционном и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино ясно чувствуются кофейные ноты. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягенький. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.

Adblock
detector