Как отличить латте от капучино

Чем отличается Латте от Капучино.

Неискушенный в делах кофейных человек навряд ли ответит на вопрос: «Чем капучино отличается от латте?». Оба кофейных напитка готовятся с добавлением молока. Но есть значительные отличия в методе изготовления, наружном виде и культуре употребления описываемых напитков.

Особенности Latte

«Latte» — это современное сокращение от словосочетания «caffe latte», которое переводится «кофе с молоком». Хотя беря во внимание пропорции ингредиентов, правильно утверждать, что латте — это все таки молоко с добавлением кофе. При соблюдении правил изготовления на кофейной глади выступает аккуратная светло-коричневая пенка. Любопытно, что в заведениях латте принято подавать в стеклянных бокалах на высочайшей ножке.

Невзирая на всю неповторимость данного вида, его просто приготовить в домашних условиях.

Готовим Latte без помощи других

База напитка — эспрессо. Чтоб приготовить базу высочайшего свойства, воспользуйтесь услугами аренды кофемашин в Москве. После того как эспрессо готов, необходимо приготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой толикой жира 4%. Высочайшая жирность обеспечивает мягенький вкус напитка. Некие рецепты изготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (составляющие для латте в равной пропорции).

Стандартная порция — 200 мл. Для изготовления будет нужно:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока либо подобная по объему молочно-сливочная смесь;
  • сахар по вкусу.
  1. Готовим порцию латте.
  2. До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в насыщенном режиме до образования большой пены.
  3. Стакан для напитка равномерно подогревается.
  4. В нагретый стакан наливается взбитое молока.
  5. По лезвию ножика в молоко вливается эспрессо.

Что такое капучино

Ключевое отличие латте от капучино состоит в том, что, при изготовлении капучино молоко добавляется в кофе, а не напротив. Этимология наименования последующая: заглавие напитка схоже с заглавием монашеского ордена, капуцинов. Кофейные мастера той эры увидели, что если определенным методом налить молоко в свежесваренный кофе, то на его поверхности появится пирамидальный узор, который похож на облачение членов ордена.

Для изготовления требуются:

  • свежайший и жаркий темный кофе;
  • молоко: советов по жирности нет — еще одна значимая разница меж латте и капучино;
  • добавки: корицу либо какао употребляют для декорирования поверхности.

Рецепт изготовления прост и не востребует способностей баристы, но востребует наличия капучинатора:

  1. Приготовьте порцию эспрессо.
  2. Залейте прохладное молоко в капучинатор.
  3. В капучинаторе необходимо прогреть молоко и взбить до мелкопористой пены (верхний предел температуры: 70?С).
  4. Подогреть чашечку, потом налить в нее эспрессо, а потом молоко из капучинатора.
  5. Долить оставшуюся молочную пенку.
  6. Украсить напиток узором из корицы либо какао.

Некие рецепты предполагают внедрение топингов — карамели либо шоколада. Если капучинатор отсутствует, но приготовить благоуханный напиток охото в домашних условиях, то молоко нужно за ранее разогреть до 60°С, а потом взбить его до возникновения маленькой пены на поверхности. Чашечка также за ранее прогревается, ингредиенты заливаются в аналогичной последовательности.

По традиции сахар не кладется сходу в чашечку, а подается к столу раздельно. Напиток подают в стандартных чашечках по 200 мл.

Коротко резюмируем отличия 2-ух напитков: в латте больше молока (80% от общего объема). Стандартная порция капучино — 200 мл; латте — около 400 мл. Вкусовые чувства: латте — это молоко с легким привкусом кофе; в капучино доминирует кофейный запах, который гармонирует с легким сливочным цветом.

Как отличить латте от капучино.

5 декабря 2016, 17:46

Латте и капучино: в чем разница ?

Латте и капучино: в чем разница ?

Веб гласит нам, что капучино это кофе, а латте — кофейный напиток. Мы рискнем не согласиться — если рассматривать все с схожей точки зрения, то кофе это только эспрессо, а все другое — «кофейные напитки».

Также обожают писать о том, что капучино и латте отличаются методом изготовления, который состоит в последующем: в латте мы вливаем молоко в кофе, а в капучино — кофе в молоко. Это не так. Капучино подразумевает добавление молока в эспрессо, а для латте правильны оба варианта, если происходит полное смешивание товаров.

Оба напитка готовятся на базе эспрессо. Не пугайтесь, если в меню заведения указаны позиции «эспрессо капучино» и «эспрессо латте». Это верно, потому что изначальным стержнем напитка является порция эспрессо. Если вы желаете простейшую формулировку, которая навечно дозволит осознать различия меж напитками — капучино это кофе с молоком, а латте — молоко с кофе.

Итак, дело в молоке.

Главные молочные различия — это количество, пена и метод вливания. Естественно, различается и метод подачи — для капучино это всегда чашечка, а для латте — особый стакан. Также принципиально осознавать, что латте-арт нельзя сделать на латте, хотя наименования и похожи, прекрасные молочные картинки вероятны только на капучино «мокрого» типа либо же на традиционном кофе с молоком.

Для латте правильным является соотношения кофе, молока и молочной пены 1:2:1. Это традиционная формула, но многие проф бариста молвят о том, что молочной пены на латте должно быть всего только до 2 см, а все другое место в стакане должны занимать умеренно смешанные молоко и эспрессо. Объем готового напитка в традиционном латте-стакане около 240 мл.

Для капучино соотношение молока и кофе — 2:1, но заместо молока здесь употребляется в главном молочная пена, потому самого молока в капучино совершенно малость. Объем традиционной порции капучино обычно не превосходит 180 мл.

Для латте молоко не столько взбивается, сколько прогревается до температуры 60 градусов, что при смешивании с эспрессо дает температуру готового напитка до 70 градусов, по другому гость рискует обжечься. Прогрев и легкие движения молочником дают малозначительный объем пены, которая подымается наверх напитка в процессе смешивания. Для капучино молоко конкретно взбивается, зависимо от типа изготовления создается либо глянцевая и гибкая, либо уплотненная и сухая пена. В первом случае как раз и вероятен латте-арт, во 2-м — пена стопроцентно покрывает эспрессо и образует плотную «шапочку».

Сейчас побеседуем о слоях. Слоистые напитки либо градиенты смотрятся роскошно и очень любимы гостями. Но принципиально осознавать, что не всегда слоистость является свидетельством профессионализма бариста. В почти всех заведениях подают традиционный латте с несколькими слоями. На техническом уровне в этом нет ничего отвратительного, потому что гость все равно перемешает напиток и получит однородную текстуру. Но для слоистого латте есть свое заглавие — латте-макиато. Этот напиток сразу похож и на латте и на капучино, потому что содержит 1 часть молока, одну часть эспрессо и одну часть молочной пены. Эспрессо аккуратненько вливается в молоко и не смешивается с ним, образуя приметный слой. Можно сделать несколько слоев, играя со скоростью и интенсивностью налива эспрессо.

Если же вы просто вливаете эспрессо в молоко для латте и получаете необыкновенный градиент — не торопитесь ликовать: это значит, что вы перегрели молоко.

Итак, повторим снова: латте — это эспрессо плюс молоко, капучино — эспрессо плюс пена. Это, казалось бы, малозначительное отличие позволяет сделать напитки с полностью различным вкусом.

Главные отличия меж латте и капучино, методы изготовления и подачи.

Смесь молока и кофе, на базе которой создаются различные рецепты согревающих напитков, не дают покоя людской фантазии. Бархатные мотивы латте и ореховое послевкусие капучино числятся самыми пользующимися популярностью посреди сочетаний, имеющихся в ассортименте кофейно-молочных аперитивов. Попробуем разобраться, чем отличается латте от капучино.

Латте и капучино — что же это все-таки за напитки?


Состав латте и капучино так идентичен, что гости кофеен неверно считают их синонимами наименования 1-го напитка.

Но в реальности у их много различий:

  • пропорции 3 основных ингредиентов;
  • разработка сотворения кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • нюансы сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку соответствующий привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в каком эспрессо разделяет объем чашечки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — очередной тип молочного коктейля с кофейными нотами, который имеет родственную композицию с его традиционным видом. Разнится в напитках только очередность прибавления компонент в бокал.

В 1 чашечке капучино, латте и макиато — различное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Потому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

В чем сходства?

В базе напитков — одни и те же ингредиенты:

Количество сахара и подаваемые к аперитиву топпинги зависят от личных предпочтений.

Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?

Главное отличие латте от капучино — это соотношение компонент, включенных в состав аперитива.

Рецепт традиционного капучино

  1. Эспрессо в виде нижнего слоя заполняет чашечку на 1/3.
  2. Вливается треть охлажденного до +4°С молока.
  3. Верхним слоем — 1/3 молочной пенки.
  4. По желанию клиента кофе подается сладким. Чтоб лучше прочуять гамму вкуса напитка, заполнившего чашечку, лучше пить его, не добавляя подсластитель.

Слоистость капучино создается за счет разной плотности его компонент. Главное правило изготовления напитка: в процессе сотворения не допустить смешивания жидкостей.

Рецепт традиционного латте

  1. Так же, как и в прошлом напитке, нижним слоем в чашечку добавляется эспрессо, но его количество составляет 1/5 от общего объема бокала.
  2. Последующий компонент — 3/5 части вспененного теплого молока, которое может быть заменено молочно-сливочной консистенцией в соотношении 1:1. Температура ингредиента доводится до +70°С. Если аперитив готовят любителю слоистого латте, необходимо осторожно добавлять молоко, не допуская смешивания с кофейной частью.
  3. Оканчивающий штришок — добавление молочной пенки, составляющей 1/5 часть от объема.

Чем отличается процесс изготовления?

На техническом уровне различие в рецептуре напитков выражается в том, что капучино не перемешивается.

Латте макиато готовится по-другому: 1-ый слой — теплое молоко либо молочно-сливочная смесь, потом добавляют жаркий эспрессо. Перед подачей напитка на стол в чашечку выкладывается пенка.

Чем отличается латте и капучино по вкусу?

В чашечке капучино вы обнаружите броский кофейный вкус, который не угнетается взбитым молоком и слоем плотной пенки. Ореховые ноты, сопровождающие терпкий вкус головного ингредиента, ощущаются посильнее, если пить кофе, не добавляя сахар. Молоко в составе напитка только подчеркивает красота благоуханного эспрессо.

Наименее крепкий латте обладает ласковым молочно-сливочным вкусом. Если не добавить в стакан подсластитель, напиток становится схожим на обычное молоко с запахом кофе. Т.к. содержание эспрессо в коктейле составляет всего 20%, качество кофейного компонента стоит не на первом месте.

Разница по структуре молочной пенки


В структуре и вкусовых нотах пены, оканчивающей изготовление кофе, также отражается разница меж латте и капучино.

У плотной пенки — верхнего слоя капучино — запоминающийся нежно-молочный вкус, который разбавляет обычную горечь крепкого кофе. Ее плотность позволяет варьировать чашечку возлюбленными топпингами: тертым шоколадом, какао либо корицей. С помощью насыпанного сверху сахара инспектируют, верно ли приготовлена пенка: если частицы песка осели, то нарушена разработка процесса.

Высочайшая плотность пены в капучино достигается внедрением молока большего процента жирности, которое взбивается в течение более длительного времени, чем при изготовлении пенки для латте.

Насыщенная воздушными пузырьками, легкая пенка латте не подразумевает добавление сахара и топпингов из-за собственной рыхлости. Обладает узким молочным вкусом. Украсить пенку можно с помощью латте-арта. Создание рисунков на кофейной пене — это отдельный вид искусства, который осваивает бариста.

Отличия в подаче и с чем пить?

Отличия напитков находятся не только лишь во вкусовой политре, да и в сервировке перед подачей.

  • чашечка, в какой подается капучино, объемом — не больше 200-220 мл; ее изготавливают из фарфора;
  • плотный и устойчивый слой пены получается из-за подбора чашек с ровненькими стенами;
  • 180-200 мл — традиционная порция напитка.
  • для подачи употребляют глиняние либо прозрачные стеклянные бокалы типа Айриш;
  • можно заполнять напитком бокалы с широким верхом;
  • объем коктейля составляет 250-500 мл.

В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до пополудни. В Рф же нет серьезных ограничений: можно заказать в кафе либо приготовить самому, когда захочется.

Фанатам капучино на заметку:

  • капучино — это смачное дополнение к приему еды, которое не угрожает оказаться предпосылкой покупки одежки на размер больше обычной;
  • неповторимость напитку присваивает горький привкус эспрессо в купе с молочной мягкостью, для усиления которой кофе пьют через пенку;
  • размешивать этот вид кофе считается дурным тоном;
  • для наилучшего определения ореховых ноток в напитке не рекомендуется класть в чашечку сахар;
  • в качестве десерта к кофейной чашечке прекрасно подойдут панакота, печенье с кокосовым вкусом, мусс из персиков, сливочный крем, шоколадный брауни, а если вы обязаны посиживать на малокалорийной диете — клубничное желе либо воздушное безе разных вкусовых цветов.

Любителям латте стоит направить внимание:

  • большой объем чашечки либо бокала, в каком подают латте, делает его хорошим вариантом для потребления в перерыве меж трапезами;
  • маленькое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних посиделок в компании друзей и близких, не беспокоясь о том, что перед сном придется считать овец;
  • совместно с бокалом предусмотрена подача: салфетки, чтоб придерживать жаркие стены посуды, соломинки, через которые пьют кофе, и чайные ложки;
  • десерты, с которыми смешивается нежно-молочный вкус латте: ореховые пирожные и бисквиты, шоколадное мороженое, фруктовая пастила, зефир либо земляничный пудинг, малиновое парфе.

У этих 2-ух разновидностей кофе есть свои достоинства. Трудно сказать, какой напиток лучше, т.к. в данном случае все находится в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Отзывы — что вкуснее?

Александра Яблонская, 24 года, Симферополь: «Нравятся оба напитка, хоть и не люблю «чистый» эспрессо. В капучино ценю наваристость и то, что его можно соединять с возлюбленными десертами: ореховым мороженым, сливочным кремом, персиковым муссом, шоколадным брауни и панакотой. А латте макиато обязательно заказываю в карамельном варианте с дополнением в виде малинового сорбета либо земляничного мороженого».

Константин Акимов, 32 года, Ростов-на-Дону: «Мой выбор — за капучино. 2-ой напиток и за кофе никогда не считал: теплое молоко с привкусом эспрессо. Это все равно, что употребить шоколад с кофейным ароматизатором. Пенка капучино тоже выигрывает: по аспектам вкуса и консистенции».

Вероника Киселева, 19 лет, Санкт-Петербург: «Безумно люблю кофе. Даже пользуюсь косметическими средствами с добавлением кофейных ароматизаторов. Но необходимость держать под контролем уровень сахара не позволяет пить очень наваристый капучино, т.к. его приходится дополнять сладкими десертами. Макиато — вариант, в каком возлюбленный вкус и при отсутствии сахара совершенно не горчит».

Александр Ряхов, 33 года, Астрахань: «Часто с сотрудниками забегаем в кофейню рядом с кабинетом. Или у заведения «золотая» кофемашина, или вкусы могут стремительно поменяться. Ранее предпочитал латте, но ореховый вкус подаваемого в кофейне капучино смог влюбить в себя так, что сейчас нет нужды учить меню, выбирая подходящий аперитив».

Ира Монина, 18 лет, Москва: «Для тех, в чьем представлении слово «кофе» ассоциируется с парой ложек растворимой «бурды», разведенной в кипяточке, меж 2-мя этими напитками нет различия. Настоящие ценители кофе знают, что латте — кофейный напиток. И чуть ли можно отыскать фаната кофе, который дал бы предпочтение молочному коктейлю. Считаю себя ценителем, потому выбираю капучино».

Чем отличается Латте от Капучино.

Самое приятное, что может быть утром это чашечка капучино, которая мягко помогает возвратиться в действительность. Но чем отличается латте от капучино и точно ли приготовленный вами напиток это конкретно капучино? Давайте разберемся, в чем конкретно разница и отличие латте от капучино. Ведь, как понятно хоть какому кофеману, основными составляющими этих напитков являются молоко и кофе. Вся разница в технологии изготовления, пропорциях и всяческих добавок способных сформировать конструктивно другие вкусовые свойства у схожих друг дружку напитков.

Различия в пропорциях

1-ое о чем рекомендуется сказать – это соблюдение пропорций. Для изготовления капучино типично соотношение одной-двух частей эспрессо на одну часть молока. В разработке латте, обычно, употребляется одна часть кофе на две-три части молока.

Различия во вкусе

Само собой, вкус прямо пропорционален соотношению ингредиентов. Латте обладает очень ласковым вкусом, так как огромную часть напитка составляет молоко и воздушная пена. В то же время для капучино свойственен более кофейный вкус.

Различия в пенке

Еще одним отличительным свойством этих напитков считается пена. Для изготовления капучино нужна уплотненная густая пена, которая состоит из маленьких пузырьков. Из этой пены просто можно выложить большой купол в чашечке эспрессо. А для латте свойственна легкая воздушная пенка, которая очень похожа на лохматые облака.

Различия в подаче напитка

Латте это обычный утренний напиток обитателей Италии, который подается в большой чашечке либо высочайшем стакане. Естественно, во всем остальном мире латте не имеет временных ограничений для потребления, потому в хоть какой кофейне, в хоть какое время денька вы сможете придти и насладится восхитительным вкусом напитка.

Капучино в свою очередь подают в фарфоровых чашечках, так как в их подольше сохраняется температура напитка. Но практический опыт хоть какого конкретного кофеманам произнесет о том, что непринципиально, из какой посуды пить кофе, главное это грамотное изготовление напитка и настроение бариста, которое через напиток передается гостю. Если все изготовлено верно и с любовью, капучино будет иметь неповторимый вкус.

Итак, можно сделать выводы:

  • Латте является кофейным напитком либо коктейлем, а капучино – этом конкретно кофе. Пропорции «молочная пена – молоко — кофе» в капучино представлены равными толиками, а в латте на одну часть эспрессо приходится одна часть молочной пены и две части молока.
  • Метод изготовления напитков однообразный.
  • У капучино пена более уплотненная и густая по сопоставлению с латте.
  • Латте подают в айриш-бокале, емкостью 240-360 мл,а капучино подают в расширяющихся к верху чашечках, объемом 150-180 мл.

Чем Отличается Латте от Капучино.

Сколько напитков можно приготовить соединяя пропаренное молоко, пену и эспрессо? Перечень длиннющий. В перечень входят известные для вас напитки, к примеру американо, макиато, капучино, латте и др.

Тут мы сравниваем два напитка, которые, казалось бы, практически схожи. Мы узнаем чем отличается Латте от Капучино.

Итак, многие могут сказать, что отличие Латте и Капучино мало либо вообщем отсутствует. Вправду, на 1-ый взор это так и есть. Их тяжело отличить. Но для тех, кто узнал разницу, есть довольно большая и грозная разница меж латте и капучино. Оба кофейных напитка захватили свою армию поклонников.

Но не страшитесь. К счастью вам, мы попробовали разобраться в чем разница кофе латте и капучино и собираемся для вас об этом поведать. Это обычное сопоставление, прочитав которое, вы будете знать что заказываете в кафе, при последующем посещении.


Основная разница латте и капучино в соотношении эспрессо, пропаренного молока и молочной пены. Читайте ниже подробнее о каждом кофейном напитке.

Поначалу Ингредиенты

Если быть четким, они схожи.

Не рвите волосы на голове, подождите. Да, эти два брата готовятся с внедрением эспрессо, пропаренного молока и пены. Но есть некая принципиальная разница меж латте и капучино.

Потому что ингредиенты обширно всераспространены и достаточно легкие в изготовлении, вы сможете приготовить все дома. Для изготовления эспрессо можно пользоваться эспрессо-машиной либо гейзерной кофеваркой. Напитки эти довольно универсальны и отлично смешиваются с другими запахами (шоколад, корица и т.д.).

Рецепт Капучино

Как понятно, капучино и латте это итальянские напитки. Капучино родилось в одно время с необычным эспрессо и перевоплотился в напиток, который мы знаем сейчас.

В конечном итоге, капучино разошелся по Европе и Америке приблизительно в 1980 году. Сейчас он представляет из себя отлично структурированный напиток, направленный на посиделки в кафе. Он подается в стеклянных либо глиняних чашечках.

Структура капучино — это и есть определяющая особенность. Капучино разбит на 3 части. В безупречном капучино 1/3 — это эспрессо, 1/3 — пропаренное молоко и 1/3 — молочная пена. Истинное испытание для бариста.

Структура Капучино

  • До 1/3 чашечки — эспрессо
  • 1/3 чашечки — пропаренное молоко
  • 1/3 чашечки — молочная пена
  • Сахар, вкусовые добавки, опционально, по вкусу

Если бариста неплох, то напиток будет иметь низкую кислотность и замечательный, обеспеченный вкус и воздушный вид.

Рецепт Латте

Не глядя на то, что этот термин был в первый раз применен исключительно в 1867 году, варианты Латте столетия были главным напитком на завтрак. Заглавие вышло от итальянской фразы, значащей молочный кофе.

Но основное развитие Латте получил исключительно в 20 веке. Латте, обычно, подается в большей по размеру чашечке, чем Капучино.

Чтоб достигнуть мягенькой, бархатистой текстуры Латте, соединяют 1-2 шота эспрессо и приблизительно 150-170 мЛ пропаренного молока. Все это занимает около 5/6 чашечки. Сверху находится узкий слой молочной пены.

Капучино имеет прекрасную структуру в качестве отличительного признака. Отличие кофе Латте от Капучино — это впечатляющие картинки на пене сверху. Если вы в кафе, где могут и обожают делать изображения поверх пены — закажите Латте.

Структура Латте

  • до 1/3 чашечки (это = 2/6) — эспрессо
  • 1/2 чашечки (это = 3/6) — пропаренное молоко
  • 1/6 чашечки — молочная пена
  • Сахар, вкусовые добавки, опционально, по вкусу

Чем Отличается Латте от Капучино

Вы наверняка уже додумались, чем отличается латте от капучино? Разница Латте и Капучино — это соотношение ингредиентов. При всем этом чтоб сделать безупречный капучино и латте, нужно достигнуть точного соотношения эспрессо, молока и пены.

В оба напитка добавляют 1-2 шота эспрессо. 2-ой шот, обычно, добавляется исключительно в огромные чашечки, чтоб сохранить структуру напитков. Все же, в Латте добавляется больше пропаренного молока, которым разбавляют эспрессо. В то время, как Капучино будет иметь больше пены и меньше молока. Молоко не соединяют с эспрессо либо пеной. в конечном итоге ясно видно 3 слоя. Это то, чем отличается латте от капучино.

Кстати, конкретно по этой причине Капучино имеет более выраженный вкус Эспрессо в отличии от Латте. Это происходит из-за наименьшего количества молока, которым разбавляется эспрессо в Латте.

С другой стороны, разница латте и капучино проявится благодаря большему количеству молока в Латте. Благодаря молоку, Латте приобретает более сливочный, мягенький вкус. Запах эспрессо более узкий.

Воздействие Баристы

Чтоб вправду до конца осознавать в чем отличие капучино и латте, необходимо осознавать что вы делаете. К огорчению, в почти всех больших кафе, часто, процесс смешивания различается и бывает дико непоследовательным. Это еще посильнее затрудняет возможность отличить эти напитки.

Еще неувязка может появиться, при вспенивании молока. В эталоне, пена для капучино должна быть более легкая и воздушная. Для Латте напротив, более уплотненная, сливочная пена. Если при заказе капучино вы нашли, что пена не довольно воздушная, попытайтесь попросить сделать ваш капучно более «сухим».

Вы узнали чем отличается латте от капучино, узнали рецепт обоих напитков. Сейчас, в кафе, при заказе того либо другого напитка, вы будете верно знать в чем разница кофе латте и капучино. Ваши ожидания не будут нарушены и у вас вправду появится выбор.

Adblock
detector