Разновидности кофе по способу приготовления

Разновидности кофе и методы изготовления.

Кофе – многозначный напиток. Видов кофейных зернышек несколько 10-ов, а вариантов изготовления напитка еще более. Чтоб получить обеспеченный на вкус, запах и внешний облик продукт, необходимо знать особенности сочетания ингредиентов, их пропорции и лучший температурный режим. Тогда даже самый непростой рецепт можно повторить в домашних условиях.

База кофейных напитков

Трудно компактно выложить всю полезную информацию о видах кофе и методах изготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение запахов, вкусов, эстетики и эмоций. Нельзя готовить и вкушать кофе с нехорошими идеями, наслаждения от обоих процессов не получить. Можно только сделать грамотное описание вида напитка и метода его изготовления.

Чтоб получить неплохой кофе, нужна верная база – высококачественные зерна. Тут имеется в виду не просто сорт зеленоватого зерна, да и метод его обжарки. Слабообжаренный изредка употребляется для изготовления насыщенных кофейных напитков. Тут пальму первенства держит средняя либо венская степень обжарки или мощная, которая безупречна для крепкого тонизирующего эспрессо.

Вариантов на тему 1-го и такого же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как именуется кофе с молоком, то можно получить ответ:

Базисной основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Наилучший эспрессо выходит в проф кофемашине, которая без помощи других перемалывает кофейные зерна и готовит благоуханный напиток. Дома с таковой задачей хорошо совладевает турка. Чтоб получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, по другому пенка разрушится, а запах покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашечку, дальше турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашечку в полном объеме.

Виды и методы изготовления

На фото ниже дана короткая приятная черта главных видов кофе по методу изготовления с заглавием и составом. В Вебе можно отыскать огромное количество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и т.д..

Но напиток должен быть не только лишь смачным и верно приготовленным. Сейчас большой популярностью пользуется так именуемый прекрасный кофе, поверхность которого декорирует набросок. Такое искусство росписи именуется латте-арт.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Для изготовления кофе эспрессо необходимы только свежемолотые зерна и вода. Подразумевается внедрение зернышек черной либо крепкой обжарки. На наименьшую порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный метод взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариантов эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабенький из их – американо, когда поверх традиционного эспрессо добавляется еще 150 мл жаркой воды.

Подается в огромных стаканах по 400-450 мл с соломкой. Поначалу варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Потом берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят напополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают при помощи венчика, френч-пресса либо капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашечку. Для контраста вкусов в рецепты время от времени включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и делают уникальные картинки по молочной пене.

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше отлично взбитой густой молочной пены, потому напиток выходит таким ласковым с прекрасной шапкой. Капучино украшают тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще именуют перевернутым латте. Ингредиенты схожи традиционному латте, но вариант их соединения различный. В макиато поначалу выливается молоко со взбитой пеной, а поверх их узкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Выходит полосатый кофе. Его подают тоже в больших стаканах с соломкой.

Кофе по-венски

Один из самых фаворитных кофе со сливками. Сочетающий внутри себя напиток и десерт. Для его изготовления нужна двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Напиток, пользующийся популярностью в жару. Это прохладный кофе, ингредиенты для которого сразу взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию нужно взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл прохладного молока. Еще одним вариантом прохладного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заблаговременно и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 гр, которое кладется в чашечку с кофе и декорируется посыпкой.

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Время от времени состав дополняет сладкий сладкий сироп. Рецепт изготовления последующий:

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить неплохую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высочайший стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, украшать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашечки, дальше добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Методы изготовления 1-го и такого же напитка могут отличаться зависимо от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Приспособления для изготовления кофейных напитков

Самым старым, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва либо турка. Она и сейчас не теряет актуальности, употребляется многими в домашнем изготовлении крепкого, терпкого и благоуханного кофе. Она может быть медной, металлической, глиняной и даже серебряной. Верная турка всегда маленького объема с широким донышком, узеньким горлышком и длинноватой ручкой. Наилучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки нередко украшают чеканкой в восточном стиле.

Френч-пресс – 2-ой по популярности устройство для изготовления кофе. В нем напиток выходит довольно крепким и благоуханным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и большой помол зернышек. Время изготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.

Дополнительными приспособлениями являются:

  • ручная либо электронная кофемолка;
  • питчер, где взбивают молоко;
  • эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
  • темпер – употребляется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
  • шейкер, блендер, миксер созданы для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.

Этот перечень можно дополнить совочком для льда и особым железным мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних тестов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обыденным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого обычного набора приспособлений будет довольно для сотворения кофейных шедевров.

В среде бариста есть такое понятие, как другие методы изготовления кофе. Они подразумевают внедрение необыкновенных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из пробирки и воронки, которые соединены меж собой кожаным либо древесным ободком, чтоб не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет пикантный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают жаркую воду.

Пуровер родом из Стране восходящего солнца. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашечку. Время изготовления в нем кофе – 4 минутки. Его особенностью является обеспеченный вкус и воздушная смесь, которая достигается циркуляцией воздуха снутри спирального донышка. Просит использования среднего помола зернышек. Довольно пользующийся популярностью устройство, поставленный на общее создание.

Аэропресс – недавнешнее изобретение, его ставят на кружку так, чтоб фильтр был понизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают жаркую воду, придавливая гущу прессом. Напиток выходит средней крепости без намека на взвесь.

Краса и вкус кофе – это верно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Посреди огромного контраста рецептов можно отыскать 1-2 самых возлюбленных и баловать себя и гостей наивкуснейшим десертом.

Виды кофе и напитков на его базе. Рецепты и методы изготовления.

Кофеманы отмечают присутствие в этом напитке загадочного духа, который и приносит чувство настоящего удовольствия.

Многие путают понятия виды и сорта кофе, но они имеют полностью различное значение. Вид кофе обоснован методом изготовления благоуханного напитка, а сорт обозначает принадлежность зернышек к определенному сорту кофейного дерева.

Разновидности кофейных напитков

Обилие кофейных напитков поражает, ведь фактически у каждого народа есть собственный свой особый рецепт его изготовления.

Cafe con Leche

Так именуется испанский или португальский черный кофе, сдобренный сахаром и молоком. Чтоб приготовить кофе на 1 человека, будет нужно 1 ч.л. крупномолотого кофе и столько же молока, сахар и сливки – по желанию. В свежесваренный кофе добавляют горячее молоко 1:1. Молоко за ранее процеживают, чтоб устранить пленку. Подают в чашечке для капуччино.

Кофе, приготовленное по особенному рецепту, с добавлением алкоголя и воздушных сливок. Для изготовления айриш «Адвокат» для 1 человека пригодится 1 чашечка свежеприготовленного кофе, 15 мл ликера, 30 мл персикового бренди, 1 ст.л. воздушных сливок. Поначалу в стакан наливают персиковый бренди, после чего его заполняют до краев свежеприготовленным кофе, поверх которого кладут сливки и поливают ликером.

Безупречный летний вариант для кофемана. Это холодный кофе сдобренный шариком мороженого. Холодные виды кофе, рецепты изготовления имеют различные.

Например, вот таковой рецепт. Составляющие для 1 порции: 0,5 ст.л. кофе молотого, 1,5 ст. воды, 1 желток, 1 обыденный пломбир, 1 пакет ванилина, сахар. Поначалу желтки растирают с сахаром. Кофе кипятят, доводят до кипения несколько раз, но не заваривают, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Позже снова доводят кофе до кипения, процеживают, заливают растертые желтки, добавляют ванилин и проваривают на пару при непрерывном смешивании. Разливают по бокалам и остужают. Охлажденный кофе сверху декорируют шариками пломбира.

Напиток так назван в честь ордена капуцинов. Ведь монахи конкретно этого ордена, согласно легенде, первыми предложили добавлять взбитое молоко в кофе. Подавая, его нередко посыпают какао или корицей. Для изготовления 2 порций капучино рекомендуется взять 2 ст.л. кофе тонкомолотого и 1 ст. охлажденного молока, по желанию добавляют сахар и тертый шоколад. Поначалу нужно сварить 2 чашечки эспрессо либо традиционного темного кофе. Дальше готовят вспененное молоко при помощи кофемашины либо френч-пресса. Кофе наливают в чашечки, сверху выкладывают пену и притрушивают шоколадной крошкой.

Кофе виды изготовления

Запах и непревзойденный вкус кофе зависят сначала, конечно, от метода изготовления напитка. Для этих целей можно использовать кофемашину, «французский пресс» или турку.

«Капельный» кофе

Чтоб приготовить благоуханный кофе для 2-х человек, пригодится 2 ст.л. кофе средне молотого, 2 ст. воды, 1 ч.л. с горкой размельченной цедры апельсина, щепотка корицы, малость бренди, по вкусу – мед, сливки. В фильтр капельной кофеварки засыпают кофе и апельсинную цедру. Сверху посыпают корицей и поливают бренди. Заливают воду, нагревают и пропускают через фильтр. При подаче можно добавить мед и сливки.

Кофе по-арабски

Готовят в особом сосуде конической формы, который именуется турка или джезва на открытом огне, песке либо электроплите. Нередко употребляют различные специи, например, кардамон либо корицу.

Для 4-х порций будет необходимо 2 ст.л. кофе сверхмелкого помола, сахар. В теплую воду всыпают кофе с сахаром, доводят фактически до кипения. Убирают с огня, несколько секунд остужают, позже опять ставят назад. Повторяют 2 раза. Приготовленный кофе рекомендуется сбрызнуть очень прохладной водой. Когда гуща отстоится, напиток размешать и аккуратненько разлить по кофейным чашечкам.

Кофе из «французского пресса»

В большинстве случаев итак кипятят арабику. Таковой кофейный напиток предпочитают америкосы и скандинавы.

Для заваривания кофе во «французском прессе» нужен очень большой помол зернышек.

  • Чтоб приготовить напиток, рекомендуется насыпать в емкость пресса кофе, не засоряя фильтр. Предпочтительные пропорции 1:10.
  • Наливают жаркую воду, но не кипящую, кропотливо перемешивают, пока не осядут последние частицы.
  • Поршень нужно поднять и накрыть френч-пресс крышкой, закрыв носик. Фильтр должен находиться на поверхности кофе. В данном положении пару выходить некуда, а поэтому под его давлением и заваривается кофе.
  • Фильтр нужно медлительно опустить вниз, процедив кофе, через 5 минут.
  • Напиток готов.

Эспрессо по праву именуют «королем» кофе. Изюминкой его вкуса является безупречный баланс особенной горчинки и ласковой кислинки, чувство приятной свежести и лаконичной законченности вкуса. Готовят кофе в кофемашине. Он является основой для изготовления огромного количества кофейных напитков.

Виды приготовленного кофе на базе эспрессо:

  • Ристретто – это эспрессо, который готовится в наименьшем объеме воды. Он является самым бодрящим и концентрированным. Пить его рекомендуется без прибавления сахара.
  • Торре – большая порция эспрессо, увенчанная сверху молочной шапкой.
  • Эспрессо кон панна – заместо молочной шапки поверх выкладывают взбитые сливки, посыпанные корицей.
  • Эспрессо маккиято – стандартная порция крепкого эспрессо, поверх которого кладется капелька нежнейшей молочной пены. Это поистине итальянский вариант кофе.
  • Эспрессо романно – эспрессо с лимоном.
  • Доппио (итал. двойной) – двойной эспрессо. Другими словами, эспрессо, который готовится на удвоенном количестве молотого кофе, объем его тоже двойной. Отличается насыщенным запахом и вкусом. Итальянцы нередко добавляют приставку «доппио» к полностью всем наименованиям кофейно-молочных коктейлей, если желают получить более крепкий кофе, или порцию в 2 раза больше. Доппио готовят исключительно в кофемашинах.
  • Коретто – эспрессо со спиртным. Для изготовления 2 порций кофе нужно 2 ст.л. кофе тонкомолотого, 40 мл ликера Самбука. В свежесваренный эспрессо добавляют 40 мл ликера.
  • Латте – кофейный коктейль из эспрессо и молока с пеной 1:2. Для запаха в приготовленный латте можно добавить различные сиропы.

Кофеварка для варки эспрессо.

Лунго – это кофе еще наименее крепкий, ежели эспрессо, благодаря добавлению большего количества воды в чашечку (около 60 мл) при таком же количестве кофе (приблизительно 7 гр).

Верный помол зернышек – база запаха кофе

Неправильный помол зернышек способен попортить вкусовые свойства кофе даже самых дорогих элитных видов. Подобно другим операциям по переработке кофе, помол тоже должен отвечать стандартизированным требованиям. Зависимо от степени измельчения бывают последующие виды молотого кофе:

  1. очень большого помола – до 0,9 мм;
  2. большого помола – до 0,7 мм;
  3. среднего – до 0,4 мм;
  4. сверхтонкого – менее 0,15 мм.

Степень измельчения зернышек определяет время варки кофе.

Опыт кофеманов указывает, что кофе грубомолотое рекомендуется варить 8 минут, среднего – около 5 минут, узкого – 1-3 минутки. При всем этом нельзя допустить закипания кофе, ведь это гибельно для напитка.

Сорт кофе – либерика и робуста, арабика

Существует 3 главных сорта кофе – это арабика, робуста и либерика. Так как зерна либерики безвкусные, они используются очень изредка, в главном в качестве дополнительного компонента в кофейных консистенциях. Незапятнанные сорта употребляются все пореже.

Традиционные виды кофе в зернах– это дорогостоящая арабика и робуста. Арабика – самый «выпиваемый» кофе в мире. Плоды его имеют нежнейший запах и большущее обилие вкусов. Вкус готового напитка из кофейных зернышек плотный и сладкий. Но этот сорт довольно тяжело растить – он капризен и восприимчив к заморозкам и заболеваниям.

Более устойчивым сортом является робуста. Но кофе из плодов этого дерева еще наименее благоуханный, но более крепкий. Вяжущий и терпкий вкус робусты у профессионалов ценится существенно ниже арабики. Нередко кофейные зерна данного сорта употребляются в кофейных консистенциях для сотворения растворимого кофе.

Зависимо от способа переработки зернышек растворимый кофе бывает сублимированный, пылеобразный и гранулированный. Благодаря особенному способу производства сублимированного кофе, в нем удается сохранить больше ценных и нужных веществ, а напиток имеет более утонченный вкус и уникальный запах, чем другие виды растворимого кофе.

Кофейная мозаика планетки.

У тро, начавшееся с благоуханного напитка, увеличивает настроение, работоспособность, взбадривает. Но всех гурманов взбодриться при помощи тонизирующих веществ заинтересовывают виды кофе, которые они съедают, их сорта. О наилучших кофейных деревьях — Робусты и Арабики — слышали многие. Один сорт отличается жестким запахом, 2-ой совмещает медовые и цветочные запахи. Другие разновидности — Либерика и Эксцельса — имеют наименее приятный вкус, но по содержанию кофеина они приближены к «Робуста».

Пользующиеся популярностью сорта кофе

Плоды растения, которые собирают в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии отличаются огромным содержанием ароматичных масел (18%), а кофеина они содержат всего
1,5%. Производимое кофе наилучших разновидностей в мире на 70% состоит из Арабики.

Дерево в период роста покрывается белоснежными цветами, испускающими умопомрачительно узкий запах. Растение подвержено болезням, и для предотвращения порчи, его обрабатывают фунгицидами, пестицидами. Для созревания плодам необходимо более 9 месяцев, потому за год собирают до 5 кг с 1-го дерева, и только 1 кг зернышек готов к употреблению.

Нетребовательное дерево отличается выносливостью. Растению не требуется особая обработка земли, но плоды созревают медлительно. Нужно ожидать 11 месяцев, чтоб собрать сбор. Высочайшее содержание кофеина (3%) и малый уровень ароматичных масел (8%) присваивает горький привкус, и производители обычно не употребляют зерна Робуста в чистом виде.

Такие виды кофе добавляют в консистенции для изготовления пылеобразных видов. Итальянцы добавляют бобы для эспрессо: напиток выходит с густой пеной.

Произрастает фактически во всех странах Африки, на Филиппинах. Нетребовательное растение добивается высоты иногда 10 метров, но качество низкое. Плоды используют в главном для производства консистенций.

Любопытно, что во Франции в 2004 году популярная компания по производству кофе выпустила газету тиражом более 500 тыщ экземпляров с запахом кофе. Газеты раскупили с моментальной скоростью.

Методы обжарки кофейных бобов

От того какой технологичный процесс используется при обработке зернышек, зависит качество напитка. Виды обжарки кофе могут быть различными:

  • Исходная степень. При таком способе наилучшие сорта в большей степени сохраняют вкусовые свойства. Зерна получают неравномерную расцветку светлого колера. На их видны трещинкы, они не имеют блеска.
  • Слабенькая обжарка. Светло-коричневые плоды присваивают напитку более терпкий запах. Таковой метод популярен в США, странах Скандинавии.
  • Средняя обжарка. Известный эспрессо готовится часто из зернышек умеренной обжарки, что присваивает ему крепость и насыщенный цвет.
  • Насыщенная обжарка. Зерна получают черный цвет, на их проступают ярко выраженные трещинкы. Из их готовят крепкий кофе с запахом карамели.

Все виды кофе помогают гурманам сочетать консистенции и проявлять фантазию по методам изготовления. На европейском рынке всеобщее признание получила кофейная продукция компании Lavazza. Ее основоположником с 1895 года был Луиджи Лавацца. В нестоящее время домашний бизнес продолжают его потомки.

Кофе Лавацца

«Любимый кофе Италии» — лозунг компании. Промышленники импортируют зерна со всех глобальных плантаций. Чтоб сделать лучше качество сырья, компания содействует улучшению труда наемных работников в неких странах, где выращивают кофе. О вкусовых пристрастиях итальянцев судят по вкусу божественной пиццы и более вкусной пасте. Но было бы неполно судить об их государственных традициях без магического напитка, который получил безумную популярность в мире.

Обеспеченный ассортимент кофе лавацца и виды выпускаемого напитка, позволяют любителям избрать тоник по нраву. Различное сочетание и методы изготовления дают каждому из их типичный колер. Как и многие производители, компания выпускает виды кофе Лавацца, базу которых составляют Арабика и Робуста в разных пропорциях. Все пользующиеся популярностью разновидности отличаются своим необычным вкусом.

  1. Lavazza Club. Состав включает зерна Арабики. Учёные компании обладают уникальной технологией обжарки, в итоге чего выходит продукт высочайшего свойства с неповторимым вкусом, бодрящими качествами.
  2. Qualita Oro. Используя исключительные сорта Арабики, поставляемые из Латинской Америки, эту разновидность трудно спутать с другими видами.
  3. Qualita Rossa. Сочетание 2-ух видов — Арабики (70%) и Робусты (30%) — присваивает напитку необыкновенную легкость, насыщенный вкус с ласковым вкусом шоколада.

Кофе марки Лавацца почаще продается в размельченном виде. Потому что помол может быть большим, маленьким либо средним, то изготовление напитка имеет свои особенности для каждого из видов.


Кофе Жардин

Продукт, отличающийся высочайшим качеством, в Рф выпускает компания «Орими Трейд». Используя швейцарскую технологию, напиток получил признание посреди населения благодаря использованию новейших технологий при обжаривании зернышек. Защищенная среда, при которой происходит двойной процесс обработки сырья, обеспечивает наивысшую сохранность вкусовых параметров. В ассортименте известной марки можно повстречать все виды растворимого кофе:

  • сублимированный;
  • пылеобразный;
  • гранулированный.

О высочайшем качестве напитка свидетельствует особая маркировка «Stength». Она значит, что продукт насыщенный, крепкий и ароматный. О качестве можно судить еще по трехбальной системе, используемой при изготовлении, из 5 вероятных уровней.

Кофе Далмаер

Арабика в чистом виде выпускается в Германии под родовой маркой Dalmayr. Бизнесмен, создавший фабрику еще в XVII веке, занимался продажей высококачественных товаров в центре Мюнхена. Реализовывать кофе с известным на данный момент заглавием компания начала с 1930 года. Особенности этого вида в том, что сырье проходит специальную обработку, избавляя конечный продукт от раздражающих веществ, убирает сверхизбыточную горечь. Напиток выпускают в разных композициях в большей степени из видов Арабики с добавлением Робусты, чтоб придать вкус специфичной горчинки.

  1. Далмаер в зернах. Применяя различную степень обжарки, кофе премиум-класса очень сохраняет настоящий запах, а в процессе изготовления появляется теплая пенка.
  2. Растворимый и молотый вид. Различные сорта Арабики, привезенные из государств Азии, Африки, Эфиопии подвергаются методу среднего обжаривания. Благодаря таковой технологии напиток приобретает утонченный запах, приятное послевкусие, при малых издержек времени на изготовление.

Кофе Якобс

Известный бренд был зарегистрирован еще в 1913 году. Зерновой, сублимированный и растворимый кофе получил фантастическую популярность посреди русских людей. Секрет фуррора кроется в неплохом качестве, низкой стоимости и широком ассортименте.

Jacobs Monarch в зернах

Смесь Арабики, Робусты дополняют друг дружку, позволяя каждому сорту проявить свои наилучшие характеристики. Ласковый напиток с легким привкусом горечи выходит благодаря совершенной технологии обжаривания зернышек.

Кофе Нескафе

История сотворения марки уводит в тридцатые годы XX столетия, когда бразильские учёные не могли отыскать решения, как сохранить большие кофейные припасы. В итоге бессчетных лабораторных опытов, решение было найдено, и мир в первый раз вызнал о растворимом кофе. Он появился намедни войны, и популярность напитка посреди бойцов была большой. В тяжелейших условиях они услаждались благоуханным и чудодейственным кофе, который помогал взбодриться и скрасить военные будни.

Непростой запах именитых видов в каждой стране приобретает собственный уникальный колер. Базу гранул и порошка Nescafe Classic составляет вид кофейной разновидности Робуста. Плоды, выращенные на плантациях тропической Бразилии, отличаются крепким вкусом. Разработка изготовления позволяет сохранить самое ценное вещество — кофеин. Спрос на пользующийся популярностью продукт необыкновенно велик, и он вырастает с каждым годом.

Изготовление прохладного кофе

Какие бы виды прохладного кофе не подавали, ледяные напитки отлично освежают организм в палящий зной. Айс-кофе к тому же поднимает настроение, отлично снимает жажду. Гурманы не представляют себя без магического напитка ни в стужу, ни в жару. Зная нехитрые секреты, утолить жажду можно возлюбленным напитком не только лишь в кафе, да и дома.


Готовят его по-разному:

  • обычно заваренный кофе охлаждают;
  • в него добавляют кубики льда;
  • настаивают при помощи френч-пресса.

Если кофе подали к столу жарким, то для питья в охлажденном виде подносят кубики льда. Сахар медлительно растворяется в прохладной среде, потому для ускорения процесса употребляют сладкий сироп, пудру, заменители.

Методы изготовления

Вопросы о том, какие виды кофе бывают, как приготовить, задают нередко, и большая часть из их различаются по вкусовым качествам. Времена изменяются, и люди адаптируются готовить напиток при помощи домашней техники. На данный момент есть некоторое количество традиционных методов изготовления кофе.


Кофе по-турецки

Один из древних методов варить замечательный напиток. Преимущество старенького способа в том, что его консистенцию можно разнообразить по собственному желанию:

  • молотые зерна засыпают в «турку», добавляют сахар, кардамон, другие специи;
  • заливают содержимое водой;
  • устанавливают на слабый огонь;
  • доводят содержимое до кипения и немедля снимают;
  • разливают в нагретые чашечки.

Емкость «турки» обычно маленькая, потому на компанию из нескольких человек приготовить кофе поможет обыденный кофейник:

  • посуду с водой устанавливают на жаркую плиту;
  • не доводя до бурления жидкость, кофейник снимают, всыпают молотые зерна, перемешивают и настаивают;
  • через сито разливают в жаркие чашечки.

Кофе при помощи френч-пресса

Более опрятный способ заваривания применяется с внедрением фильтрующего устройства. Существует огромное количество моделей кофеварок, и при помощи автоматического метода можно приготовить много порций, сохранить жарким при помощи встроенного термоса. Кофеварка позволяет получать незапятнанный напиток без осадка.

Кофе в гейзерной кофеварке

Начиная с XIX столетия французские приспособления совершенствовались. Современные конструкции могут быть электронными, греться от наружного источника. В их имеется три отсека для молотых зернышек, воды и готового продукта.

Итальянский эспрессо

Более утонченный метод изготовления напитка осуществляется при помощи воды, пропускаемой через сжатую кофейную массу. В итоге выходит необычно густое и пенистое волшебство.

При выборе сорта кофе нужно всегда держать в голове о том, что метод изготовления оказывает влияние на вкусовые свойства напитка.

Купажи, моно-сорта, степень обжарки плодов по-разному выявляют свои плюсы, но есть общие нюансы для всех видов кофе:

  • вода не обязана иметь сторонних привкусов, т. е одна должна быть полностью незапятанной (для фильтрации на данный момент используют особые устройства);
  • хоть какой вид нельзя кипятить;
  • высококачественный напиток должен быть крепким (если имеются противопоказания, то растворимые и сублимированные сорта содержат меньше кофеина, как следует, не угрожает ухудшению здоровья гипертоникам);
  • каждому методу изготовления соответствует определенный помол (большой, средний, маленький).
  • свои ароматные свойства напиток проявляет сходу после заваривания.

Кофе сближает людей, настраивает на приятные беседы при встречах с друзьями и деловыми партнерами. Напиток, возлюбленный всеми, расслабляет, тонизирует, делает атмосферу дружелюбия и положительного настроя. Сила притяжения прячется в его волшебном запахе, перед которым трудно устоять.

Принципиально держать в голове, что не всегда дорогие виды кофе соответствует потребительскому вкусу. Каждый предпочитает тот напиток, который перекликается с его внутренним чувством. Его можно сопоставить с величавым искусством живописи, музыки, где характерно выбирать собственных кумиров!

Виды и методы изготовления кофе.

Кофе по праву считается самым распространённым напитком на земле. Он помогает нам пробудиться, соединяет воединыжды во время беседы с друзьями либо партнерами по бизнесу, устраняет от вялости и просто позволяет побыть наедине с собой. Кроме видового контраста кофе, которое отражается на вкусе и запахе, существует огромное количество методов изготовления этого великодушного напитка.

  • Эспрессо – темный крепкий кофе, который подается в малеханьких чашечках. Его готовят в особых эспрессо – машинах, используя жаркую воду и 7 гр молотых кофейных зернышек. В итоге чего получают 30 – 35 мл крепкого, благоуханного напитка с пенкой (крем), в какой сконцентрирован весь вкус кофе. Эспрессо так же является основой для изготовления других кофе и кофейных напитков.
  • Ристретто — это более крепкий напиток по сопоставлению с эспрессо: на столовую ложку кофе берут в два раза меньше воды. На выходе выходит 20-25 мл неописуемо крепкого напитка, который выпивается всего за один-два глотка. Обычно, его пьют без сахара.
  • Американо – кофе эспрессо, разбавленный жаркой водой в пропорции 1 : 1. При всем этом вода, добавляемая в кофе, должна быть нагрета до 84-92°. Подают американо в большой кружке.
  • Кофе по-турецки – кофе, который готовится в турке на песке либо слабом огне. Достаточно нередко в него добавляют пряности – их мелко размалывают и кладут в кофе перед тем, как поставить его на огонь. Чтоб не разрушить пенку, сахар также добавляют до изготовления.
  • Капучино – данный кофе готовится из 1/3 эспрессо, 1/3 жаркого молока и 1/3 молочной пены. Отличительной чертой данного напитка является пышноватая молочно–кофейная шапочка. Стандартная порция – 150 мл. Нередко готовый напиток посыпают корицей.
  • Латте – этот кофе делается из одной части эспрессо и 3-х частей прогретого молока. Кофе и молоко должны лежать слоями, не смешиваясь, при всем этом молоко добавляют в кофе, а не напротив. Таковой кофе обычно подают в высочайшем прозрачном бокале, сверху выкладывают взбитую молочную пену. При изготовлении можно добавить разные сиропы, не считая цитрусовых, потому что из-за их может свернуться молоко.
  • Моккачино – является разновидностью латте, но с добавлением шоколада либо шоколадного сиропа. Он состоит из 1/3 эспрессо, 1/3 жаркого шоколада и 1/3 вскипячённого молока.
  • Макиато – молоко, кофе эспрессо и молочная пена размещаются слоями. При всем этом молоко и эспрессо находятся в пропорции один к одному, а молочная пена выкладывается поверх барной ложкой. Подается этот вид кофе в высочайшем бокале.
  • Глясе – превосходный французский десерт, который состоит из охлажденного кофе эспрессо и мороженного. Его декорируют тертым шоколадом и подают в высочайшем бокале.
  • Айриш ( кофе по-ирландски) — коктейль, состоящий из жаркого кофе эспрессо, ирландского виски, украшенный густыми взбитыми сливками. Подают айриш в особом стеклянном бокале с малеханькой ручкой, за ранее прогрев его жаркой водой.

Натуральный, высококачественный кофе и шоколад из именитых провинций Эквадора.

С мира по чашечке: виды кофейных напитков.

Не непременно быть бариста, чтоб отличить эспрессо от американо. Но напитки на базе кофе так многообразны, что в их просто запутаться даже страстному любителю. В меню маленького кафе либо ресторана обязательно найдется несколько разновидностей кофе. Потому, чтоб при виде незнакомого наименования не стукнуть лицом в грязюка, давайте разберемся, какие виды кофе бывают и как они готовятся.

Кофейные напитки и их разновидности

За всегда собственного существования кофе крепко вошел в культуру многих народов, стал неотъемлемой частью традиций. В Дании начинают утро с благоуханного и бодрящего эспрессо. В Америке завершают обед американо. А в Италии не представляют дружественную встречу без чашечки латте макиато. Каждое заглавие кофейных напитков прячет необыкновенную историю появления и традицию изготовления.


Главные разновидности кофе выделяют по методу заваривания либо по так именуемой теории растворимости. Во 2-м случае играет роль степень помола зернышек, также продолжительность пребывания кофе в воде разной температуры. Зависимо от метода изготовления виды кофейных напитков отличаются по крепости и содержанию «твердых веществ». Основой науки бариста является умение верно готовить фильтр-кофе, эспрессо и кофе по-турецки.

Эспрессо

Оноре де Бальзак гласил, что «после чашечки кофе все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны величавой армии на поле битвы…». Можно не колебаться: эти слова были адресованы кофейному «королю» — популярнейшему эспрессо.

В переводе с итальянского заглавие напитка значит «сваренный под прессом» и разъясняет метод его изготовления. Эспрессо имеет среднюю крепость, его кипятят в кофемашине под сильным напором жаркой воды, температура которой не должна превосходить 95°.

Для этого напитка обычно употребляется средний режим помола. В итоге резвого взаимодействия с малым количеством воды эспрессо приобретает броский вкус и запах. Подают его в маленьких чашечках по 30–35 мл. Пить следует маленькими глотками и не позднее, чем через минутку после изготовления.


Фильтр-кофе, либо «Капельница»

Этот вид напитка в особенности популярен в Скандинавии и Америке. Готовится он в капельной кофеварке: зерна среднего либо большого помола засыпаются в специальную воронку-фильтр и обдаются жаркой водой. Подается «капельница» в огромных кружках по 200–220 мл.

По-турецки

Таковой напиток готовят из зернышек очень маленького помола в турке либо джезве. В восточных странах в кофе добавляют специи и обычно варят его на песке либо на открытом огне. Таким обраом получают насыщенный и крепкий напиток с пряным запахом. Подают его в низких чашечках со стаканом незапятанной воды.


Разновидности эспрессо

Каждый слышал и, может быть, пробовал американо, лунго, доплио, ристретто. Готовятся они все на базе эспрессо, но отличаются степенью крепости. Насыщенность вкуса находится в зависимости от количества применяемой воды.

  • Американо — самая пользующаяся популярностью версия эспрессо, случаем появившаяся в Италии после 2-ой мировой войны. Американо является обычным эспрессо, разбавленным жаркой водой. На 30 мл кофе употребляется около 120 мл воды;
  • лунго — «долгий» эспрессо, который поддается более долговременному воздействию жаркой воды. Обычно для его заваривания употребляется зерна большого помола и 60 мл воды. Таковой кофе стремительно пропускает воду, и напиток выходит наименее насыщенным и с отличительной горчинкой. Но он содержит завышенную дозу кофеина;
  • доплио/двойной эспрессо — традиционный вариант благоуханного напитка в двойной порции;
  • ристретто — любимый итальянский «быстрый» кофе, самая насыщенная версия экспрессо. Готовится ристретто в малом количестве воды: на 7 гр маленького помола идет менее 25 мл воды. Этот напиток отличается низким содержанием кофеина.

Молочный «союз»

Бариста насчитывают более 20 видов изготовления эспрессо. Большая часть их рецептур предугадывает молоко и сливки. Кофейные напитки на базе эспрессо с вкраплением молока в особенности обожают в Италии, о чем молвят их наименования.

Жаркие напитки

  • Капучино — это взбитое молоко, молочная пенка и эспрессо в равных пропорциях. В проф кофемашинах молоко взбивается средством давления пара. Если использовать прозрачную чашечку, то в приготовленном капучино должны быть верно видны три разноцветных слоя.
  • Кофе латте — ласковый кофейный коктейль из эспрессо с молоком в пропорции 1:1. В Италии для этого напитка обожают использовать сорт кофе мокко. Обычно, подается латте в стеклянных айриш-бокалах либо в белоснежных чашечках.
  • Макиато — «пятнышко на молоке». Это айриш-бокал молока с малеханькой порцией кофе. Вкус макиато мягче и воздушнее, чем у капучино. В данном случае эспрессо добавляется сверху в молоко и взбитую пенку и приблизительно через минуту-две формируются различные слои.

  • Моккачино — обычный латте с жарким шоколадом.
  • Кон панна — традиционный эспрессо со взбитыми сливками.
  • Бреве — двойной эспрессо со вспененным молоком и сливками в соотношении 2:1:1.
  • Флэт уайт — выдуманный новозеландским бариста напиток, который имеет ярко выраженный вкус и ласковый запах молока. Готовится на базе 60 мл эспрессо с жарким вспененным молоком. Сливочная шапка — менее полсантиметра.
  • Кофе раф — коктейль из эспрессо со взбитыми сливками с ванильным сиропом. На базе этого напитка была выдумана российская версия — медовый раф, где заместо ванильного сиропа употребляется мед. В итоге жидкость плотной тягучей смеси приобретает приятный медовый запах.

Прохладные напитки

Принято считать, что кофе всегда жаркий и согревающий. Но прохладные напитки на базе кофе пользуются не наименьшей популярностью.

  • Фредо — молочный коктейль из эспрессо с карамельным сиропом и молоком. Взбивается совместно с ледяной крошкой.
  • Гляссе — охлажденный эспрессо либо американо, в чашечку с которым кладется шарик сливочного мороженого.
  • Аффогато — порция мороженного, залитая 30 мл кофе.
  • Есть и поболее экзотичные виды изготовления кофе. К примеру, колд брю — итог настаивания либо «заваривания» кофейных зернышек в прохладной воде. Европейский вариант колд брю предполагает изготовление жаркого эспрессо с следующим резким остыванием. Также выделяют особенный вид кофе с добавлением ликера — коретто.

    Adblock
    detector