Как заваривать кофе во вьетнамском заварнике

Кофе по-Вьетнамски. Управление по использованию вьетнамской кофеварки ФИН.

Сладкий и крепкий кофе с добавлением сгущенного молока, льда и даже яиц, конкретно таким его пьют во Вьетнаме. Многие путники желали бы готовить его дома. Это до боли просто! Возьмем вьетнамский фильтр, онлайн таймер и начнем готовить.

Этот метод изготовления решительно не для кофейных снобов либо пуристов, зато он станет сладким пятном на кофейной карте мира для любителей бодрящего напитка. Наша статья про кофе по-вьетнамски. Вьетнам — страна не богатая, потому тут почаще съедают робусту, чем арабику, а чтоб варьировать её вкус, при обжарке зерна добавляют кокосовое либо пальмовое масла. Зёрна получаются большими, маслянистыми с кондитерским запахом, не достаточно напоминающим обычные нам. Молоко во Вьетнаме не создают, потому обитатели стали добавлять в напиток нашу Советскую сгущенку, обычную им из-за гуманитарной помощи Русского Союза, еще с 50-х.

Итак, кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий (так как кофеина в робусте больше), отлично охлаждающий в жару, если добавить в стакан с напитком несколько кубиков льда. Попытайтесь его сами!

Шаг 1-ый

Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока, а для освежающего «Айс кофе» добавьте еще 3-4 кубика льда.

Шаг 2-ой

Поставьте на стакан «Фин» для изготовления напитка добавьте в него огромную столовую ложку с горкой свежесмолотых зернышек. Как и для Турки, для кофе по-вьетнамски не стоит использовать сорта с неповторимой кислотностью либо особым букетом. Хороший итог вы получите с «базовыми» блендами. Помол лучше использовать таковой же, как для Гейзерной кофеварки, приблизительно как морская соль. Смотрите, чтоб молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в деньке.

Шаг 3-ий

Придавите кофе в кофейнике при помощи специальной сетки, которая есть в комплекте с Фином.

Шаг 4-ый

Увлажните кофе маленьким количеством жаркой воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.

Заполните кофейник жаркой водой и накройте крышкой, чтоб вода не остывала. Благоуханный напиток начнёт капать в чашечку. Балансируйте крупностью помола, чтоб вся вода проливалась через кофе приблизительно за 3 минутки.

Приятного кофепития!

Помните, всегда есть место для опыта — пробуйте различное зерно, меняйте крупность помола, добавляйте в воду прозрачные соки — яблоковый либо вишневый.
Сами же Вьетнамцы готовят кофе не только лишь со Сгущенным молоком либо со Льдом, в меню Вьетнамских кафе нередко можно повстречать кофе с Тапиокой, с Маслом и даже с Яичком, так что ваши самые смелые опыты для их будут нормой. Ну, а наши кофейные опыты вы сможете отыскать в других наших статьях.

Приз: Видео-рецепт, от потрясающих ребят из European Coffee Trip

Как прокипятить вьетнамский кофе.

Вьетнамский кофе (ca phe sua da либо ca phe s?a da) очень прост в изготовлении, и все, что для вас необходимо, это фильтр из нержавеющей стали, который стоит около 7 баксов США в Вебе. Если вы живете в городке с вьетнамским продуктовым магазином, вы, вероятнее всего, отыщите их еще дешевле.

Вьетнамский кофе можно подавать жарким, но для этого урока мы собираемся приготовить прохладный кофе, который является сильным и сладким.

Хотя это обычный метод использовать черный жареный кофе для этого напитка, я нашел, что совсем нормально использовать средней обжарки.

Что для вас пригодится

  • Вьетнамский фильтр для кофе
  • Молотый кофе
  • Сгущенка
  • Ложка
  • Стакан либо кружка
  • Лед
  • (по желанию) рыбный соус и зубочистку

Изготовление вьетнамского кофе

Добавить сгущенка в стакан

Для вас не надо много, потому что сгущенка очень сладкое. Начните с того, чтоб покрыть дно, может быть 1 см. Вы всегда сможете добавить больше сгущенного молока позднее.

Снимите верхний фильтр

Кофе будет проходить под верхним фильтром, потому удалите его перед добавлением кофе.

Добавить молотый кофе в фильтр

Добавьте одну овальную столовую ложку молотого кофе. Есть разные представления о наилучшем уровне измельчения: от французского пресса до грубого для эспрессо. Также будет играть роль твердость фильтра. Для начала отлично подходит — среднее измельчение.

Некие варианты этого рецепта употребляют цикорий. Это необязательно. Если вы смешиваете с цикорием без помощи других, для вас не надо больше 1/2 чайной ложки.

Прикрутите верхний фильтр до того времени, пока он не станет плотным. Если вы решили использовать грубую шлифовку, для вас, может быть, придется малость ослабить. Подробнее об этом ниже.

Преимущество заваривания в стакан заместо кружки — вы сможете следить за завариванием.

Добавить жаркую воду

Заполните вьетнамский фильтр кофе жаркой водой. нужно довести воду до кипения, а потом дайте ей остыть приблизительно на 30 секунд до заливки.

Для прохождения через фильтр воде нужно от 4 до 5 минут. Если это происходит очень стремительно, вы сможете или затянуть верхний фильтр, или использовать наименее грубую шлифовку. Если он идет очень медлительно, то шлифовка очень узкая либо фильтр закручен очень туго.

Существует также крышка, которую вы сможете расположить поверх фильтра. Я не использую ее. Я предпочитаю смотреть за ходом заваривания, потому я знаю, необходимо ли мне заносить корректировки в шлифовку либо регулировать плотность верхнего фильтра.

Дождитесь окончания изготовления

Самая легкая часть. Подождите, пока вода пройдет через фильтр. Для первых раз используйте таймер. Кофе будет капать через фильтр меж 4 и 5 минутками. См. Советы на шаге 6, если вы находитесь за пределами этого спектра.

Направьте внимание, как слой кофе сверху сгущенного молока.

Смешайте кофе и сгущенка

Размешайте сгущенка и сваренный кофе. Некие рецепты требуют прибавления дополнительного сахара. Я отыскал напиток довольно сладким, но пусть ваше небо будет вашим арбитром.

(необязательно) Добавить рыбный соус

Некие места во Вьетнаме поглотят конец зубочистки с рыбным соусом и помещают его в кофе. Я считаю, что причина для этого состоит в том, что добавляется маленькое количество соли либо соленых запахов. Более черный жареный кофе, в особенности французская обжарка, имеет тенденцию быть более горьковатым. Итак, добавляя только маленькое количество рыбного соуса, который соленый, очень обжаренный кофе может смотреться более гладко. Если кофе, который вы используете, не является темным, я бы пропустил этот шаг.

Кофе молотый Вьетнамский Trung Nguyen S — отзыв.

Как верно заваривать кофе по-вьетнамски и мемуары о прелестной стране Вьетнам и

До поездки во Вьетнам я пристально изучала местные кулинарные диковины через веб.

И была удивлена единодушным восхвалением вьетнамского кофе. Все, ну просто все, как один, писали о том, как великолепен вьетнамский кофе. А нужно сказать, я тот еще кофеман, и утро у меня непременно начинается с чашечки свежемолотого и свежесваренного кофе.

Прилетев во Вьетнам, мы сперва направились пить кофе. Как же, нужно же взбодриться после ночного перелёта. Практически в 200 метрах от нашего отеля находилось сходу две кофейни Trung Nguyen — наилучшей во Вьетнаме сети кофеен. Они работают на кофе одноименного наименования.

Нам принесли кофе, произнесли «подождать минутки три, позже снять железную насадку с чашечки и можно пить» (на британском, естественно), и оставили нас с вьетнамским кофе наедине.

Что сказать про 1-ое чувство. Наверняка так: ранее я пила некий неверный кофе. Вьетнамский кофе — густой, солоноватый, крепчайший, с цветами виски и шоколада. Одна неудача: чашечки крошечные, стандартная порция вьетнамского кофе — это 20 гр кофе и 60 гр воды.

К кофе подают лёд и сгущенку (по вашей просьбе). Если Вы не желаете пить таковой крепкий кофе, можно развести его сгущенным молоком, а можно вылить в лёд, а лучше — сделать и то, и другое. Выходит ice coffee, в жару его можно пить вёдрами, но не стоит — сердечку не понравится, после третьего стакана стучит, как обезумевшое.

Итак вот, перед возвращением домой мы зашли во вьетнамский гипермаркет и набрали там различных видов кофе. Мы не рискнули брать на рынке, пользовались испытанным производителем Trung Nguyen, и не пожалели. Весь кофе был хороший! На данный момент вот допиваю остатки и думаю, вроде бы съездить во Вьетнам еще разок!

А сейчас о том, как верно прокипятить кофе по-вьетнамски. Имейте в виду, если Вы заварите его другим методом (к примеру, сварите в турке) — он Для вас совсем не понравится, будет горчить. А если просто в чашечке — не получите той густоты и запаха.

Для заваривания кофе нужен особый вьетнамский «фин». Его можно приобрести на ebay, привезти с собой из Вьетнама (лучше с припасом, запчасти время от времени теряются), или приобрести в русских интернет-магазинах.

Вот так он смотрится в разобранном виде:

А вот так — в собранном:

Ну и выбор вьетнамского кофе в русских интернет-магазинах очень широк.

Но вот, у вас есть фин, есть вьетнамский кофе. Еще нужна кофейная чашечка, объемом 60-100 мл, лучше, если с толстыми стенами. Начинаем заваривать.

На чашечку кладём огромное ситечко

Сверху ставим ёмкость-фильтр

Отмеряем 20 гр кофе (три щедрых таких чайных ложки), засыпаем в незапятнанный фин. Закрываем фильтром с железной ручкой, жмем, чтоб спрессовать кофе, заливаем 15-20 мл воды. Закрываем крышечку, ждём минутку, пока кофе поглотит воду, заливаем еще 40-45 мл воды, и ждём. Ждём минут 5-7, пока вода просочится стопроцентно.

Снимаем фин. И пьем! Пьем — это звучно сказано. Наслаждаемся. Чашечки хватает практически на несколько глотков.

Можно развести сгущенным молоком либо молоком, либо сливками. На Ваш вкус. Я обычно использую «Рогачевскую сгущенку».

Сейчас все-же о главном герое этой повести — молотом кофе Trung Nguyen S. Это самый пользующийся популярностью во Вьетнаме кофе, есть в каждой лавочке. И по сути, хорошая смесь, очень равновесный вкус, без кислинки (я люблю конкретно таковой кофе), без излишней горечи. Не считая того, в нём употребляются не только лишь обычные нам сорта кофе: арабика и робуста, да и экзотичные Excelsa и Catimor.

Представляет собой смесь зёрен арабики, робусты, эксцельзы и катимор. Зёрна обжарены в классическом вьетнамком стиле с сохранением баланса запаха и вкуса. Это кофе с широким вкусом и немного маслянистым чувством во рту, с хорошим шоколадным послевкусием.

А запах. Пахнет шоколадом. И вкус очень насыщенный. В принципе, возможно обойтись без фина и прокипятить в чашечке, но чувства в разы ужаснее. Хотя даже заваренный в чашечке, вьетнамский кофе еще вкуснее обычных нам европейских видов.

Приобрести вьетнамский кофе в Рф можно через интернет-магазины, или заказать друзьям, которые движутся во Вьетнам.

Но вот с сортами экспериментировать — трудно. Тот кофе, который идет под маркой Trung Nguyen — неплох весь. Самые насыщенные сорта — это S и 4. S — это вообщем всесьетнамский кофе, который есть фактически в хоть какой местной лавочке. А вот с кофе других марок мне пока не очень везло.

Кофе вьетнамский как приготовить в кофе — фильтре рецепты с фото.

Кофе вьетнамский в текущее время нередко встречается в продаже.

В этой статье я расскажу о кофейных традициях Вьетнама и о том, как пить его.

Во Вьетнаме более 500 тыщ гектаров земли занято плантациями, на которых выращивается около 1-го миллиона тыщ тонн кофе. Страна является вторым в мире экспортером кофе по объему после Бразилии.

Сбор во Вьетнаме снимается практически круглый год. Начинают сбор кофейных зернышек в октябре и завершают исключительно в сентябре уже будущего года.

Кофейная продукция Вьетнама содержит в себе как зеленоватые кофейные зерна, так и обжаренные, также молотый и растворимый кофе. Необходимо подчеркнуть, что вьетнамская обжарка кофейных зернышек делается медлительно при низких температурах с очищенным растительным маслом, используемым в маленьких количествах. В зернах, обжаренных таким методом, остается много кофеина.

Кофе вьетнамский — общий обзор

Сейчас Вьетнам поставляет на рынок фактически всех государств робусту для смесовых видов и производства растворимого кофе. Мокроватый и теплый климат страны позволяет растить кофейное дерево с меньшими затратами, потому что робуста нетребовательна в уходе. Робуста отличается резким запахом и сильным горьковатым вкусом.

Арабика выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена в первый раз сюда французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более четырехсот тыщ кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягеньким и ласковым вкусом пользуется большей популярностью в Стране восходящего солнца, Бельгии, Германии и США.

Посреди других видов, выращиваемых во Вьетнаме можно именовать Чари, Катимор. Время от времени Чари именуют Эксельса. Но их толика малозначительна – наименее 1-го процента.

После окончания войны с США в 1970 годах правительство страны взяло направление на выведение кофейной отрасли в ведущие в экономике. В центральных районах страны были заложены необъятные плантации робусты. Робуста давала размеренно высочайшие урожаи, качество ее улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для зарубежных партнеров вьетнамская кофейная промышленность испытала реальный бум.

В 1990-х годах страна стала вторым в мире производителем кофе. Для нее соответствующим будет то, что выкармливание и обработка кофейных зернышек происходит в главном на маленьких фермах, хотя и правительство обладает большими плантациями.

Вьетнам быстро прошел путь от умеренного поставщика до производителя гиганта. Беря во внимание успехи Вьетнама в производстве робусты можно представить, что с течением времени арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок. За 1-ое полугодие текущего 2012 года в первый раз в истории Вьетнама республика опередила на 13% по объемам экспортных поставок фаворита мирового кофейного бизнеса – Бразилию.

Кофе вьетнамский — черта вкуса от профессионалов

Букет: среднего свойства, отлично равновесного вкуса.

Обжарка: от средней до высочайшей; он подходящ для всех блендов.

Вьетнам занимает почтенное 4-ое место по качеству производимого кофе.

Качество вьетнамского кофе усугубляется из-за неидеальных методов возделывания, обработки, хранения и транспортировки.

  • Он нередко не отвечает интернациональным эталонам из-за огромного количества покоробленных зернышек и присутствия шелухи;
  • Несоблюдения технологии выкармливания и сбора. Сразу снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
  • Качество зернышек с деревьев, имеющих возраст более 20 лет существенно ниже. А в стране четверть деревьев перескочили по собственному возрасту за эту черту.
  • Не соблюдаются международные эталоны при выращивании и производстве.
  • Нередко встречаются кофейные заменители. На внутреннем рынке Вьетнама всераспространена реализация в торговой сети подделок. Часто соевые бобы размельчают и ароматизируют под кофе.

Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме низкое и составляет менее сорока чашек в год либо 0,1 чашечки в день .

Больше всего кофе в мире пьют финны. На каждого обитателя Финляндии приходится 5 чашек в день.

На каждого немца приходится четыре чашечки в день.

Средний янки употребляет 1,8 чашек в день.

О потреблении кофе в Рф можно выяснить в этой статье.

Кофе вьетнамский как приготовить верно. Кофе — фильтр

Многие со мной согласятся, что есть что-то колдовское в хоть какой кофейной церемонии. Все актуальные трудности и каждодневные волнения стихают в предвкушении наслаждения и наступает приятное умиротворение. Предлагаю и нам с вами подчиниться какому-то особенному внутреннему ритму, достать из шкафа вьетнамский кофе, жаропрочный стеклянный бокал и особый устройство – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.

Вьетнамский стиль кофепития просто неосуществим без этой классической кофеварки- фильтра. Выполняются они из алюминия, нержавеющей стали, но особо дорогие экземпляры могут быть сделаны из серебра.

При помощи данного устройства стремительно и просто прокипятить возлюбленный нектар нужной конкретно Для вас крепости, запаха и вкуса.

Принцип деяния очень прост и довольно всего пару минут, чтоб кофейное зерно дало в напиток собственный насыщенный вкус и необычный запах.

Вобщем, напиток можно всегда приготовить хоть каким для нас обычным методом – во френч-прессе, в турке, в кофе- машине.

Но остановимся на традициях Вьетнама. Тут его съедают в нескольких видах:

  • Жаркий темный;
  • Жаркий белоснежный;
  • Прохладный темный
  • Прохладный белоснежный

Рецепт кофе по-вьетнамски жаркий темный

На одну порцию нам будет нужно:

  • молотый кофе — 2-3 чайные ложки;
  • Кипяточек крутой – 90-100мл;
  • Особый железный фильтр;
  • Кружка либо стакан

Метод изготовления

  1. Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку. Протрите все элементы незапятанной салфеткой.
  2. Ставим емкость и подставку на жаропрочный стакан либо чашечку.
  3. Засыпаем в емкость две либо три чайных ложки молотого кофе. Его количество вы, при желании, сможете поменять зависимо от того, какую насыщенность напитка вы предпочитаете.
  4. Умеренно распределяем молотый кофе по дну фильтра. Для этого можно его немного наклонять в различные стороны либо потрясти. Следует средний помол.
  5. Берем пресс – это ситечко с ручкой и трамбуем, легонечко прокручивая пресс за ручку пару раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой, различия во вкусе не будет. Особенных усилий при всем этом не прикладываем.
  6. Кипятим воду.
  7. Дальше даем молотому зерну 1-ый шанс для демонстрации собственного запаха и наливаем в емкость 10 мл кипяточка. Ждем менее 15-20 секунд.
  8. Он начинает «работать», пропариваться, и мы доливаем оставшийся кипяточек – 80 мл, так чтоб ручка пресса не была стопроцентно закрыта водой.
  9. Накрываем емкость крышкой. Ждем момента, когда напиток начинает капать. Принципиально знать, что если кофейные капли побежали очень стремительно, то мы недостаточно плотно утрамбовали. Если же заваривается медлительно, то мы очень очень утрамбовали его. Это можно поправить даже в процессе заваривания, нажимая на пресс либо ослабляя его. Необходимо отрегулировать так, чтоб нектар капал в чашечку либо стакан со скоростью 45-50 капель за минуту. Сноровка придет с течением времени.
  10. Необходимо знать, что безупречная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается приблизительно 5 минут.
  11. Ну что все-таки 5 минут прошло. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.
  12. Можно услаждаться жарким черным кофе по-вьетнамски. Пьем малеханькими глотками, смакуя терпкий вкус.

Рецепт кофе по-вьетнамски жаркий белоснежный

На одну порцию нам будет нужно:

  • Вьетнамский молотый кофе 2-3 чайные ложки;
  • Кипяточек крутой – 90-100 мл;
  • Особый фильтр;
  • Кружка либо стакан;
  • Сгущенка – 2-3 столовых ложки

Многие могут сказать: «Фи, что в этом рецепте особого? Кофе со сгущенкой мы пили еще во времена Русского Союза»
Смею со многими не согласиться. Только насыщенный,горьковатый вкус и запах вьетнамского кофе лучше других видов подходит для этого рецепта.
Такового вы точно не пробовали. Тут идет соединение, казалось бы, несоединимого: горечи и сладости, огня и льда. Он дает дополнительную силу и бодрость. Он оставляет удивительное послевкусье! Желаете испытать это?
Вот простой метод изготовления

  1. На дно жаропрочного стакана наливаем сгущенка и дальше повторяем функцию заваривания, который описан выше.
  2. Любопытно следить за самим процессом изготовления. Меня он завораживает, как брутальный разгоряченный кофе капает на сгущенка. А оно (сгущенка) совсем не реагирует на все происходящее. Происходящее не беспокоит его совсем.
  3. Когда кофе стопроцентно пройдет через фильтр и заполнит стакан над сгущенкой. Снимаем фильтр со стакана. Перемешиваем содержимое и здесь же наслаждаемся напитком. Можно пить через трубочку, вкушая запах напитка.
  4. Если вы желаете прохладный кофе темный либо прохладный с молоком, то добавляйте лед в кофе на самом завершающем шаге.

Познакомьтесь с новыми вкусами. Эксклюзивный десертный вьетнамский кофе даст массу вкусового наслаждения лакомкам и экспериментаторам.
Для изготовления самое главное избрать хороший сорт. Обращаю на это внимание, так как мой 1-ый опыт знакомства был очень неудачен. Кофе вышел страшного свойства и имел вкус пережженных бобов.

И только когда друзья подарили мне пакетик реальных кофейных зернышек из Вьетнама, я смогла восхититься этим напитком.

В окончании статьи один увлекательный факт.

В Книжку рекордов Гиннеса был занесен мировой кофейный рекорд Вьетнама.

В 2008 году в городке Бьен Хоа кофейная компания Vinacafe приготовила чашечку кофе, в которую поместилось три с половиной тонны напитка. Огромная кружка была сделана из нержавеющей стали с двойными стенами.

Как заваривать кофе во вьетнамском заварнике.

Создатель: Anton Zh · Май 6, 2014

Когда мы были во Вьетнаме, то увидели, что местные обитатели готовят кофе не обыденным для нас методом варки в турке, а «прокапывают» его через специальную чашечку.

Мы конечно подсмотрели, что они с ней делают и приобрели для себя приспособление для изготовления кофе в местном гипермаркете.

Поначалу я желал сделать ординарную статью, но позже решил записать видео о том, как заваривать вьетнамский кофе. Так же там вы узнаете что такое кофе по-вьетнамски:

Если на видео было плохо видно «жирность» вьетнамского кофе. Поглядите на фото:

Если для вас понравилось наше видео, подписывайтесь на наш канал на Youtube!

Сервисы которыми мы пользуемся в собственных самостоятельных путешествиях:

Adblock
detector