Постный кофейный пирог рецепт

Кофейный пирог «Постный».

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 335 ккал
  • Белки 12,3 гр
  • Жиры 14,2 гр
  • Углеводы 40,4 гр
  • * Калорийность рассчитана для сырых товаров.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Растворимый кофе 1 столовая ложка
  • Арахис 1 стакан
  • Пшеничная мука 1,5 стакана
  • Мед 2 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Сода 1 чайная ложка

Аннотация изготовления

По желанию можно положить сухофрукты, но коврижка томная, и лучше не класть, чтоб пропеклось. Либо положить, но малость.

Постный кофейный пирог.

Чтоб снова обосновать, что поститься это очень смачно, желаю поведать о постном кофейном пироге. Это необычное блюдо: пирог выходит очень мягенький, прямо воздушный, с сногсшибательным кофейным запахом, а орехи и сухофрукты делают вкусовую композицию завершенной. Сходу и не разберешь, что он постный. А еще этот кофейный пирог просто находка для новичков в кулинарии и для тех, кто очень ограничен во времени. Рецепт его полностью обычный, резвый и очень экономный в изготовлении. Я этот пирог называю: «Вкуснятина на скорую руку» — и в этом вы сами удостоверьтесь.

Ингредиенты:

  • мука — 250-300 гр;
  • растворимый кофе — 2 чайные ложки с горкой (можно поменять натуральным);
  • сахар — 200 гр;
  • мед — 2 столовые ложки без верха;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • грецкие орешки — 100 гр;
  • изюм либо другие сухофрукты — 100 гр;
  • сладкая пудра — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Постный кофейный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Завариваем кофе: в жаркую воду 250 граммов добавляем 2 чайные ложки с горкой растворимого кофе и размешиваем. Кофе можно поменять на натуральный. По рецепту нам нужно 250 мл крепкого кофе, потому учтите, если будете заваривать молотый, что часть уйдет в осадок.
  2. Наливаем в миску заваренное, еще горячее кофе, добавляем сахар, мед, соль, растворяем и оставляем остыть.
  3. Орешки измельчаем блендером либо рубим на маленькие куски при помощи ножика.
  4. Раздельно соединяем орешки и сухофрукты, добавляем примерно столовую ложку муки и перемешиваем. Осыпание изюма и орехов мукой делается для того, чтоб, в процессе выпекания, они не опускались на дно пирога.
  5. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавляем в нее соду (не гасим).
  6. Муку просеиваем и маленькими частями добавляем в тесто. Также параллельно всыпаем и смесь орехов с изюмом. Все отлично взбиваем венчиком. В процессе замешивания, вы увидите, как тесто начнет равномерно пениться — это все верно (пошла реакция соды), продолжайте добавлять муку и отлично размешивать. В конечном итоге должно получиться тесто чуток гуще, чем на оладьи.
  7. Оставляем тесто отдохнуть минимум на 20 минут.
  8. Форму для выпекания смазываем узким слоем растительного масла и присыпаем мукой.
  9. Выливаем в нее тесто и выпекаем в духовке примерно 60-80 минут при температуре 180 градусов. Потому что духовки у всех различные, то готовность постного кофейного пирога необходимо инспектировать зубочисткой либо древесной шпажкой: проткните пирог в нескольких местах, если на ней не осталось следов теста — означает, все готово.
  10. Остывший пирог посыпьте сладкой пудрой — и можно подавать.

Постный кофейный пирог вышел замечательным! Тесто отлично пропеклось, стало мягеньким, пышноватым, в меру сладким, орешки с сухофруктами умеренно распределились. Если вы не любите вкус кофе, то этот постный пирог можно приготовить с вареньем. Только берите не очень густое, кисло-сладкое на вкус, прекрасно подойдет для такового постного пирога смородинное, черничное варенье. А далее все по рецепту. Можно тесто разложить в мелкие формочки, позже украсить их сладкой пудрой, ягодами, и в конечном итоге у нас получатся очень достойные внимания, смачные постные пироги, которые можно поставить на торжественный сладкий стол. И непременно попытайтесь постный шоколадный манник и постный манник.

Смачного поста с «Очень вкусно»!

Постный шоколадно-кофейный пирог.

Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт вам, скептики.

Шоколадно-кофейный пирог составит конкурентнсть наивкуснейшим сливочным десертам с молоком и яичками. Распробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Напротив, этот пирог похож на отлично приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда длительно и основательно взбивают масло с сахаром. Здесь же все намного проще, хотя итог превосходит все ожидания: пирог выходит ласковым, воздушным, немного мокроватым. И когда откусываешь 1-ый кусок, кажется, что это и не пирог совсем, а настоящий тортик, так как именно эта влажность делает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми очами, можно решить, что без крема либо хотя бы пропитки сиропом здесь не обошлось…

Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога фактически всегда есть на хоть какой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и малость разрыхлителя, лимонового сока либо уксуса, соль. А для того, чтоб усилить и сделать вкус шоколада и кофе поглубже, стоит выделить его экстрактом ванили.

Этот пирог неплох к тому же тем, что тесто для него можно соединять прямо в той посуде, в какой вы будете его выпекать – очень комфортно, не правда ли?

Время изготовления: 45-50 минут

Ингредиенты для рецепта:

  • 200 гр муки
  • 200 гр сахара (можно малость уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
  • 200 мл заваренного натурального кофе
  • 100 мл растительного масла
  • 4 ст. ложки какао
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка лимонового сока либо уксуса
  • 0,5 ч. ложки соли
  • ванильный экстракт

Как приготовить постный пирог с кофе и какао


Потом добавьте просеянный порошок какао и снова размешайте.

Дальше добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимоновый сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, увеличивает клейковину муки, по этому изделие выходит воздушным и не крошится.


Влейте кофе, а потом растительное масло.

Кропотливо размешайте тесто, чтоб не осталось ни 1-го комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, для вас осталось выслать ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно малость смазать растительным маслом и присыпать какао, чтоб вышла приятная горькая корочка поверх пирога.


Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться малость мокроватым снутри, потому не держите его в духовке очень длительно. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться немного мокроватые крошки.

Готовый пирог не извлекайте из формы сразу, а дайте ему постоять 10 минут. После чего заварите смачный чай и услаждайтесь.

Постный кофейный пирог с грецкими орешками.


Споры о полезности и вреде кофе ведутся во все времена. Много найдется поклонников этого магического напитка.

Я очень люблю кофе – его запах и вкус и сейчас желаю поделиться рецептом постного кофейного пирога с орешками, на базе крепкого кофе. В составе нет ни яиц, ни масла, что принципиально для постной выпечки и многих изумит, что из малого количества ингредиентов может что-то получится. Но стоит испытать, чтоб удостоверится, как это смачно и благоуханно.

Пирог выходит малость мокроватым снутри, не рассыпчатым, но пористым и лохматым. На вкус он припоминает мягенькую медовую выпечку. В кофейный пирог я добавила дробленый грецкий орешек, но можно взять изюм, чернослив, цукаты. Уместно положить в тесто, к примеру, корицу либо кардамон, все находится в зависимости от ваших вкусов.

Одним словом, пробуйте и услаждайтесь! Кофейный пирог с грецкими орешками заслуживает вашего внимания!

Чтоб приготовить постный кофейный пирог с орешками для вас будет нужно:

  1. Кофе крепкий 250 мл.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Соль щепотка
  4. Мед 2 ст.л.
  5. Сода 1 ч.л.
  6. Орешки грецкие горсть
  7. Мука 300 г.
  8. Растительное масло для смазывания формы

Изготовление блюда по рецепту «Постный кофейный пирог с орехами»:

  1. Заварите крепкий кофе (либо приготовьте растворимый), процедите через сито.
  2. В жаркий кофе добавьте сахар, соль и мед, размешайте до полного растворения.
  3. Орешки измельчите и всыпьте в кофе.
  4. Муку просейте, смешайте с содой, добавьте в кофе и размешайте, чтоб не было комочков.
  5. Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто.
  6. Выпекайте в нагретой духовке до готовности.

Постный тортик «Монастырский»: кофейная вкуснятина.

Постный тортик — для тех, кто держится духовности и самоограничений во время Величавого Поста, но не прочь полакомиться вкусненьким. Молвят, что этот рецепт был вправду придуман монахами. Кофейный тортик станет одним из ваших возлюбленных рецептов.

Постный тортик «Монастырский»: ингредиенты и метод изготовления

Чтоб приготовить таковой тортик, нам пригодятся:

Мука — 250-300 г
Кофе крепкий — 250 мл
Сахар карий — 1 стакан
Мед — 1 стакан
Грецкие орешки — 1 стакан
Сода — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Сладкая пудра — для подачи

Готовим кофейный постный тортик:

В процеженный кофе добавить сахар и мед. Немного подогреть, перемешивая, до полного растворения меда и сахара. Снять с огня, добавить неизмельченные половинки грецких орехов, соду (не гасить!) и щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Круглую форму поперечником 26см застелить пергаментом либо смазать растительным маслом и немного подпылить мукой. Вылить тесто в форму и поставить в нагретую до 170°С духовку, выпекать 50-55 мин.

Подача на стол

Готовый пирог вытащить из формы, охладить на решетке и посыпать сладкой пудрой.

Нажимай «Нравится» и получай только наилучшие посты в Facebook v

Adblock
detector