Рецепт кофе флэт уайт


Всех людей можно поделить на тех, кто предпочитает темный кофе без добавок – традиционный эспрессо, и тех, кто привык пить кофе с молоком. Самыми пользующимися популярностью кофейно-молочными напитками числятся латте и капучино, но еще есть один особенный вид кофе с молоком – это Flat White.

Флэт уайт – напиток, в базе которого находится порция доппио и взбитое молоко. Благодаря своим вкусовым чертам «плоский белый» расположился меж эспрессо и капучино.

Родина флэт уайт – Австралия. Конкретно там в конце 80-х годов прошедшего столетия бариста Дерек Таунсенд сделал напиток, который оказался не таким крепким, как эспрессо, и наименее молочным, в сопоставлении с латте и капучино. Фактически сразу безупречный по соотношению кофе-молоко напиток появился в меню многих кофеен Новейшей Зеландии и Австралии, а несколько позднее его стали подавать и в Англии, где он занял достойное место и в меню Costa Coffee. Так флэт уайт начал свое шествие по планетке, завоевывая все огромную армию поклонников.

О заглавии

Для изготовления напитка берут молоко, которое необходимо взбить в густую мелкопористую пену. После молочную массу вливают в кофе. В итоге появляется плоская белоснежная поверхность, что в переводе на британский звучит не по другому как флэт уайт.

Еще есть одна версия происхождения наименования. Согласно последней, представители сильной половины населения земли из Австралии и Новейшей Зеландии не вожделели заказывать кофе с молоком, так как считали схожее питье дамским. Вот и выдумали они агрессивное «плоский белый».

Отличия от латте и капучино

Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в неких кофейнях под именованием Flat White преподносят часто конкретно латте. Но как отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?

  • Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в какой бариста угощают капучино, а вот латте в большинстве случаев приносят в большой суповой чаше либо айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой);
  • В латте находится малость молочной пены, в главном она кофейно-коричневая, в традиционном же флэт уайт белоснежной микропены фактически столько же, сколько коричневой. К слову, конкретно микропена считается верным различием «плоского белого» от капучино.

Секреты изготовления реального флэт уайт

  • Для сотворения смачного и благоуханного напитка рекомендуется брать смесь нескольких видов арабики, так как этот вид кофейных зернышек обладает приятным и мягеньким вкусом, в отличие от робусты, которые горче и содержат кофеина в 2 раза больше;
  • Зерна должны быть маленького помола, лучше размельчать их конкретно перед варкой эспрессо – в данном случае Flat White будет необыкновенно благоуханным;
  • Чтоб во вкусе готового напитка не было горечи, применяемые для сотворения кофейного шедевра зерна должны быть средней прожарки;
  • Молоко следует использовать средней жирности. Чтоб пена вышла правильной смеси, его не нужно кипятить – хорошей температурой для взбивания считается 60-70 градусов. Несоблюдение температурного режима угрожает тем, что пена не получится мелкопористой и бархатистой. Как следует, приготовить порцию реального флэт уайт не получится, ну и не запамятовывайте, что конкретно по пенке судят о профессионализме бариста;
  • Подавать напиток рекомендуют в большой фарфоровой чашечке, для более эффектной подачи его можно украсить рисунком в стиле латте-арт. К слову, бариста признают, что гладкая пенная поверхность Flat White – наилучший холст для творчества;
  • Пить флэт уайт рекомендуется не очень жарким – исключительно в этом случае вы можете прочуять его кофейный вкус и насладиться приятным молочным послевкусием.

Как сварить реальный флэт уайт в домашних условиях

Создателю «плоского белого» Дереку Таунсенду потребовалось довольно много времени, чтоб подобрать безупречные пропорции эспрессо-молоко, до того как его творение было оценено по достоинству. К счастью, сейчас подобные опыты ни к чему, ведь стало понятно, как сотворить флэт уайт без помощи других.

Для сотворения порции благоуханного и смачного напитка для вас потребуются:

  • кофейные зерна маленького помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 60 мл,
  • молоко средней жирности (3,2-3,5%) – 110 мл,
  • сахар – по желанию.
  1. Из обозначенного количества кофейных зернышек и воды сварите доппио. Для этого лучше прибегнуть к помощи кофе-машины либо кофеварки (если в ней имеется этот режим).
  2. Подогретое до 60 градусов молоко разделите на 2 части. Одну часть взбейте в пену и аккуратненько соедините ее с остальным молоком.
  3. При желании в эспрессо добавьте сахар. Размешайте.
  4. Перелейте кофе в огромную кофейную чашечку из фарфора.
  5. Осторожно влейте молоко, создавая при умении сразу шедевр в стиле латте-арт. Приятного кофепития!

Кофе Флэт уайт — рецепт и секрет изготовления.

Флэт уйат – это один из разновидностей кофе с молоком. Он заходит в тройку фаворитных кофейных напитков, таких как капучино и латте. В его состав заходит двойной эспрессо и взбитое до пены молоко. За счет собственных вкусовых свойств напиток расположился рядом с капучинно и эспрессо. Определенного рецепта изготовления Флэт Уайт нет, любая кофейня готовит его по-своему. Кое-где для вас преподнесут напиток, напоминающий Латте, а кое-где и совсем обыденный кофе с приятным молочным вкусом. Но все таки различительными чертами реального Флэт Уайта будут считаться правильные пропорции кофе с молоком, другими словами 1: 2, большой маленький стакан, мелкопористая карамельная пена и точный набросок.

Короткая история Flat white

Где конкретно в первый раз был сделан этот напиток, до сего времени ведут спор, одни считают, что это Новенькая Зеландия, а другие говорят – Австралия. Больше всего склоняются к Австралии, потому что в первый раз Флэт Уайт был приготовлен местным кофеваром Дереком Таунсендом. Ему удалось получить напиток, сочетающий внутри себя терпкий, но при всем этом сливочный вкус кофе. После чего напиток равномерно получил мировую известность и полюбился многим гурманам кофе. Уже начиная с 90-х годов прошедшего столетия его можно было повстречать в меню таких узнаваемых сетевых кофейнях как Starbucks, Costa Coffee.

Достойные внимания заметки о происхождении наименования кофе

  1. Флэт уйат переводится как «плоский белый». Местные мачо Новейшей Зеландии и Австралии смущались заказывать кофе с молоком, так как числилось, что это больше дамский напиток, чем мужской. Не считая этого им казалось, что заглавие «флэт файт» переплетается с схожими нежными итальянскими заглавиям – Латте и Капучино. Потому кофе было присвоено агрессивное заглавие – тонкий белоснежный.
  2. Для изготовления кофе берется взбитое до пенообразного состояния молоко, которое в следующем вливается в напиток. В итоге выходит плоская белоснежная поверхность, которая дословно и переводится – флэт уайт.

Особенности изготовления пены

Чтоб получить пену подходящей пористости принципиально не подогревать молоко выше 70 градусов. Ее готовят малость по другому, чем для латте. В данном случае молока берется в соотношении 2:1, другими словами на 2 части молока приходится 1 часть кофе. Основная задачка хоть какого бариста получить мелкопористую пену, так как такая структура позволяет четче наносить разные картинки на поверхность кофе.

Тонкости изготовления кофе

  1. Следует готовить Флэт Уайт из 2-3 видов арабики. Такое сочетание позволяет получить мягенький, но при всем этом терпкий вкус и запах.
  2. Молоть зерна конкретно перед изготовлением. Лучше размельчать до состояния маленького помола.
  3. Чтоб избежать лишней горечи в готовом напитке, следует брать зерна средней прожарки.
  4. Лучше использовать молоко жирностью в границах 3,2-4%. Тогда пена получится более правильной структуры.

Процесс изготовления реального Флэт Уайт

Для сотворения смачного кофе нам потребуются:

  • Кофе в зернах – 2 чайные ложки,
  • Вода – 80 мл,
  • Молоко 3,2% — 150-160 мл,
  • Сахар – по вкусу.

Готовим Флэт Уайт дома в турке. Не считая этого варить его можно в кофеварке, кофемашине.

1. Берем 2 чайные ложки кофейных зернышек и промалываем до состояния пыли, приблизительно в течение 1 минутки.

2. В турку отмеряем 80 мл воды и добавляем промолотый кофе, доводим до кипения, перемешиваем и оставляем настаиваться, чтоб гуща осела на дно турки.

3. Отмеряем 150 мл молока, подогреваем его до 60 градусов и делим на 2 равные части. Одну часть убираем в сторонку, другую с помощью блендера взбиваем до получения густой пены. После чего аккуратненько соединяем 2 части молока.

4. В за ранее нагретый идеальнее всего глиняний стакан наливаем кофе, и осторожно вливаем молоко, создавая при всем этом набросок на поверхности напитка. Флэт Уайт готов к употреблению. По желанию можно добавить сахар.

Флэт Уайт приготовлен ошибочно, если:

  1. Находится горечь – были применены не те сорта кофе либо очень доступная их смесь.
  2. Недостающая крепость напитка – не дали как надо отстояться приготовленному напитку либо не соблюдено количество взятых кофейных зернышек.
  3. Молоко вышло вареным – перегрели молоко выше 70 градусов.
  4. Нарушены пропорции молока и кофе – вкус очень молочный, либо напротив недостаточно сливочный.
  5. Находится большая пена и пузыри больше схожая на мыльные. Такового быть не должно.

По качеству приготовленной пены и рисунку судят о мастерстве бариста. Обычно для флэт уайт берется глиняная либо фарфоровая кружка с огромным поперечником, что позволяет наносить на поверхность приготовленного кофе больше орнаментов. Следует употреблять напиток не очень жарким. Для любителей покрепче, можно поменять соотношения кофе с молоком, другими словами на 2 части молока брать 2 части кофе.

Видео: Флэт Уайт и Кофе по Венски | Варианты Кофейка с Молоком

Флэт Уайт кофе.

Флэт Уайт (flat white coffee) – это рецепт кофе, состоящий из двойного эспрессо и взбитого молока. Кажется, что это очередной из бессчетных рецептов кофе с добавлением молока, но, все же, он заполучил огромную популярность посреди кофеманов в мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Флэт уайт кофе что это

Этот рецепт был придуман в Новейшей Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошедшего века. Поначалу напиток заполучил огромную популярность посреди гостей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, позже его популярность распространилась по всей Новейшей Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт просочился в заведения резвого питания США и Англии.

В переводе заглавие звучит как «плоский белый», что отлично отражает внешний облик напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с маленький неровностью из вспененного молока.

По собственному вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение меж капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где главным вкусом является сливочный, только оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе. Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока тут находится в границах 1:2, что позволяет достигнуть безупречного вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться очень крепкий эспрессо и очень ярко выраженный молочный вкус капучино. Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу посреди привередливых любителей кофе.

Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашечках, что и капучино, потому без пробы их отличить можно только по внешнему облику.

Кофе флэт уайт рецепт

Традиционный рецепт подразумевает изготовление в рожковой кофеварке либо по-другому – кофеварке эспрессо. Итак, рецепт флэт уайт:

  • кофе эспрессо в двойном объеме – 60-80 мл;
  • молоко взбитое – 120-160 мл;
  • сладкий песок – по вкусу.

Изготовление

  1. Сварить две порции эспрессо в рожковой кофеварке.
  2. Взбить подогретое молоко до состояния воздушной пены. Сделать это можно при помощи капучинатора либо блендера. Пена должна быть бархатной структуры, однородной, с малеханькими пузырьками.
  3. Налить вспененное молоко в кофе. Высота шапки должна составлять от 0.5 до 1 см.

Если в доме нет рожковой кофеварки, то можно приготовить флэт уайт и без нее, с внедрением турки либо кофеварки. Но охото напомнить, что изготовление по уникальной рецептуре должно происходить исключительно в рожковой кофеварке. Но если очень охото, то можно поэксперементировать.

Изготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам пригодиться последующее:

  • крепкий темный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сладкий песок — по вкусу.

Изготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зернышек на 100 мл воды. Кофе варится обычным вам методом (в турке, гейзерной либо капельной кофеварке).
  2. По мере надобности кофе процедить от гущи и налить в подогретую 200 мл чашечку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Подогреть молоко приблизительно до 60 градусов и взбить при помощи миксера либо блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в неприятном случае блендером либо миксером будет тяжело получить подходящую структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых нужно держать под контролем процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание завершается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без больших пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Непременно попытайтесь приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если для вас нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет отлично равновесный вкус, наверняка, являясь золотой серединой посреди всех рецептов кофе с молоком.

Кофе флэт уайт.

Кофе Флэт Уайт (flat white) – это кофейный напиток на базе двойного эспрессо с добавлением вспененного молока. Как и когда появился флэт уайт, почему он заполучил просто громкую популярность и как его готовят?

Флэт уайт — что же все-таки это такое

На 1-ый взор, флэт уайт – очередной рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении пары лет захватил симпатии всего мира?

  • Флэт уайт был выдуман в 90-ых годах в Новейшей Зеландии. Его создатель – обжарщик и бариста Дерек Таунсенд. В первый раз кофе был подан в Окленде, в одном из заведений сети DKD, совладельцем которой был Дерек.
  • По собственному составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился меж крепким эспрессо и ласковым капучино, в каком тон задает молоко и пена, но сам кофе чувствуется слабо.
  • Рецепт флэт уайта базируется на двойной порции эспрессо. Этим достигается выразительный и броский вкус. Flat white еще крепче капучино.
  • Флэт уайт готовится в соотношении кофе и вспененного молока 1:2.

Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые желали смягчить вкус эспрессо либо воскресить букет капучино.

Мода на флэт уайт вспыхнула одномоментно в Новейшей Зеландии, потом в Австралии. Большой популярностью пользуется рецепт в США и Англии. В Великобритании не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.

В переводе с британского заглавие кофе значит «плоский белый». Заглавие рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровненькой, гладкой структуры, чтоб поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в каком пена образует маленький конус. Отличать по внешнему облику флэт уайт и капучино принципиально к тому же поэтому, что оба напитка имеют однообразный объем и подаются в схожих чашечках.

Рецепт кофе Флэт уайт

Как приготовить флэт уайт? Сходу отметим, что рецепт выдуман для кофеварки эспрессо.

Что пригодиться?

  1. Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
  2. Взбитое молоко – 120-150 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Варим двойную порцию эспрессо.
  • Взбиваем молоко при помощи капучинатора. Пена должна быть ровненькая, мелкопористая. Такую структуру еще именуют бархатной. Принципиально не перегреть молоко и не перебить его до пиков, по другому в чашечке пена будет выситься горкой.
  • Вливаем в кофе молоко. Высота безупречной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.

На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некие декорируют поверхность рисунками латте-арта.

Как подавать Флэт уайт?

Кофе подают в чашечке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашечки, пена образует ровненькое белоснежное плато.

Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, жаркий напиток через пену. Если охото добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.

В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины либо макаруны.

Флэт уайт – рецепт для первой половины денька, в последнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после пищи, потому что молоко замедляет пищеварение.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а испытать рецепт охото? Домашний флэт уайт тоже может быть очень хорош на вкус.

Что пригодится?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
  2. Молоко жирностью более 3,2% — 120 мл.
  3. Сахар – по желанию.

Как готовить?

  • Сварить кофе, процедить, налить в нагретую чашечку объемом, приблизительно, 200 мл.
  • Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  • Подогреть молоко подходящего объема, приблизительно, до 60 градусов. Оно должно быть осязаемо теплым, даже жарким. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
  • Взбить молоко при помощи погружного блендера либо миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Приблизительное время взбивания – 3-4 минутки. Временами останавливайте процесс и инспектируйте пену — в ней не должно быть больших пузырей
  • Влить взбитое молоко в кофе.
  • Подавать, не размешивая.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как хоть какой кофейный напиток, флэт уайт имеет свой набор уникальных черт.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, потому что для изготовления употребляется двойная порция эспрессо.
  • Вкус. Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Учёные рекомендуют для изготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтоб избежать лишней горечи.
  • Действие. Флэт уайт отлично взбадривает за счет высочайшего содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если ассоциировать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – огромным содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

Сколько стоит флэт уайт?

В кофейне напиток стоит от 220 рублей, в обеих столицах на данный момент трудно отыскать ценник наименее 250 рублей за порцию. Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется менее 30 рублей за чашечку.

Флэт уайт (Flat white либо Тонкий белоснежный).

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино либо латте, и меньше молока. Традиционной считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Не считая того, молочной пены в кофе flat white совершенно малость, и она не такая пышноватая, как это допускается по рецепту латте.

История флэт уайт

В Новейшей Зеландии очень обожают кофе, изготовленный во френч-прессе. В прежние времена главных вариантов изготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белоснежный) – кофе с молоком. Таковой кофе готовили дома и подавали в барах.

Но вторую половину XX века можно смело именовать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новейшей Зеландии. И если эспрессо ещё можно было именовать обычным словом «блэк», то гостю, заказавшему «уайт», подавали капучино либо латте.

Новозеландские скотины пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при очень насыщенном взбивании такового молока выходит пена, напоминающая очень ласковый зефир.

В итоге гостю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали импозантную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышноватое скопление молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в каком вкус кофе вообщем чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в интернациональных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, схожий на тот желанный «уайт», но ещё лучше. Заглавие flat white («плоский белый») разъясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопичными пузырьками. Благодаря наименьшему содержанию молока, вкус кофе в напитке чувствуется еще лучше, чем в латте либо капучино.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новейшей Зеландии, но остальной мир вызнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От гостей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.


Английская кофейня flat white

Скоро флэт уайт был включён в меню интернациональной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых фаворитных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Ингредиенты для флэт уайт

Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной базы, а подчёркивает его плюсы. Потому следует для изготовления флэт уайт использовать консистенции из различных видов арабики, без прибавления робусты. В особенности хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.

Лучше кофе светлой либо средней (прямо до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо смешивается с молоком. Помол – узкий эспрессо либо средний.

Вода для заваривания должна быть мягенькой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.

Идеальнее всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.

Особенности изготовления напитка

Традиционный флэт уайт готовят лишь на базе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в купе с молочной пеной придаёт напитку необыкновенный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Но получить «вельветовую» пенку без капучинатора трудно. При взбивании молока миксером либо блендером пузырьки получаются более большими, чем подразумевается по рецепту флэт уайт.

Верная пена

Эталона для флэт уайт нет, потому бариста всего мира спорят, каким образом рекомендуется взбивать молоко для напитка:

  1. Самая распространённая точка зрения – молоко необходимо взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки шириной 0,5–1 см.
  2. Некие делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сначала в кофе добавляют невзбитое молоко, потом – молочную пену.
  3. Вариант, который большая часть бариста считают неверным, – взбивание молока до образования огромного количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе выходит приятным, бархатистым, но это не традиционный флэт уайт.

В кафе с неплохой репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым методом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с 3-мя вариациями и избрать более понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена подходящей смеси выходит, если молоко нагрето до +65 °C.

Adblock
detector