Виды турок для кофе

Как избрать турку для варки кофе.

Многие не представляют утро без чашечки кофе, но не все знают, как его верно варить и как избрать турку. Напиток, приготовленный по всем нюансам, обладает непередаваемым вкусом и запахом. Не последнюю роль в этом играет подходящая посуда.

Виды турок для кофе

Вначале джезвы делали из глины. На данный момент в магазинах продаются в главном железные турки. Любой из материалов обладает своими плюсами и недочетами.

Считается, что наилучшая посуда – та, что изготовлена из иссинской китайской глины. Это особенный материал, который после обжига приобретает сияние и пористость. Поры бывают закрытые и открытые, что позволяет кофе насыщаться кислородом и задерживать запах.

Джезвы из истинной иссинской глины отыскать тяжело. Да и обыденные глиняные турки очень хороши. Они усиливают вкус напитка и очень длительно сохраняют тепло, при всем этом стоят дешево.

К недочетам таковой посуды относят сложность в уходе. Ее нельзя мыть сходу после изготовления кофе. От перепадов температуры глина трескается. Не считая того, таковой материал отмыть тяжело. Он впитывает запахи и навечно сохраняет их. В глиняной джезве лучше варить только один вид напитка. Но с каждым разом его вкус будет все лучше.

Турка из глины для варки кофе

Готовить в таковой турке тоже тяжело. Придется поначалу приловчиться. Из-за высочайшей инерционности глины пена продолжает подниматься даже после выключения огня. Нужно снимать напиток с плиты сходу, как он начнет закипать. Лучше использовать рассекатель для газовой конфорки, а еще лучше – готовить на песке, насыпанном в сковороду. Электроплита в данном случае навряд ли подойдет.

Также делается из глины, но после обжига дополнительно покрывается стекловидной глазурью. Не окисляется и не впитывает запахи. Просто умывается. Позволяет активно экспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями.

Как и глина, длительно держит тепло. Потому необходимо быть внимательными и не давать кофе удирать на плиту. После использования глиняной турки перед мытьем ей дают остыть. Материал довольно хрупкий, от ударов на нем нередко образуются сколы и трещинкы. Такую посуду просто разбить.

Обладает высочайшей теплопроводностью. Стремительно и умеренно прогревается, да и стремительно остывает после прекращения контакта с огнем. Крепкий материал, не поддающийся коррозии, выдерживающий высочайшие температуры и сильные удары.

Пластичность меди позволяет создавать джезвы с очень узеньким горлышком. Это содействует сохранению запаха. Внутреннюю поверхность покрывают пищевым оловом, нержавейкой либо серебром, потому что медные сплавы выделяют небезопасные водорастворимые соединения.

Медные турки впитывают запахи. Даже внутренний слой не всегда помогает этого избежать. Есть трудности в уходе. Мыть такую посуду необходимо средствами, не содержащими брутальных кислот. Запрещено внедрение абразивов, железных щеток и проволочных сеток. Чтоб поверхность не царапалась и не окислялась, турку временами натирают особым составом.

Джезвы из меди разделяются на несколько разновидностей:

  1. Тонкие. Не подходят для варки кофе. Употребляются как сувенирная продукция. Отличаются маленьким весом и нечетким рисунком. Имеют обрезанные края.
  2. Штампованные. Владеют утолщенным дном и стенами, обработанными краями. Обычно делаются в форме бочонка. Их дно намного обширнее горлышка.
  3. Чеканные. На их стены накладывают узоры из чеканки. Это присваивает изделиям дополнительную толщину. Их вес достаточно впечатляющий, а наружное оформление так прекрасно, что служит украшением кухни.
  4. Толстые. Идеальнее всего сохраняют запах и вкус. Их создание не поставлено на поток. Такие изделия трудно отыскать в магазине. Отличные турки для кофе привозят из Турции и Греции, где работают маленькие мастерские по изготовлению джезв.

Нержавеющая сталь

Многие ценители не признают этот материал применимым для варки кофе. Но есть и те, кто дает предпочтение конкретно нержавейке, ведь у нее есть ряд плюсов.

Это более дешевенький сплав, при всем этом очень крепкий. Он выдерживает высочайшие температуры, не гнется, не окисляется. Не впитывает запахи. Медные турки просто умываются. Дополнительной обработки для сохранения внешнего облика требуют только полированные изделия.

Некие производители предлагают продукцию обычной конфигурации, но в случае железных турок узенькое горлышко не идет на пользу. Из-за низкой теплопроводимости материала пена стремительно подымается и переливается через края.

Сплавы низкого свойства способны попортить вкус хоть какого напитка. Они отдают воды железный привкус, который портит все воспоминание от кофе.

Столовое серебро

Более дорогой материал. Подтверждено, что этот металл обладает антибактериальными качествами, но жидкость в турке находится недостаточно длительное время, чтоб напитаться ионами серебра. Чтоб получить пользу, необходимо заблаговременно выдерживать воду в джезве в течение нескольких часов.

Такие изделия красиво смотрятся, декорируют кухню, являются предметом роскоши. Красивая мысль для подарка. Но каких-либо существенных преимуществ перед высококачественной посудой из меди серебряные турки не имеют.

Этот металл с течением времени темнеет. Чем ниже проба, тем скорее это происходит. Чтоб достигнуть блеска, изделия часто чистят особыми составами, веществом нашатырного спирта либо пищевой содой.

Перед покупкой принципиально спрашивать торговца о наличии гигиенического сертификата. Если его нет, изделие представляет собой сувенирную продукцию. Варить кофе в нем нельзя.

Отличается дешевизной и легкостью. Хороший вариант для походов и путешествий. Стремительно греется и остывает. При содействии с водой металл образует оксидную пленку, защищающую от ржавчины. Конкретно с этой пленкой и соприкасается кофе, потому посторонние примеси в напиток обычно не попадают. Такие джезвы просто умываются и не требуют дополнительного ухода.

Алюминий просто гнется от механических воздействий и при нагревании. Без утолщенного дна такая посуда неустойчива, варить в ней кофе на индукционной плите нельзя. Эти турки обычно имеют форму ковшиков, потому запах стремительно улетучивается.

Дюралевая турка – хороший вариант для походов

Если все таки охото приобрести изделие из алюминия, стоит отдавать предпочтение литой продукции. У нее мощное дно и стены, что обеспечивает равномерный нагрев. У таковой посуды на деньке имеется круглая отметка, демонстрирующая зернистую структуру металла.

Штампованные изделия делаются из листового алюминия и сплавов. Они очень тонкие, не идут на пользу вкусовым качествам напитка и служат недолго.

Главные характеристики выбора турок

Чтоб приготовить напиток с замечательным вкусом и запахом, нужно верно избрать турку. В не плохих изделиях значение имеет не только лишь материал.

Чем меньше джезва, тем лучше. Маленькие объемы позволяют приготовить более смачный напиток. 100-150 мл – сбалансированный вариант. Следует готовить кофе раздельно для каждого члена семьи, чтоб получить безупречный итог.

Традиционная конфигурация – обширное дно, узенькое горлышко. Основание должно быть в 2-3 раза обширнее высшей части. Такая конфигурация содействует образованию густой пены, которая играет роль специфичной пробки, препятствующей испарению запаха. Из-за широкой нижней поверхности нагрев происходит скорее и равномернее. Допустима форма бочонка. Маленькие ковшики не владеют плюсами джезв. Воронкообразный верх держит пену и не позволяет ей удирать. Носик упрощает переливание напитка в чашечку.

Толщина стен и дна

Толстостенные модели обеспечивают равномерный нагрев. Они не деформируются и содействуют неспешному остыванию напитка. Благодаря узкой поверхности вода скорее закипает, но такие изделия стремительно гнутся.

Обязана иметь крепкое крепление и не греться. Более желательный вариант – дерево. Съемные детали упрощают уход за посудой и ее хранение. Длинноватая ручка подольше остается прохладной и подходит для изготовления кофе на мангале. Высоко поднятый держатель употребляют для варки на песке.

Древесная ручка – хороший вариант для турки

Наилучшая турка для варки кофе, какая она?

Идеальный вариант для каждодневного использования – медные турки. Принципиально смотреть за целостностью их внутреннего покрытия. Глиняные и глиняние изделия владеют неопровержимыми плюсами, но следует использовать их от варианта к случаю и избегать образования сколов.

Что касается формы, то чем больше разница меж поперечником основания и верха, тем лучше. Воронкообразное горлышко и носик помогают новеньким в изготовлении кофе.

Толстая поверхность обеспечивает равномерный прогрев. Но в тонкостенных изделиях напиток варится скорее. Съемные ручки упрощают мытье и хранение, но приваренные надежнее.

Если никак не выходит обусловиться с выбором, можно приобрести сходу несколько моделей. Конкретно так поступают настоящие кофеманы. У их есть турки на все случаи жизни.

Владение искусством варки кофе нужно для того, чтоб напиток вышел смачным. Да и качество джезвы играет не последнюю роль. Если некорректно избрать посуду, можно получить ненужный итог даже при наличии нужных способностей и не плохих зернышек.

Виды кофейных турок.

Виды кофейных турок

Ассортимент устройств и техники для изготовления реального и благоуханного кофе активно дополняется новыми изделиями, но бессменным сосудом для варки натурального кофе является турка, которая появилась в первый раз в Старой Африке. В турке можно сварить очень смачный кофейный напиток, но для этого необходимо знать нюансы и особенности изготовления этого бодрящего напитка.

Наша компания Tastybar предлагает большой выбор посуды для кофе. Также у нас можно заказать молотый кофе и кофейные зерна различных видов и степени обжарки.

Систематизация турок для заваривания кофе


За всегда, которое турки использовались по предназначению, они не один раз видоизменялись, при этом конфигурации касались формы, материала производства и размеров сосудов.

Турки разделяются на виды по таким аспектам:

  • -объему от 70 до 150 мл (в таких турках помещается от 1 до 5 чашек);
  • -материалу производства (нержавейка, серебро, медь, бронза, глина и кварц);
  • -форме (в виде конуса и бочки, также прямые с зауженным либо прямым носиком);
  • -габаритам дна и высоте (могут быть приплюснутые, плоские и высочайшие сосуды).

Самыми дешевенькими являются турки из нержавеющей стали. Они медлительно греются и владеют низким уровнем теплопроводимости. Кофе, приготовленный в таковой турке, может иметь привкус металла.

Невзирая на недочеты, турки из нержавейки имеют достоинства, к которым относят низкую цена и долговечность. Как понятно, нержавейка не поддается коррозии, потому в турке из этого материала можно варить кофе неограниченное количество раз.

Плюсы и особенности медных сосудов для изготовления кофе

Наилучшими числятся медные турки, но они должны быть сделаны не из незапятанной меди, а с добавлением других металлов. Это связано с тем, что, нагреваясь до определенной температуры, медь выделяет вредные соединения, которые растворяются в воде. Идеальнее всего, если изнутри турка будет покрыта пищевым оловом либо серебром.

К преимуществам медных сосудов для изготовления кофе относят:

  • высшую теплопроводимость, по этому кофе стремительно варится;
  • долговечность;
  • симпатичный внешний облик;
  • равномерное прогревание.

Такая посуда для изготовления кофейного напитка делается из исинской глины. Это дешевый материал, потому глиняные турки имеют
приемлемую цена, но совместно с тем они великолепно смотрятся. Посреди кофеманов турки из глины не пользуются огромным спросом, потому что они имеют много недочетов. Посреди их можно отметить:

  • хрупкость (при падении на пол сосуд сразу разбивается);
  • глина может потрескаться из-за резких перепадов температуры;
  • недолговечность;
  • впитывает запах кофе;
  • подходит для изготовления 1-го сорта кофе.

Турки из столового серебра

Такая посуда для изготовления кофе стоит дорого, потому что серебро – это великодушный металл, который не поддается коррозии и отличается долговечностью. Турка из этого материала не подходит для ежедневного использования, но ею можно изумить гостей в конце вечера, когда по традиции люди пьют кофе с тортиком. Напиток, приготовленный в серебряном сосуде, обладает классным запахом кофе, который сохраняется за счет особенных параметров серебра. Единственный минус серебряной турки – это особенный уход и поболее частая очистка, потому что серебро стремительно чернеет.

Возлагаем надежды, что эта статья поможет Для вас избрать турку, для изготовления кофе, приобретенного в нашем магазине.

3 вида турок для кофе и аспекты выбора.


Настоящие любители благоуханного кофе, приготовленного по всем нюансам, предпочитают готовить напиток в специально созданной для этого посуде. Идет речь о турке либо, как ее еще именуют – джезве.

Конкретно в этом маленьком сосуде в первый раз стали готовить кофе в Турции на раскаленном песке. С того времени почти все в представлении о напитке поменялось, но реальная турка для варки кофе делается в согласовании с древними традициями.

Форма джезвы

Выбирая впервой турку в магазине необходимо направить внимание на ее форму. Обычная форма джезвы – обширное дно, узенькое гортань и малость расширенная высшая часть. Считается что самый насыщенный вкус кофе раскрывается в сосуде из которого не выходит запах, а для этого в нем должно быть довольно узенькое гортань.

У самой наилучшей турки дно по размерам должно быть приблизительно в 2 -3 раза больше гортани.

Такая форма позволяет частицам кофе стремительно нагреться, подняться к узенькой части, образовать пену и стремительно опуститься на дно, отдавая собственный запах напитку. Нужно направить внимание и на толщину стен сосуда – чем они толще, тем подольше напиток будет жарким.

Узнайте, вправду ли несет растворимый кофе токсичность.

Любите кофе капучино? Калорийность напитка можно выяснить здесь.

Материал для турки

Промышленные предприятия выпускают тыщи разновидностей турок из различных материалов, отличающихся натуральностью, теплопроводимостью и конечно ценой. И все таки обширно популярны всего три из их – медь, керамика и глина.

Медная турка

Медь – крепкий, устойчивый к коррозии и неопасный материал. Турка медная для кофе отличается неплохой теплопроводимостью, потому при изготовлении кофе будет прогреваться со всех боков умеренно.

Это обеспечит выход всех эфирных веществ из кофейных зернышек.

Древние медные джезвы изготавливали способом ковки, на данный момент этот процесс поставлен на поток.

Но при большенном желании всегда можно отыскать кованное изделие в единственном материале с особенной чеканкой, в изготовка которой мастер вложил свою душу.Внутренние стены турки должны быть покрыты пищевым оловом, эта пленка не даст смешаться напитку с компонентами меди. Лучше будет если олово нанесено ручным методом.

Глиняная турка

Глиняная турка для кофе является недавнешним изобретением, но невзирая на это уже отыскала собственных почитателей. Основная черта керамики это ее полная натуральность, а означает безопасность для здоровья.

Пористый материал пропускает воздух, тем позволяя напитку, обогащенному молекулами кислорода, до конца открыть собственный вкус.

Джезвы из керамики просто умываются и не нуждаются в особом уходе. Но у материала есть и значимый недочет – это его хрупкость, легкого удара довольно для того чтоб лишиться возлюбленной посуды. Потому глиняная турка должна употребляться только когда кофе может быть приготовлен не спеша.

Глиняная турка

Истинные глиняные турки делаются из исинской глины, добытой в одной из провинций в Китае. Эта глина отличается особенной твердостью, а ее обжиг позволяет достигнуть при изготовлении посуды особенного характеристики пор. Одни из этих пор числятся открытыми и пропускают воздух, другие – закрытые задерживают запах и усиливают вкус напитков и еды.

Есть у глины и одно отрицательное свойство – она впитывает запах продукта и при последующих приготовлениях дает его назад, потому в таковой джезве можно будет готовить только один вид напитка.

Для любителей кофе ристретто, рецепт неподражаемого напитка со всеми особенностями изготовления.

Читайте, как приготовить возлюбленный кофе “Жокей” по восточному тут.

Не считая перечисленных моделей турок, различающихся по материалу и форме, современная индустрия выпускает изделие, комфортное в командировке либо кабинете.

Делается такая джезва из нержавеющей стали и может различаться по форме и объему. На корпусе турки имеется раскладная ручка, потому она не займет много места в сумке либо шкафу.

Выбор турки

И все таки – какая турка для кофе лучше тревожит каждого любителя кофе, который отважился на покупку сосуда в первый раз. Для ежедневного изготовления кофе подойдет медная турка с самым широким дном и узеньким гортанью. Чем меньше объем у таковой джезвы, тем ароматнее напиток, для 1-го человека хорошим будет количество получившегося напитка в 200 мл.

Принципиальная деталь турки – это ручка, она должна быть сделана из жаропрочного материала. Выпускаются модели, в каких ручки вставляются либо вкручиваются, лучше избрать последнюю – она прочнее. Ручки, присоединенная к джезве под углом, будет меньше жечь руки.

Вот и все что необходимо учесть при выборе турки. А для того чтоб вышел вправду смачный благоуханный напиток необходимо приобрести еще истинные кофейные зерна и проявить малость таланта при изготовлении напитка.

Виды турок для кофе.

КАК Избрать ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ. ВИДЫ ТУРОК

1. Малость из истории


Керамика – это та же глина, потому она обладает всеми преимуществами глиняной турки: копит много тепла и насыщает кофе воздухом улучшая экстракцию вкуса. Но, в отличии от глиняной, глиняная турка имеет плотное финальное покрытие (глянцевое либо матовое), потому она не поглощает вкус и запах кофе. Это означает, что можно в ней варить различные сорта кофе.

Глиняная турка, как и глиняная, греется и остывает медлительно. Потому кофе в глиняной турке необходимо снимать с огня ранее, чем шапочка пены подымется до края, потому что керамика длительно держит тепло.

Для производства стеклянной турки употребляют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Но все равно не стоит допускать резких температурных перепадов. И карамелизировать сахар на деньке стеклянной турке также противопоказано.

Плюсы: внешний облик, резвый нагрев, цена, простота в уходе, универсальность внедрения.
Минусы: хрупкая, большой объем, утрата запаха и вкуса (из-за резвого закипания воды и ухода от традиционной формы).

Это истинное произведение искусства ничем не ужаснее глиняной либо глиняной турки. Хрустальна турка изготовлена из реального горного кварца. Такая турка подойдет как настоящим ценителям кофе, так и новеньким.

Плюсы: внешний облик, благоуханный кофе, равномерный прогрев, обычная в уходе, неопасная, экологичная.
Минусы: хрупкая, цена.

Вывод:
— самый равномерный нагрев – медная турка;
— самая долговременная – железная турка;
— лучше всех насыщают кислородом и длительно держат температуру – глиняная и глиняная турки;
— самые нетребовательные в уходе – глиняная и железная турки.

Какая турка лучше – нюансы выбора джезв для кофе.

До нашего времени практически в постоянном виде дошла посуда, в какой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка находится в зависимости от материала, из которого изготовлена ёмкость, её формы и пропорций, толщины стен и дна, потому верно избрать турку – сложная задачка для начинающего любителя кофе. Далее мы разберемся, какие характеристики имеет отменная турка для кофе.

Заглавие «джезва» вышло от турецкого Cezve. Это маленький толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узенькой горловиной, комфортным носиком и длинноватой ручкой, направленной ввысь.

Малость истории

Больше 1000 годов назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обыденную форму. Но в неприспособленной посуде трудно было сохранить запах и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq либо персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округленные бока, припаянная в 2-ух местах ручка, обширное дно и длиннющий изогнутый носик, – чуток больше подходит для изготовления кофе, чем у котелка, но изловить момент закипания тяжело.

Потом арабы сделали особый сосуд для изготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий из себя медный либо латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в высшей части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтоб не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной ввысь. Даллой до сего времени пользуются для изготовления кофе на открытом огне.


Даллах — прототип современной турки для кофе

Возникновению джезвы мы должны желанию придворных Сулеймана Прекрасного угодить собственному государю. После того, как посреди XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость поменять посуду для варки кофе.

Сначала для властелина Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Но даже в ёмкости из великодушного металла кофе не выходил таким благоуханным и смачным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенами, нареченной «джезва».

Совместно с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил 2-ое имя – турка. С течением времени форма малость поменялась, в ход пошли различные материалы: металлы, керамика. Не считая обыденных джезв, для которых нужна газовая либо электроплита, в последнем случае – костёр, появились электронные приборы, в каких тоже можно сварить смачный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка почти во всем находится в зависимости от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого лучше, чтоб сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узеньким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что поперечник горлышка должен быть в 2 раза меньше поперечника дна. Чем огромную площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медлительнее греется турка, тем полнее экстракция нужных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стены. В особенности это принципиально для сосудов из меди, обладающей высочайшей теплопроводимостью. Потому у наилучших медных турок толщина стен более 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток преобразуется в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узенькое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу запах и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща подымается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она скорее сползает на дно по наклонным стенам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, нужно учесть, сколько порций напитка будет нужно заваривать сразу. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть приблизительно в 1,5 раза больше, чтоб при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для 1-го человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек пригодится сосуд на 350–500 мл, а на огромную компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Огромное значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтоб не обжечься, ручку делают длинноватой, направленной ввысь (подальше от источника тепла), из материала с маленький теплопроводимостью, к примеру, из дерева либо пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать противный запах.

Нужно направить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах либо заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно изготовленный припой может размягчиться: ручка остается в руках, а ёмкость с жарким напитком окажется на полу.

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть отличные турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, в большинстве случаев приобретают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная либо кованая.

Сосуды, сделанные штамповкой, существенно дешевле, их стены и дно – тоньше, что сказывается на скорости изготовления напитка. Экстракция проходит очень стремительно, из-за чего кофе выходит наименее насыщенным и благоуханным. Но если по утрам принципиально сберечь время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.


Медные турки

Кованые джезвы более массивны, нередко покрыты чеканкой либо замудренными узорами. Ухаживать за ними труднее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала просто выковать изделие хоть какой формы.

Медь обладает низкой теплоёмкостью, потому как сосуд снимают с огня, кипение мгновенно прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Потому внутреннюю поверхность непременно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Плюсы медных джезв:

  • крепкость и долговечность;
  • высочайшая теплопроводимость;
  • равномерный нагрев.
  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • вред солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем характеристикам уступают медным. Эти сосуды стремительно греются и стремительно остывают. Но это комфортно, если необходимо взять турку в поход.


Дюралевая турка

  • алюминий при нагревании ведет взаимодействие с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт сторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягенький, его поверхность просто разрушить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, красивый материал для производства турки. По сопоставлению с медью – более жёсткий, медлительнее греется. На внутреннюю поверхность непременно наносят слой пищевого олова. Металл отлично поддаётся полировке, изделия декорируют чеканкой либо затратными узорами.


Латунная турка

  • представительный внешний облик;
  • крепкость и долговечность;
  • напиток прогревается умеренно и медлительнее, чем турке из меди.
  • слой олова нуждается в пикантном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь очень окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далековато не безупречен для производства сосудов с таковой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узенькое гортань. Но зато они подходят для электронных плит с индукционным нагревом.


Турка из нержавейки

  • крепкость и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные характеристики.
  • некорректная форма изделия, что нарушает технологию изготовления кофе и усугубляет вкусовые свойства;
  • вероятны примеси в металле, которые дают противный привкус;
  • низкая теплопроводимость и неравномерное рассредотачивание тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины либо керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать всякую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала владеют низкой теплопроводимостью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медлительно греется, что обеспечивает равномерный обогрев и доброкачественную экстракцию нужных веществ из молотого кофе в воду. Турка длительно держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс длится ещё некое время. Если нет достаточного опыта воззвания с таким сосудом, пенка обязательно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматичные вещества, что принципиально для гурманов. Потому лучше использовать такую посуду только для 1-го сорта кофе.


Глиняная турка

Плюсы изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.
  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.

Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном характеристики материалов идентичны. Но глиняние турки такие же недолговечные, как и глиняные: довольно один раз уронить, чтоб лишиться возлюбленной вещицы.

Глиняная турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, употребляют не только лишь для заваривания кофе, да и для изготовления чая либо какао. Греются они стремительно, даже вкусившему вкус в данном деле человеку любопытно следить через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть впору снять турку с огня.

  • стекло безобидно для здоровья;
  • возможность готовить различные напитки.

  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые свойства кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют вожделеть наилучшего.


Стеклянная турка

Верный уход за джезвами

На внутренней поверхности железной, глиняной либо глиняной посуды для заваривания кофе всегда есть узкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пробовать ее удалять. Идеальнее всего мыть сосуд в большенном количестве тёплой проточной воды мягенькой губкой, без моющих средств и тем паче абразивных веществ.

В особенности это касается железных сосудов с защитным покрытием снутри. Снаружи тоже нельзя использовать брутальные средства, следует протереть гелем для мытья посуды и кропотливо прополоскать. Довольно стопроцентно отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду нужно высушить и хранить до последующего использования в шкафу.

Не достаточно хорошо избрать, необходимо к тому же верно сварить кофе в турке на плите. Лучший помол, пропорции воды и кофе, также время варки и наилучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как избрать электронную турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения припоминает маленький электронный чайник. Турка традиционной формы устанавливается на нагревательную платформу, либо в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве никак не труднее, чем в обыкновенной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сходу отключить устройство от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

Электронная турка

Самая пользующаяся популярностью модель таковой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Но смотреть за ней необходимо так же, как за обычный туркой, стоящей на газовой, электроплите либо в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство обустроено оптическим датчиком, способным отключить устройство от электросети в момент закипания. Потому стоимость на Beko BKK-2300 приближается к цены неплохой рожковой эспрессо-машины.

Можно приобрести кофеварку, рассчитанную на 1 турку либо 2. Ухаживать за таковой машиной чуток труднее, чем за обычный: временами, приблизительно 1 раз за месяц, нужно протирать датчик.

Adblock
detector