Сколько сортов кофе существует в мире

Какие сорта кофе есть.

Содержание статьи

  • Какие сорта кофе есть
  • Как избрать неплохой зерновой кофе
  • В каком кофе больше всего кофеина

Что лежит в базе хоть какого сорта кофе?

Тяжело именовать четкое количество видов кофе. Существует неверное мировоззрение о том, что существует два главных сорта кофе – робуста и арабика. Но это не сорта кофе, а разновидности кофейных деревьев. Арабика и робуста – два более фаворитных вида кофейных деревьев, которые выращиваются в промышленных масштабах. Из плодов этих деревьев делают обилие видов кофе.

Арабика присваивает напитку уникальный броский запах, робуста делает его бодрящим из-за содержания большой концентрации кофеина. Зерна арабики имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. Чем выше над уровнем моря вырастает это кофейное дерево, тем дороже его плоды. Зерна робусты имеют круглую форму и серовато-зеленый либо светло-коричневый цвет.

Существует и наименее узнаваемый вид кофейного дерева – либерика. Его зерна достаточно низкого свойства, потому их практически не употребляют для сотворения видов кофе.

Самые известные сорта кофе

Нередко производители называют сорта кофе по странам произрастания.

Из зернышек, выращенных в Африке, популярны сорта Эфиопия и Кения. Эфиопия имеет ласковый цветочный запах, Кения обладает ярко выраженным цветом цитрусовых.

Сорта, показавшиеся в Центральной и Южной Америке: Колумбия – с цветом чернослива и легкой кислинкой; Коста-Рика – с крепким вкусом и стойким запахом; Бразилия – с легкой горчинкой и приятным запахом; Гватемала – терпкий насыщенный кофе с цветом дыма; Никарагуа – с приятным послевкусием; Гондурас – с ярко выраженным запахом; Никарагуа Марагоджип – с самыми большими зернами и необыкновенным вкусом.

Самые известные сорта из Индонезии: Суматра – кофе насыщенного вкуса с цветом специй; Ява – с особенным насыщенным вкусом и низкой кислотностью; Сулавеси – с густым броским вкусом и кислинкой.

На вкус кофе также оказывает влияние обжарка. При венской обжарке напиток будет иметь легкую горчинку. При французской обжарке кофе будет с горьковато-сливочным вкусом. Самый насыщенный напиток с ярко выраженной горчинкой получится из зернышек итальянской обжарки.

Редчайшие сорта кофе для гурманов

АвстралияСкайбери – экзотичный сорт кофе, доставленный с самого края мира.

Йемен Матари – кофе, владеющий богатым вкусом, и шоколадным послевкусием. Этот сорт очень редок и престижен.

Галапагос – редчайший сорт кофе высокого свойства, который делается в малом количестве на полуострове Сан Кристобаль.

Эквадор Вилкабамба – необычно мягенький кофе с неподражаемым запахом.

Монсунд Малабар – муссонный кофе самого высокоо свойства, имеет особый вкус.

Ямайка Голубая Гора – один из самых дорогих и редчайших видов в мире.

Накапливай Лувак — кофе с мягеньким, утонченным вкусом. Это один из самых дорогих экзотичных видов.

Брать кофе лучше в зернах – они являются показателем свойства продукта. Свежайший высококачественный кофе имеет маслянистые благоуханные целые зерна без сколов.

Какие есть сорта и виды кофе?.

По праву кофе считается самым известным и почитаемым напитком по всему миру. Готовят его из молотых жареных зёрен кофейных деревьев. Благодаря кофеину, который в их содержится, он оказывает на человека стимулирующее воздействие, наверняка потому миллионы людей во всех странах начинают собственный день с чашечки этого божественного напитка.

Понятно, что известный Вольтер раз в день выпивал по 50 чашек, а питавший страсть к этому напитку Людвиг Ван Бетховен своими руками готовил кофе из 60 видов зёрен. Как видно, кофеманы встречаются посреди людей различных возрастов и общественного положения.

Привезённый из Эфиопии, этот напиток имеет долгую историю собственного победоносного шествия по Земле. История кофе начинается с XIV столетия, когда его зёрна завезли поначалу на Аравийский полуостров. А вот с шестнадцатого века торговцы из Европы развезли его по всем европейским странам. Через столетие в Европе, а конкретнее в Амстердаме, появились 1-ые саженцы кофейных деревьев. Фактически, в северном полушарии они был только экзотичными растениями, которые, к примеру, даровали в подарок королям. Но европейцы, имея южные колонии, с XVIII века стали обрабатывать уже целые плантации, и этот напиток распространился по всему миру, принося большие доходы его производителям.

Во всём мире насчитывается около семидесяти видов кофейных деревьев, но основными посреди их являются последующие: арабика и робуста, которые и дали заглавие главным видам кофе.

Напитки сорта арабика получают из зёрен деревьев, произрастающих на высокогорьях. Зёрнышки – с гладкой поверхностью и продолговатой формы. Сорт кофе робуста выращивают на тропических плантациях Индии, Индонезии и Африки. Зёрна – округленной формы и серовато-зелёного либо светло-коричневого цвета. Этот вид кофе, в отличие от арабики, не обладает таким насыщенным и броским запахом, но в нем содержится больше кофеина.

Такие виды кофе, как эксцельса и либерика – наименее известные и не выращиваются в промышленных масштабах. Они отличаются довольно низкой урожайностью, «капризностью» и отсутствием спроса. Но некие из их числятся очень дорогостоящими, как, к примеру, африканский сорт накапливай лювак, чашечка которого стоит несколько сотен баксов. Его цена разъясняется тем, что напиток готовят после того, как зёрна прошли всю пищевую цепочку, включающую и желудочно-кишечный тракт маленького зверя мусанги. Знатоки кофе говорят, что только после чего можно получить напиток с необыкновенным вкусом и запахом.

Нареченные виды кофе могут составлять консистенции либо употребляться каждый по отдельности. Большая часть любителей напитка предпочитают арабику с более мягеньким вкусом и наименее крепкую, она занимает на рынке главную позицию.

На современном мировом кофейном рынке насчитывается около пятисот видов кофе, их поставляют несколько стран-производителей, основной из которых считается Бразилия. Хотя гурманы говорят, что поставляемые оттуда виды – не самые наилучшие. Элитные сорта этого напитка высочайшего свойства поставляются на рынки из других государств.

Многие любители считают, что, собираясь за покупками, нужно знать только виды кофе, а сорта не имеют принципного значения, потому что не имеют особенных различий. Но на его вкус оказывают влияние 10-ки причин, потому, чтоб испытывать настоящее удовольствие от этого дивного напитка, не мешает знать не только лишь сорта кофе, да и его марки. Причём даже один сорт может отличаться по вкусовым качествам, потому что выращивается на разных плантациях, убирается в различное время.

Посреди множества видов особо могут быть выделены последующие: индийский миссор, сантос (бразильский), морро из Йемена, маме из Колумбии и другие. Они все имеют особенный вкус и необыкновенный запах.

При выборе кофе люди с различными вкусовыми предпочтениями останавливаются на молотом либо в зёрнах. Естественно, кофе в зёрнах вправду является натуральным, чего иногда не скажешь о консистенциях. Молотый, составленный из разных видов и даже урожаев зёрен, еще дешевле. Потому каждый, кто выбирает кофейные напитки, должен обусловиться лично себе.

Какие бывают виды и сорта кофе. Чем полезен кофе..

Чем полезен кофе

От 4 до 6 чашечек кофе в день может принести осязаемую пользу человеку, правда, если любитель этого напитка не мучается от аритмии сердца, язвенной заболевания желудка либо воспаления поджелудочной железы. Когда же таких заморочек нет, благотворность кофе для здоровья явна.

Кофе содержит около 200 веществ, нужных для организма человека, большая их группа состоит из антиоксидантов, которые могут обрабатывать свободные радикалы. Также напиток участвует в иммунных процессах, а, означает, помогает организму в борьбе с микробами. Мировоззрение, что кофе вредоносен для беременных и даже может нанести токсичность плоду, является абсолютным мифом. Одна – две чашечки его в день не имеют никакого воздействия на развитие грядущего малыша либо здоровье мамы.

Не так давно ученые обосновали, что кофе способен предупредить рак печени и рак простаты, понизить риск развития диабета и заболевания Паркинсона. Понятно, что во всем нужна умеренность, и в употреблении кофе тоже.

Большая часть начинает новый день с чашечки бодрящего кофе, и на улицах многих южных городов, к примеру, в Ереване либо Баку, где люди давно привыкли завтракать и ужинать на свежайшем воздухе (дворики домов, балконы, лоджии) в ранешние часы в воздухе витает стойкий кофейный запах. Туристы, побывавшие на Кипре, отмечают такую же тенденцию. Нереально представить без кофе Стамбул. Европа также славится обилием кофеен, в особенности, Вена и Париж, хотя как раз европейцы узнали кофе совершенно не так давно по историческим меркам.

Когда население земли выяснило кофе

Родиной кофейных деревьев считается Эфиопия (старенькое заглавие – Абиссиния), так как конкретно там они вырастают в одичавшей природе. Согласно легенде, относящейся примерно к 850 году, некоторый пастух из области Каффа увидел, что козы его, наевшись плодов неведомого дерева, ведут себя очень быстро и не дремлют ночами. Наблюдательный пастух поведал об этом дервишу, и тот, бросив зерна в огонь, был удивлен необыкновенным их запахом и ощутил внутри себя не поддающуюся объяснению бодрость. Сначало монахи использовали плоды конкретно итак, позднее попробовали после обжарки размельчать их и варить. Как повествует легенда, после того, как дервиши выпили приготовленный ими напиток, они оставались всю ночь энергичными и бодренькими.

Равномерно новый напиток завоевывал больше поклонников – стал известен в Йемене и Саудовской Аравии. Арабы первыми стали культивировать кофе, и они же начали торговлю им. В 16-м веке кофе употребляли уже и в других регионах: Иране, Египте, Сирии, Османской империи. Кофейни в этих странах стали местом сбора парней, где они делились новостями, игрались в шахматы, решали текущие трудности.

Заповедный город Мекка, благодаря тыщам паломникам, посещающим его раз в год, посодействовал широкому распространению напитка. А в 1-ые десятилетия 17-го века о нем от путников услышали и в Европе. Очень стремительно кофейни стали раскрываться в Австрии, Франции, Нидерландах, Германии и других странах. Другими словами, европейцы узнали вкус необыкновенного напитка в 17-м веке, хотя пару лет вспять при археологических раскопках в Чехии нашли хранилище конца 16-го века с остатками экзотичных зернышек: может быть, время возникновения кофе в Европе историкам придется пересмотреть.

Где выращивают кофе

Самые эксклюзивные сорта кофе позволяет растить климат Гватемалы. Различные высоты, влажность, почва (всего восемь продуцирующих областей, любая со своими особенностями) дают зерна для напитка со сложным вкусом и запахом.

Вторым в мире государством по количеству производимого кофе является Колумбия. Холмистая местность обеспечивает тут безупречную естественную среду для выкармливания культуры, да и делает трудности в обработке урожая и доставке: до сего времени для этого употребляются мулы. Тут выращивается мягенький на вкус кофе с нормально равновесной кислотностью, сладкий сорт с узким запахом — колумбийский Supremo.

Мексиканский кофе культивируют на малеханьких фермах (их более 100 тыщ), находящихся, в главном, на юге страны. Его отличает глубочайший запах и завышенная резкость вкуса.

Индонезия считается (и, по праву!) четвертым по значению мировым производителем кофе. Арабика бобы, выращенные тут, имеют низкую кислотность и завышенную плотность. 90% возделываемых участков принадлежат маленьким хозяйствам. Большая часть из их работают, придерживаясь интернационального уровня сертификации органических товаров.


Наилучший кофе — производитель Восточной Африки – это Кения. Один из нужных видов АА кофе кенийцы активно представляют на разных интернациональных выставках. И он продается за астрономические суммы на аукционах с очень жесткой конкурентнстью.

Разновидность арабики – кофе Кона выращивают на кофейных фермах Гавайских островов: на склонах активных вулканов. Хорошие природные условия (дневные облака защищают посадки от тропического солнца, а нередкие дождики обеспечивают влагой) позволяют получить сбор высочайшего свойства.

Смачный кофе с резкой кислотностью выращивают на маленьких фермах Коста-Рики. Дегустаторы именуют вкус напитка из зернышек, обработанных тут (обработку проводят сходу после сбора) «потрясающе стабильным».

Кофе Пуэрто-Рико опять равномерно завоевывает интернациональный рынок. Когда-то это правительство на Карибах было шестым в мире по количеству производимого кофе, но стихийные бедствия, также большая конкурентность привели к сокращению посадок кофейных деревьев. Сейчас для реанимирования этой отрасли индустрии прикладываются огромные усилия: арабика бобы, выращенные и обработанные тут, занимают свое место посреди элитных видов кофе.

Родина кофейных деревьев, где в одичавшем виде они произрастают до сего времени, Эфиопия предлагает потребителям один из самых наилучших кофе в мире. Выкормленный в различных регионах, каждый сорт арабики отличается своими особенностями во вкусе и запахе.

Какие бывают виды кофе

В род кофе заходит больше 90 видов растений. Для человека же представляют энтузиазм только два: арабика (более всераспространенный) и робуста. Последний произрастает на равнине либо «забирается» наверх до 600 м. Для арабики лучше высокогорье – прямо до 2200 м, и не ниже 800 м.

Зерна арабики, обычно, округлые, немного изогнутые, в их больше сахара. У робуста кофе зерна более округленные, кофеина в их вдвое больше.

Ценнее, очевидно, арабика, и не только лишь из-за трудности возделывания: запах и вкус напитка просто нереально либо трудно передать словами — так он разнообразен и тонок.

Других видов кофе делается менее 2-ух процентов. К ним относится, к примеру, либерика (Liberica) – сильное и огромное дерево. Но вкус напитка из его плодов является низкокачественным.

Какие сорта кофе бывают

Их огромное количество и различаются они по месту произрастания, другими словами арабика, выращенная в Эфиопии, отличается, например, от колумбийской. Ну и в самой Эфиопии кофе разнится по районам возделывания. Нередко соединяют различные сорта арабики либо арабику с робустой. Но истинные кофеманы предпочитают 100%-ный арабика-кофе. Очевидно, все не перечислить, но все таки стоит испытать:

  • Бразилия Сантос, у которого легкая кислотность и приятный незапятнанный запах;
  • Бурбон Сантос известен, как качественный кофе, более кислый, чем другие сорта арабики;
  • Rio можно распознать по еле уловимому запаху йода, который органично вписывается в фактически кофейный запах (термин RIOY употребляется для хоть какого кофе с подобными вкусовыми чертами и свидетельствует о применении совсем безобидных для человека препаратов, используемых от поражающих сырье микробов при его сушке);
  • Сулавеси выращивается на одноименном полуострове Малайского архипелага и имеет узкий запах, хороший вкус, а после выпитого напитка навечно сохраняется послевкусие;
  • Колумбия Супремо отличается узким запахом и богатым вкусом, культивируется в Андах;
  • Коста-Рика имеет неплохую структуру, непростой запах, высшую кислотность;
  • Харрер Ethiopia выращивается в Эфиопии — на родине кофе, и считается одним из качественных товаров этой полосы;
  • Эфиопия Сидамо (Sidamo) завлекает насыщенным запахом экзотичных фруктов с шоколадными вкусовыми цветами;
  • Кения АА характеризуется резкой кислотностью и сильным запахом.

Как систематизируют кофе

  1. AA — термин оценки кофе, который относится к определенному, большему, чем обычно, размеру бобов. К примеру, кофейные бобы Кения AA проходят через сито с отверстиями 18-го класса, но очень значительны для прохождения отверстий сита 16-го класса. AA+ относят к зернам AA либо более большим. Термин «AA» эксплуатируется как марка свойства кофе, и предполагает общую корреляцию (за некими исключениями) меж запахом и размером кофейных зернышек.
  2. Altura значит высоту на испанском языке и употребляется для обозначения высоко выращиваемого либо возделываемого в горных условиях кофе.
  3. Excelso — это термин оценки кофе, в особенности в Колумбии. Бобы Excelso огромные, но, меньше (хоть и ненамного), чем зерна кофе Supremo.

Не считая того, систематизация кофе бобов отмечается в цифрах, указывающих на их размер, и в буквенном выражении плотности зернышек: HG – высокорослый, HB – жесткий (бобы, выращенные на огромных высотах, созревают медлительнее и становятся более томными и плотными, чем бобы, выращенные ниже), SS – строго мягенький и т.д.

Что предлагает наш выездной кофе бар?

Мы осуществляем организвцию кофе-брейков по ключ. Для изготовления кофе и кофейныйх напитков мы используем кофе Lavazza. Смесь качественных кофейных зернышек 100%-ой Арабики. Обжарка средняя. Сочетание серьезных пропорций дают хороший запах зрелых плодов цитрусовых с легким цветочным запахом. Подробнее об услуге Выездного кофе брейка

Какие есть сорта и виды кофе?.

Кофе является возлюбленным напитком миллионов людей по всему миру, он начинает день для рабочего человека, присваивает ему сил, взбадривает и оказывает стимулирующее воздействие. Для изготовления кофе сейчас создается даже особое барное оборудование , но не достаточно кто знает, сколько всего видов и видов кофе существует в мире. Тут уместным будет вспомнить один увлекательный исторический факт: узнаваемый композитор Людвиг Ван Бетховен обожал готовить кофе из 60 зернышек различных видов кофе. Многие выдающиеся люди питают любовь к этому напитку и не начинают собственный день без него. А вот предприимчивые бизнесмены, взяв на вооружение востребованность кофе, научились хорошо на нем зарабатывать.

Малость истории

Кофейные зерна, для изготовления которых сейчас покупается оборудование для бара, были в первый раз привезены из Эфиопии, и сам напиток насчитывает многие века долгой истории. В первый раз о кофе люди узнали в 14 веке, когда его зерна попали на Аравийский полуостров, откуда торговцы развезли его по всем странам Европы. Веком позднее в Амстердаме были посажены 1-ые кофейные деревья, этот подарок могли принять только повелители, потому что сами саженцы числились баснословно дорогими. Для Севера это было очень экзотичное растение.

Всего в мире насчитывается около 17 разновидностей кофейных деревьев, но существует всего два вида кофе: арабика и робуста. Зерна арабики продолговатые и имеют гладкую поверхность, в большинстве случаев деревья произрастают в высокогорьях. Робуста же вырастает на плантациях Индии и Африки, зерна отличаются круглой формой и светло-коричневым цветом, в отличие о арабики в нем еще меньше содержится кофеина и отсутствует настолько насыщенный запах. Но это если гласить о натуральном кофе, сейчас уже научились делать и растворимый. Эта разновидность можно сказать на любителя, не считая этого кофе принято пить с молоком, а особые аппараты могут перевоплотить обычное кофе в латте либо капучино, реальный десерт с классным вкусом.

Секреты кофейного искусства либо как научиться разбираться в сортах кофе.

Qahwa (кофе) переводится с арабского, как «напиток бодрости». По старой легенде, бодрящие свойства кофейных зернышек были открыты на юго-западе Эфиопии, в маленький провинции Каффа, в честь которой позднее и был назван этот пользующийся популярностью восточный напиток.

Готовят кофе из благоуханных прожаренных плодов, возрастающих на маленьких древоподобных кустарниках. Секрет бодрости, возбуждения и тонуса, которые наступают после потребления жаркого кофейного напитка, в — большенном содержании в его зернах кофеина.

Как и где вырастает кофе?

Тропический климат — безупречное условие для роста и созревания ягод кофейного дерева. Представляя для себя огромное ветвистое дерево, вы далеки от правды. Быстрее, это растение можно именовать прибрежным тропическим вечнозеленым полукустарником.

Сфера обитания и главные условия для кофе:

  1. Горячий климат (18-22 0 С).
  2. Завышенная влажность — прибрежные районы на высоте 600-1200 м. над морским уровнем.
  3. Околоэкваториальные зоны — наилучшее место для кофейных деревьев.

Сорта и виды кофе: как научиться в их разбираться?

Из более 55 узнаваемых разновидностей дерева кофе ценными являются только 2: кофе аравийский (C. arabica) и кофе конголезский (C. robusta). Конкретно эти два вида подарили миру именитые сорта робусты и арабики.

На заметку:

Принципиальный момент — не путаем виды и сорта кофе! Арабика и робуста — это виды кофе, из которых и получаются кофейные сорта (к примеру, Уганда робуста, Ямайка Блю Маунтин и пр.).

Базы кофейной грамматики: читаем сорта кофе

В заглавии сорта кофе определяющее место занимает страна, где были выращены зерна. Так, читая наименование видов Уганда робуста, Йемен Матари, Коста-Рика Тарразу, мы осознаем, что кофейные зерна для этих напитков выросли в Уганде, Йемене и Коста-Рике. Итак, 1-ое слово в заглавие сорта кофе -это страна произрастания, не считая неких исключений, к примеру, Накапливай Лювак — Индонезия либо Муссонный Малабар — Индия. Тут основным аспектом в заглавии является уникальный идентификатор, который может содержать заглавие кофейной разновидности (Бразилия Бурбон) либо фермы (Коста-Рика Тарразу Ла Пастора). Также в заглавие сорта могут врубаться регионы либо области страны произрастания (Эфиопия Ирга Чеффе).

Итак, резюмируем главные моменты. Заглавие сорта кофе состоит из:

  • Страны, где созрели зерна (неотклонимый маркер)
  • Дополнительного региона произрастания
  • Уникального идентификатора

Дополнительные маркеры кофейной систематизации

Не считая главных наименований, на упаковке можно повстречать особые обозначения, которые могут поведать о качестве, подготовке, вкусовых особенностях и других дополнительных свойствах данного сорта кофе.

1. Маркировка по качеству зернышек

Принцип маркировки учитывает такие главные характеристики:

  • Качество кофейных зернышек
  • Место произрастания (горы, равнины)
  • Плотность зерна

В различных странах можно повстречать разные варианты систематизации кофе:

  • А, АА либо АВ — маркеры наивысшего свойства
  • В, ВА — зерна средней пробы
  • С либо ВВ — низкокачественный кофе

От местности выкармливания кофе зависит размер зернышек, плотность, насыщенность вкуса. Более ценными числятся горные сорта наибольшей твердости (SHB (Strictly Hard Bean)- очень твердые сорта, выращенные на высоте от 1400 м.; HB (Hard Bean) — жесткий, высота выкармливания — 1200-1400 м.). О месте и высоте созревания можно выяснить по последующим обозначениям, которые приняты в Центральной Америке:

  • Central Standard (CS) либо Medium Grown (MG) — кофе, собранные на равнинах;
  • High Grown (HG) — сорта предгорья (до 1400 м.);
  • Strictly High Grown (SHG) — высокогорные разновидности (более 1400 м.).

На заметку:

HB, SHB — маркеры, которые употребляется в и Гватемале и Коста-Рике, а обозначения HG и SHG указывают на сорта, выращенные в Мексике, Сальвадоре, Никарагуа и Гондурасе.

Высокогорные сорта кофе: почему они так ценны?

Как мы уже отметили, чем выше выращен кофе, тем плотнее и качественней его зерна. Почему так? Все дело в атмосферном содержании кислорода. Высоко в горах содержание О2 очень низкое, потому рост и созревание кофейных плодов проходит медлительно. За этот период времени зерна получают наивысшую плотность и вкусовые характеристики (соответствующую кислинку, горчинку и запах). Это и разъясняет популярность и ценность конкретно высокогорных кофейных видов.

2. Особый отбор зернышек

Некие сорта кофе проходят особый ручной отбор, позволяющий устранить дефектные ягоды, маленькие камешки и другие посторонние тела. Таковой кофе может быть маркирован знаками EP (европейский отбор) либо AP (южноамериканский отбор). Более кропотливой считается южноамериканская подготовка зернышек, удаляющая более 20 изъянов на 300 гр. сырья.

Видео: Какой кофе пить. Изучаем разновидности.

Ручная подготовка позволяет отобрать особенные зерна для сорта Peaberry (PB) — цельная ягода. Эту разновидность дарует нам сама природа. Заместо двудольных зернышек кофейных ягод время от времени растут сросшиеся однодольные плоды (приблизительно 5% каждого урожая).

3. Натуральное выкармливание

Если на упаковке вы увидели маркер «organic», это гласит о том, что данный сорт выращен в очень натуральных условиях, без использования защитных хим средств. Химию используют многие крестьяне для профилактики заболеваний и вредителей. Но, когда выяснилось, что таковой уход может воздействовать на вкусовые свойства кофейных зернышек, практика использования пестицидов и фунгицидов приметно уменьшилась.

4. Систематизация по размеру зернышек

На фото размеры зернышек кофе зависимо от сорта

Для указания на размер кофейного зерна употребляется термин «screen» (в переводе с британского – решето, экран). Скрином является особое сито с отверстиями соответственного размера. Сорта, которые принято систематизировать по размеру (например, Кения, Муссонный Малабар, Сантос), просеиваются через скрин и маркируются дополнительными обозначениями (АА, А, АВ, В, С).

Условные обозначения размера кофейных зернышек:

  • А (скрин 17-18), АА (скрин 18,5-20), В (15-16), АВ (16-17), С (14) — колумбийские сорта (Excelso, Supremo) и африканские сорта (не считая Эфиопии)
  • Маркировка определенных видов:
    • Супремо — скрин 17-20
    • Эксельсо — 15-16

На заметку:

Обычно, размеры зерна не определяют главные вкусовые свойства сорта, но могут добавить кофе особенные ноты либо усилить вкус. К примеру, Кения с маркировкой АА вкуснее Кении С. Но есть исключения из правил. Так, сорт Уганда робуста 18 ужаснее по вкусу Уганды робусты 17. Принципиально уяснить, что отсутствие маркировки кофе по размеру зернышек полностью не гласит о его низком качестве. Примером может служить сорт Новенькая Каледония, мелкие зерна которого имеют броский запах и уникальный вкус.

Страны-производители наилучших видов кофе

Из 4 географических зон (более 50 государств) миру поставляется около полутысячи ценных и уникальных видов кофе.

Главные страны-производители кофе:

  • Австралия, Азия (в главном, Индия и Индонезия).
  • Африка. Благодаря умеренному климату, тут выращиваются в большей степени сорта Робусты. Арабика культивируется в отдельных регионах Африки.
  • Центральная Америка. Конкретно тут природа позволяет растить самые ценные и дорогие кофейные сорта (к примеру, на Ямайке). Промышленность кофе в этих странах является основой государственной экономики.
  • И, в конце концов, Южная Америка — главный мировой поставщик кофейных зернышек. Бразилия занимает 1-ое место в кофейном производстве посреди южно-американских государств, удовлетворяя третья часть мирового спроса на кофе. Также известные кофейные сорта выполняются в Перу, Венесуэле, Эквадоре и Колумбии.

Подведем итоги. Наименования кофейных видов включают:

  1. Страну происхождения
  2. Регион, тип местности (горы, равнины)
  3. Личные идентификаторы (порт поставки, заглавие фермы, поместья, хозяйства)
  4. Разновидность кофейного дерева (Typica, Bourbon и др.)
  5. Дополнительные маркеры свойства (ручной отбор, размер, органическое выкармливание и пр.).

Adblock
detector